本文へ
  • ホーム
  • パールのステーションネックレス 迷っています

パールのステーションネックレス 迷っています

レス6
(トピ主 3
041
パール迷子
初めまして。アラフォー女性のパール迷子と申します。

しばらく出産育児でおしゃれをする余裕がなかったのですが
子どもが幼稚園に通いだしたのをきっかけに
以前から欲しかったパールのステーションネックレス選びを開始しました。

今の時点で気になっているものは
1アコヤ8~8.5 PG 70センチ
パール多めの上、間にミラーボール数個入りで華やか
Y字に使える
一目ぼれしたが予算2倍オーバー(デパート)

2アコヤベビーパール4.5~5 PG 90センチ
パール多め、パールとミラーボールの並びにデザイン性あり可愛く上品
1連だと華奢な印象なので使うなら2連
予算ぴったり同額(ネットで見つけたが地元の店舗)

3アコヤ8~8.5 YG 45センチ
パール多め、スクリューチェーン1.2ミリ幅 定番の1本
予算内でおそろいブレスレットも買える(ネットでランキングに入る店)

好みの問題と言われればそれまでですが、
どれもそれなりによく見えて収拾がつかなくなってきました。

普段のお出かけをちょっとおしゃれにしたいです。
私の環境は、地方都市(県庁所在地)在住の専業主婦、
子どもの幼稚園は、綺麗目カジュアルのママが多いです。
私自身の体型は慎重162センチ中肉中背。
骨格診断ではストレートでしたがウェーブの要素も強めと言われました。

ちなみに手持ちの他のパールは
アコヤ8.5~9 ホワイト 就職記念に母から。結婚式等に使用
アコヤ8~8.5 ホワイト 葬儀や↑だと派手がましい時に
南洋12ミリワンポイント ゴールド系 普段使い

皆様のパールのお話、こういうものが使い勝手が良いなど
なんでも結構ですのでご意見お待ちしております。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね。

🐱
アコヤヒメ
私なら、1か2かな。PGというのもおしゃれですね。 1ならひとつだけでも使えますね。 2ならひとつ使いなら、2連がいいかな。 どちらとも、お手持ちのチョーカーとの重ね付けもおもしろいかも。 いずれにせよ、珠の照り具合をご確認くださいね。 真珠は炭酸カルシウムですので、お安いものでしたら20年で劣化します。 若い頃買ったものはそうでした。授業料を払った、と泣く泣く諦めております。 私は真珠が好きで、けっこう持っております。 ステーションは最近は、あこやのものは使えなくなってきました。ズバリ、お年を重ねてしまったからです(笑) トピ主さんはまだお若いですので、たくさん使えますね。 こういうのってね、そのうち大きいものがほしくなってくるんです…。 今ねらっているのは、南洋珠とダイヤが入っているロングステーションです。 ロングネックレスと一緒につけたいですね。 ロングネックレス、これはお役立ちです。お仕立て方も工夫次第ですよ。

トピ主です

😢
パール迷子 トピ主
アコヤヒメ様、レスありがとうございます。 私も、デザインが気に入っているのは1と2です。 3はお得感から…というのがあったので、今回は外そうと思います。 1は、売り場の60歳前後の販売員も試しに着けられましたが 華があって素敵でした。 頑張れば買えなくもないけれど…と頭を悩ませています。 2は、若い人向きですぐ使えなくなる?と思っていましたが、 アコヤヒメ様のレスを見て、 手持ちのパールとの重ねづけも良いかも、と思えてきました。 いつかロングネックレスをGETして合わせるのも面白そうです。 ここで番外というか前から気になっているものもあります。 南洋マルチカラーのステーションです。 見かけると試着させてもらうのですが、 どうも胸元だけマダムな感じに見え購入を見送ってきました。 同年代の友人でもマルチカラーを持っている人はいないし、 もう少ししてからのほうが合うのかなと思っています。 アコヤヒメ様が次に狙っている、 南洋とダイヤのステーションも素敵ですね。 だんだん大きいものが欲しくなる、というのはわかります!

南洋マルチステーション

🎶
アコヤヒメ
パール迷子さま お返事ありがとうございます。お役に立てたならうれしいです。 南洋マルチのネックレスやステーションはここ数年多く見かけますね。 マルチは珠の配置や、色の組み合わせ方、珠の大きさで印象が変わると思います。 確かにマダム感はありますね。お若い方はあまりお見かけしないようです。 ただ、珠がランダムに配置されているとカジュアル感も出てくるかな、と思います。 パール迷子さまは162センチと身長がおありですので、かっこいいでしょうね。 ぜひ、ご試着くださいね。

購入しました!

041
パール迷子 トピ主
アコヤヒメ様、再度のレスありがとうございます。 マルチカラーのアドバイスも、なるほどと読ませていただきました。 私が持っているゴールド系の一粒を選んだ時も、 ゴールド色が強いものは浮いて見えたので シャンパンカラーのような優しい色にしました。 たった一粒のパールでも全く印象が変わりますよね。面白いです。 気長に自分に似合うものを探そうと思います。 で、迷っていたステーションのほうですが 2のベビーパールに決め購入しました! 普段の外出をおしゃれにという感覚では2が使いやすいだろう、と。 友人やママ友とのランチのとき、さりげなくつけられ、 華やかにしたければ重ねづけを…と選択肢もあることを アコヤヒメ様に教えていただきました。 いずれ物足りなくなったら娘に譲って、 次は1のようなものを探そうと思いました。 重ねづけはまだ初心者なのであまり自信はないのですが 素敵なコーディネートを考えようと思います。 ロングパールも欲しくなってしまいました(笑) アコヤヒメ様とお話できて楽しかったです。 ありがとうございました。

こーんやもひとり

041
そぉねぇ
真珠の深みにはまる人が。 いいですよ、真珠。 大きさも色もいろいろ。 使い方もいろいろ。 恐ろしいことに、いくつ持っていても「これで満足」とはならない。 大きい珠が欲しくなったり 南洋に目を奪われたり バロックに惹かれたり そんなこんなですが 真珠ワールドへようこそ。 折角購入したんですから、楽しんでくださいね。

トピ主です

🙂
パール迷子 トピ主
そぉねぇ様 はい、美しい真珠の深みにはまってしまいました… ステーションがやってきたばかりだというのに、 次に向け色々妄想が止まりません(笑) 小町を読んでいると、真珠好きな方が多く勉強になります。 そぉねぇ様ともまたどこかのトピでお話できたらうれしいです。 くすっと笑えるコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧