本文へ

子供よりも夫が好き。45歳。

レス19
(トピ主 0
😢
ひと
お忙しいところ恐れ入ります。皆様のご意見をお伺いしたいのです。 子供(小4と小1、どちらも実子で女子)が、好きになれません。 夫も私も45歳、どちらもフルタイムです。 夫は「子供大好き!」で、面倒をよく見て、掃除、洗濯、お風呂をマメにしてくれ、とてもとても助かるのですが、 その分、「疲れた」と私と挨拶すら口を聞かない日が1週間は続いたりします。 メールは業務連絡のみ、金銭感覚の相違、私の作った料理は食べずに「俺はコンビニ弁当でいい」と、不満は多々ありますが,,,,。 結婚して11年、正直、子供に夫をとられたようで、馬鹿馬鹿しいと思いつつも、夫にありがたいと思いつつも、淋しいのです。 夫への寂しさが、子供を愛せない心情に刷り変わるのはワガママだと分かっています。 「パパがしてくれるもん。パパがしなくていいって言ったもん」 子供がそう言う度に、夫ではなく子供に腹が立ち、 「それならパパにしてもらえば?」 と、大人げなく悪循環です。 「夫にありがたい」「子供を愛したい」 この2点を両立させる考え方を教えてください。 乱筆乱文お許しください。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旦那はなぜそんな態度?

🙂
るな
夫婦喧嘩しているわけでもないのに、一週間挨拶すらないなどどう考えてもおかしくありませんか? オーバーに言っているのでなく、そのまま本当だとしたら相当深刻に思えます。 旦那様、気持ちが冷め切っていそうですよね。 他に女性が居たりしないでしょうか? トピ主さんがそこまで寂しく感じられるのには、必ず理由があるはずですよ。 子供を愛せない問題以前に、なぜ旦那様がそういう態度なのか原因を考える必要があると思います。

綺麗にしてる?

🙂
いいちこ
お子様がいようと、日々の生活に追われてようと、ちゃんと女性として美しく身なりを整えてますか?夫に愛されたいなら愛されるよう、まずは容姿から努力しましょう。 女性は本気になればどこまでも美しくなれるのに、諦めてる方が沢山いらっしゃるのでもどかしいです。お近くのデパードで、メイクしてもらってください。プロに任せて。美容室でお任せで似合うようにしてもらってください。マニキュアもペディキュアもプロに任せて。形からなんて・・と思うかもしれませんが、断言します。必ず人生が変わります。多少のお金は必要になるかもしれませんが、その恩恵を感じれば、なんてことない金額だと実感出来る筈です。

寂しいね

🙂
こまどり
このトピを読んだ感想ですが 夫婦関係は破綻しているように感じました。 子供にとっていい父親かもしれませんが 主さんにとって、いい夫ですか? >その分、「疲れた」と私と挨拶すら口を聞かない日が1週間は続いたりします。 メールは業務連絡のみ、金銭感覚の相違、私の作った料理は食べずに「俺はコンビニ弁当でいい」と、不満は多々ありますが,,,,。 これって普通の夫婦関係ではないですよ。 一度、夫婦でしっかり話し合った方がいいと思います。 夫は主さんに対して色々な不満があるように感じます。 子供に対してですが、おそらく同性だからでしょうね。 娘に対して敵対心をもつ母親はいます。 私の母親も弟ばかり可愛がり、私に対しては酷い対応でした。 男の子が欲しかった母親は、私の事が嫌いでした。

夫が好き?

🙂
minmin
トピ文からは、子供の事が好きになれないというのは伝わってきましたが夫が好きというのは全然伝わってこないですが。 要は、良くある妻を子供にとられた!とすねている幼稚な夫の逆バージョンですね。貴女は、家の中で自分が中心で一番最初に構ってほしいのに残念ながら後回しにされていてそれだけじゃなくほぼ忘れ去られている、ということが耐えられないのですね。 成長しましょう。 精神的に幼稚な母親に育てられることほど子供にとってキツイことは無いですよ。旦那さんも貴女のそういう幼稚な所に愛想が尽きてきているのではないですか。 こういう夫みたいに思っている共働きの主婦は多いですよね。私もフルタイムで働いている、家事も子供の世話もほとんど私!なのに夫は私に構ってモード。こっちは疲れ切ってるし夫の相手なんてできない!みたいな。逆に考えれば分かりますよね。夫は「疲れて」いるんですよ。 夫に素直に「淋しい」と打ち明けてみればいいと思いますが、それだけではだめですよ。夫の疲れを軽減するために貴女はどう動くのか。自分はこれ以上動きたくなくて考え方だけうまくごまかせないかと思っているのでは何も変わらないのでは?

いつから?

041
チェシャ猫
・・・口を聞かないような夫婦になったのはいつ頃からですか? 子供いなかったら、メールもしないし、会話も無いってことですよね? 妻の手料理もいらない・・・って変なご主人。 どういう所で妻としてご主人に必要とされていると感じますか? 何だかもう、ご主人には他に女性がいるんじゃないのかなぁ~。 子供に八つ当たりしていたり、やきもち焼いてるような場合なのかな、と思いました。

基本、男は

041
はま
基本的に、男はマザコンです。 母性のようなものを持ってる女性が好きなんです。 お子さんがいらっしゃるなら、子供に無償の愛を注ぎ、あなたの母性愛を見せつけましょう。 自分が愛されたい、というのは卒業しましょう。 結局、子供みたいな未熟な女を、男は愛さないんですよ。

悪循環なんでしょうね。

🙂
通りすがり
子供が大好きな旦那さんからしてみれば、子供を愛しているように見えないトピ主さんが理解出来ないから冷たくなるのでは? 旦那さんとの関係も、お子さんとの関係も結構深刻だと思います。旦那さんとお子さんが「ママはもういらないよね」となる前に旦那さんと話し合った方がよいかも?

「女」なんですね

🙂
りりか
トピ主さんが。 母親になりきれず、いつまでも「女のまま」という気がします。 女として、夫を他の女(お子さんなのでしょうね)に 取られたとどうしても思ってしまう。 だから実子とはいえ、面白く感じないのでしょう。 そしてそんなあなたの血を引くお子さんも、 「女」としてのママを感じて、「男」として良くしてくれている パパを慕う。 血・・・なのかなね。 因果なものです。 まずは、自分の中の「女」の部分を 捨てられてはいかがでしょうか? 無理かな~? あなたはもう、心理的にも立場的にも不動の「妻」の座にいます。 あなたが夫にとって一番なのは、誰から見ても変わりはないのですよ。 だれにも侵害されません。 もう少し自信をもたれたらいかがでしょうか。 自信がないから、ちょっと娘に慕われている・娘を可愛がっている そんな姿に一喜一憂してしまうのだと思います。 正直、大人になりきれていないな・・・と思いました。 お母さんとして、かけがえのないお子さんを夫よりも まずは可愛がってみましょうよ。

エディプスコンプレックスです、仕方ないですよ。

🐱
エレクトラ
ご主人、とても良いパパですよね。 幼い頃に大きな愛情に包まれて育つことは、将来、とてもとても大切なことなのです。 しかし、この後、ご主人には恐らく辛いしっぺ返しが待っています。 女子は思春期になると、父親を毛嫌いする傾向がありますよね? これって、遺伝子に組み込まれた、血を濃くしないための本能が働いているからなのですよ。 気の毒な全国のお父さんたち。 極端なお子様ですと、あれです。同じ部屋にいるだけで嫌悪感を露骨に示し、洗濯物も別に洗いたがるし、バッチイものみたいな扱いですよ。 思春期を過ぎると、また仲良くなれるのですけれど。 また、折角、父親を慕って良い関係なのですから、今後、お嬢様たちを守るために複雑なルールを決めなければならなくなったときに、しっかり決定権を行使していただきましょう。母親だけでは、抑えきれないことも多々ありますよ。 少しだけ計算高く大人になって、今の状況を将来に役立てるように、小さい我慢をしませんか? 子ども達はすぐに大人になって、外にばかり出るようになり、またお二人の時間が戻ってきますから。

もっと努力しないと

🙂
40代女児あり
>夫は「子供大好き!」で、面倒をよく見て、掃除、洗濯、お風呂をマメにしてくれ、とてもとても助かるのですが、 こんな夫なら誰でも好きになります。 一方、主さんの方は食事は作るけれど、その食事も無駄と思われ、育児やその他の家事は夫に任せっぱなし。夫が愛想をつかすのも時間の問題と思います。 男女逆パターンなら、子供だけで暮らしたい夫は要らないってトピがごまんとありますよね。 自分自身をきれいにするより、もっと母親としての頑張りを見せないと夫に認められないと思います。

知り合いにいます

🙂
aka
前の会社の同僚でしたが、そこは一人娘、結婚も遅く、遅くできた子だったから? 女の子だから?溺愛してました。 半面、奥さんのことは本当にどうでもよいみたいで、無関心、浮気でもして、向こう有責で離婚できないかな、なんて冗談?本気?でよくいってました。 そしたら本当に奥さん好きな人ができたと家を出ました。 奥さん有責で離婚、奥さんを責める人ばかりでしたが、これ同僚のせいでしょう、という気持ちでしたね。 一度同僚になんで奥さん大事にしないか聞いてみました、「イヤイヤ期に娘さんをヒステリックに怒る姿に愛情が一瞬で冷めた、まるで鬼婆だった」との答え、 なんだかなあ、という感じです。

タイトルからして違和感

🙂
ゆきんこ
夫を子供にとられた感じがして、子供が好きになれない。 すごい違和感です。 もし夫が私に対してそんなこと思っていたら100年の恋も冷めます。 逆に子供を可愛がってくれる姿を見るとこの人と結婚してよかったと思いますよ。 子供を愛せないパートナーを好きになれますか?揺るがない母性をみてますます妻を好きになるのではないのかな。 もしかして歪んだ幼少期を過ごされてきましたか? 親から満足に愛情をうけないで育つとこのような思考になるのかとド素人ながら思ってしまいました。 ご主人、あなたに冷めきってると思います。 異常な夫婦の形です。

誰よりも自分が好き!って感じだけどなぁ

🙂
チュチュ
夫が好きなら、夫が喜ぶことをしようと思うわけですから 子育ても一緒にやろうとすると思いますよ。 貴方は夫を好きな自分が好きなんですよ。 それを御主人もお子さんも気づいているから、要らない人として認定されている。 自分以外の人を大切に出来ない可哀想な人だと思います。

ありがとうございます(1)

😢
レスをありがとうございました。 まず、「夫に女性がいるのではないか」とのご指摘ですが、これは全くありません。 というのも、「他に女性を作ったら何より大事な子供に嫌われる」と夫が考えているためです。 職場はほぼ男性のみ。飲み会もほとんど行かず、行ったとしても必ず一次会で帰ります。 友人と会うのも、1年に1回あるか無いか。 仕事、睡眠以外の時間を子供にあてています。 字数の関係上、書けませんでした。 申し訳ございませんでした。

ありがとうございます(2)

😢
挨拶についてです。 朝起きた、仕事に行く、帰ってくる、食事をする、食事が終わる、寝る、謝る、礼を言う。 この時の言葉がすべて、聞こえるか聞こえないかの小声で、 「あぁ」「うん」「,,,,(無言)」「疲れたからいい」「いや」「いらない」 疲れたとは言え、夫の価値観では挨拶は家では優先順位が低いと考えても、 まさにそれこそ夫が私を嫌いだとしても、 これは、「挨拶」と言えるのでしょうか。 だんだん私が、「挨拶の定義」が分からなくなりましたが、 「いや、これは挨拶ではない」と思い、書かせていただきました。

成長しなきゃ

🙂
年中櫻満開
夫との関係は破綻しているのでは? それなのに子供より夫、矛盾していませんか? だったらまず夫との関係を修復するべきでしょう。 子供を好きになれないと言いながら、ちゃんとお二人を産んで育てているのです。 トピ主さんはちゃんと母親をされているしお子さんも愛していますよ。 これは夫との仲を見直せばうまく行くと思います。 一度ちゃんと話あってみては? 子育てに協力してくれて感謝してる、これからはもっと二人の時間も大事にしたいって。 夫に愛してるって、言ったことあります? 45歳、これからお子さんが巣立っていきますが、そこから最終的にお子さんに頼らざるを得なくなるまでは夫婦の時間です。

ご主人のために生活してますか?

🙂
ururu
読む限り、娘ができたからあなたに冷たいのではなくて、元々あなたに愛想つかしてる感じですよね。 家事、やってますか? 夫に甘えっきりなのですよね? そりゃあ、育児、家事、夫に丸投げな妻になんて、どんなに人間で来てる夫でも優しくできないし、愛情なくなりますよ。 なんであなたは、妻として、働いていようとも家事など、きちんとやらないんですか??? 子供がいるいないにかかわらず、むしろ、子供がいなければ離婚されてるレベルだと思います。 あなたの家庭での存在意義はなんですか? 妻であり、母親ですよね? どちらかでも、きちんとやってますか? どちらも、やってないようにお見受けしますが。 それから、子供には感謝するべきでは? 子供がいるから、夫に愛想つかされてる程度で、離婚されないで済んでるんでしょ。

ありがとうございます(3)

😢
「化粧をしたら」とのご指摘がありました。 ありがとうございました。 ですが、夫は化粧が嫌いです。 以前私が、友人の結婚式に出席するのに、プロの方に着付け、メイク、ヘアメイクをしていただきました。 帰って夫に見せたら、「別人みたいで変。結婚式から帰ったらすぐにメイクを落として」と言われました。少しは誉め言葉を勝手に期待していたのですが。 勿論、デパートでの「ちょっと試してみませんか?」のメイクも嫌がります。 年齢的にも、ちゃんとしたメイクをしなければと説明するのですが、「仕事するのにどうして化粧するのか?必要ない。意味が分からない」 夫に嫌われるのも嫌なので、スキンケアだけはちゃんとして、仕事では最低限の薄いメイクのみです。

ありがとうございます(4)

🙂
皆さまのご意見を聞いて、夫と話しました。 夫も私も一人暮らしが長く、自分のルールが出来上がっていること。 (それこそ食事の時間や味付け、洗濯物の干し方、お互いの親兄弟との付き合い方まで) そしてお互いに疲れているだろうから、と相手を癒す方向が間違っていたこと。 夫は私の疲れを軽減させようと、家事・育児を懸命にしてくれていました。 (ただ、ほぼ毎食コンビニ弁当だったり、雨が降っているのに布団を干したり、『子供は宿題はしなくていい!』と考えてはいますが,,,,) そして私も、疲れているのに、そんなにしてくれている夫に、 「私がするよ」「こうした方がいいよ」「コンビニ弁当ばかりは,,,,」「宿題はちゃんとさせようよ」 とは、気づかってくれているのが分かるだけに、言えずに過ごしてきました。 お互い、頑固なので先は長そうですが、話し合いをしながら生活をしていきたいと思います。 せっかく、私や子供を思いやってくれる男性と、晩婚ながらも運良く結婚できましたので。 私も(無理して倒れない程度に)家事・育児を頑張ります。 皆さま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧