やや、どうでもいいトピでもあるのでお時間のある方にお付き合いいただければと思います。
我が家は夫と私と二人の子供の4人家族です。
夫には弟がいて、結婚しておりこちらにも二人の子(うちの子供たちより少し年齢が上です)がいます。
義母は我が家の子と義弟の子、どちらもかわいがってくれています。
先日、我が家の次男の1歳の誕生祝をしました。
その際、義母はいくらかのお祝いをくださいました。
私たちはありがたく頂きました。
我が家ですが、夫婦二人とも国家資格があり、合わせると世帯収入は数千万あり、生活には困っていません。
ですので、例えば何かの行事の時に義母からいただくお祝いや、まだ小さい子供へのお年玉などは、無くても全く困りません。
ただ、金額的には無くても構わないものの、子供のためにと思ってくれる義母の気持ちはとても嬉しく、頂いたときにはありがたく受け取っています。
一方、義弟のほうは、諸事情のため収入が低く、また義妹も専業主婦のため、あまり楽な暮らしではないようです。
なので、たとえばたまたまお正月に会えず、義母から義弟の子供たちへのお年玉がなかったりすると、それをあてにしていた部分もあるらしく、お正月過ぎてからちょっと催促のようなことがあると義母が言っていたことがあります。
ふと、義母としては(お祝いなどあげる側としては)、どちらが嬉しいのかな、、、と考えてしまいました。
自分の子世帯が生活が苦しいのは嬉しいことではないだろうけれど、自分のあげるものをとてもありがたがってくれるという点では義弟一家のほうなんだろうか、と。
かといって、我が家の経済状況を知っている義母の前で、わざとらしいほどのありがたがり方もいやらしい気もします。
義母もせっかくお祝いしてくれているので、あげてよかった、と思ってもらえたらと思います。