本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手取り11万。生活費10万で生活するにはどうすれば?

手取り11万。生活費10万で生活するにはどうすれば?

レス28
(トピ主 2
🐧
トピ主
話題
メンタル疾患の持病があります。
障害者雇用で手取り11万円で働いています。
このほかに障害基礎年金を月6.5万円と年金特別舎給付金月5000円の
あわせて7万円を受給していますが
次回の誕生日が更新月障害年金の更新月の為、
更新されなければ、今後は障害年金を受給できなくなってしまいます。

現在、年金暮らしの両親に依存して生活しています。

両親の年金は月24万ぐらいです。

現在、実家で両親に食費や光熱費などを負担してもらっています。

自分の収入11万円のうち
1万円を家に入金しているのと、
国民年金保険料の追納の為1万5000円ずつ支払っています。

国民年金保険料の追納というのは

自分は精神障害者で障害基礎年金を受給していますが、
障害基礎年金の受給権があれば国民年金の納付義務は免除され
免除期間は半分納付扱い(H21以前は3分の1納付扱い)となります。

これがどういったときに問題になるかというと、
65歳の時点で、障害基礎年金の受給権がなくなり、
老齢基礎になったばあい、この免除期間が全額納付になっていない
老齢基礎年金が支給されることになり、
それ以降は病気が重くなっても、満額受給できる障害基礎年金を
受給することはできず、65歳の時点でどちらの年金を受給できるか
できまることになります。

そこで、免除となった期間の分の国民年金を追納しています。

追納できる期間は10年前までとなっているので10年を過ぎると追納出来ません。

障害基礎年金の受給が継続されればだいぶ生活は楽になるのですが、
厳しいかも知れないので、家賃抜きで10万円で生活をしていくことになるのですが、
生活費の目安となる適切な割合のアドバイスを頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆に何に使ってるのですか?

🐤
もそもそ
食費や光熱費をご両親に負担してもらってて、他の支払いはなんですか? 主なのは、追納と携帯と化粧品と衣服などですよね? 化粧品も衣服もそんなに毎月かからないでしょうし…その他もあるので多目に計算して4~5万と計算しましたが。 10万で足りませんか? ここで家計診断してるトピのように、何にいくら使ってるか書き出してみたらどうですか。 それともご両親がいなくなったときのことを質問してますか? それなら、あなたとご両親の年齢も関係するので教えて下さい。 まだ若いなら頑張って、毎月わずかでも貯金して行きましょうです。 50代なら、追納分を頑張りましょうです。 ご両親にあとどれくらいの年数を頼れるのかも、関わってきますからね。

うーん

🙂
ウニ大好き
毎月その10万を何につかっているんですか? 追納分はわかりますが、それ以外にです。 うちの母は年金が11万ほどでひとりぐらししています。 実家はもうローンは終わっているので、食費と光熱費と雑費くらいです。 あとは、医療費や携帯代やたまに友人とお出かけくらい。 固定資産税などもありますが、それは少しずつ貯金しているようです。 贅沢しなければやっていけるようです。

家賃がかからないなら

🙂
インコし
家賃抜きで10万円なら、余裕だと思います。 しかも、食費も光熱費もろくに払ってないんでしょ。 じゃあ、今18万(-2.5万)の収入があって、お金は何に使っているのですか? 都心で一人暮らしをして手取りが20万以下の人なんて沢山いますよ。もちろん家賃も食費も全部自分で払ったらいくらも残りません。トピ主の方が多いぐらいです。 トピ主は収入が少ないのに一体何にそんなにお金を使いたいのでしょう?

必要分が分からない

🙂
やすこ
11万のうち1万は家へ、15000円は年金の支払い。 残り85000円ですよね。 家賃もかからないのに、何に使ってるんですか? それが分からないと何とも。 スマホ代? 車を所有しているかどうかでも、必要経費が違ってきますし。 車があればガソリン代や保険料もかかるでしょうが、車を所有していないのであれば、あと何が必要なんでしょうか? お昼代? 生活費10万で生活するにはといっても、食費、光熱費、家賃はかからないので、年金を払った後は実質お小遣いみたいなもんじゃないですか? 1人暮らしの会社員でも、家賃、光熱費、食費を引いたら残りは10万もしくは、それより少ないと思いますよ。 何をそんなに使うんでしょうか? 切り詰めたいと思うのであれば、何かを我慢するしかないでしょうね。 みんなそうやって貯金したりしてると思いますよ。

具体的に何に困っているの?

🙂
ぽめらん
今は実家に暮らしていて、一か月の可処分所得が18万円で、1万円を実家に、国民年金の追納を月1万5千円、ということは、残15.5万円になると思います。 7万円の害基礎年金と年金特別舎給付金月が無くなった場合は、残8.5万円になると思います。 実家に1万円いれることによって、住居費、水道光熱費、は賄っているものと思います。 せいぜいあと必須なのは食費と携帯代位になると思いますが、どう考えても普通は8.5万円で足りると思います。 >家賃抜きで10万円で生活をしていくことになるのですが、 >生活費の目安となる適切な割合 具体的にどんな費目があって、どの位かかるのでしょうか。 私の方で出させてもらうと、食費月2.5万円、通信費(携帯)5千円の計3万円位は必要と思いますが、後は特に「お小遣い」なのでは。普通に働ている私よりずっと贅沢です。

普通に大丈夫だと思いますが。

💡
匿名
?? 現在食費も光熱費も家賃もかからないならそんなにお金必要ないのでは? 病院費1万、小遣い1万、車関連で多めに見て2万。残り1万を雑費等にあてて、普通に5万は貯金できると思いますが。 独身時代、手取り15万で5万は家に、5万は貯金。残り5万で↑みたいな生活してましたよ? 障害雇用ではありませんでしたが、身体障害持ちです。 主さんの場合は、家のお金が一万でいいなら十万で普通にやっていけると思います。 むしろ、十万で厳しいって何に使うのですか?

今はどうなんでしょう。

041
こえみん
1万円家に入れている。 家賃なし。 1万円は食費と光熱費の足しになっているのでしょうね。 残り10万円はどう使っているのでしょう。 そこを知りたいです。 年齢がわかりませんが、 今のうちに貯蓄をした方がいいです。

主治医に何か言われましたか?

🙂
あんみつ
メンタル疾患は、一時的に良さそうに見えても、環境の変化で、簡単に病状が悪化してしまいますよね。 トピ主さんの障害年金がなくなると、精神的にも負荷がかかり、病状が悪化して、障害者雇用枠の仕事にも行けなくなり、収入がゼロになるリスクもあります。 障害年金から外れるかもしれないと、何か主治医か誰かから言われましたか? 家賃なし10万で生活している人はいると思いますが、現在の支出内訳を書いて頂かないと、病気のせいで削れない出費がいくらあるかわかりません。 ちなみに我が家は障害者枠ではないもののメンタル疾患2人暮らしで、セール品を買いに行くのが難しく、食事を作れない日は惣菜になるので、食費・日用品費が高くなりがちです。

割合というか

🙂
みかんのかんづめ
どれくらい生活にかかるかということですよね ご両親が25万で3人分をまかなっていらっしゃるのですから単純に3で割れば一人8万ちょっとですね。まずはご両親に今の生活で何にどれくらいかかっているかを聞いてみられるといいと思います そうすれば今のような生活を維持するのにどれくらいかかるかわかりますよ 一人暮らしになると割高にはなりますからそこは注意ですが

変ですね。5万円あれば十分では?

🙂
普段は節約家
私なら、食費2万円、小遣い3万円、光熱費1万円、通信費1万円の7万円で生活できますので、8万5千円だとすれば1万5千円ずつ貯金できます。 しかし、トピ主は食費と光熱費をたった1万円で支払い済みですから、8万5千円のうち4万円で生活できて、月々4万5千円も貯金できますね。 貯金が月に4万円以上もあれば、化粧品や美容院代も十分出し、毎月国内旅行にもいけるし、半年貯めればヨーロッパとかハワイに1週間ぐらい旅行できますね。 1年我慢すれば中古の自動車ぐらい買えます。 家賃がなければ十分すぎるほどですし、食費と光熱費を親に頼るなら旅行三昧の生活もできますが、なにか心配ですか?

私はもっとビンボーでしたよ

🐱
2年限定でしたが、手取り15万で家賃11万5千円のマンションに住んでました。部屋の広さは30平米の狭いマンションでしたよ。 3万5千円から、電気ガス、水道代も払うんです。 人生で一番貧乏でした。 電気代もいっつも遅れて払ってました。引き落としではなく、コンビニで。 男友達の家に行き、掃除をして、小遣いをもらってました。食材も、もらって帰ってました。 男友達にコビを売って、何とか出前に持ち込み、ちゃっかり夕飯を一緒に食べ、お金を浮かせてました。 その為には、歯の浮くようなお世辞を言い、ズボラな友達の洗濯や、風呂掃除をして、小銭を稼いでました。 また幸いな事に、職場で、無料の弁当が出て、何個ももらって帰り、食い繋いだり、給料前は、決まってオニギリ一個。 浮かせるのは、食費なんです。洋服も一切買えない。美容院は3ヶ月に一回。 貧乏で、インターネットも繋げなかった。 家から勤務先まで5分なので、交通費はタダ。 どうしてもお金がないときは、親に泣きつきました。 同期の結婚式の二次会に誘われ、嫌でしたが、2万払い出席しました。 痛い出費でしたよ。 財布の中のお金が100円もないなんてよくありました。 耐えたのは、若かったからと、2年の辛抱だからと。 あの時の何も買えなかった辛さは忘れた事がないです。 研修期間だったので、バイト禁止で、稼ぐ手段もなく。

手取り11万のうち6万と障害基礎年金分を貯金していました。

🐧
トピ主 トピ主
皆様レスを沢山ありがとうございます。 自分は今年の42歳になります。 両親は71歳になりました。 現在、手取り11万円の収入のうち6万円ほど貯金していました。 それから、偶数月に支払われる、障害基礎年金も13万円(月6.5万) も貯金していました。 現在貯金は、貯金は1000万円ほどです。 今後、両親の面倒をみながら10万円で自分がやりくりできるかが心配です。 自分が家計の主たる稼ぎ手になるとすると、貯金が出来なくなるので、 心配です。 インターネットで調べた。 月収10万円の人の一カ月の生活費を元に試算してみたところ、 修繕積み立て費 5000円 社会保険料:1.5万 光熱費:1.5万 携帯代:1.5万 食費:4万 余暇:1万 父の病気が悪化して施設に入所させることになった場合に 自宅で母と2人暮らしする場合、 父は、父の自分の年金で施設のお金をギリギリ賄えるとして このぐらいの資金配分で生活する感じになるのかなぁと 思います。

現在の収入11万円の月の使用内訳について

🐧
トピ主 トピ主
現在収入の11万のうち 家へ入金:1万 年金追納分:1.5万 貯金:6万 (病院代:1万) その他:1万 書籍代:0.5万 合計:11万 病院代がかからない場合は月7万円貯金しています。 障害基礎年金と年金生活者特別給付金を合わせた年金分月7万円も 貯金にまわしていました。 ただ、仕事を始めたこともあり、障害基礎年金の更新はむずかしいかもしれません。。

ボーナス期間は終わったと思って

🙂
はま
疾患をお持ちでご苦労はあると思いますが 外で働けるほどの健康状態になったのは喜ばしいのではありませんか? そういう意味では、しっかり貯金もできたし、そういう期間は終わったと思って前を向くしかない。 その上で、内訳で気になることは ■携帯は月に1.5万もかけなくてすみます。格安スマホで、せいぜい5千円行くかいかないか。機能はほぼ同じです。 ■年金追納は、数年分なら、貯金で精算してさっぱりしてしまったほうが今後の計画たてやすいです。年金事務所で手続きしてもらえますよね。 あとは、、 ご自分の心配はつきないだろうけど、今までそれ以上に心配をかけているご両親が元気なうちに、もう少し家計にお金を入れてもバチは当たらないと思うけどな。

自分は、、、

🙂
家賃光熱費込みで10万で生活していました。 ですので、家賃、光熱費を補助してもらっているのであれば10万で余裕で暮らせると思います!

働いていれば何とかなる

🙂
ひとり
私もあまり年収が良くなかったのに私が21の時に母が仕事を辞めてしまったので、私が自分と母の生計を維持するひつようがありました。 しかも貯金が無いのに母はお金のかかる趣味を持ってました。母子家庭であんた(私)を苦労して育てたんだから、今度は楽させろと言われて。 私が43の時、母が癌でなくなりまして、その時私は貯金が300万くらいしかありませんでしたが仕事はしてたので何とか生きてます。 まあ何とかなりますよ。

ん?

🙂
ウニ大好き
>携帯代:1.5万 これ、高すぎませんか? 大手キャリアのスマホ(iPhoneは一括払い)を使ってますけど、月6千円ほどです。 iPadも同じキャリアで契約してるんですが、スマホ+タブレットで1万ほどですよ。 格安スマホにすればもっと安上がりです。

国民年金 法定免除する予定です

あい
私もメンタルの疾患があり障害年金を受給しています。 40代女性です。 障害基礎年金ではなく障害厚生年金なので トピ主さんよりは年金額が大きいです。 今まで国民年金を払ってきましたが病気がなかなか 治らないので国民年金を法定免除する予定です。 質問内容があまりよく分からなかったので回答になるか どうか分かりませんが私の場合は今のところ 家計費 20,000円 習い事  2,000円 携帯代  1,500円 小遣い 10,000円 健康保険・国民年金 18,000円 残りは貯金。 こんな感じです。美容院代は親にカットしてもらっていて 医療費は医療証があるのでかかりません。 交通費も福祉特別乗車券があるのでかかりません。 私も貯金は1,000万円以上あります。 家の修繕費は貯金してあるので積立はしていません。 年金更新しても受給できるといいですね。 もし質問に対する回答が違うようなら教えて下さい。 再度回答しますね。

事実を確認してみては

🙂
ぴよぴよ
実家に入れている1万円で食費もまかなっていたのですね。最初に書いてありましたが。 では今は25万円で3人の生活を賄っているということになると思います。 トピ主さんの11万円とおかあさんの年金で2人を賄えばよいのですから…。 1.お母さんの年金額を確認する 2.お母さんが家計をしているなら、現在の食費、水道光熱費、  通信費を確認する 3.お母さんの個人的な出費がどの位か確認する  衣服、趣味、等 4.家は持ち家なのですよね。年間の固定資産税 5.トピ主さんが将来受給する年金の予定額 からなんとなくの値が見えてくるのではないでしょうか。 トピ主さんの生活水準(個人的な出費(お小遣いと言われるもの)は月1.5万円位)では、もし10万円で2人だと厳しいかもしれませんが、お母さんの年金額がそこそこであればそんなに難しくはないのでは。貯金から崩すくこともできるでしょうし。 >障害基礎年金の受給が継続されれば トピ主さんが質問している私たちが負担しているって自覚ありますか? >生活費の目安となる適切な割合 家賃は月収の3割、お小遣いは月収の1割、という目安はありますが、食費とかは月収の○割という割合はないです。だからエンゲル係数って生活水準の目安になるのです。確かにいくら私でも働きながらだと1万円は切れないです。

仕事してるんですよね

🐱
ケリー
そこまでちゃんと計算できるんだし、自分の今後もことを考えられるんだから、みんなが頑張って納めた税金で暮らすのはもうやめてもらえませんか。

どうなんでしょうか?

🐤
隣のおばさん
メンタル疾患 お気の毒と思いますけど… これだけ計算高く生活していらっしゃるトピ主さんへ 障害者年金受給者は精神疾患にかかる医療費は負担なしと思います。 税金から補填してもらっての生活なのに貯金に回す資金が足りないって、 なんだか私には理解できません事よ! 公の場のトピで税金(障害基礎年金)から個人預貯金を増やすのはどうしたらいいかと? の相談はハッキリ言って一市民には理解不能です。

こんなことを言っては何ですが

しな
そこまで現実的に計算をおできになるくらい回復されたのでしたら 納税する側の気持ちにもなってください。 私は仕事が苦痛で、自殺衝動を服薬で堪えながらフルタイムで就労し納税しております…

今の世の中

😒
支払いばっかりですよ
貰えるか貰えないか分からない国民、厚生年金を支払い 先の事ももちろん考えたいのに 目の前の生活や何ヵ月後の生活の事ばかりで生きてるのに そこまで考えるなら普通働けるんじゃないの? こっちも必死で生きてるんだよ 税金払ってばかりの人間の事も考えて下さいね 勿論生活保護にしたって障害年金だって貰う事には否定は無いですよ ホントに必要ならね

不労所得やネット経由の収入

🙂
投資のみ生活希望者
とにかく必要最低限の支払い以外は全て貯蓄と投資すれば いいと思います。 質問では今の収入、将来もらえるまたは無くなるだろう収入の中での 目安となる割合を聞いていますが、所得を今以上に増やすという 方法もあることを知っておいてください。 メンタル疾患がどういうものかどの程度のものなのかはわかりません。 でもそれは外へ出て、人と会って話したり、共同作業をするのが むつかしい、体調や気分にムラがあるから普通の仕事がしづらいと 言う事だと思います。 外にも出ず、人とも会わずにネットで収入を得ることはできます。 収入源はいくつもあったほうが何かあったときに生活が安定します。 手作り品を売ったり、投資をコツコツやって元手を増やしたり 売買で利益を得ることもできます。 今の収入内での適切な使い方の内訳はほかの方が沢山書いて くれているのでそれを参考にして、不労所得やネット経由での 別収入を得ることも案にいれてみてください。 今ご実家で過ごされているようですが、ご両親が亡くなったあと 今ご両親が支払っているものやしていることをすべて自分が しなければならなくなるのでできるように準備をしておきましょう。 月々何をどのくらい支払い、何をしなくてはならないのかを 確認しておきましょう。 いつかはその時が来るのですから。

この先も貯金一択。

💔
lilia
もっと貯金するにはどうすれば?という相談ですよね? FPに相談しましょう。 トピ親さん年金24万円。ご立派です。 トピ主さん、収入11万。内15000国民年金。残り95000円。 プラス障害基礎年金が今まであったのですよね? 家賃なしでご両親と同居ですよね? 家族3人で十分な収入です。 そして月々貯金もしています。 何をどうしたいと? きちんと貯金してますよね? この先の事はわかりません。 やはりFPさんに相談するのがいいと思います。 トピ主さんの書き方だと生活に困ってる風に書いていますが、現在は貯金も出来るくらい豊かで、 この先が心配って事ですよね。 ただただ、収入を増やし貯金すれば?としか言いようがありません。

躁鬱病です

🙂
シアトル
私は躁鬱病で障害年金を受給しています。 外では働けないので、体のリズムを作る為に在宅で週6時間くらい働いてます。 主さんは障害者雇用とはいえ働けてること、次回は更新せずにすむかもしれないということは、よくなってきてるんですよね? とても羨ましいです。 私は既婚ですが、自分に関わるお金(他の持病の医療費や各種税金、国保、医療保険など) は全て障害年金で賄っていて、貯金なんて出来ません。 納税していて貯金ができない人もいるので、 障害年金を受給しながら貯金できていると公言されたら不快になる人もいると思います。 しかも普通の人は中々、1000万も貯金できないですよ。 もちろん障害があるから年金も受給できるわけですが、そのお金は納税者の税金ですから。 本題ですが、主さんの内訳には国保が入ってませんでしたが漏れてませんか?

何を見ての試算だろうか。

041
餅米
>障害基礎年金と年金生活者特別給付金を合わせた年金分月7万円も貯金にまわしていました。 結局は障害年金をもらえ無くなれば貯金ができなくなるということに不安? これまでも障害年金は貯金していたのだからそりゃ不安になるでしょうね。 家賃が要らなければ月の生活費は10万円で一人なら足ります。むしろ余りますよ。 75歳友人は年金9万円(月額)で公営住宅で一人暮らしで、田舎なので軽自動車も持っているけどやりくりしながら普通に生活しています。分相応の生活という事になります。 貯金が出来なくなるのにかなりの不安だと思うけど、障害年金を貯金に充てていてそれが無くなる恐怖なら、見方を変えましょう。これまでありがたくいただいていた障害年金なんです。貰えなくなるという事は障害者ではなくなると言うことになるから、良いことなのではないですか。

ご両親亡き後の事

アイス
人様のご両親にこんなことを言っては失礼ですが、やはり心配なのはご両親が亡くなったあとにあなたが生活できるかどうかですね。 住んでいる地域によりますが、ご両親は年金もあるし、貯蓄が多少あるのならば介護施設に入っても何とかなります。 まず、ご両親の介護等であなたの負担にしないこと。 そのうえで、今の一戸建てはご両親名義の持ち家でしょうか? 貴方が一人っ子で相続等に問題がないなら、ご両親どちらかが亡くなった後、戸建ては処分して小さなマンションなどを購入できれば一番良いですね。 持病がありながら、なんとか働いて頑張ってらっしゃるようですし無理なく生活出来れば悪化も防げるでしょうし。 そういう不安はメンタルに影響しますし、ここはご両親と具体的にお金の話をしたほうが良いです。 ご両親がいくら残せるのか、生命保険のことなど。 ご両親もあなたのことが心配だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧