本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田舎に住みながら車の運転を拒否する嫁。

田舎に住みながら車の運転を拒否する嫁。

レス566
(トピ主 3
😠
話題
田舎に住む70代の主婦、共働きの息子夫婦と同居して20年になります。 嫁は田舎に嫁いで来たには珍しく免許を持たず運転する気も全くありません。嫁曰わく「通勤は駅まで○○さん(息子)と一緒だし子供達も免許を取ったし運転手には困らない」が持論です。 しかし、私達夫婦も今は元気で自分で運転してどこでも行っていますが将来息子も仕事で不在、子供達(孫)もいずれ独立した場合私達に何か緊急であった時病院にも連れて行って貰えません。 なので、毎日のように嫁に少しでも若いうちに免許を取るよう諭しても聞く耳持たずあげく怒り出し、「私には運転は怖くて無理、そんなにしつこく言うならこの家を出る」とまで。 田舎で免許がない嫁なんて我が家位のもの何の為に同居しているのか理解不能です。 肝心の息子は嫌なものは仕方ないと非協力的、どうしたら嫁に免許を取らせる事が出来ますか?お知恵をお借し下さい。

ランキング

レス

レスします

041
居眠り
・世の中には、自動車の運転ができない方、どうしてもやりたくない方がいます。それは、その方の個別事情・価値観であり、他人が口出しできる事ではありません。 ・今時は同居してくれるだけでもありがたいと思うべきです。自動車の運転ができない程度で、「何の為に同居しているのか理解不能」とはあまりにも低レベルな思考です。 ・お嫁さんは運転を強要するなら、同居を解消すると言っています。つまり、トピ主の選択肢は、このまま同居を強要し続けて同居を解消される。つまり、緊急事態に病院に運んでもらう事ができないだけではなく、救急車も呼んでもらえない。助けも呼んでもらえない。近所に病院へ運ぶように頼んでもらえない。日常のお世話もしてもらえないようになる。もしくは、お嫁さんの運転をあきらめ、良好な関係を構築して、できる範囲の色々な支援を得る。この2つしかありません。 ・お嫁さんに運転させようとするのは、思い上がりです。反省しましょう。

取ったら100万やると言う

🐱
オバサン
嫁さんはお金で動かす事です。 とにかくお金!です。 50万や30万、はたまた20や10でも良いですが、嫁さんの自由になるお金を渡してやれば免許は取るでしょう。 運転免許は今は合宿の1週間で取れるのですよ。 京都の観光地で免許取れば?!お金は出す!と言えば取るでしょう。 おこづかいで10万渡せば取らないですかね 取ったら新車をプレゼントするのをお忘れなく 免許を取ったらお嫁さんは利用されるとわかってるから先払いしてくださいね。 町内に55歳になってやっと免許を取ろうとした娘さんがいます。 やはり実父の入院で実母が見舞いに行きたいと言うので電車とバスの乗り継ぎに大きな荷物を持ってとの事 みんなが免許を取れ!と言ったけど絶対嫌だと言い張り、取ろうとした時に55歳でした。 補修無しで取れたか?どうかは知りません。

自分勝手すぎ!

😡
匿名希望
あなたの運転手をする為に同居してるわけではないと思いますが。 タクシーで病院へ行けば?

自己中

サツマイモ
ようは、自分たちのために免許を取れと。 嫌なものはいや、できないものはできないんです。 私は免許を持っていますが、運転の適正はないと判断し、 運転する気ゼロです。 義両親の介護のため、免許を取れと うるさく言われるなんて嫁さんが切れるの当たり前。 うるさく言うと本気で出て行かれますよ。

お嫁さんと同じような事を言っていた人がいます

041
ドウダンツツジ
その方の場合は免許自体は持っていましたが、所謂、ペーパードライバーの状態 でしたね。 周囲は何とか運転をさせようとしていましたが、執拗に嫌がっていました。 でも、その女性の御主人が嫌がる奥さんを説得し、運転させるようになった数日後の事。 御主人を駅まで送った帰り道、信号待ちで停まっていた彼女の車に 居眠り運転していたトレーラーが突っ込み、その女性は帰らぬ人になって しまいました。 その後、他の人に聞いた話ですが、運転を嫌がる人は無意識のうちに危険回避 していたりするようですよ。 運転したがらない人には無理に運転させてはいけないもののようですよ。

運転手にするための同居だと??

🎶
ラン
>田舎で免許がない嫁なんて我が家位のもの何の為に同居しているのか理解不能です。 つまり、あなた方の運転手となってもらう為の同居だという訳?? なら、運転手になる気がない嫁は追い出しましょう。 その嫁に、息子と孫も付いて行ってしまうかもしれませんが、その時は仕方がありませんね。 病院に行きたい時はタクシーを呼びましょう。 トピ主さんの住む地域だって、タクシーくらいはあるのでしょう? もっと言えば、子供に同居して貰えなくて老人だけで暮らしているお宅も多いのですよ。 連れ合いを亡くしても、子供達との同居が叶わないまま一人暮らしとなる高齢者も多いことを知らない訳じゃありませんよね? 「孤独死」という悲しい言葉も存在する世の中です。 同居して貰えているだけでも感謝すべきです。 あなたに何かあった時に、タクシーを呼んで病院まで一緒に行ってくれる嫁が居ることに感謝しましょうよ。 嫁に免許が無い分、トピ主さんがいざという時のタクシー代を貯金箱に入れておけば済む話でしょう? 嫌がるものを無理強いしないで。 嫁はあなたの運転手になるために、あなたの息子と結婚して同居している訳じゃないよ。

・・・嫁は便利道具ではないです。

🙂
かな
何のために救急車やタクシーがあるのでしょうね。

嫁に免許が無くて困るのは、嫁じゃなくてあなたですよね。

50代の姑
嫁も40代後半ぐらいですか? 自分に必要ないのに、今更免許とるのも面倒だし、免許とっても使わないですよね自分では。 この歳になって、初めて運転するってのも怖いし。 それに、あなたが嫁に免許を取って欲しい理由。 それが、嫁が免許を取りたく無い理由なんですよ。 つまり、舅姑の運転手になって、舅姑の都合通り使われたく無いって事です。 そして同居してる意味が無いのなら、別居してくれと申し渡したら、喜んで別居してくれると思いますよ。 いざとなったらタクシー使って下さい。 車って維持費だけじゃなくて、保険やら修理費やらタイヤ代やら何から何まで入れたら月に5万円位かかってると思います。 貴女達が運転出来なくなったら、車を手放したら良いです。 そしたら、保険代やらガソリン代やら税金とかが浮くので、それで充分タクシー代が出ますよ。

嫁はドライバー?

💋
puke
>田舎で免許がない嫁なんて我が家位のもの何の為に同居しているのか理解不能 何のために同居してるって。。。別にあなたの運転手になるためではないでしょう。 そっちの方が理解不可能ですが。 病気になったらタクシーでも救急車でも呼べばよろしい。 なんでもかんでも嫁をあてにして自分の思い通りにならないと文句。 お手伝いさんをただで雇ったつもり? だいだい、お嫁さんは同居を望んでいたのかしら?

免許はとらない

🙂
SN
>私には運転は怖くて無理 ↑ これがすべてです。免許を取ってもらうのはあきらめましょう! >私達に何か緊急であった時病院にも連れて行って貰えません。 タクシーか救急車という手段がありますから大丈夫。 >何の為に同居しているのか理解不能です。 こんな考え方していたら、本当に出て行きますよ。

専用運転手にはなりたくない!

041
自由だよ
同居ですら大変なのに、貴女方の老後介護の時にまで専用運転手させられたらたまったものでは無いですから・・・きっとそうだと思いますよ。 今で不自由していないのなら、何で貴女方の為に運転しないといけないのか、分かりません。同居嫁なら自由にこき使えるとでも思っていないですか。 80歳過ぎても運転する人は田舎では大勢いますよ。大体独居老人は多いので、人を当てにはしませんから・・・嫁さんを当てにする心理が分かりません。 私は団塊世代の一人暮らし母ですが、当然ながら運転はしますが、都会に住む子供世帯を当てにはしません。もし運転できなくなれば何とでもなりますよ。 1日数本しかないバスでもタクシーでも、知恵は出て来ると思っていますから。 子供に依存は最初からしません。 普段から嫁姑の仲が円満なら、お嫁さんもそこまで頑なに断る事も無いと思うけど・・・

およしなさいませ。

🐱
のり巻き
そんな自分の都合で、「他人」を当てにするのはおやめくださいませ。 タクシー呼べばいい話です。 うちも車必須地域です。都会から来た奥さんがおりますが、強要はいたしません。 だって困ることはないですもん。 嫌われることはおよしになったほうがよろしいかと存じます。

お気持ちわかります

幸せ花子さん
でもなかなか難しいですよね。 私の友人でもいます。でもね、免許は一応なんだかんだでとったんです。でも怖い~とかなんとかいっていつも誰かが運転します。 だから結局、ペーパーなわけで、こわーいってなってますます運転しません。 誰かが運転できる環境だからってのもあるでしょうけどね。また微妙に甘え上手です。 >緊急であった時病院にも連れて行って貰えません。 そうそう、この必要性をいったとしても、タクシーとか救急車いわれるから意味ないです。 本人が本当に必要性を何かしら感じ取れないと、免許もとりにいきませんし運転しませんよ。 何かのきっかけで、車そのものに興味をもって運転したいってなったらいいですけどね なかなかね。

出ていってもらったらいいじゃないですか。

041
ねね
一緒に住んでくれるだけで優しくていいお嫁さんだと思いますよ。

あきらめてください

🐱
チャコ
息子さんの嫁さんは あなたのお抱え運転手ではありません 病院へは タクシーで行ってください

タクシーがあるでしょう?

041
50代
車に乗れなくなったら、タクシーに乗ればいいのです。 私も田舎の人間なので良くわかりますが、田舎の人は一人一台の車所有が普通になっていて、バスを使うのも学生のみ、タクシーを使う人はほとんどいません。 タクシーは高いので勿体ないという理由で、若い家族に運転させようとする年配者が多いです。 でも現在70代のトピ主さんたちが10年後に運転できなくなったとして、息子さん夫婦はもうお仕事辞めてる年ですか? まだまだ働いていらっしゃるんじゃないですか? 私の父親も運転が出来なくなって、免許を持たない母が私に頼ります。 でも私もまだ仕事をしてるんです。 たまの休みに毎回運転を頼まれるのは疲れます。 たとえ子ども夫婦と同居、近居してるとしても、出来る限り子ども世帯に負担をかけないように少しは考えてほしいと思います。 同居だからって、嫁はあなたの使用人じゃありません。 思ったように使いたいなら、お手伝いさんとしての給料を出してください。

止めた方が…

041
モモ
だって怖くて無理って言ってるんですよね、怠けや言い訳じゃなく本当に怖いんですよ 無理強いして事故起こされるのが一番怖い、自損事故ならまだしも人なんかひいた日には主様だって配偶者として責任ありますよ、妻のやったこと、保険屋に丸投げなんて訳にいきません 何かあったらタクシー使えばいいんです

レスします。

041
マメ
だったら、ご近所さんにでもお願いしておいたら如何でしょう。 もう自動運転の車が出来ていますから、そんなに心配せずとも大丈夫では? それより、田舎に嫁いでくれた貴重なお嫁さんに、そんなにしつこく言って、大丈夫ですか? 嫌われて出て行かれたら、運転どころか、元も子もないですよ。

万が一の時にはタクシーを呼ばれては

🐤
怖いですよ。 未熟な運転で乗せて貰うのは。 私なら今から免許を取る嫁の車などには乗りたくありません。 自分で運転できなくなったらタクシー会社と契約していつでも来て貰えるようにして置きましょう。 電話の電話帳の一番先にタクシー会社の電話番号を入れて置くと良いです。 タクシーが一番良いです。 病院の帰りも呼べばすぐ来て貰えます。 病院の付き添いも介護状態になればヘルパーを頼む事も出来ます。 嫁に老後を頼るのは辞めたほうが良いです。 お互いに不平不満が出ますから。 頼らなければ主様の不満も生まれません。 嫁を使う気満々だから今の様に不満が出るのです。

いい嫁じゃないですか

🎶
リリやん
苦手な人が下手に運転して、人身事故起こしたらどうすんの? ところで。 良いお嫁さんじゃないですか!? 同居してくれて、働いてもいるんですよね? さらにもっともっと自分の思い通りに使えるお手伝いさんにしたいわけ? 私が嫁だったら、田舎は拒否。 同居は絶対しません。 運転は得意ですが、東京都心に住んでるので、殆ど車は不必要ですけどね。 私に比べたら、天使のようなお嫁さんに思えませんか?良かったでしょ?

便利な場所へ

酒居
ちょっと頼みたい事ができない。不便ということ…老後は車不要の便利なスーパーや駅のそばのマンションに引っ越せばどうですか?

もちろん

😀
ゆんゆん
費用はトピ主さんたちが全額援助ってことで交渉したのですよね それでもイヤなら、しょうがない いざとなったらタクシーとか、町営?村営?のバスとか乗り合いタクシーとかを使いましょう なんのために嫁に来たか? そりゃお宅の息子さんと夫婦になるためですよ 同居なんですよね 今時、嬉しいことではないですか 私なんか、長男の主人と結婚したのに姑を独り暮らしさせて、姑宅から40分の町に家を建てて私たち家族だけで住んでます 姑はもうすぐ80歳。 こんな私みたいなハズレ嫁に比べたら、トピ主さんちのお嫁さんは偉いよ~~~

追い出してあげましょう

🙂
ばにい
>田舎で免許がない嫁なんて我が家位のもの >何の為に同居しているのか理解不能 だったら、20年前にそう言って同居を拒否すれば良かったのに。 そうすれば、息子夫婦・息子家族には、もっと違った幸せがあったでしょうにね…。 でも、今からでも遅くはありません。 理解出来ないのなら、とっとと同居を解消すればいいだけです。 もちろん、息子さんは妻が免許を取らないことに理解を示しているのですから、気に入らない嫁だけを追い出すことは出来ません。 追い出すのなら、息子一家丸ごとです。 トピ主さんには、いいことを教えてあげましょう。 緊急時には、119番に電話をすれば救急車が来てくれます。 また、電話帳で「タクシー会社」を調べて、番号を控えておくのも役立つと思います。 そうそう…。 まさか20年前に同居をする時に、長男なら同居が当然、同居しないなんてご近所に恥ずかしいとか、まさか言っていませんよね。 さあ、理解不能な役立たずの嫁がいる息子一家を追い出して、さっぱりと自由にお暮らしください。 お達者で!

無理な人もいます

🙂
海賊の妻
私も43才の時に母に言われて教習所に行きました。母が言うには今の時代運転免許とパソコンはお金をかけてでも身に付けないと生きていけないとのこと。 私も夫が運転しますし何の不自由も感じていませんでした。 しかし一念発起して免許を取りました。教習所には同じくらいの年の主婦が沢山いてすぐに仲良くなりました。 そしてみんな一斉に頑張って毎日何とか過ごしました。しかしその中に車に乗ってハンドルを握っただけで頭に血が上り血圧が上がりもう何をしているのかも分からなくなると言う人がいました。 そして家で号泣してしまい、「お母さんがそんなに辛いなら止めてしまいなさい」と家族に言われたそうです。 もう数十万払い込んだお金は戻らないけれど、どこかに寄付したと思い諦めると言いました。 みんな引き留める事もなく「さようなら」と送り出しました。 このように自分には絶対無理と思う人も有ろうかと思います。 お嫁さんがそう思うなら無理をさせて事故など起こしては責任が取れません。 私も不器用ながらようやく取った免許を大事にし、母が夜中に病気になれば乗せて行きます。しかし救急車という事も考えて見てください。

どこまで田舎?

🙂
元田舎の嫁
タクシーも救急車も来ない田舎という事でしょうか? 緊急で何かあったらそれらを利用すればいいだけでは。 何の為に同居してるか分からないとは酷いですね。 足代わりにならないなら嫁の価値はないという訳ですか。 自分の事しか考えられず、人の嫌がる事を毎日毎日押し付けて恥ずかしくないんですね。 運転出来なければ不便な土地に住みながら何十年も取らなかったという事は本当に運転が怖いんですよ。別トピで犬嫌いなのに夫が勝手に飼いだしたから離婚したいと言うのがありました。人生を考える程の恐怖ってあるんですよ。 トピ主も強要し続けたら息子夫婦離婚、または本当に出て行くかもしれないですね。 そしたら、どうせ緊急の時の足は無くなりますので同じ事です。 もっと悪いか。救急車を呼ぶ事もして貰えなくなりますから。 脅しじゃないですよ 稼ぎかあり、子供も大きくなったら離婚なんて今時結構ある事なんですから

同じレスがつくでしょうが

🙂
びっくり
ずばり、運転手にされたくないから免許を取らないのですよ。 私も免許だけは持ってますが、車持ってません。 今更運転が怖いというのももちろんありますが、運転手にされたくないからです。 必要なときは自費でタクシーをお呼びくださいね~

貴女が間違ってる

🐱
みーこ
免許を取る取らないはお嫁さんの勝手です。 人の意思を捻じ曲げてでも 言うことをきかせようとするなんて、もってのほか。 嫁は貴女の運転手ではありませんよ。 他所の家は他所の家です。 他所と同じでないと気が済まないのですか。 そんなに田舎で車の免許が必要なら、 貴女は何故免許を取らなかったのでしょうか。 人のことを、とやかく言う資格がおありなのでしょうか。 私も嫁入り当初は言われましたね、 「車の免許も持たず、華道のたしなみもない嫁なんて この辺りにはいない」と。 私は自分が必要になった時に免許を取りました。 姑のために取ったのではありません。 お嫁さんにしつこく言い続けるほど 貴女は嫌われますし、 ずっと根にもたれます。 ずっと脅迫的に言われるなら、私なら家を出ますね。 将来、免許を取る取らないはお嫁さんのご判断です。 お嫁さんをあてにせず、 貴女はタクシーや他の公共の乗り物をご利用なさるのが 賢明だと思いますがどうでしょう。

絶対にイヤ

🙂
喜味しぐれ
田舎住まいの60代主婦です。 免許がないなんて文字通り私だけです。。。 昔は今のように高校卒業の春休みには免許取得、というほどの時代ではありませんでしたが、同年代はだいたい30までには取っていましたね。 今住んでいるところは、農家混在のベッドタウンなので、70~80代のおばさま方も皆軽トラを飛ばしています。 今どき免許がないというと驚かれますが、若い時から自分には絶対無理!と思っていました。 とにかく方向音痴、とっさに左右がわからない、空間認識能力ゼロ、怖いです。 みなさん絶対大丈夫!とおっしゃいますが、何かあった時だれも責任とってくれません。 子供が小さい時から現在まで数十年、ずいぶんタクシー代は使いましたが、事故のリスクを考えたら安いものです。 世の中にはそんな人もいるのです。わかってあげて、トピ主さん。

なんのため

😑
そうか
何のためって。。。 なんで姑は、息子の結婚した相手をお手伝いさんのように思いたいの? 嫁、嫁って。

嫁はタクシーか?

🙂
ぽん太
>田舎で免許がない嫁なんて我が家位のもの何の為に同居しているのか理解不能です。 今までの同居の恩を忘れて、嫁をタクシー代わりにしようと? 病院なんてお金払ってタクシー使えば良いだけでしょうに。 どんだけわがままな姑なんだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧