本文へ

息子が車を運転するのが心配

レス32
(トピ主 1
🐤
カモミール
話題
50代女性です。 高校生の息子が、最近になって、高校卒業時には免許を取るつもりだよ、 とサラッと言いました。 周りのお子さん達の中でも、進路さえ決まれば 免許を取りに行く、という風潮のようです。 そして、第一志望の大学がやや不便なところにあるのですが、もし受かれば、 実際に車を運転するつもりだと分かりました。( そこの大学では、かなりの 学生さんが運転しているようですが。 ) 住んでいるのは県庁所在地ですが、都会ではなく、車は必需品という環境では あります。 そのため、息子も将来必ず運転はする、と思っていたものの、 それはまだまだ先の話、と思い込んでいました。 私から見て、17歳の息子はまだまだ子供で、この子が車を運転するなんて、想像も できない、というのが本音です。 そもそも免許を取る段階で、昔はマニュアル車だったので、そう簡単には行かない、 という感覚だったのが、今は状況も違うのかもしれませんが。 せめて大学を出る頃なら、もう少し息子を危なっかしく思わないかもしれません。 お子さん達が初めて運転した、というお父様お母様方、どういう心境だったのか お聞かせください。

ランキング

レス

てか自分も取らなかった?

041
ケンケン
50代ですが、私らの時から進路が決まったら免許取ってまししたがマニュアルで普通に。 私ら国立組は二次があって結果が決まるのが結構遅かったので、 高三春は免許無理だなー、大一夏休みだね、という感じでしたが、 指定校推薦でさっさと行く先決めちゃって、誕生日も早い子達は、 冬休み頃から教習始めてさっさと取ってましたが。 自分の時のことを思い出せば、 まあそんなもんだろ、と思えませんかねえ。 無茶な運転する危険志向の若者…だと危険だけど、 そういう訳じゃなきゃ、私らみたいな五十代のおばはんより運転能力はよっぽど高いはずだし。

そうですね。

😉
リリス
そんなに心配いりませんよ。 息子も高校卒業した春に免許を取りました。勿論マニュアルです。男でオートマチックは格好悪いとか言ってましたよ(笑) 大学はマンモス私大だったんですが車の乗り入れ自由で免許取ってから大学合格祝いに祖父(私の父)に車買って貰ってましたよ。甘い甘い祖父です。 男の子って思ったよりしっかりしてますよ。私の心配も何のその息子はさっさと車通学していました。 彼女が出来ても車は必須みたいだし(笑) で、彼の運転する車に乗せて貰ったんですが、え!うまいやん!と驚くほど中々の運転技術でしたよ。 案ずるより生むが易し。 息子さん信じてあげましょ。 でもどう見ても下手クソなら待ったをかけましょうね。

そりゃもう

🙂
安全運転
心配でしたよ でも うちは結構不便な所にあって 高校卒業する時には八割方の子が免許とります 最初は何回か隣に乗りましたが 意外に大丈夫だな~って思いました マニュアル免許取ったので心配していたエンストも坂道発進も 思ったよりスムーズで おそらく免許取ったのが卒業直前だったので 教習所から時間が開かなかったからかと思います それでも親は心配で 四年たった今でも帰ってくるまで心配ですけどね 笑

路上運転の練習を一緒にする

🙂
Kaede
海外在住ですが、18才の息子は1年前から運転しています。そして来週友達と一緒に、車で4時間ほどかかる所へ泊まりがけで行きます。そりゃ心配です。でもしかたないですよね。いつかは通る道なので。 息子さんが免許を取ったら、使うルートを何回か同乗して練習すると、本人の自信もつくし親も安心すると思います。もしお金があれば、安全機能がたくさん搭載されている車を買うと安心でしょう。うちはお下がりのボロ車つかわせてますけどね。

必要なのですよ。

🙂
ドラママ
男の子が就職する時、履歴書に自動車免許は当たり前なのです。息子にも、18歳になると取らせました。私たちは、マニュアル世代ですが、もう、オートマが当たり前でした。 しかし、仕事で何があるかわからないから、マニュアルで取らせ、ポンコツ一台あてがい、私たちや他人の車は、絶対運転しないと約束させました。保険のためです。 可愛い息子ですから、それは心配ですよ。学生時代、駅までや、アルバイト頑張りました。 就職して、新人の教育係になった時、新人の運転が怖いと言っていました。大学の時に免許は取るものの、全然乗っていないようで、社会に出てすぐでは、技術も、地理もあやふやで大変だったと言っていました。 免許を取った時、毎日10分でもいいので、ハンドルを握る習慣をつけさせてあげてください。感覚を身につけること。しばらくは、黙って横に乗って見てください。いい意味での慣れを教えてあげてください。そして、助手席に乗っていると、いろんな話出来ますよ。

祈るような思いでした

🙂
50代
息子が車の運転を始めたのは大学になってからですが、それでも自分ひとりで運転している間はまだ良かったんです。 所属するサークルは合宿や大会の時、車に乗り合わせて行ってました。 荷物が相当あるからです。 低学年のころは乗せてもらうばかりでしたが、3年になると部員たちを乗せて運転する側に。 3年時はまだマイカーを持ってなくて半ペーパードライバーだったのにレンタカーで長距離運転。 頼むから事故しないで毎回祈るような思いでした。 低学年のころは乗せてもらっていたのだし、3年生で地元に住んでいてしかも男となると断ることもできず。 幸い事故をせずに無事大学卒業しました。 今は仕事での運転は日常茶飯事です。

順を追って言えば

免許回転
まず、運転技術、これは免許のあるなしに関係の無いテクニックの話ですが、これに関しては経験年数と修羅場体験で決まります。 例えば、幼少期からカートレースをやっていたような人は免許が無くてもワインディングロードを高速で安全に走り抜ける能力がすでに備わっていますので、事故を起こさないのです。 次に、息子さんが車を使わないと通学に支障があるような大学、そんなとこあるのかは知りませんが、毎日車が無ければ生活に困難が生じるような状況が予測できるなら、取得可能年齢ですぐに免許をとって運転するのはありです。 ただ、この年代は事故も多いのが事実、見かけは立派な大人でも携帯の着信音がなれば気もそぞろ、やりたいことがあって移動するとき、安全より早くつくことを考えがち、歩行者と言うより「人や他車」に対する配慮や思いやりが足りない。 等々、自分が加害者になることを含め、事故を起こす要素も沢山ある。 なので、心配するより安全運転の本質は何たるかを教習とは別に専門のセーフティドライビングスクールのようなところで学ばせてから運転させるのがベストです。

車の買い替え

🙂
40代既婚子持ち男性
弟の子供が今年大学受験です。大学に合格したら自動車免許を取るので、この前、自動ブレーキ・車載カメラ・バックモニター・コーナーセンサーを付けた車に買い替えたそうです。この手のシステムを付けることで、自動車保険料も下がったそうです。

二人で調べましょう

🐱
35万
自動車運転試験免許を取得するのに「総額の出費は幾らですか」。 二人で調べましょう。 そのお金は、学生には無い。アルバイトで稼いで下さい。 35万円を稼ぐ苦労。運転免許証の価値。 >昔はマニュアル車だったので、そう簡単には そうですよね。 今の日本は、新車登録の98%がオートマチック車です。 AT限定免許です。 マニュアル車を運転できる免許の必要はない。

トピ主さんは都会育ち?

🙂
ご自身は免許をいつ取りました? トピ主さんと同世代で地元は車必須地域ですが、高校卒業時に免許を取るのが普通でしたよ。 女子も男子も取ってました。 私はすぐ上京したので、免許は取ってませんが。 若いときに取っておく方がいいと思いますよ。 親の立場でなくて失礼しました。

文明の利器、「ドライブレコーダー」。

😉
コールドブラッド
「あおり運転」によるイザコザについて最近マスコミでよく話題になりますけど、トピ主はご存じありませんか? 「ドライブレコーダー」という機器がありましてね、それを搭載している車の周辺映像がばっちり録画されます。 この機器の優れた点は、ドライバー本人の問題行動も録画されるということです。 強引な車線変更(割り込み)や一時停止無視も映像として残されますので、事故防止対策の一環として、任意保険加入とともに車へ設置することをお勧めします。

息子さんに対して過保護過ぎます。

041
tomo
大学生の娘がいます。まだ車の免許は持っていませんが、これから免許を取りに行く予定です。私は常に、免許の事だけには限らず、全て娘の事は、自分で判断出来るような年齢になった時から、娘自身で判断出来て、考える性格の娘だったので、主人に相談してから、自分で決めてましたよ。私は息子さんが免許を取りたいのであれば、高校卒業時になれば学校からは解禁になると思いますよ。息子さんの心配する気持ちは分かります。それはどんな親でも同じです。でもトピ主さんは過保護過ぎますよ。「高校卒業時には免許を取るつもり」と言っているんですよね。そう言っている息子さんの自主性に任せて、息子さんを信じてあげて下さい。息子さんももう小さな子供ではありませんよ。【1人の人間として成長したな】と思えませんか。息子さんを信じて免許を取らせてあげて下さいね。親が子供のしたい事の芽を摘んではいけませんよ。

まぁ、気になりますが。

🙂
さりー
我が子も、18歳の時、大学が11月には決まったので、1月頃から教習所通いでした。 AT限定ではなく、MTで。結局AT車しか乗っていませんがね。 むしろ、いずれは取らなくてはいけない土地柄なら、いつかは取る訳です。 何歳であろうと、心配ですよ、結局。 大学が県外で、アパートからクルマで通っているので、保険をしっかりかけて 事故を起こしてしまった場合の対応、クルマは凶器であることなどなど 考えられる状況に対処できるよう、未だに注意してます。 慣れてからも、何があるかわかりませんから。 あれから2年と少し、だいぶ上手くなりましたが、初めて隣に乗った時には 冷や汗かきました。ずっと、どこかにつかまってました。 自分の時を思い出せますか? 私はヒヤッとしたこともありましたが、大きな事故もなく、現在に至ります。 いつかは通る道ですよ。数年早いか遅いかだけ。 下の子はもうすぐ18になりますが、志望校の都合で、まだ取れません。 大学に行ってから、夏休みですかね。 クルマの運転ができると、頼もしいですよ。 昨年の家族旅行では、夫と息子と3人で運転を交代しました。それも楽しいです。

ちょっと横ですが、

041
一郎
任意保険だけは、自力で厚い内容で加入させてください。

むしろ運転に慣れてきた時は要注意

🙂
50代
心配しすぎです。 多少、車体を擦る程度はあっても無茶な運転しなければ、 若い人の方が感覚が優れてます。 高齢者ドライバーは、自分は絶対事故を起こさないと思っているそうです。 そういう人間が一番危ないので、初心者マークつけて走る時期は用心するでしょう。 むしろ運転に慣れてきた、2~3年後の時は要注意です。

強くなりましょう

🙂
santa
23歳の息子がいます。 5年前に免許を取りました。 もう、ハラハラしっぱなしでしたよ。 免許を取ってすぐは夫や私が助手席に乗り、日曜日には広めの公園駐車場で駐車の練習。 家族で出かけるときはなるべく息子に運転してもらって(娘は「お兄ちゃんの運転怖い!お父さんかお母さんが運転してよ!」と不満そうでしたが)慣れてもらいました。 不安・心配というのはこちらの勝手な気持ちです。 息子はちゃんと教習所で習い、試験もパスして免許証を手に入れたのです。 娘が「お兄ちゃんの運転は怖い」というのも、本当に怖い思いをしたわけではなく「まだ信用できない」という意味です。 心配でも、相手を信じてぐっと堪えることです。 今までもそういう経験は何度かありませんでしたか? 初めて単独行動させた時や、受験や・・・。 ちなみにうちの息子は今は仕事の関係でほぼ毎日会社の車を運転します。 家の車も時々運転してもらいますが、うまくなりました。 親の心配をよそに、子どもはどんどん成長しますよ。 お母様も強くなってください。

黙って見守るだけでした

041
はち
私も、車は必需品という地域に住んでいます。 成人した息子が二人(共に20代前半)いますが、 18歳に至らなくても、誕生日の何ヶ月前に教習所には通えるらしく、 進路が決まったら、ほぼ自主登校になるので教習所に行くという子が殆どでした。 進学した場所や学部によっては、教習所に通うのが厳しい事もありますし 社会人になったら、それこそ教習所に通う時間を作るのは難しいと思います。 子供の運転ですが、親(私達夫婦の)車で、最初は助手席に私が座って、慣れてくると一人で、 2年後に中古のコンパクトカー、社会人2年目で新車、 というように段階を踏んでるので、特に怖いとか心配だと思った事はありません。 むしろ、熟練者が忘れていたような、正しい一時停止や、余裕のあるウィンカー出しをしていたり、 親の私が自身の運転を省みる機会になりました。 (任意保険の年齢制限など条件の確認・手続きは忘れずに!) 子供、子供と思っていても、いつかは独立していくのですから、子供の成長と共に親の役目も変わってきますよね。 ちょうど今、トピ主は、子供を信じて手元の手綱を緩め、子供のフォローに徹する事を覚えていく段階に入った思います。 心配ならば、早めに教習所に通わせて、トピ主同伴で運転に慣れる時間をたくさん作ったらどうですか? 仮免取得以降は、免許取得者同伴が条件で、一般道を走れますよ。

わかるけど

🙂
ぺんぷる
息子が高校卒業時に免許を取りました。 確かに怖いですよね。息子は慎重な性格なので安全運転だと思いますが、何があるかわかりません。 でも、私も大学2年で免許を取り、原付バイクで田んぼに突っ込んだり、自動車で事故ったり、、親には言えない事ばかりだったので人に口出し出来ません。 トピ主さんは何歳から運転していますか? 最初は怖いけど誰もが通る道だから仕方ないですよ。 大学4年には就活もあるし忙しいでしょ? 人生で一番楽しいと言っても過言ではない大学生活に車は欠かせないと思いますよ。 事故の怖さとか、被害者やその家族の悲しみ、慰謝料の大きさ等を教えるとか、安全運転の基本を守らせるとか、毎年免許取り立ての高校生が起こす死亡事故の話等は、息子に話しています。

お気持ちよくわかります

🙂
S
大学生の息子がいる母です。 お気持ちよくわかります。 息子は大学1年の冬休みに免許を取得しました。 確かに、ちょっと鈍くさいところがあるので、 危なっかしくて心配で心配でたまりませんでした。 ただ、ビビりな性格なので、無茶な運転はしないということだけは分かっていました。 取りたての頃は、確かにぎこちなく流れに乗れないようなところがありましたが、3か月程は私が横に乗って運転に慣れさせ、 その後一人で短時間→友達と高速に乗らないドライブ→家族と高速でドライブ→友達と長距離(高速)OK と段階的に許可してきました。 我が家は車を1台しか所有していないので、使うときは必ず「借りるよ」の声かけが必要なので その際には必ず 「大事な人(息子自身も含め)の命を預かっていることを忘れないように。気をつけていってらっしゃい。」と声掛けします。 いつまでもダメでは何もできないので、段階的に許可していくのはどうでしょうか? 例えば… 高校生のうちに免許が取れても家族同伴でなければ運転はできない とか 大学に慣れるまでは車通学禁止 とか (大学生でも免許を持っていない子は沢山います。持っている子は便利に使われるので注意が必要です。サークルの車出しとか…うちは学校が遠いし親が使うから無理と断らせています。) 息子さんと良く相談してルールを決めてはいかがでしょうか?

初めてのおつかいもハラハラドキドキしましたよね

041
葉子
徒歩5分のスーパーにおつかいに行ってもらいました。 キッズ携帯も持たせました。 もう小学生だから大丈夫だと思いながらも、大丈夫かな?分かるかな?店員さんに質問出来るかな? なんてとても心配でドキドキして、家に帰るのが待ち遠しくて・・・・ 息子運転の車に初めて乗った時も、そんなドキドキハラハラしましたよ。 始めは夫に助手席に乗ってもらい、何度か運転してから、 私だけを助手席に乗せて買い物に付き合ってもらって。 すでに免許をとってから一年半経ち、 若葉マークも外れ、 友達と遠出することもあります。(レンタカーで) 運転は慣れですよね。 最初は心配でも 親もだんだん慣れてきます。

誰もが最初は初心者です。

🐤
免許は何時かは取らないといけないものだと思います。 それが無いと仕事にも支障が出ます。 大学卒業時はきっと終活で免許ごときでは無いと思いますし。 親は免許を取るのを心配するより、安全運転を心がけるように忠告したほうが良いと思います。 車もお子様が乗ると思う車は任意保険もお子様仕様でしっかり掛けておくことだと思います。

慣れ

🎶
ちき
大学生活も車の利用のひとが多いならちょうど免許を取るのにも都合がいい。車のライフスタイルを送るんでしょう。高卒後でも大卒後でもあまり変わりがないと思います。慣れるのが早い方がいいです。

ジェットコースターより怖かった

🐴
50才おばさん
高校卒業後就職し、車通勤する息子が高校生の時、免許を取得しました。 その息子が初めて運転した車に乗った時の感想です。 これでよく免許取得できたなと思いました。 初めて乗った車は私の軽自動車(AT車)でしたが、 私を乗せているせいなのか。初めて運転する車のせいなのか。 緊張で目の前の事しか見えていない事がよく伝わってきました。 回数にして10回くらいは隣に乗って、それはもう色々な指導をしました。 運転技術だけではなく、注意点、標識の再確認なんかもしました。 大型スーパーの駐車場で車庫入れの練習もさせました。 その後、軽自動車のMT車を購入し、納車後は再び私が指導しました。 MT車は私の手足の動きを見ているだけでも勉強になったそうです。 息子の会社は入社後、 上司を乗せて家と会社の往復をするというテストがありました。 息子は全く問題ありませんでした。 それから1ヵ月してから隣に乗ってみましたが、運転は随分上手になっていました。 運転するのが心配だと思うのなら、 主さんが隣に乗ってこれなら大丈夫だと思えるくらい指導したらいいのです。

びっくり

😨
え?
私も高校卒業時に免許取りました。普通のことだと思っていたので、びっくりです。周りのほとんどの子が同時期に取っているので、大学卒業の時期だと、え?なんで取ってないの?って感じです。 私の地元も車必須の地域です。

安全な車種を選ぶ

🙂
60代
還暦で息子二人が居ます。 住環境も同じで自動車所持率の高い県に住んでおり、駐車場完備の大学が多いです。 中には広大な駐車場を持ち、自動車通学でないと通学に2倍時間がかかる大学もあります。 息子の友人たちは安全性能の高い車を買っていましたよ。 というより親が選んで買ってあげていました。 車種が同じ前提なら、セダンが最も死亡率は低いです。 単純な追突事故ではエンジンルームとトランクがクッションになります。 次にサイズは、単純に大きいほど安全です。 できればEセグメント。 小さくてもCセグメント以上を。 夫はボルボを息子に勧めました。 私はBMWを。 息子の友人たちは、やはりドイツ車を買ってもらった子が多かったです。 運転者の安全性への意識がまるで違います。 オプションですが、道路の白線を踏むと自動で戻ったり警告音が鳴ったり、歩行者を感知し緊急ブレーキがかかったり。 高速道路の玉突きもらい事故でも、軽自動車やコンパクトカーは大破で運転者は重症、ドイツ車は運転者が無傷ということはよくありますよ。 日本車なら、私は息子にはサイズの大きいスバルかトヨタ車のセダンを勧めています。 レガシィとかカムリとか。 ミニバンは構造上、交差点などでぶつかると危険だと思います。 若者に人気がなかろうとジジくさい車に見えようと安全を一番にしています。 我が家は住宅地ですが近くの信号の無い交差点でよく事故が起き、軽自動車が追突されて横転し、スピードを出せない道ですら片側が原型なく大破し救急搬送されるのを見るので、軽自動車の選択肢はありません。 安全な車でなければ、電車通学させます。

心配無用

🐴
おぢさん
動物の母親は、時期が来れば ケンカしてでも張り倒してでも 子供を巣から追い出します。 運転免許でこれですから 息子に妻が来た日にゃ・・・ あなたが自立した精神を持っていない女性だから 息子の自立を阻害する母親になるんです。 もう産んじゃって育てちゃったんだから 腹をくくりましょう。

確かに心配しましたが

041
紫陽花
娘や息子達は大学1年の夏休みに取得し運転しています。 地方の大学だと車を持っている学生さんが大半ですね。 無いとバイトにも行けないとのこと。 親として心配になるのは当然でしょうけど年齢が若い方が慣れるのも早いのでは。 それに男の子は覚えが早いですよ。 うちの息子はマニュアルで取りました。

心配なのは分かるけどさ

🙂
ロッキー
私はもうおっさんですが、18になった時に免許を取りに行こうとしたら 母親に心配だからと泣きながら止められました。 車に興味ある友人ばかりだった事もあり、 こぞって取りに行く同級生たちに何故取らないのかと何度も聞かれ、時にはからかわれ、 皆でどこか遊び行くときは運転要員にならないため免許持ってる奴に謝りつつ乗せてもらう。 ・・・泣きたくなるほど惨めでしたね。 結局22歳の時に泣く親を無視して自分のバイト代で取りに行きました。 後から感謝なんて一切しません。今もしてません。 その点に関してだけ言えば、残ったのは母親への恨みだけです。 心配なのは分かるんですけどね。 過保護で成長を縛り付けるのは一種の毒親でしかないと思ってます。

そりゃ心配ですよ

🎶
運転歴30数年
私の娘の場合、学生の身分なので友人を乗せない。 自分で責任のとれる年になるまで、人を乗せない(家族以外の人達)。 と言うのを徹底させました。事故はやはり不注意で起こるもの。友人が乗っていると気が散漫するので強く言いました。 あとは、運転に慣れるしかないので少しのすり傷やぶつけたくらいは仕方ないと思っています。スピードを出すな、常に周りを見ていなさい、歩行者にも気を付けて、右見て左見てもう一度右見て!って口をすっぱくするほど言いました。ちょっとぶつけた、はありましたが大きな事故にも合わず今は運転2年目になりました。 後はただただ安全運転を祈るほかありません。

そりゃ怖かったさ

midnight
現在大学生の息子は進学後の夏休みに免許を取りました。 息子は電車通学ですし家にも1台しか車はないので 免許を取ってもしょっちゅう乗る事はないですから 大学卒業前とかでも良いんじゃ、と思ったものの やはり息子は早く取りたい、運転したいというところだったのでしょう。 免許取得後に初めて家の車を運転する時に私が助手席に座ったのですが…。 そりゃ怖かったです。 でも教習所で習った通りの運転の仕方でもあったので なんか可愛かったな。 私もこんなんだったのかと思ったり。 まあ、何歳だろうと心配でしょう。 私は慣れるのは早い方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧