本文へ

大分市に引っ越します

レス7
(トピ主 1
🙂
ねこっこ
話題
こんにちは

夫が大分市東部に転勤になり 引っ越すことになりました。

なかなか現地に行く時間がなく インターネット等で家探しをしていますが、
土地勘がないのでいまひとつピンときません。
幼児が一人いるので、子育て世代の多そうな地域がよいのですが…

おすすめの地域等がありましたら教えてください。

また車が1台しかなく夫が通勤で使用するので
徒歩で行ける距離に生活用品を購入できる店や病院が多い
またはバス等の公共交通機関が便利な場所を希望しています。

私は中心部に近い方がいいのかな?と思ったのですが、
夫は大在という地域は賃貸物件も多いし 店も多そうだといいます。
ただ大分駅周辺から離れると車がないと不便という意見も聞いて どうだろうかと思っています。

アドバイス よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考

041
toto
大分市は面積が広いのですが、都市部が特別広いわけではありません 郊外には田畑や山林も多いので、大分市内であれば、どこでも便利とは言えません なるべく現地に行ってから決めた方が良いでしょうね 市東部という事ですので、JRでいうなら、日豊本線 私見ですが、市街地は鶴崎駅まで、大在駅まで行くと郊外感が強くなります 日豊本線の牧駅、高城駅、鶴崎駅にかけての辺り この辺りからざっくりと南側が、住宅地が比較的多い地域です ただし、これは土地代も関係しての事ですから 賃貸という事でしたら、それに囚われなくても良いでしょうね 大分駅の近くは都市部であり、便利ですが こういう環境が好きかどうかは好みによりますね 適度に便利という事ですと、その周辺 明野でバスで大分駅まで行きやすい所、とか 牧駅、高城駅周辺、など もう少し郊外でもよくて、なるべく便利という事ですと ご主人ご推薦の大在、鶴崎の南側にある森町、明野のちょっと奥まった所、など 私見でありますし、ざっくりになってしまいますが ご参考になれば

子供がいるなら奥様用の車が必要

湯~子
大分市東部出身です。 旦那様が車を通勤で使われるという事ですが、それは必須でしょうか? 旦那様の職場近くに住んで、自転車か原チャで通勤してもらうのはダメですか?無理ならもう一台車を買う事も検討した方がいいです。 小さなお子様もいるようですし、旦那様が通勤の為だけに車を独占するよりも、奥様が日常的に車を使う方が合理的です。 車があれば大きな公園や海へ行ったり、パークプレイスやわさだタウンなどのショッピングモールへ行ったりできるし、急な病気でも安心だし。 公園は197沿いの平和市民公園が広くてきれいですよ。病院は下郡のこども病院が人気です。 大分は子連れで出かける所はたくさんあるのですが、点在しているのでJRやバスで出かけようと思うと疲れます。 私は今は大分を出ていますが、子供と大分に住むことになったら車がない生活など考えられません。 都会なら車がなくてもどうにかなるでしょうが、大分では車がないとお話になりません。一人一台の家庭も多いです。

子供がいるなら奥様用の車が必要 つづき

湯~子
スーパー・病院・公園だけあれば最低限の生活ができるという事なら、探せばたくさんあると思います。 197号線沿いの好きな所を選ぶと良いです。 大分市東部にはJR日豊本線に沿うように197号線という道路が走っており、お店がたくさんあり、その沿線はファミリー層が多く住んでいます。 大分駅から離れれば離れるほど家賃は安くなり、ファミリー層も増えます。鶴崎を過ぎ、大在~坂ノ市になると家賃が一段と安くなります。田舎ですが治安もいいし住みやすいですよ。 大分駅に近い方が良いと考えているようですが、大分駅付近はオフィスビルが多く、少し離れるとデパートと商店街、その先は飲み屋街です。 ファミリー向けではないです。ただ最近は駅ビルも出来て賑わいを見せていますね。 大分駅近くにこだわる必要は全くなく、離れた方が住みやすさは上がると思います。ただ、大分駅近くでもそうでなくても車は必要です。 いい所が見つかるといいですね。大分ライフ満喫してください。

ようこそ大分へ

🐶
よつば
大在地区には、スーパー、病院わりとありますが、基本車移動で、バスの便は良くないと思います。 JR大在駅北側は、スーパー、小学校が近くにあり便利です。一度スマホ地図で確かめて下さい、結構お店、病院が出てきますよ。 出来ることなら、旦那さんを送り迎えするか、バイク通勤にしてもらい、日中は主さんが車を使用出来るようになると快適に暮らせます。 大分駅周辺でも、郊外にお店があるので車がないと不便です。大分駅よりも大在駅周辺の方が生活に便利と思います。

車が無いと不便です

🙂
通りすがり
基本的には1人1台の地域性です。 大分駅周辺だから便利ということはないような気がします。 むしろ地元民は大分駅周辺が不便と思っている人も多いです。 理由は駐車場が有料だし、交通量も多いから。 買い物は無料駐車場があるのが普通という感覚だからです。 最近はお店が増えているので、住む地域によっては車が無くても大丈夫な地域も増えてはいます。 ネット上の地図を参考に、お店や病院などが集中している地域を探すといいかもしれません。 ひとつの手段としては、ご主人の会社近くに住みご主人に自転車通勤してもらうか、トピ主が車を使う日だけトピ主が送迎するのもありかもしれません。 地域によって渋滞事情にかなり差があるので、土地勘が無いなら会社近辺が何かと安心かと思います。 渋滞が酷い道は本当に酷いので。

車は欲しいですね

🙂
市民
大在ならアパートが沢山あります。 6万位(3LDK)ですね。 スーパーなどありますが、やはり車が必要だと思います。 一人一台の県ですから。 バスは在りますが、バス停まで離れているとか、行きたい方向にないとか 多いので、あまり利便性は良くないです。 街の近くに住んでも、旦那さんの通勤がかなり掛かるし(渋滞など) 大在の家賃の方が安くていいですよ。 安い車の一台購入をお勧めします。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ねこっこ トピ主
トピ主のねこっこです。 アドバイスありがとうございます。レス頂けて嬉しいです! みなさま 「自家用車は必須!」とのことですね。 引っ越し前に何度も現地に行くのは難しいので ある程度場所を絞ってから探そうと思っていたのですが それよりも車をもう1台買うことを前提に現地を見に行き 店の場所などにはこだわらず 街並みの雰囲気が気に入った物件に住んで日常の生活は車を使って…と考えたほうがよさそうですね。 みなさまのご意見をみると中心地で利便性を求めるより ちょっと郊外のほうが住みやすいし治安もよさそうな感じですね。 個人的には湯~子さんの 車があれば海にも行けるという一文にちょっとテンションが上がりました。 大分県といえば温泉や山のイメージでしたが 海もすぐそばですもんね! (特にマリンスポーツなどをしているわけではありませんが…) また 通りすがりさんのご意見のように 車社会なら渋滞も頭に入れて物件を探したほうがいいですね。 たぶん 実際探しに行くときは通勤ラッシュの時間を見ることはできないと思うので 不動産屋さんに確認します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧