本文へ

広告の品 POP外しといて

レス11
(トピ主 0
💰
広告の品 大好き
話題
広告の品を購入しレジを通すと値段が違う。
レジ係りの人が商品の価格を確認に行くと
「昨日のPOPが付いていて広告の品では有りません。」
その後、レジ係りの人が店長に確認。(約10分ぐらい時間待ち。)
「昨日の広告の品なので定価となります。」
広告の品だから購入しようと思ったので定価なので返品して帰りました。

以前 同じことがあったと時は(違う店舗です)
「店側のミスなので」と言うことで
広告の値段で売って頂きました。

小町で確認したいことは
店の対応としはPOPの外し忘れでも定価で販売するのが普通なんでしょうか?

小町の皆さんなら どっちにしますか?
1広告対象日は前日なので定価で販売   そのまま購入する。
2広告対象日は前日なので定価で販売   返品する

レシートの金額は確認が必要ですね。

ランキング

レス

広告の価格で販売することを期待

🙂
ぽぽり
店によってケースバイケースですが、POPを取り忘れたのは店のミスなので、前日の広告の価格で販売することを期待しますし、そうされるケースが多いと思います。 実際に返品するかどうかは、その商品の必要度合いや、定価の価格(他の店で買った方が安いか)、店の混み具合(返品してもらうまでに時間がかかりそう)によって変わりますが、返品されたのは止む無しと思います。

色々対処法はある

エリッサ
小さい小売店では対応も結構様々。 値引きしてくれることもあると思う。 逆にチェーン店の場合、金額がそのときによって下げられるものがきまっているので、割と幅がない。 私も定価では買いませんね。 レシートの金額より、レジでいくらですといわれた瞬間に、「え?」ってなりませんか?

POP外し忘れは店のミス

🙂
めんどくさがり
アラフィフのパート主婦です。 30年近く前から現在まで、私のパートした店ではどこでも、 「セールPOPの外し忘れは店のミスなので、損害が生じても店がかぶるべき。  お客様に指摘されたらお礼とお詫びを申し上げ、セール価格で販売すること。」 と教えられました。 そうではない店に当たると、なんだかすべてが信用できなく思えてしまい、もう買い物には行かなくなってしまいます。

041
あい
その選択肢なら2ですね。 私も何度か指摘したことがありますが、 すぐに売り場に確認に行き、POPの金額に訂正して売ってくれましたよ。 でも、一度だけビックリしたことがあります。 レジの若い男性に、売り場の値段とレジの値段が違うと指摘したのですが、 確認もせずに「レジが正しいです」と言われたのです。 私も若い頃にレジのバイトをしたことがあったので「え?」って思ったら、 たまたま近くにいたベテランさんが聞いていて、慌ててフォローに入ってました。 結局売り場の値段になり、レジの男性にも指導してました。 入って間もないバイトだったのかもしれません。 POPの外し忘れは店のミスなので、POPの値段で売る店がほとんどだと思います。 仮に、売り場と違う値段を提示されてもゴネるつもりもないけど、購入もしません。

同意します。

041
わかめ
私も「2」の買うのを止める、です。 それと、買ったその場でしっかり金額を確認しないと、全然違う料金の時があります。 確認せずに帰宅し、家計簿をつけている時に気がついて…悔しい思いを何度となく味わっています(苦笑)。 店で気がついた時は、POPを確認してもらいます。 私がよく行くスーパー(全国チェーン店)は、POP通りで売ってくれます。 嫌な思いをしましたね。 お疲れ様でした。

それを詐欺販売と言います

041
チューリップ
値段を告知しているなら、その価格で会計をする義務があります。 某電気店では99800円のエアコンを9980円でチラシ広告を打ち台数限定だったので、その台数まで販売しました。

🙂
かな
ショックには思うと思いますが、誰しも忘れてしまうことはあるので2。 ただし、相手の出方次第な所もあります(平身低頭詫びられれば諦める)

店によるでしょ。

仕事辞めたい
某大手スーパーで働いています。 私の職場では、POP取り外し忘れは店のミスなので、お詫びした上、商品はPOP通りの値段でお買い求めいただきます。 私の持ち場の売り場は広大で、取扱商品のアイテム数は軽く一万点を超えています。 ついているPOPも膨大な量で、それを1~2人で外してまわります。 それも、レジをしながらの作業で集中してできるわけではないので、見落としが発生してしまいます。 もちろん、だからといってミスしても仕方ないでしょ、というわけではありません。 なので、私の職場では昨日のPOPだからといって、定価で買ってください、とはなりません。 ちなみに私が客の立場だったら、POP通りの値段でないものは購入しません。 返品して、ついでにもうその不誠実な店には行かないかな。

お店のミスですが

🙂
あずき
そういうお店で仕事してます。 そのときの店員によって判断が下ると思います。朝一でそのような事態があると外し忘れとはいえ、「昨日のなので…」とまだ言えますが、数時間もたちますと明らかにお店のミスです。よって昨日の値段になるパターンが多いです。(あくまでもうちの店舗のことですが) これは基本的なお仕事のひとつです。 お店の教育の悪さや店員の怠慢がほとんどです。私は値段間違いのお店には足が遠のきます。だんだん行かなくなります。 お値段の指摘についてですが、怒って言われると恐怖心が芽生えます、これは店側が悪いとしても次からはそのお客さんの対応はしたくないです。

自由

🙂
ss
まず第一に、「どの客に何をいくらで売るか」はお店の自由です。 客によって売値を変えても問題ありません(これ、小さな店であるよね)。 >店の対応としはPOPの外し忘れでも定価で販売するのが普通なんでしょうか? 店の自由ですから、色々。 店側としては、一品ぐらいなら広告の価格で売っても大した損失にはならないので広告価格で販売するのが多いいでしょ。 もめるよりそっちの方が利益が上がるよね。 >1広告対象日は前日なので定価で販売   そのまま購入する。 >2広告対象日は前日なので定価で販売   返品する 必要性による。 まあ、日常品は返品ね。

私も

🐴
家電マニア
数年前ですが PCの買い替えを検討していていました。 あるメーカーの製品も候補でしたが そのメーカーは、値引きが当たり前の他のメーカーと違い 定価販売しかしていなくてスルーしていました。 しかしある日、全国チェーンの某家電量販店に大幅値引きのチラシ(全国版)が入っていました。 さっそく出向いて店舗に行ってみると それは定価通りの表示で、店員に聞いてみると チラシ制作の担当者のミスと笑いながら答えて 明らかに、値引きなんかするわけないだろうというような不愉快な態度でした。 カチンときたので 不当表示、誇大広告で訴えますよと言ったら 他の店員や上司が出てきて謝罪され、ちょっと困りました。 翌日、東京本社からメールの謝罪文が届き チラシの価格で販売すると平身低頭でした。 後で聞くと全国的に同じようなことがあったようです。 そのPCは店の誠意に負けて値引き額で購入しました。 チラシ製作担当者のことが心配でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧