本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャンボ宝くじ5億円当たったら仕事辞めますか?

ジャンボ宝くじ5億円当たったら仕事辞めますか?

レス68
(トピ主 1
🙂
うどん
話題
専業主婦です。夫はメガバンク勤務です。
超多忙です。息子と娘は大学生です。
以前親戚と相続で揉め調停までしました。
揉めた親戚とは絶縁になりました。
凄く理不尽な要求をされ弁護士に注意されても
逆ギレし調停員も呆れるほどでした。
お金って人を変えると実感しています。

でも私は宝くじを買うのが好きです。懲りないです。
夢物語ですが一等が当たったら夫以外には
内緒にして転職してもらいたいのです。
やはり5億円では仕事を辞めるのは無謀ですよね。
ところが義理の弟は辞めるそうです。
皆様なら辞めますか?辞めてどうしますか?
また、幾ら預金があったら辞めますか?

ランキング

レス

辞めて…

💰
自力で解決
個人事業主として、やりたい仕事をやります。

辞めます!

🙂
アラフィフ
夫と二人で、自宅他幾つか不動産(賃貸用)を所有してます。残りの人生5億円も必要ないですから。預金はあまりないです。数百万円です。 仕事を辞めて、自宅も賃貸に出して、1年のうち数ヶ月ずつ3ヶ所位季節に応じて静かな所に住みたいです。北半球に2軒、南半球か常夏の国に1軒欲しいです。そしてのんびり暮らしながらボランティアをしたいです。 あーでも5億円あれば賃貸もしなくていいかも!

庶民は大変ねーと思いながら働く

🙂
さるー
多分私は仕事は辞めないと思います。 夫とも良くこの話になるのですが、二人とも2億円では絶対辞めない。 5億以上なら、夫は辞めると言い、私は続けると言います。 恐らく、いつ辞めてもいいと思えばストレスは半減すると思うんです。 嫌味な上司の小言にも「庶民は大変ねー。仕事に必死になっちゃって」と憐れみながら聞き流せそうな気がするんです。 その時の年齢にも関係すると思います。 うちは夫がもう50歳なので、辞めても5億あれば親を介護したとしても 十分やっていけると思います。 当たらないかなあ・・・5億円。

辞めないです

🐶
さち
5億ぽっちじゃ辞めないです 家買ったらほぼなくなるじゃないですか 仕事を辞めたら老後に困ります いくらあったら辞めるかなぁ。。。 うーん、わかりませんが、 油田か何か貰って年に3億くらい定期的に入ってくるようになったら辞めるかな

辞めないです

🙂
カチューシャ
お金がいくらあっても、仕事は辞めないですし 夫にもやめてほしくないですね。 人生、何が起こるか分からないからです。 それに、子どもの結婚などがある場合、 父親に職が無いのは、マイナスイメージになる感じがします。 でも、仕事量を軽減するのはいいと思います。 お金に余裕ができる分、旅行にも行きたいですし 多少はのんびりゆったりとした人生を送ってみたいですねぇ。 当たれば嬉しいんだけどね。

そ~だな~

🐶
ブルートパーズ
辞めたい!絶対辞める!と思ってても、実際当たったら仕事を失うのが怖くて辞めれないかも・・・社会から取り残されたような恐怖に陥りそう。 5億円の元手で資産を増やすような知識も無いし・・・ せいぜい、通勤が楽になるような所で便利なとこにマンションでも買うかな~。46歳、独身なのであとは老後の為に貯金しときます。

みんなそうなのかなあ?

041
りそうなつま
しかし日本人って、たらればが好きですねえ。専業主婦とのことだけどそんな暇があったら汗水たらして働いてみて、現実的な充実感を味わった方がよいと思うのですが。よけーなお世話かな?

最短で辞めます。

🐶
いぬ
トピ主はサラリーマンの生涯年収をご存知ないのですか? 無税で5億のキャッシュが手に入れば、事業を起こしたり無茶な浪費をしない限り、どの年齢からでも一生安泰ですよ? 私は生活のために仕事をしているので、生活費を稼ぐ必要がなければ辞めます。速攻で。 限られた余生で遊ぶつもりはありませんが、興味のあることを深く勉強したいですね。 士業の資格を持っているので、世間体を考えて形だけ開業するかもしれません。 もちろんオフィスは無駄金かけないで自宅。基本的に営業もしませんが。

私なら

かぴ
もし自分が独り身で5億当てたなら、仕事を辞めて趣味に生きると思います。 でも、主人の場合は止めないと思います。 やはり今まで汗水流して働いてきた男性は、社会とのつながりや自分が有益であるというステータスを失うのは辛いのではないかと思います。ただ、今までの働き方ではなく、少し緩めると思います。

だから、宝くじは買いません

041
おやじ
>皆様なら辞めますか?辞めてどうしますか? 辞めると思います。 そして、何もしないと思います。 そうすると、誰も相手してくれなくなるから、始末の悪いことに、人の世話を焼きたがると思います。 結果、物事の分からない嫌な奴になると思います。 だから、宝くじは買いません。

やめないな~

041
匿名
だって好きな仕事してるし。住居や食材などの生活レベルはある程度上げるかもしれませんが。 働く必要のない金持ち社長クラスの人が働いているのをよく見るんですが、やっぱ家にいてもつまらないし、毎日遊んでも飽きるらしいですよ。適度な拘束やストレスは必要みたいですね。 その人たちは適度に働きながら、知り合った人の店や紹介された人のお店へ行って多額のお金を落として経済を回し、周りに感謝されて愛されて、更なる経済効果を生んでます。 そう思うと5億持っても減らしていくのって結局不安になるだけですよね・・・。詐欺にあったりしてお金とられたら、収入口がないじゃないですか(笑)

どんなにお金があっても辞めない

🐤
クマさん
40代前半の男です。お金が無かった頃は「働きたくない」「お金があったら辞める」とずっと思っていました。その後、実際に働かなくても収入を得られるようになり、6年くらい一切働かずに生活していた経験があります。 はじめの1~2年くらいは散歩したり、カフェにいたり、ゲームしたりと楽しく過ごしていましたが、3年目くらいから段々と刺激の無いことによるストレスを溜めるようになりました。働かないと話し相手も少ないので、そこが大きな原因だったと思います。そして、その内に働かないことがこんなに辛いことだったのかと実感し、「忙しくてもいいから、人と話したい!働きたい!」と強く思うようになりました。 今も働かなくても生活はできますが、週6日勤務で働いています。ただ会社員になると、上司の小言で別なストレスを溜めるので、自分でお店を経営しています。仕事内容も楽で1日6時間勤務なので、のんびりと楽しく働いていますよ。 話を戻しますが、ですから、どんなにお金があっても辞めることはないですね。刺激のない人生はつまらないですから。(笑)

年収一千万ちょっとなので・・・

041
アラカン
夫も58歳、定年まであと二年 年金受給まであと4年 五億でしょ? 早期退職して、悠々自適できます。 年収50年分です。 そんなには生きられません 子供達は独立して教育費もかかりません 余り若いうちに大金が入るとろくなことは無いような気がしますので 子供には・・・内緒です。 夫婦二人で旅行三昧 偶には家族揃って海外旅行・・・できる額だと思います。 まぁ宝くじが当たったからと言って、急にぜいたくな生活になる訳でもないし・・・ 専業主婦の私とリタイヤ夫・・・楽しいこと一杯したいな~

仕事と言うのは・・

🙂
チャン
私はもう還暦過ぎていますが、仕事と言うのはただ単に、給料やボーナスをもらうためだけじゃない、税金、健康保険、年金など払うためですよね、健康保険があるから病院にだってかかれるんです。 当選金はあくまでも、当選金でそのお金があるからって仕事を辞めたら健康保険は、国民健康保険(かなり高額)に加入しなければならなくなりますし、年金だって国民年金に加入しなければならなくなって、老後の年金は微々たるものだとおもいます。 宝くじの当選金は税金の対象にはならないとは聞きますが。 お金さえあればいいわけでは、ないはずです。

宝くじに当たると不幸になりそうなので。。。

041
pepe
まず、買いません。

仕事をやめない

🐱
悩んでみたい
同様のトピは、いくつも見かけます。 私は高額当選しても、仕事を辞めません。 人との交流は大切だからです。 5億円当選して、仕事をやめたら、孤独になります。 大手の住宅メーカーで注文住宅を作り、欧州の輸入車を2台購入して・・・あと、何を買おうか。 そして、人間関係の付き合いはどうします。仕事を辞めると、話をする人が居なくなります。 まあ、振り込まれた口座の銀行から営業がくるので、それで話はできる。 (どこから高額が振り込まれたか、通帳に印刷されます。金融機関は知る) >ところが義理の弟は辞めるそうです。 こんなやつは沢山います。それぞれの生き方です。 仕事を辞めたら「高額当選」とわかりますね。

辞めるとは思いますが・・・

041
DHMO
年齢によるかなぁ~ やっぱり厚生年金は25年程度は入っていたいしね。 国民年金部分だけじゃあね。 とんでもないインフレとかになったら、年金なら多少スライドするだろうという淡い期待も込めてですが。 あとは勤続25年で退職金の減額係数が無くなるという事もあるかな。 とするとアラフィフなら確実に辞めます。 アラフォーならあと10年くらい頑張る。 50才になったら辞めて年収1200万(手取り)として65才まで暮す。 ここで1億8千万円は使っちゃうことになる。 65才から90才までは年間800万円+年金。 1億は余ることになるけど、住居や車などの大きな買物用です。 高めの老人ホームと考えてもいい。 さて、何をするか・・・ 旅人にでもなるかな? ツーリストとトラベラーの中間くらいで(笑) まあ、当たらないんですけどね(笑)

辞めません

041
欲しいな
高額当選したら、信頼出来る家族(子供は除く)だけに話す、仕事は続ける、今まで通りの生活をする必要があります。それで家庭を平和に保てます。 子供の前で高額当選したことを絶対に話してはいけません。理性が利かないので誰にでもベラベラと喋ってしまいます。口止めしても、自慢したくて話します。その結果近所の噂になり、寄付の電話やニセ友達や疎遠していた親戚が押しかけてきます。 夫だけに話し、他言無用にして、贈与税が少ない額を渡すようにして、後は今まで通りの生活をします。 仕事を辞めたら大金が入った事がわかるので辞めません。5億円であろうと10億円だろうと同じです。 以前相続の事で親戚と揉めて絶縁された経験があるなら、自分からトラブルの原因は絶対に作らない事。9桁の数字だと思えば何とも思えないでしょう。でも高額当選したら冷静にいれるのかわかりません。夫だけに本当の事を言います。勿論定年まで働きます。 口は禍の元。よく考えて発言しましょう。

仕事は辞めません

🙂
Wisteria
もし高額の宝くじが当たったら、そのことは妻以外には絶対に秘密にしたいです。 ですから、周囲の人から「あいつは宝くじでも当たったんじゃないか」と思われる ような行動は避けたいです。

いくらあっても辞めない。

🙂
かな
家にいるのが苦痛で嫌なので、いくら当たろうが働くと思います。

すぐにはやめません

041
紫敷布
誰にも言わないでそのまま働き続けます。 そして意地悪されたり嫌な事があったらその場であかんべえをして立ち去ります。

辞めないでしょ

041
ペコ
5億円だろうが10億円だろうが辞めないでしょ。 人間らしく生きていたいのならね。

「辞めない」とは言っていますが・・・

🙂
多胡天
毎回、ジャンボ宝くじを買うたびに職場で言ってます。 「俺は辞めずに暇つぶしで職場に出る。有給は全部消化するし急ぎの仕事が入っても『いやぁ~ボクはさぁ、生活のために仕事してないし。残業してまでアクセク仕事する気なんて起きなくてさぁ。誰か他にやりたい人、居るんじゃない?』とのたまわって毎日定時に帰る嫌な奴になってやる。」 ただ、よくよく考えると一等を当てたら残りの職場人生で得られる収入を十分上回ります。仕事なんかしていたら[当選金-生活費]の余剰分を使い切れない。 遺産なんかで遺してモメ事の種を生んでもしょうがないので、仕事する間も惜しんで使って景気回復に貢献する方が良いでしょうね。 定期異動の時期なんかを見計らって辞めると思います。 さて、オータムジャンボに向けて具体的な工程表を作っときましょうかね。

辞めないよ。

🙂
marin
辞めたら理由を聞かれた時に困るし、ない物として処理します。 生活を変える事で周囲から不審がられると面倒なので。

旦那さんを辞めさせる?

🙂
エイル
トピ主さんが辞める辞めないの話では無く、旦那さんを辞めさせる話ですか… 奥さんが宝くじを当てたからと言って、旦那さん転職しますかね? 自分で5億当てたのなら辞めますが、配偶者の財産で転職はしません。

辞めない。

🐤
m
自分の時間が自由にできる在宅で仕事しているので。 今と同じように量を調節して仕事を続けるでしょう。 いくら預金があっても辞めません。 思いのままに資金を回して今より激務にするかもしれませんね。 数年ストップして海外を思いっきり周ってみてもいいかもしれません。 今もしているけど、自由と言ってもある程度日程に制限がありますから。 ひとりなので5億あれば老後まで無謀ではないですが・・・ とにかく辞めるという選択肢だけないですね。 ホンとに、辞めてどうするの?何するの?? 投資とかですかね?

仕事は絶対辞めません

041
ランタナ
今の仕事はとても好きなのですが、給料が信じられないくらい安いのが不安です。 もし今宝くじ5億円当選したら、誰にも言わず生活も変えず、そのまま貯金して今の仕事を続けます。 給料安いことで今後の心配しなくていいし、好きな仕事を続けられるしでハッピーです。 今の仕事じゃなくても仕事は続けます。 社会との繋がりがなくなるってとても淋しいし世間知らずになったら困るので。 お金があっても一日家にいる生活なんて、1週間もしたら飽き飽きしそうです。 高卒で就職してから四半世紀以上働き続けてきた40代女性の意見です。

質問がちょっと違うのでは?

🙂
匿名
トピ主さんが聞きたいのは、宝くじ5億円が当たったら夫が仕事を辞めることを許しますか?それとも、まだまだ働かせますか?ですよね。 トピ主さん夫の場合は、メガバンク勤務で生涯年収はけっこう良いのでしょうが、5億いきますか?おそらく、それより少ないのではという気もします。 そもそも普通の収入は税金も社会保険もかかるから、手取りで言えば、おそらく額面の7割程度しかないのでは? それでも家族4人今まで暮らしてきているし、おそらく老後もそれほど心配する状況ではないでしょう。 宝くじが当たって、手取りで5億円あっても、夫に「この程度で仕事を辞めるなんて無謀だ」といってしまうトピ主さんはどうなの? 正確に言えば、トピ主さんは義弟派なのではないかな。高収入の夫がいるから働かないというのは、5億円あたったら仕事を辞めるというのと考え方としては同じことだと思うのだけどな。 ちなみに私も5億円当たったら仕事を辞めるでしょう。もう50歳過ぎているから、少しくらい早めにリタイアしても罰はあたらないと思うしね。

辞めますよ

🙂
佐和子
トピさんは50歳くらいかな 50歳夫婦で5億当たって何故働くのか気が知れませんね。 余程、することがないかお金に執着があるかでしょう。 子供に5000万ずつ与えて、あと残り4億を死ぬまで使い切ります。 貴方の夫の生涯賃金はせいぜい3億位ですよ。 親戚と相続で揉めたのも貴方方夫婦のお金に執着が原因だった可能性も 推測出来ます。

私も辞めるかな

041
オレンジ
5億なら夫も辞めるかも知れません。 5億じゃ辞められないんですか? 生涯賃金より多いと思うのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧