本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜泣き対応をしてほしい。私は求めすぎですか?

夜泣き対応をしてほしい。私は求めすぎですか?

レス57
(トピ主 3
😢
ゆめ
子供
7か月の乳児もち、フルタイム勤務をしています。夜泣きが始まって睡眠不足がつらく、夫に「たまには対応をかわってほしい」と言ったところ、「夜は寝かせてくれ」と言われました。

普段のタイムスケジュール
私 朝6時起床、7時半出勤。17時半に退勤、保育園へ迎え、夕食作り子どもを入浴させ、20時半寝かしつけ。子どもが寝てから、再度入浴、洗濯、食器洗い、持ち帰りの仕事など。23時頃就寝。1~2時頃から、4時頃まで夜泣き対応。
夫 7時起床、保育園へ子どもを送って8時半頃出勤。帰宅は早くて20時、遅いと23時。帰宅して洗濯、食器洗いがまだならする。24時頃就寝。

掃除は私、土日の夕食作りは夫。夫は休日出勤もあるが、土日両日休みの場合は1日は一人で遊びに行く。数時間なら私に一人で出かけて来てもいいと言ってくれます(最近はその時間で昼寝)。

忙しいなりに夫も頑張ってくれていると思うのですが、帰りが早い日には数時間スマホゲームをしたりしているのを見ると、私は自分の娯楽など何もせず常に寝不足なのに、と思います。勤務時間は違いますが、時間給で見れば同じだけ稼いでいます。
私は求めすぎでしょうか?

ランキング

レス

洗濯、食器洗いはしない

🙂
匿名希望
子供と一緒に寝ちゃえばいいじゃない 残った家事は夫にさせる

お疲れ様です

041
なんでやねん
求めすぎ、ではないと思います。 「赤ちゃん」を卒業して「子供」になりかけている、何ともやりにくい時期ですね。(当方は3歳8か月女児1名)。 娘は夜泣きのほとんどなかった子でしたが、まだ夜間授乳がありましたので、一日中眠かったのを、おぼろげながら覚えています。 夫は自営、しかも朝早い仕事ゆえ、仕事の後は家事ほぼせず、「よくわからないから」と子守もせず、結果、連日夫婦喧嘩してました。が・・・ 娘に「おとうしゃんだいしゅき」などと言われ、「いい顔」すべく、娘の歯磨きしたり、娘とお風呂に入ったり、休日に2人で公園に行ったり。。 食器洗いや留守中(保育所保護者会)の子供の世話(食事~寝かしつけ)を任せられるようになったのは、つい最近です。 お子さんがお父さんとお話しできるようになったら、「お父さんスイッチ」入って、かなり変わってくるかと思います。 今すぐの解決法でなくて、申し訳ないのですが、今しばらくご辛抱を。。

母親学級で習ったこと

🙂
匿名
その一つに、 「父親は、初めこそ赤ちゃんの夜泣く声が 聞こえるけれどまもなくすぐ聞こえなくなる」 (だから夜泣き対応は無理) というのがあります(笑) 本当に聞こえない訳じゃなくて、 大多数の父親が夜泣きにたいして 腰をあげない事実から、 「なんでやってくれないの」 と夫婦不和のなるのを回避させようと そういう心遣いのことばだったのだと 理解しています。 うちなんか、おむつひとつ換えたことはなく 夜泣きで起きたこともなければ 家事のひとつもしませんが 初めからなにも期待せず、やらせない姿勢でいくと それでも腹も立たないものです。 子が3才ほどになってようやく、 こどもと遊んでくれるように。 意思疏通が完璧に出来て、 扱いやすくなったんでしょうね。 さて、とぴ主さん宅では、 ご主人はすくなくとも家事はされてます。 なので、 まず子供をお風呂に入れるとき、あなたも お風呂を済ませる。 普通に一緒に入れば済むことです。 寝かしつけたら持ち帰りの仕事をすませ さっさと寝る。 洗い物と洗濯は残ってれば、ご主人がするのですよね。 残しときましょう。

もっと手抜きでもいいのでは。

🙂
かな
夜泣きをしているということはご主人も寝不足である可能性はありませんか? もしそうであるならば、食器洗いは食洗機を買うか翌日に、洗濯もお子様の分だけにすると変わるかな?と思いました。

求めすぎじゃないと思う

🙂
ワーママ
3歳と1歳の子を育てています。夫婦ともにフルタイム勤務です。 最近はあまりありませんが、夜泣きの時期は手分けしてましたよ。23時ー3時と、3時ー7時で交代。 4時間ずつ、子供と一緒に寝たり起きたりという感じですが、4時間まとめて寝られれば全然違います。 年収とか関係なく、相手が大変そうだったら分担するのが夫婦でしょ、と思いますが。

私も寝かせてくれ

🐤
ハナ
>私は求めすぎでしょうか? あー、このスタンスだから、悪いのよ。 共働きでうまくいってるところは、 旦那も同じくらい対応してるのが当たり前で 旦那にそう思い込ませてるから 「協力を求める」って言い方しないの。 では、こんな感じでどうですか? 夫「夜くらい寝かせてくれよ」 妻「こっちも寝かせてくれ。授乳はするから、あとよろしくね。寝なきゃもたないわ。」 夫「母親の仕事だろ」 妻「乳はね。あんたの子供でしょ?あんたが育てるのは当たり前でしょ。男は出産も授乳もしてないんだから体力あるでしょ。こっちはまだ産後体力回復ないまま働いてんだよ!」 私も息子6ヶ月から働いて、夜泣き5回でした。 1回くらいは旦那が対応してたかなー。 しんどいよね、がんば!

家事の仕方を見直してみたら

🎶
ヘーゼルナッツ
トピ主さんもお疲れとは思いますが、ご主人も23時まで残業して夜泣きの対応は酷かと思います。 例えば食洗器を買って、洗濯と掃除は週末にまとめる、料理も週末に作り置きおかずを作っておく。 入浴は朝、持ち帰り仕事は昼休みに済ませる等工夫すれば、あと1,2時間早く就寝できませんか? また、トピ主さんは残業免除なのでしょうか? トピズレにはなりますが、ここには残業免除の人の分の仕事をフォローを余儀なくされている人も見ています。 そこへの感謝の気持ちも一言欲しかったです。

育児休暇を延長できませんか?

🙂
かぐやひめ
 お話しを聞く限り、まだ仕事に復帰するのは早いということしか思い浮かびません。もう少し育児休暇を延長できないのでしょうか?  今の時期は赤ちゃんにとっては、お母さんとの絆を作る大切な時期です。昼間は保育園で特定の養育者との親密な時間を過ごすことができないわけですから、お母さんと一緒にいられる夜の間に、自分も寝ずに絆づくりをがんばっているのだと考えてみてください。赤ちゃんも必死ですよ。でも、ここで泣いたらお母さんが世話をしてくれるという安心感を得ることで、この先一生の精神の安定を得られるわけです。自分は大切な存在なんだという自信と、困ったときには必ず助けがくるという信頼です。  もし、お母さんがこのままでは自分が倒れてしまうと感じられているなら、お仕事のほうをやめることを私はおすすめしたいです。お母さんの代わりはいません。これは永遠に続くわけではないのです。よくお考えになってくださいね。

夜泣きはほったらかしにすると治まる

🐤
ちー
NHKでやってました。 いちいち構うから夜泣きをする。 赤ちゃんは夜中に抱っこしてもらい ミルクを飲まなくてはならないと学習する。 泣いてもほったらかしておけばまた寝る。 私はご主人の言うことわかります。 あなたの期待する答えでなくてごめんなさい。 遅くなると23時帰宅なんて 早い日はゲームくらいしたくなくなりますよ。 でもあなただって寝たいですよね。 だとしたら赤ちゃんに夜泣きを止めて貰う。 今日からほったらかしておけば?

夫が求めすぎ

🙂
sana
トピ主さんが専業やパートなら夫の言い分も分かります。 でもフルタイムでそれだけ動いているなら、2回に1回、せめて3回に1回は変わるべきです。 それができないならせめて家事の比率をあげろと言いたいですね。 日曜日も1人で遊びに行くのは控えろと。 ところでお子さんの夜泣きですが、寝しなにミルク(母乳)は飲むのですか? もしかしたらお腹が足りないということはないでしょうか。 毎日では辛いですよね。 改善できますように。

私も夜は寝かして~

041
るり
フルタイムで同じだけ稼いでいるのに、奥さんの家事育児の分担が大きいですね。 旦那さんは、子育ては女の仕事と思っているのですよね。 同じに働き、同じに家事育児をする。 トピ主さんの方が早く起きているのですから、週の半分は夫に夜泣き対応してもらつて いいと思います。 私も寝かせて、と言っていいと思いますよ。 洗濯と食器洗いも、毎日旦那の仕事にしたらどうですか? 土日の朝と昼はトピ主が作っているのでしょう? そして、トピ主さんも1日出かける日を作りましょう。 全然、求めすぎてはいないと思います。 共働き夫婦って、どうしてこんなに奥さんばかり忙しいんだろう? 昔、専業主婦が当たり前だった頃の家事育児を妻がすると言う図式のまま、 仕事まで妻もする事になってる事がおかしいですよ。 仕事をするなら、家事育児も半分、男がしなくちゃいけない。

手助けをしなかったことは忘れない。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、お疲れ様です。 夜泣き対応、私でよければ 助けてあげたいです。 こうやって、夫は、 妻との溝を作っていることに 気がつかないんですかね。 いい方法は思いつかないんですけど、 夜泣きおさまれぇ~! じき終わるからね。 下世話だけど、夫に都度、夜泣き対応費を払うか。 なさけない父親だね(あ、ごめん、人様の夫に対して)。

古いママですが・・

🎶
しずく♪
よくがんばっておられますね! 私の若いころと違って、乳幼児を保育園に預けて働くのが多いですね。私はとてもいいと思います。 3人育てた経験とここの育児欄よく読んでるのを参考にすると・・ まず働き続けるということを第一に考えるのなら(決して悪いことではありませんよ!)、夜中1時過ぎから明け方4時まで夜泣きに構うのは、よくないです。 少しくらい泣いててもほっときましょう。いい運動です。 そのためには、赤ちゃんはとなりの部屋で寝かせ、少しくらい泣いてもほっときましょう。二人とも、そこは強くなりましょう。 少し寝る時間が早いのでは?もちろん、普通はその時間頃に寝かせますが、そこは割り切って、もう少し起こしておいては? おんぶして家事するのも結構楽しいですよ?まだ軽いですし、昼間、触れ合えませんからね! 自然に寝るまで待ちましょう。寝かせるというエネルギーは使わないように。 決してご主人に求めすぎではないですが、もっと柔軟に。入浴は子供と一緒に済ませる。掃除等、時間あるなら寝る!割り切って寝る!休日もご主人と話し合って、とにかく眠時間の確保に努めましょう!

本当の夜泣きなら

🐤
魑魅魍魎
ほうっておけば良いのです。 夜泣くと親が出てきてあやすから学習して夜泣きを繰り返すようになるのです。 夜暗くして寝たら泣いても誰もこないと理解できれば夜泣きは収まります。 ただし、トピ主のいう夜泣きが暑い寒い不快空腹などの理由のものであれば対応は必要でしょう。 旦那さんに今更協力を求めるのは酷な気がします。 育休中は家事育児をトピ主が一手に引き受けてしまい、復帰後もそれがダラダラと続いているのでは? これはトピ主の作戦失敗ですが、その辺りよく話し合われては?

要領が悪いのか、再度見直しを。

🐧
世間様
 お疲れ様です。男からですので、共感は女性から募って下さい。  対策です。1)食洗機を買って下さい。20分は省略できます。2)洗濯が7ヶ月、大人2人分で毎日は不要ですよね。週2回で土日は二人で行えば10分で干せます。 完璧主義はしばらく止めましょう。全てを完璧にすると、時間は120%必要です。優先順位を考え、平日は必要充分なことだけにしましょう。  ただ、夜泣きも2回に1回は見て欲しいところですが、トピ主、夫の年令がわからないので、わかりません。もし夫が45歳であれば、トピ主しか対応できません。トピ主も40以上であれば、諦めて、としか言えません。

残念ながら

041
ヒロミ
夜泣きってあまりパパは役に立たないかも。 赤ちゃんにもよるのかもしれないけど、 うちの子達はママの抱っこじゃないと泣き止まなかったので。 部屋は別で寝てるんですか? ご主人が対応したとしても結局トピ主さんも 起きてしまって2人とも寝不足なんて事にもなりかねないかも。 職場復帰はそんなに早くじゃないとダメだったんですか? 保育園対策のせい? まあ、世の中のほとんどのママは寝不足です。 熟睡出来ないんですから、辛さも私も母親なので分かりますよ。 ただ子供によっては1歳半くらいになれば落ち着く子もいます。 うちの子は障害があるので4歳になっても夜泣き現役です。 もう寝不足も慣れたもんです。 ご主人「夜は寝かせてくれ」って言ってるんですから 朝もっと早く起きてもらって、朝ご飯用意してもらったり、 他の事でもっと頑張ってもらったらどうでしょう。

がんばっていますね

😨
かあさん
ご主人は7時間ぐっすり睡眠、トピ主さんは細切れに4時間程度ですよね。そりゃトピ主さんがキツいに決まってます。おまけに、ご主人が土日の一日出かけるって何なんでしょう。私なら激怒します。それなら残りの休日一日は丸々トピ主さんが休むべきでしょ。なぜ許すの? ただ、こういう所に書いたところで、ご主人が行動を改めるんでしょうか? 時短はとれませんか?ご主人が取ってもいいんですよ。帰宅後の皿洗いや洗濯は毎日ご主人にやってもらいましょう。トピ主さんは夜泣きに備えて、さっさと寝た方がいいてすよ。 お風呂はお子さんと一緒に入って、夕食はコープとかの材料まて切ってあって、ただ炒めるたけのものを利用するとか宅配弁当にするとか。今は栄養バランスとれた弁当たくさんあります。 お子さんが8時半に寝たら一緒に寝ちゃう。 夜泣き対応だって、トピ主さんも仕事をしてるんたから、ご主人だってやるべきですが…ご主人が24時に寝る前にお子さんを起こしてミルクをあげてもらったら?ミルクは腹持ちがいいので、夜泣きの時間を遅らせることはできるかも。 きちんと話し合って、トピ主さんにばかり負担がいかないよう工夫してくださいね。

夜泣き対応?

🙂
ryo
6か月でフルタイム復帰しました。 両親は遠方、夫は多忙で不規則勤務のため、保育園送迎も家事も全て自分が担当しました。 トピ主さんの大変さ、お気持ちよく分かります。 乳児を抱えての職場復帰は大変ですよね。 でも。。 保育園の登園はパパが担当してくれるんですよね? 食器洗いと洗濯も、主さんがしてなければしてくれるんですよね? 夜泣き対応は毎晩ですか? 1時から4時まで3時間?泣きっぱなしですか? 夜泣きの時間はまちまちですよね? 7か月で人見知りの時期、パパが夜泣きの対応はかなり酷だと思いますよ。 母乳ならなおさらです。 人見知りの時期の夜泣きは、すぐに終わる子もいれば長引く子もいます。 安心させてあげるのが一番です。 保育園で頑張って過ごしている赤ちゃんが、眠りのリズムで興奮して泣いているのかもしれません。そんなときはママがそばにいてあげるのが一番です。 ママが耐えきれず限界ならパパの出番ですが、 主さんはその状態ですか? 大変ならば、選択と食器洗いをご主人にお願いして、 少しでも負担を減らせばよいと思いますが、それではだめですか?

大変ですね

🙂
主婦
共働きなのに、何故トピ主さんだけが夜泣き対応することになってるんでしょう…? 私の娘も今は1歳ですが、6ヶ月~8ヶ月くらいの時は夜泣き酷かったです。 私は専業主婦ですが、夜泣きが始まると(夫が起きている時は)夫があやしてくれましたよ。 元々ロングスリーパーなので、睡眠不足が人一倍こたえます。 昼間それだけ働いて、夜も寝れないんじゃ、そりゃしんどいですって。 妊娠出産で体力消耗してるんですから、夜泣き係はご主人で良いのでは? 夜は寝かせてくれなんていわれたら、私なら、開いた口が塞がりませんが…。

共働きなんですね

🙂
ひよこ
なら、ちっとも求め過ぎではありません。 夫も夜、あなたと変わって赤ちゃんを見るべきだと思いますよ。 >「夜は寝かせてくれ」と言われました。 言われるから、それが何なのでしょう。 「私だってフルタイムで勤務している。  私だって夜はつかれている。代われ。」と言える立場です。 どうか言ってください。 夫は甘えています。

女の気持ちは一生ものです

🙂
匿名
私の長い結婚生活、実にいろいろなことがありましたが、その度に思ったことは子育て時代の主人の協力。物理的、精神的な協力を本当に感謝しています。そして、だからこそ長い結婚生活をやってこれたと思っています。 あなたの気持ちは一生晴れることはないでしょう。 だって、ご主人は今後も変わらないでしょうから。 そして、その結果はご主人の自業自得、いつかご主人は悲しい思いをすることでしょう。

出来ないなら

041
みかこ
私もフルタイムで働いてましたが、夜の授乳も(ミルクでしたが)全部一人でやりましたよ。 旦那に任せるの嫌だもん。夜泣きくらい母親が対応して当然。母乳でも働いてる人いますから。 出来ないなら会社やめたらどうですか?あなたには復帰が早すぎたんですよ。

働く理由

041
さば
0歳児を預けてまでフルタイムで働く理由は何でしょう。 批判ではありません。純粋な疑問です。 金銭面?キャリア? まさか夫に働けと言われてるなら、別居または離婚を考えてもいいでしょう。 あなたが決めたことなら、まぁ仕方ないかも…

放っておいてみたら

🛳
ブルーハワイ
うちは起きられた方が対応します。 なので、あなたも私のように眠い時は放っておけば良いんじゃないですか? 寝てれば、夫がやってくれると思います。

大変ですよね

😭
rinnosuke
私も産後1年後に復帰した経験があります。 本当に大変ですよね。 この数年はとにかく寝ないと身体がもちません。 ですので、少々のお金は切り捨てて、この一時は食器はこだわりが無ければ紙皿、紙コップにするとか、 (いらいらしたり夫婦喧嘩をしなくてすみます) 洗濯も前の日のものを次の日に洗う(要は帰ってすぐ洗濯し、子供の就寝までに干すようにする)、 子供のものさえ綺麗にすればよいのでしょうから、絶対に今日全てを洗う必要はないのです。 子供が寝る時に一緒に寝ないと、上記スケジュールではまとまった睡眠が取れそうに無いです。 夜泣きがなくても眠いのに、短い上に細切れだと厳しいですよね。 産後身体がまだ戻っていませんので無理すると今後にひびきます。 きっと今から15年くらいはご夫婦とも一番お忙しい時代のはず・・・ 子供のいない時と同じようにやるのは難しいですよ。 数年たつと随分楽になります。お身体ご自愛下さいね。

トピ主です

ゆめ トピ主
レスをありがとうございます。 少し補足させてください。 食洗機使用や夕飯の作り置きはしており、洗濯も毎日しているのは子どもの分のみです。23時まで起きている大半の要因は仕事です。入浴はいろいろ試行錯誤したのですが、私が自分を洗っている間に子どもが大泣きしてしまい、ご近所から苦情がきたことがあり、最低限子どもを入浴させる時間と、自分の入浴を分けている状態です。 もともと夫とは、お互い一生働き続けたいし子どももほしい、そのために家事育児はしっかり分担しようと合意して結婚しました。 ただ、育休中の家事育児のメインは私だったため、復職にあたって私が頼んで夫の分担が増えるという場面が多くなりました。(保育園への送りや、帰宅後の洗濯などがそうです。他に離乳食のストック作りなど細々したところを分担しています。)夫の仕事が客観的にも忙しいのはわかるので、これは正当な要求か?頼みすぎなのか?と毎回自問しており、今回の夜泣きの件で、私は要求しすぎなのか?客観的なご意見がほしいと思いトピを立てた次第です。(これまでの私の要求は、夫はすべて聞き入れてくれています。断られたのは今回が初めてです。)

びっくり

🙂
ひまわり
夜泣きは放ったらかしておいたら治るから放っておけとのレスにびっくりです。 いや、もちろんそれも一理あるのかもしれませんが(実際そういう育児方針が主流の国もあるし)、ただでさえ昼間は働いていて放ったらかしじゃないですか。 夜くらい抱っこしないといつ子どもと触れ合うんですか? 夜泣きは成長過程での出来事の一種だけど、寂しいとか構ってほしいとかもちろん抱っこしてほしいとか、赤ちゃんからのメッセージでもあるのです。 昼間手をかけてやれない分、夜くらい手をかけてあげては? 昼も夜も子どもほったらかしって、じゃあ何故産んだの?と思ってしまいます。

それなら…

🙂
ミモザ
では私は育児に専念するので専業主婦になりますと言ってみては? もしくは育休を延長する。 同じようにフルタイムで働いているのに、妻ばかり負担が増えるのはオカシイでしょ。 それで子どもときちんと向き合えなくなるんじゃ子どもが可哀想ですしね。 まだ7ヶ月の赤ちゃんを昼間10時間近く預けているんですからそりゃ夜泣きもするでしょう。 本来なら「まだまだママとずっと一緒」の時期だし…

充分に恵まれています

🙂
経験者
よく家事を行う、素敵な旦那様だと思います。 その半分でも、我が夫にやって欲しかった… 夜泣きも精々数ヶ月の事です。 男は女ほど器用ではありません。 求めすぎると逆効果になります。 むしろそこまで出来たご主人をたいせつにしましょう。

泣かせておく

🙂
匿名
近隣に迷惑にならないような対応はしてね。 長時間泣かせてたって子供は死にません。 泣いててねられないなら、どうせ寝れないわけだから起きてあやしてもいい。 男は、男にもよるんですけど起きません。 テレビでやってましたが、赤ちゃんの泣き声の周波数?では起きないようなしくみになってるそうです。その代わり女性では起きないような音で起きるそうです。人が責めてきたリ、銃声に近い音だったり、といった「戦い」や「狩猟」からくる音がそうだそうです。 女は家に関わること、男は家の外に関わること、で目覚めるようにできてるそうですよ。人間が形成されてきた流れでそうなってきたのでしょうね。 うちも「よく真横でこの声で泣かれてて起きないな」と腹立ちを通り越して感心するくらいの夫ですので、あきらめがつきました。夫が起きられないなら私次第です。 余談ですが2人目も3人目も泣かせっぱなしでしたが、1人目も2人目も起きないんですよね~。夫もすごいですが子供の熟睡もすごいです。 ちなみに夜泣きの時期は雨戸まで閉めて必要ならエアコンです。泣いてる時に外に出てどのくらいの音量か確認もしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧