本文へ

ワンオペ育児のコツを伝授下さい

レス6
(トピ主 0
🙂
チョチョ
子供
こんにちは。1歳、3歳、6歳の子供がいます。仕事は義実家自営業のパート、主人も同じ職場です。週5.6勤務です。 時間の使い方が下手なようで、自分の時間はもちろん子供との時間も上手く作ることが出来ず、「お母さんはいつも怒った顔をしている」と子供に指摘されてしまいました。 そこで、ワンオペでの育児家事の仕方のアドバイスが欲しいです。 ネットでワンオペで検索しましたが、寝かしつけはお父さん、とか朝の食事介助はお父さん、とかわりと皆さん父親が登場しているのですが、夫が全く出てこない場合のタイムスケジュール・時短テクニック等を知りたいです。 6時      起床、朝食準備、             洗濯を干す1回目(前日に予約) 6時半  6歳起床、学校準備、             夕食の仕込、洗濯2回目            6歳送り出す、自分の身支度 7時半  3歳1歳起床  食事介助            保育園準備  、部屋の片付け、             朝食片付け(食洗機) 8時半  ルンバセット、保育園送迎、            夫起床 9時     出勤(夫も同じ職場に出勤) 17時   退勤、保育園と学童お迎え 17時半  出勤(夜の業務少し) 18時   帰宅  洗濯物取り込み 夕食準備            風呂掃除 19時  夕食  (1歳、3歳は介助) 20時  お風呂、宿題チェック、 20時半   夕食片付け(食洗機)               その他家事 21時15分  子供と団らん 21時半     寝かしつけ 22時半    子供達全員就寝(3人いるので相互作用で全然寝ないです) 22~23時  夫帰宅 23時      就寝 (ほぼ寝かしつけのまま寝落ち) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

寝かしつけを早める

🐤
ぷーす
子供の寝る時間遅いなぁと思いました。 一緒に寝かせるのではなく、1歳と3歳のお子様早く寝そうな方から寝かしつけ。 お母さん独占できます権利が早いものがちになると、けっこう我先に寝ようとしてくれたりしますよ。 最後に6歳とお話しておやすみ。 なかなかお母さんを独占できない長子もしっかりお母さんを独り占めにする時間ができます! 20時半から寝かしつけたら、21時頃には皆寝てくれませんかね? ひとり時間の方が家事捗って、ひとり時間の余裕できませんか? お子様にもよりますが、3人セットでなかなか寝ないということなら、お試しください。

お風呂の後に洗濯

🙂
匿名
すっごい頑張っていると思います。 正直に言って、ご飯をデリバリーとかテイクアウトくらいしか思いつかない。 もしくは乾燥まで、洗濯機におまかせするか。 〉 夫が全く出てこない場合のタイムスケジュール・時短テクニック等を知りたいです。 これが無理なんだと思います。 四人でお風呂の後に、洗濯機をまわして、ご主人に部屋干しをお願いしたら? 私も子ども達が保育園の頃、子どもと一緒に高確率で寝落ちしていました。 洗濯は帰宅した主人が大概は干してくれていたので、やっぱり楽でした。

机上の空論かもしれませんが

🙂
takako
気になったのはお子さんの寝る時間の遅さです。 旦那さんは放置でいいんですよね? であれば、いっそのこと超朝方にしてはどうでしょう? 寝落ちするくらいなら、もう真っ暗にして4人で一緒に寝てしまえば? トピ主さんのスケジュールだと、寝落ちだから疲れが取れにくいだけで、結果として睡眠時間は多いですよね?半面、6歳さん主さんと変わらなくないですか? また、特に下の二人は起きるのが遅いので必然的に夜も寝なくなります。 お風呂掃除は残り湯を利用でなければ、旦那さんが入った後にしてもらっちゃえば一番だと思います。 6歳さんが登校してから、下二人の相手をするようにして、夜は6歳さんを優先的に相手にする。 あとは平日の夕飯は手抜き手抜きでいいのでは? 朝仕込みの時間を入れてる割には、夜の夕飯準備の時間が多いように思うので、どっちか減らせませんか? 4時半    起床、 夕食片付け(食洗機)     風呂掃除、朝食準備、             洗濯を干す1回目(前日に予約)     夕食の仕込、洗濯2回目        その他家事 6時   子供たち全員起床、、            3歳1歳起床  食事介助             6歳送り出す、自分の身支度            保育園準備  、部屋の片付け、             朝食片付け(食洗機) 8時半   ルンバセット、保育園送迎、             夫起床 17時    退勤、保育園と学童お迎え 17時半   出勤(夜の業務少し) ←これは必須ですか? 18時    帰宅  洗濯物取り込み 夕食準備 19時   夕食  (1歳、3歳は介助) 20時   お風呂、宿題チェック、学校準備 21時   4人で就寝 早起きいいですよ! 子供たち起きちゃったら起きちゃったでもいいし。

夫にも動いてもらうのが一番だけど…

🙂
くくる
17時~18時の会社~お迎え~会社~自宅がアッチコッチと移動が多くロスが多い。 1.お迎えまでに終わるようにペース配分にする、お迎え後の仕事は夫に頼む。 2.お迎えをファミサポやシッターさんに外注する。 3.お迎え時間を遅らせる。 この3パターンを上手く週1~2回ずつ使って、会社~お迎え~自宅の流れに出来る日を増やす。 自宅が都市ガスならガス乾燥機おすすめです。 うちも毎日2~3回洗濯していますが、洗濯が終わったらガス乾燥機で乾かせるものはドンドン乾かしています。 朝起きてタイマーで洗濯済みがあるならそれは2回目の洗濯機回しながらガス乾燥機で乾かしちゃう。 乾燥機使わない方が良いモノや2回目の洗濯機分だけ干す。 家事をしてから寝かしつけではなく、寝かしつけしてから家事。 時々寝落ちはしますが、その方が子供とちゃんと面と向かって向き合う時間を作れるし一気に集中して家事が終わるので時間有効利用できると思います。

手抜きと早起きで子どもと過ごす時間を作りましょう

🙂
さとみ
毎日お疲れさまです 子どもが4人いて、子どもたちが小2、年長、年中、1歳半の時に離婚してから完全ワンオペでフルタイム勤務です 私なら、1時間早く起きて、1人で自由に動けるうちにチャチャっと家事は終わらせてしまい、子どもが起きている時は調理以外の家事は後回しにします それか、子どもたちにも家事を一緒にやってもらって、楽しみつつ時間を共有するかですね 洗濯物は外干しではなく室内干しにすれば、干しっぱなしでも大丈夫です なんなら乾いたものをそのまま着たら畳まずに済む、くらいのテキトーさで良いと思います 夕食は仕込みが必要な手の込んだメニューは休日だけにして、平日はメインは肉か魚を焼くかあげるだけ 味付きのお肉も売ってますし、半調理品や〇〇の素などをどんどん使って時短しましょう 副菜は切っただけ、洗っただけで食べられる生野菜でじゅうぶん 野菜不足にならないように味噌汁は具沢山にする これなら15分で完成しますよ お風呂掃除は、最後にお風呂に入った人が出る時にお湯を抜いて泡スプレー 入ってすぐ洗えば湯垢のこびりつきはありません ゴシゴシ掃除は休日だけで大丈夫です こんな感じで、子どもたちが小さい時は夜にボードゲームで遊ぶ時間も取れてましたし、21時には布団に入れて読み聞かせをして寝かせることができていました 家事は手抜きでも良いので、お子さんたちをもう少し早く寝かせることと、一緒に遊んだりゆっくりお話を聞く時間をとってあげられると、お子さんの満足度が上がるんじゃないかと思いました

洗濯2回

🙂
tit
洗濯はなぜ2回?1回では終わらないのでしょうか。 朝から2回分干すはないなと思いました。シーツなんかは、週末まとめでいいし。 1回は朝干すでいいけど、あと1回は夕食の間でもよいのでは? 17時退勤でお迎えして、帰ればよいのに、出勤の意味がわかりませんね。 そのあたりは、何とかなるのではと思いました。 スケジュールではないのですが、私の場合。 私は、完全ワンオペでした(夫単身赴任)。子供が小さいときは、家政婦さんを雇いました。ご飯の作り置きと掃除と洗濯のたたみです。だいぶん、楽です。あと、ファミサポさんを定期的に頼んでいました。3人だと大変ですが、1歳とかでも預けていましたね。1人でも預ければ楽になりませんか。 あとは、休日保育も頼んだことあります。シルバーウイークなんかの祝日ですね。そこで、仕事なんかを片付けたりしました。夕食も、たまには外食やお惣菜、お弁当を買ってきていました。ご飯を炊いたり、味噌汁を作れれば、よいほうです。アウトソーシングをやってみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧