本文へ

全身麻酔を受けたことがある方へ

レス102
(トピ主 2
041
あっちゃん
ヘルス
50代の女性です。 ある病気のため、10月初めに大学病院で腹腔鏡手術を受けることになっています。 手術内容の説明は医師から受けました。 手術前日に入院します。 入院日に麻酔科医からの説明があるそうですが、手術を受けたことがないので、全身麻酔について、なんだか不安もあります。 そもそもどうやって麻酔するんだろう、すぐに効くのか、そしたら意識もなく痛みもまったく感じずに手術が終わるんだろうか、麻酔から覚めるときってどんな感じだろう、、、、、。 経験者の方、何でもよいので教えてください。

ランキング

レス

あぁ…全麻ですね…

おしんこちゃん
私も数年前に手術をしました。首に出来た良性腫瘍切除のためです。 全身麻酔と聞いて…何故、全身麻酔?!と思いましたが…同じ腫瘍が腕に出来たのと首に出来たのには雲泥の差。首は脳に近いので神経がくもの巣のようになってるので神経を避けながら腫瘍を切除していかなければならないので全身麻酔なんです。腕なら局所麻酔で済んだのでしょうけど… ちょっと前置き長くなりましたが… 麻酔は点滴に入れて徐々に効いてきます。…と言いますか、あっという間なんですけど(笑)約4時間弱のオペ。オペ終了した時にはナースから肩を叩かれて「終わりましたよ!」とのお言葉。あぁ…首の腫瘍…無事に取ってくれたんだと安堵。 トピ主さん。恐らく不安MAXでしょうけど、あっという間にオペは終わりますよ!居眠りしてるうちに…と思ってください。 ちょっと余談ですが…入院時にはタオルの代わりに手ぬぐいを10枚程持参。直ぐに乾くしガサばらないので重宝しました。 お大事にしてくださいね!応援してますよ!

眠ってた感じでした

🙂
ドリー
手術用のベッドに移され、手術内容と氏名の確認をされ、その後の記憶がありません。吸入用のマスクをつけられたはずだろうと思うのですが、覚えていません。あっという間に意識がなくなり、次の記憶は看護師さんに名前を呼ばれてハッと目を覚ました感じでした。後から考えると、その前にも何度も名前を呼ばれてうっすら目を覚ましたような気もするのですが、またすぐ寝てしまったみたいです。 痛みを感じるのは目を覚ましてからです。体を切ってますから、それは仕方ありません。でも、ひどい痛みにならないように、痛み止めの点滴を入れておいてもらえました。看護師がいつでも状態をチェックできるようにナースセンターの隣の部屋に一晩いた後、自分の病室へ帰りました。

先月手術しました。

🙂
tokomo
私は外科手術でしたが、 ちょうど、先月全身麻酔を受けてきました。 初めての手術だったので、 全身麻酔も当然初めてで、ドキドキしながら受けてきました。 私の場合、点滴からの麻酔でしたが、 点滴に麻酔用の点滴がつながれて 「もしかしたら、この点滴が入ったら、 すこし痛みがあるかもしれません」 といわれて麻酔が点滴に混じり始めた途端に 点滴に違和感を感じ、 (あぁ、これが麻酔か) と思いながら2、3秒で熟睡。 目が覚めたときには病室で、目を開けると ドラマでよく見る感じにあたりが白んでいて、 担当医が手術の説明をしてくださったのですが、 大体のことしか理解できず、 まだ麻酔が脳に残っているのか、 起きていられずに度々目を覚ますものの 半日くらい寝続けてようやく頭の中がすっきりした感じでした。 もちろん、手術中も痛みなんか感じないし、 目が覚めた後も、2日ほど痛み止めが点滴で 投与されていたこともあり、 点滴の針を入れるとき以外は 一度も痛みを感じずにすんでしまいましたよ。 トピ主さんも、無事に終わるといいですね。

いい~気持ちで寝てました。

041
ねむ
私も同じく婦人科の手術を腹腔鏡で、全身麻酔でした者です。 ご参考になれば。 まず手術室まで歩いて行き、手術台に上がり仰向けに寝ます。 酸素マスクみたいなのを付けられて、看護師さんから「10、数を数えてね」と言われました。 が、なんだかもう3か4位で既にすーっと、本当にコトンと意識が落ちてしまいました。 良い気持ちでぐっすり寝ていたのに・・耳元で名前を呼ぶ声が。「な、なに。無理やり起こさないでよー」と目覚めたら そこはもう自分の入院部屋のベッドでした。 手術は1時間位で術後わりとすぐかな、看護師さんがある一定の時間を過ぎたら無理やりでも一旦は起こすそうです。 まぁ目覚めて良かったですけど、本当に今までにない深い眠りでしたよ。気持ちよくぐっすり寝てました。 吐く場合もあるので食事はとれず、熱がちょっとあったので寒気はしましたね。 その後吐き気も全く無く、夜中には既に空腹でたまらなくなり看護師さんがゼリーとプリンを持って来て下さり、まぁその美味しかったこと!! あんなにアッという間にストン!と眠りに落ちるのにはビックリでした。 手術無事に終えますようにね。

子宮筋腫(開腹)で手術しました

041
娘は3歳
来年小学生になる姪が生まれる半年ほど前、なので、約7年前(38歳)。いささか曖昧な記憶ですが、お話しさせて下さい。 入院して、昼食の後、400mlほど採血しました。手術中に使うためだそうです。手術の際の出血は少なかったそうですが、貧血気味だったので元にもどしました、と聞きました。 夕食後、飲食禁止となりました。 当日朝から点滴がはじまり、点滴棒を持って歩いて手術室に行きました。 ベッドに寝て、腰に注射(腰椎麻酔)をしました。それなりに痛かったですが、七転八倒するほどでもなく。 そこから先は覚えていません。 「終わったよ~」と母の声が聞こえ、何かすごく眠いけど、ギリギリしゃべれるかな?、な感じ。 腕に点滴、腰に麻酔の管、そして導尿用の管、装着済。 ひと寝入りして、起きて(この時点で夕方)、「明日の朝まで飲食禁止」とのこと。おなかは空かないけど、何か飲みたい。何より導尿の管が気持ち悪くてならない。 夜になってから、痛い+眠れない(もともと不眠症で服薬中だが薬がのめない)。。 その後の記憶があいまいですみません。管は順々に抜かれていきました。 どうぞお大事に。

全身麻酔のほうが怖くなかった

🐤
みみんが
私の経験ですが怪我で緊急手術しなくなればならなくなった、本来は全身麻酔のほうがよい手術なのに、直前に食事していたため部分麻酔しかできず、しかも効きが悪くて…! なんと痛みをまだ感じるまま手術スタート! 本当にギャーー!でしたよ(泣) 麻酔量を増やしたので痛みは感じなくはなりましたが、音もどこを切ってるかもわかるので恐怖でした。 一年後にボルトを抜く時は前日入院で全身麻酔できとても楽でした。 麻酔前にちゃんと絶食するから安心だし、血圧、体質などもチェックした上で手術ですから緊急手術に比べ格段にスムーズ。 麻酔自体は手術室で点滴を初めて5秒くらいでスーッと意識を失って。目覚めたらもう手術後で病室に向かう直前でした。 何も怖い思いも痛みもなく無事に終了し、当日は麻酔が完全に覚めるまでは絶食でしたが、点滴をしてるので喉も乾かずでした。 未経験なことで恐怖心があるのはよくわかりますが、体験としては全身麻酔自体には問題ないと思います。 今まで歯科の麻酔で副作用があった、薬のアレルギーがあるなど、重要な情報があれば必ず事前にドクターに話すことでさらに安全になると思います。

局部麻酔より楽でした。

😢
はく
 と言っても、すごく昔の体験で申し訳ないのですが。全身麻酔の前に、錠剤を飲みました。看護師さんからは少し眠くなる薬だよーと言われたと思います。(すみません。16歳のときの話でして、小児病院だったので、詳しい説明がなかったのです。)少し、ぼーっとしてる間に、注射ではなく、点滴に麻酔を入れられたと記憶しています。看護師さんと少し話している間に、すーっと意識がなくなりました。 目が醒める時も、看護師さんから名前を呼ばれ、段々と覚醒していきました。うつらうつらして、術後の痛みもまだ感じなかったし、不快な印象も記憶もありません。時間は分かりませんが、しばらくはボンヤリしていました。私は、その2年前に局部麻酔の手術を経験していて、その方が、遥かに怖かったし、痛かったのです。あの、腰に打つ注射の痛みは、思い出すとゾワッとします。 麻酔の時は、看護師さんがちゃんと側にいてくれると思うので、大丈夫ですよ! がんばって!はやくご病気が良くなりますように!

数年前ですが

041
カキフライ
3時間くらいの手術でしたが全身麻酔をしました。 看護師の友人に 全身麻酔ってどんな感じ? って聞いたら、数を数えてるうちになんも わからなくなる、そして、麻酔が効いてるか いろいろやられる(笑)と言われました。 そしてその時、一からか、十からか忘れたけど 半分くらいで意識なくなりました。 そして、手術室から部屋に運ばれる途中で なんとなく意識が戻り、その時 空を飛んでました(笑) 虹色の空、山や雲の上を スーイスーイって 感じで飛んでる。夢?って言うのかな。 天井が動いてるのも見えたから夢では ないみたいでしたけど。 一生忘れられない体験でした。 そのあとは、お腹の傷が痛くて うつらうつらしながら、お腹いたーい お腹いたーいと口走っていたのを 思い出します。そしたら、先生が来て 一度起こされて、また寝たように思います。

記憶がない

🙂
おと
とある手術で全身麻酔しました。 麻酔をされ、看護師さんに「一緒に数を数えましょうね。イチ、ニー、サン、、、」と、サン以降記憶がありません。全く痛みも何も感じなかったし、夢のようなものも見ませんでした。ただ、イチ、ニー、の段階では感覚が普通にあったので、「こんなので麻酔は効くの?!!感覚普通にあるんだけど大丈夫!??」と不安に思いました。 気づいた時は病室のベッドの上で、痛みなどはなかったのですが、本能的に?手で宙を掴むような、もがくようなことをしなんとか起き上がろうとしたことを覚えています。何も悲しくなかったのに涙がいっぱい出ていました。そのように朦朧としていたのは数分間ぐらいです。 その後は割と早く頭が正常になってきて、「あぁ、手術が終わったんだな。ここは病室だな。また寝てもいいのかな。看護師さん呼んだ方がいいかな。」と色々考えていました。 不安でしたが、あっけなく終わりました。 局所麻酔や半身麻酔の経験がありますが、そっちの方が怖くて痛みも感じました。

心配するようなことは何もなかったですよ。

🐱
シュークリーム
私は、口から(ひょっとして鼻からだったかしら?)カメラ付きの細い管を通してやる胃の検査を受けたときに、「部分麻酔」と「全身麻酔」とどちらがいいですか?と聞かれて、全身麻酔を選びました。 初めに手の甲に点滴用の針を取り付け、ブドウ糖液を点滴。検査の準備がすべて整ったところで、手の甲の針の近くに取り付けてあった挿入口から麻酔液が入れられ、5秒ほどで、寝てしまいました。ふわっと眠気が来て、コン、と気持ちよく・・・。夢も見ませんでした。 そして、すべてが終わって予備室に帰ってきてからも、一時間ほど寝ていました。なかなか起きないので、係の人がちょっと心配したそうでしたが、目を覚ましてからも「ゆっくり寝てていいですよ」と言ってもらえたので、もう一寝入り。夕方4時ごろ、迎えに来た主人に家に連れて帰ってもらいました。 病院の人の話では、私は「麻酔がよく効くタイプのようだ。」とのことでした。 その後、麻酔をかけたための異変などは一切なくて、その日も普通に家事をして、食事もとりました。吐き気などは一切感じませんでした。

全然大丈夫

🙂
3回やりました
帝王切開でした。 口にマスクを着けられ、私は薬が効く前に切られては困ると思いその時はマダマダと叫ぶつもりでいました。 麻酔師が1,2,3と数えた時まで覚えていて後は前後不覚。 看護師さんが頬を軽く叩き「さあ、起きて名前を言って」と、そして生まれた子供を私に見せましたが 眠くて眠くて、子供はまた後でと思ったほどです。そのまま又寝入りましたが起きた時の気持ちの良さったら。 不眠症の私もう一度麻酔をと思うこの頃です。  手術は40分程でしたが自分では瞬きを1回したら終わっていたという感じでした。

全身麻酔なら怖くないですよ

osora
全身麻酔には 静脈麻酔薬と 吸入麻酔薬があります。 静脈麻酔は 麻酔薬を注射した時に【ああなんか冷たいものが血管に入って来るなあ~】で意識が無くなります。 吸入麻酔は、数を数えて4くらいで意識が無くなりましたね。 起きる時には医者が声をかけてくれ、手を握ってください(意識確認)と言われて握って終わりです。 怖くないです。 痛みはもちろん感じません。 区域麻酔のほうが自分は怖いです。局所麻酔薬を使い、局所の神経を麻痺させます。 脳はおきてますから 切っている音とか聞こえて気持ち悪いですよ。

大丈夫ですよー!

🐧
大和川
私も20代の頃に全身麻酔オペ、しましたよー! 私の時は腕に点滴で麻酔をいれてくださいました。点滴の針を指すときは痛いですが、麻酔を流してくださった後はすぐうとうとして、気がついたら手術は終わってましたよ! 起きるときも、寝起きとほぼ同じ。寝て覚めたら、もう終わってました。私は切開する手術で、何日かはベットで絶対安静でしたが、痛み止もいれてたみたいで、起きても大きな痛みはありませんでしたよ。(導尿バルーンだけ、気持ち悪かったですが。笑) 思ってた以上に大丈夫でしたよ!ファイトです!

全身麻酔しました

🙂
不思議な不思議
私も産まれて初めてで、手術の前日に麻酔科の先生から説明を受けました。 よくテレビなどで見る鼻と口を覆うマスクありますよね? あれを当てて2~3呼吸だか2~3秒で眠りに入りますというお話でした。 当日、手術台でマスクを当てられ、2~3呼吸程したけれど、何も変わらず「全然眠りに入らないじゃん!」と思った次の瞬間に寝てました(笑) 目覚めは、手術が終わった後に麻酔科医に「〇〇さん、起きて下さい!」と呼びかけられて起きました。ものすごく眠たいのに、無理やり起こされた感じです。 目を開けたいのですが、目ヤニが酷くて、すごく開けづらくて、ちょっと開けて、また閉じた後は「痛みはありますか?」などの問いに首振りだけで応えました。 病室に戻されたあとは、看護師さんがタオルで目ヤニをきれいにしてくれました。 手術中は勿論意識が無いので、痛みなど全くなく、手術の前に硬膜外麻酔を施されたので、手術後も一度も痛みを感じる事がなく、あれれ?という感じでした。

最初は・・

🙂
フフン
私も4年前に大腸系統の手術を受けましたが、全身麻酔で、背骨に麻酔の注射をしました。そして、今年の乳がんの手術の時は左手の甲の血管に注射をしました。 両方とも最初注射をする時は痛いですが、後は全然、麻酔が覚めれば完全に手術は終わっています。 何にも怖がることはありません。

大丈夫です!

🙂
SACHI
全身麻酔での手術、一度だけあります。 手術室に入り、先生方や看護師の方に「頑張りましょうね」と声を掛けられ、口に麻酔をかけるマスクをはめられて、もうあっという間に深い眠りに落ちていったことを覚えています。普段夜寝る前に襲われる睡魔の何十倍くらいの睡魔でした。 手術後私が覚えているのは何時間も経った後でしたが、家族によると意識が戻ったような戻らないかのような感じは、早くからあったそうで私が覚えていないだけだったみたいです。 すごく喉が渇いていて「水が飲みたい」と言っていたようです。あとからドラマによくある手術後のシーンとはだいぶ違うんだなぁと思いました。 手術後は1日毎に回復していきますから、頑張ってくださいね!

大丈夫でしたよ。

🙂
あんびしゃす
「1、2、3、って三つ数えてください」って看護師さん。 「1、2、3、…なんだ、何にも起こらないじゃない…」って思った次の瞬間(自分の意識の中でです)…「終わりましたよ」って。 瞬間だと思っていた間に3時間ほど経っていたようです。甲状腺にできた腫瘤の除去手術でしたが、思った以上に時間がかかって、待っている家族はやきもきしたとか…。本人には全然意識はありませんでしたけれど。 幼少期の抜歯の際の麻酔に始まって、扁桃腺の除去手術とか、三回の帝王切開とか、何度も何度も局所麻酔を受けまくっていましたが、やっぱり初めての全身麻酔は怖かったです。ちゃんと目覚められるのかな…って。その後も別な手術を受けていますが、初めての時が印象深かったですね。 大丈夫…ちゃんと、うまくいきますよ。心配しないでお過ごしくださいね。どうぞ、お大事に。 あ、もちろん、麻酔が切れたあとの痛みには一晩耐えなくてはならないですが、無事に手術が終わった喜びを噛みしめることができますから。

20年前に

胃がんの手術受けました。とても不安でしたが 手術室に行く前に ストレッチャーに乗せられて移動。手術室に入る前に 窓口のようなカウンターがあり黒いビニール(厚手)カーテンがあり 相手の渡されます。ああこの世とあの世の境目かと思いました。オペ室に行くと横向きになり背骨に注入 気が着いたら 移動中のベッドに乗せられ痛い痛いとわめいていました。モルヒネを打たれて痛みは無くなりました。大丈夫!!ここまで来たらまかせましょう。

50才のとき全麻しました

🙂
にゃろめ
脚の骨折です、 麻酔科医から説明をうけ、納得できました。 終わればなんでもない。 いつの間にか眠ってしまい、にゃろめさん、終わりましたよー、と声をかけられ目が覚めました。 ドラマと一緒。 気づけばどう尿されてましたね。それと数日は、すっぽんぽん。 麻酔から覚めてからの一声は、お腹すいたー、です。 恐くてしかたなかったですが、何とかなりました。 病院の言うことをきくだけですよ。 だいじょうぶ。

昔のことですが全身麻酔も部分麻酔もどっちも経験あります

🐱
耳だったけど
50代女性です。タイトルの通り全身麻酔も部分麻酔も経験あります。 全身麻酔は、私は20代の頃に近所の大学病院の耳鼻咽喉科で耳漏の手術をした時に経験しました。私が覚えているのは麻酔科医が「1、2・・・」と言ったまでは覚えていますが、「3」の時には既に夢の中でした。目を覚ました時には自分の病室のベッドに戻っていて、付き添いをしてくれた母に「私随分寝ちゃったみたい」と言ってすぐに再び寝てしまって、次に起きた時は疲れ切った様子の母がベッド横の椅子に座っていました。 母の話では、手術が終わって手術室から私が戻ってきて数十分で私が一度目を覚まして「随分寝ちゃったみたい」と言ってまた眠ってしまい、次に目を覚ましたのは数時間後だったそうです。 全身麻酔の場合、麻酔から覚めて感じたのは喉がイガイガすることでした。手術を終えてから数日は話声がガラガラ声になりました。多分喉に管を通したからだと思います。 手術した部位が痛みをあまり感じない所だったので、手術後は退院するまで暇で暇で。それよりも手術前の数時間ずっと点滴をしてベッドで静かに横になっていた時が精神的につらかったです。

全く問題なしです

🐶
モフモフ
誰でも全身麻酔と聞くと不安になるかもしれませんね。 私は過去に2度全身麻酔を経験してます。 手術室に向かう前に病室で軽い麻酔の様な注射を打ちました。 全身麻酔にはマスクを使う物・点滴で入れる物両方ある様です。 私は両方経験してます。 数を数える様に指示がありますが 2迄カウントするかしないかなうちに一瞬で意識がなくなりました。 手術中の痛みなどは全くありません。目が覚めた時には手術はすっかり終わってて気分が悪いなどもありませんでした。 ただし、人によっては少し吐き気が生じたり、ふらついたりする事がある様です。 お大事に…

胆嚢摘出手術を受けました。

🐤
しずく♪
10年ほど前、胆嚢を内視鏡手術で取りました。 私も全身麻酔中、ヘンなこと言ったりしたらいやだなーとか思ってましたよ。 私の胆石はサイレントストーンといって全く痛みはなかったのですが、母が早くしろとうるさかったので・・しました。 私も前日入院し、当日は1番目の手術患者でした。 朝、迎えに来られましたが、歩いて手術室まで行きました。台に寝るとすぐ麻酔薬を嗅がされます。 そして朝目覚めるように目が覚めると、家族が名前を呼んでくれて・・ あっという間です。何も心配ないというか、何もできません。 私は太目なので、少し時間がかかったのですが、それでも1時間強だったでしょうか? それから処置室に翌朝まで入れられ、身動きがあまりできず、かなり辛かったです。 部屋に帰ると、尿管を抜かれ、起きたり、食事するように言われるのですが、少しでも傷があるので痛いし、食欲は全くないし(お腹をさんざん触られているので当然なんだそうです)2~3日、辛かったです。 私は1週間で退院しました。やはりもう1週間ほどは無理できなかったです。

5回あります。

🙂
脳腫瘍があるため、5回の手術を受けました。 手術の前日に、麻酔科医の先生が病室にいらして、麻酔について説明をしてくれます。多分、本人確認の意味もあるのかな? 前夜は不安で眠れなかったりするので、睡眠導入剤をいただきます。 当日は、病室で少しぼうっとするような筋肉注射をされます。それからストレッチャーで手術室に搬送され、本人確認をします。それから点滴をして、鼻と口に酸素マスクをされます。 「麻酔をかけますから、1から数えてください」と言われ、数えるのですが、10まで数えないうちに意識がなくなります。 麻酔が覚めるときは、医師から名前を何度も呼ばれます。そのときは、手術を終え、その後、MRIの検査も終えた状態です。 集中治療室に戻されています。不快感はありませんが、身体が重い感じがします。眠くなって、また眠ってしまうことがほとんどです。 私の場合は10時間近くかかる大きな手術ですので、腹腔鏡手術だとまた違うと思いますが、そんな感じです。 夢は見ません。時間の感覚もありません。 麻酔事故が起きない保証はありませんので、毎回、これで目が覚めないかもと思います。

心配ご無用ですよー

🙂
ゆきな
今年6月に受けました。 心電図や色々な準備をされた後(身体に付けるだけなので痛みは無い)、マスクを付けられたら意識が無くなりました。 私の場合、深呼吸3回ほどで意識が濃霧に包まれた感じでした。 その後、人工呼吸器に切り替えるため気管挿管されるけど、当然何も感じません。 そもそも全身麻酔は全ての機能を止めてしまうけど(だから人工呼吸器が必要、酸素と麻酔薬が流れている)、麻酔医がそばで安全に管理してくれています。 手術に6時間以上掛かりましたが、全く覚えがありません。 ICUで看護師さんに呼ばれて気が付きました。 その時には人工呼吸器ではなく普通の酸素マスクをされていました。 トピ主さん、なーんの心配もありませんよ。 疑問点は遠慮なく麻酔医に聞いてね。

不安ですよね、しかし

全麻マスター
骨折等により全身麻酔を5回経験しました40代です。私の経験上の話ですが、参考にしていただければと思います。 前日夜から絶食で、少量の水は可能だったと思います。当日、手術室に入る前に看護師から名前等の確認をされます。 注射の後、マスクで麻酔吸入、先生と会話していても(笑)、マスクをかけられたら数秒後に眠ってしまいます。 目が覚める時は、手術が終わり、病室へ運ばれている途中でした。 患者としては目が覚めてからが問題で、皮膚を切る手術の場合、メスを入れた箇所が痛いです。 あっちゃんさんは腹腔鏡手術ということで、切り口は小さいと思いますので、大した痛みはないと思います。 痛ければ痛み止めの点滴か薬を処方してくれますし、数日で痛みがなくなり退院できるのではないでしょうか。 余談ですが、私の場合、10センチくらい開腹した術後、痛くて痛くて、1週間以上痛み止めの点滴を繰り返し、そのうち血圧が下がってきて、 もう痛み止めは使えませんと言われて、地獄でした。1ヶ月は痛かったです。 腹腔鏡手術について、患者の負担が少ない理由はこういうことなんでしょうね。       

二週間前に全身麻酔しました

🙂
さんちゃん
あっちゃんさんこんにちは~ 私は、二週間前に子宮筋腫全摘するときに全身麻酔しました。私の場合は、手術室まで歩いていき手術着などに着替えたり手術室での用意をととのえてから、マスクをされてすぐに深い眠りでした。麻酔が覚める時、夢から現実にバシと戻される気がして少しパニックになったんですが、自分でゆっくり深呼吸することに意識をむけました。 そして、麻酔から覚めた時に痛みがあったので 「痛い!」と訴えたような覚えがあります。 頭の中がぼやぼやしているので訴えが通じたかが心配だったんです。看護師さんが「痛み止めいれましたょ」と返答してくれたので安心しました。病室に帰ってからは、膝をたてたいと思ったのですが膝たてることが出来ず看護師さんに手伝ってもらいました。病室にもどったときは、血圧計と足血栓予防の自動で空気圧かかる 装置がつけられて左手点滴だったんで身動きできずしんどかったです。でも次の朝には、装置も外れます。不安だと思いますが麻酔覚めた時の症状は色々です。母は(73歳)全身麻酔から覚めた時眠たかったと言っていましたし。 でも、深呼吸意識してみてください不安だと思いますが大丈夫ですょ!

麻酔しました

🐤
ねぎ坊主
私は非常に麻酔が効きにくい体のようで、局所麻酔を何回打っても効かなかったため、全身麻酔で眠らせる、というのに切り替わりました。 いざ全身麻酔をしたのですが、軽くとろ~んとしたものの、眠れず。術後までずっと意識がありました。しかし、痛みは感じませんでした。 麻酔をするのなら、基本的に痛みはないと思いますし、術後の痛みには薬が処方されると思います。術後はそれでも痛む場合もあるかもしれませんが、術中はないはずです。 頑張ってくださいませ。

ものの数秒で意識がなくなる

041
クロッシェ
ドラマとかでよく見る、口にかぶせるようなマスク?みたいなのはなく、点滴をしている状態で、係りの人が枕元で「数を数えてください」と言い、数を数えようとして…10も数えられなかったと思います。 次に気づいたら混乱してベッドの中でもがいてて起きました。 そのときは痛みよりも、「なんでここにいるんだ?!」という混乱でもがいてて、枕元にいた家族に声かけてもらって、徐々に混乱がとけてボーッとし、すぐに寝てしまったようです。 麻酔切れてからはやっぱり痛くて、痛み止めの点滴などもしてもらったりしました。 手術中の痛みは全く感じないです。 意識もすぐになくなります。 でも目覚めて麻酔きれた後はやっぱり痛みはあります。 不安ですよね、夫が外科医なのですが、腹腔鏡の手術は傷も小さいし患者さんの負担もとても少ないと言っていますよ。 (私は残念ながら腹腔鏡手術ではなく。8cmほど、その傷の痛みが結構きつかったです) あと、痛みがひどい時、私は好きな音楽聞くとかなりまぎれました。(iPod持って行ってイヤフォンでききました) お大事になさってください。 手術の成功をお祈りしています。

大丈夫

🐧
富士山
心臓手術しました。 あっと言う間に意識不明。 眼が醒めたら終わってます。 楽勝ですよ。 何の心配もありません。

お大事になさってください

💍
秋の夜
腹腔鏡での検査、2度受けたことがあります。 腹部に3箇所穴を開けての内膜症の検査兼治療の為でした。 前日の夜に麻酔科の先生が来てこう説明してくれました。 「強いて言えば、麻酔に関しては2回不快と感じるかもしれない時があります」 「注射をする時のちくっとした痛みと、終わってから意識が戻ったことを確認してから 喉に入れてある菅を抜く手順なのですが、その管を抜く際に吐き気を感じる人もいます」 なるほど、と安心して休みました。 管を抜いてもらう際にはふうっと息を吐きながら力を抜くと比較的らくだと思います。 当日は注射をして数を数えさせられるのですが、「1、2…」くらいでストンと気を失い、 「3」と続けて言おうとしてしたら手術は終わっている、という時間の飛び方です。 そこだけはちょっと、面白いです。他にはない体験だと思う。 どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧