こんにちは。
ハムスター(ジャンガリアン♂♀)を飼って初めての夏を迎えようとしています。
どこかのHPで、ハムスターを飼うとゴキブリが出やすくなるというような記事を読みました。
今のところに引っ越してきて5年経ちますが、今まで3匹しかゴッキーに遭遇した事がありません。
それなのに・・・ 昨日ハムスターケースの近くで1匹発見してしまいました。
2cmくらいの茶羽くんでしたが、すでにこの時期に、しかも我が家に発生しているとは!!!
ハムの近くでしたので殺虫剤を振りまく訳にもいかず、半泣きになりながら茶羽くんを追い立ててベランダから逃がしました。
こんな早期に出てくるなんて(しかも2年ぶり)、やはりハムスターのせいでしょうか。
ハムスターを飼ってらっしゃる方、ごきぶり対策はどのようにされてますか?何かアドバイスがありましたら教えてください。
それから、万が一ゴキブリがハムスターのケースの中に入っても、ハムにとっては害がないんでしょうか。。
あ~、、いやだいやだ。。 夏が来るのが憂鬱になってしまいました。
宜しくお願い致します。