本文へ

ペットの楽しい姿、楽しい業務

レス23
(トピ主 6
🐱
にゃんころ団子
話題
ネットニュースを見ていると、国内外問わずで動物の楽しい姿の映像を紹介している記事がありますよね そういう映像がとても好きで、暇な時によく見ています そんなペットの楽しい姿、文字で読んでもわくわくして気持ちが楽しくなりそうです みなさんのペットの姿、教えてください まず、私の方から 10年ほど前、ハムスターを飼っていました 衣装ケースを改造して出られないようにして飼っていたのですが、巣箱に乗って?衣装ケースの天井を齧って穴をあけ、脱走準備を図っていたようです ハムスターはリビングにいるのですが、ある日気づくといない 探し回って見つけたのは寝室、ベッドの下にあるケースの奥でした 本当の住まいにある筈の新聞、何十枚ものティッシュ、ヒマワリの種、フードなどが備蓄され、 新聞とティッシュに囲まれて、城にいるかのようにして寛いでらっしゃいました 衣装ケースは「本当にあんたがやったの?」というほど、穴をうまく誤魔化してありました ティッシュの減り様とヒマワリの量からして、1日のことではなく数日にかけてやっていたようです しかも、夫婦ともが出勤している昼間か寝ている夜に! リビングのテーブルの上かベッドにあるティッシュを見つけて引っ張る姿や、 リビング~寝室をティッシュや餌を持って往復した姿を想像してわくわくしてしまいました (後日、洗濯機の下からも同じ別宅が発見されました) ティッシュ、夫婦とも花粉症のためお互いが使っていて減りが早いと思っていました ハムスターだったとは! この後、衣装ケースをやめてケージにしましたが、あの逸話は『ティッシュ業務』と呼んでいます 友人のハムスター君はクルミ業務に勤しんでいるとか。 今は猫を2匹飼っていますが、生後10か月ほどですが2匹の違いが歴然としてきて面白いです 沢山の逸話、お待ちしております

ランキング

レス

結構庭が広いので犬を放し飼いにしてる

🐶
東京ど真中主婦
うちのワンちゃんは番犬にはなりません。 体重が40キロ弱の、ラブラドール・レトリバーの男の子チョコ色です。 朝晩1時間はお散歩させて、室内で飼ってます。 とにかく運び屋さんです、植木の中型、木の折れたもの、子供の出し忘れたおもちゃ…なんでも運びます♪ あったはずの物がいつの間にか飛んでもない所に移動してる。 それと遊び好きで、人間好きなので番犬にはなりません。 この季節、カラスの巣を猫が襲ってヒナが地上に落ちると、そのヒナと遊んでいる。 通行人が大声で「止めなさい」と叫んでいるのでふと見ると虐め殺しているように観えるのですね、 本人は仲良く遊んでいるつもりなのに、犯人は猫です。

トピ主補足

🐱
にゃんころ団子 トピ主
本文に補足です >本当の住まいにある筈の新聞、何十枚ものティッシュ、ヒマワリの種、フードなどが備蓄され、 このティッシュは衣装ケースの中にあったわけではなく、テーブルや寝室に置いていたティッシュボックスから引っ張りだしたと思われます 衣装ケースにはシュレッダーした新聞を敷いていました わかりづらい文章ですみません

可愛い~!

041
ハムハム
逸話がなくて申し訳ありませんが… にゃんころ団子さんのハムちゃんの話を読んで、 想像してニヤニヤしてしまいました~ 可愛すぎます!! とっても幸せな気分になりました。

ハムスターの可愛さ溢れるトピですね

🐶
きなこ
ハムスターって飼うたことない私には新鮮な話題で笑みがこぼれました 可愛い業務に励んではる姿がなんともいじらしいというか、可愛くて うちは、ミニチュアダックス♀がいます 愛犬を連れて実家に帰ったもんで、犬が苦手な母とどうなるかと思ったのですが今では私より母と仲良くしてます(不思議です) 業務・・・私の母の事をすごく好きで、常に母親の金魚のフン状態です。母が帰宅時の大げさなお迎えと出勤時の見送りが業務ですね

あはは、業務かあ

041
寒がり猫
うちの猫さんの業務といえば… 紐とか糸が好きで、本についている栞の紐とかを見つけると、むっしむっしと噛んでしまうので、気をつけていたんですが… 気が付いたらうちの父のマフラーの、はじっこのフサの部分、フリンジっていうんでしょうか?あれがなくなってた。 猫よ、新しいデザインのマフラーありがとう。 でも、お腹に毛が溜まって腸閉塞になると困るから、二度とやらないように気を付けます。

ちゃんと役立った話

🐶
nyoronyoro
私が子供のころに飼っていた犬は ○ 私が帰ってくる時間のお知らせ係。幼稚園のバスに乗り込んだであろう時間になるとワンワン。母は毎日「あらもうそんな時間?」とお迎えの場所に走る。毎日帰ってくる時間は違っていたのに、なぜわかったんだろう。 ○ 残した給食のパンの証拠隠滅係。とにかくパンが嫌いで。でも食べてこないと、それがおやつになってしまうので。 ○ なぐさめ係。叱られて外に叩き出されると犬小屋へ。涙と鼻水をなめてくれる。おまけにあったかい。 ○ ちゃんと番犬。郵便屋さんなどは鳴かない。でも知らない人はワンワン。紹介すると次からは鳴かない。 今飼っている犬は・・・ まぁろくなことしません。日がな一日穴掘ってます。また落ちて捻挫するでしょうが!

新人(ネコ)教育係

🐱
ちゃとらん
7匹(現在6匹)のネコ飼いです。 新人(新ネコ)の教育係は一番下っ端の業務でした。 ところが、4番目がお人(ネコ)よしで・・・ 新人研修の業務を買って出てしまいました(笑) その結果、プロレスの相手役、おにごっこのおに役と日々奔走してます。 たまに、「いいかげんにしてくれ~」と悲鳴をあげても 周りは「がんばれや~」と冷たい視線(笑) 彼は長男としての責任を果たそうと、 地震が来た時はひとまず室内点検をしていたのですが、 (ビビって逃げ場所をさがしていただけ・・・ともいう) ここ1年のあまりの地震の多さに業務放棄をしました(笑) そのお人よしネコは茶トラの男の子 茶トラの男の子はご多分にもれずめちゃくちゃおもろい仔です。

かわいい。

にこにこ
ハムスター、すごくかわいいですね。 私も、小さな体で運んでる姿見てみたいです。

ここほれワンワン

🙂
きりこ
昔家で買っていた柴の雑種。 子犬だったとき、私と母の家庭菜園を見事にめちゃめちゃにしてくれました。 鼻面に土をつけた泥棒づらを見てハッとなった時はもう遅く、 花の球根やじゃが芋の種芋が全部ほじくりかえされてました… よその人に吠えたり家族はお出迎えしたり、 そんなにばかじゃなかったんですけどねえ… ところで寒がり猫さんの「むっしむっし」がツボです。 「むしゃむしゃ」じゃないんですね。

モルモットの花ちゃん

041
レモングラス
手の中にすっぽりおさまるくらいの、生まれて間もないモルモットを飼いました。 一粒づつエサを口に入れてやり、名前を呼んで可愛がっていましたが、信じられないくらいなつきましたよ~。 ・膝の上に抱いて「花ちゃん、動かないでね。」と言うと「ぷーい、ぷーい。」と鳴いてジッとしている。 ・「花ちゃん、お隣の部屋のママのお布団で寝ておいで。」と言うと、壁にそって隣の部屋に行き、私のお布団に潜り込んで寝る! しかも夫の布団を素通りして、間違えた事無し! ・公園に連れだすと、クローバーを狂喜して食べる。 「花ちゃん、そろそろ帰るよ。」と声をかけると、クローバーの陰から出てきて、私の膝にやってくる。 甘えるし賢いし、美人だし本当に可愛いモルモットでした。 その後順番に3匹のモルモットを飼いましたが、一匹飼いした花ちゃんが一番なつきましたね~。

トピ主です

🐱
にゃんころ団子 トピ主
お返事ありがとうございます 東京ど真ん中主婦様 >それと遊び好きで、人間好きなので番犬にはなりません 実家にいた犬もそうでした 実家が自営で店だったのでお客様が店の帰りなどに話しかけてくれたりして…もう、全然番犬にならず 一時、早朝に配達されるパンを盗まれていた時も、犯人に尻尾振っていたそうです ハムハムさま きなこさま にこにこさま ありがとうございます ペット可賃貸だったのですが、その後壁を掘ってる姿をも見てしまい(家の中での)放し飼いにはできませんでしたが それがなかったらカメラとかつけていたかもしれません 私も、業務中を見てみたかったです~ 寒がり猫さま フリンジ!それはもう、猫様にとっては『紐パラダイスっ』だったのでしょうね~ アメリカで売っていたグッズで、梱包用ナイロンの紐を裂く器具が我が家にあるのですが 確かに、これは我が家の猫たちもお喜びです(すぐに飽きてしまうようですが) 猫ちゃんたち、ひらひら好きなのですね~

とぴ主です

041
にゃんころ団子 トピ主
nyoronyoroさま >日がな一日穴掘ってます。また落ちて捻挫するでしょうが! 自分で掘った穴に落ちるのですか!!!かわいすぎる~~~ 是非是非、穴掘り業務を遂行していただきたいです ちゃとらんさま お姉さま方に「新人教育お願いね」なんて言われてたのかもしれませんね~ 地震後の室内点検も、女性陣に押し付けられていたのかも?! 蛇足ですが、件のハムスター、震度4ぐらいならお腹出して寝ておりました こやつは野生には帰れないんだなぁ…としみじみ思った瞬間でもありました きりこさま 賢い柴ちゃん、収穫の手伝いでもしていたのでしょうか ご自分の宝物を埋めたりはされなかったのかしら? 土を掘るのが好きなわんこ多いですよね~自然を求めているのかな? レモングラスさま 賢くて日本語を理解するなんて!!!花ちゃんすごい 旦那様の布団を素通りとかクローバーの陰から出てくるなんて、想像しただけで身悶えてしまいます 動画が残っていれば大人気だったしょうね 可愛くて楽しいペットの話、お待ちしております

持ってきたよお!

🐱
neo
うちのねこさま、運搬が主な業務です。 ぬいぐるみとかおもちゃとか飼い主が鼻かんだティッシュとか何でもくわえて運んできます。 くわえているので口を大きくは開けられませんが 「ん”ー!ん”ー!」 と叫びながら運んできます。 「持ってきたよお!!!」と言っているようです。 持って来て、ひとしきり褒められるとまた「ん”ー!ん”ー!」と言いながらどこかへ運んでいきます。 中でも好んで運ぶのはタオル。 タオルのはじをくわえてずるずる引き摺って運んでくるのですが、 普通に歩くとタオルを踏んでコケてしまいます。 なのでおもいっきり足を外に踏ん張って(正面からみるとすごく台形)踏まないように気にしい気にしい運びます。でも大抵は踏みます。くわえたまま踏みますのでそのままころりんと前転、でもくわえたタオルは放しません。お荷物はセキニンをもって運ぶ、それがムギワラネコの家庭内宅急便のモットーなのです。

雑種の捨て犬

🐶
番茶の出花も終了
雑種の捨て犬を引き取りました。今2歳です。 犬の笑顔ってあるんですよね。 一緒に遊んでる時とか散歩しながら私を見上げる時の顔が すっごく嬉しそうな笑顔です。 この笑顔のために怠け者の私も毎日1万歩、歩けるんです。 そして散歩後、動物としてどうよ?って位、のびきって警戒心も解かれて 寝ている姿をみると幸せな気持ちになります。

とぴ主です

🐱
にゃんころ団子 トピ主
neoさま >おもいっきり足を外に踏ん張って(正面からみるとすごく台形)踏まないように気にしい気にしい運びます なんて!なんて可愛い!!可愛過ぎます しかも、転んでもタオルは咥えたままだなんて!そのお姿、覗き見してみたいです 我が家の猫2匹は私のストーカー気味ですが、内1匹(ふさふさ)のトイレストーキング率は100%です、しかも私のみ 最初の頃は「一緒に入れろ!」と煩かったのですが、最近はトイレのドアの前で待つようになりました ドアにぶつかった経験からかドアを開けても触れない程度は離れて 私がトイレから出ると、ふさふさちゃんは私を見上げ、ドアを閉めたのを確認したら2本足で立ち上がって前足を私にわーっと。 待ってる姿がものすごく姿勢よくお座りしていて、「あんたはキャバ嬢か!」と毎度ツッコミたくなります もう1匹(白)は、私たちが食事をしだすと催すようでよくトイレへ向かわれます その前に、毎度「トイレー!!!あたしゃトイレにいくよっ」と大アピール 催すのは大の方 あれは、イジメなんでしょうか…(でも、愛おしい!)

目覚まし業務。…のはずが…

🐧
おバカ
我が家の犬の業務は目覚まし。 ねぼすけな私と主人に体全体を使ってすりすりしては起こしてくれます。 きっと彼的には「起きてーお腹空いたよーおトイレちゃんと出来たよー褒めてー」と笑っているのでしょう。 が。何とか目が覚めて気付くと彼は私と主人の間に潜り込んで丁度川の字で寝ています。 お腹が空いて一生懸命起こしたのに、本犬はベッドの温もりに負けて夢の中。 当然ご飯は?と聞いても「もうちょっと寝てから」と言わんばかりの顔で無視&気持ち良さそうな寝息。 一体何がしたいのやら…です。

寝かしつけ

🐱
たまご
うちの猫の業務は「子供の寝かしつけ」です。 うちの長男が寝るときに「○○~、寝るよ~」と呼ぶと、「うにゃ~」というか「ぶにゃ~」というかそんな感じの返事をして一緒に寝室に向かいます。それまでリビングのストーブの前などでのんびり寝ていても、「うにゃ~」といって起き上がります。普段は普通に「にゃーん」って感じの鳴き声なので、この時の鳴き方は明らかに違いを感じます。 長男のベッドに一緒にあがって寝るようなんですが、長男が寝付くとまたリビングに戻ってきます。長男が未就学児のころからずっとです。今はもう6年生ですが、まだ寝かしつけをしてくれます。一人っ子で、小さいころは「一人で先に寝るのがさみしい」って言ってましたが、猫が一緒に寝てくれるようになってからはそんなにさみしくないようで、私が寝かしつけする必要がなくなりました。ありがたいことです。 もう1匹猫がいるのですが、こっちの猫は寝かしつけは全くしてくれません。むしろ長男と同等と思っている節があり、長男がその日遊んでいたおもちゃを夜中にいじっています。長男の遊びや持ち物が気になるようです。「君は猫なんだぞ」っていつも思います。

我が愛犬のお勤め

041
ひとり合唱部
ワンちゃんを連れてドライブ旅行するのが趣味です。 車の中にお気に入りの歌の歌集を積んで、運転中に大声で歌います。 我が愛犬はうっとり(?)と聞き惚れてくれます。 歌詞のところどころにワンちゃんの名前を入れて替え歌にすると 満足そうニコニコします。

揉み業務ですかね~

041
ことり
猫が3匹いるのですが、その中の一匹(男子)は、やわらかいものをグルグル言いながら揉みます。(例:枕、布団、私のおなか等) 猫は元々よく揉むものですが、その子は少しばかり面白い・・・ 布団の上に仰向けになってしばらく経った頃、天井に向かってエア揉みします。しかも、きっと少し気分が盛り上がってくるんでしょうね、よく聞いていると「や~ん・・・や~ん・・・」と言っています。 仕事でどんなに疲れていても、その姿に一瞬にして疲れが吹っ飛びます。 毎日の揉み業務、ホントお疲れ様!

我が家の猫の ありがたい業務。

🐱
とろろ
3歳になる オスの兄弟猫が2匹います! この猫たちには本当に助かっています。 ゴキブリを退治してくれるんです! 朝になると 2匹にいたぶられ 力尽きたゴキブリが・・・。 2匹が 私たち家族が寝ている間に にっくきゴキブリを退治してくれるので 本当にありがたいです! これから暑い夏がきます。ゴキブリも出始めるでしょう。 今年も頼むよ!

家庭菜園の手伝い業務

😀
いなかわんこ
母が家庭菜園で 掘り返して、たがやしたり、 脇を掘って、うねをつくったり、 穴を掘って、苗を植えたりしているのを、うちのワンコはじーっと見つめてます。 自分でもお手伝いしたいらしく、そのうち一緒に掘り始めます。 大抵、直後に母に(強く)止められますので、仕方なく、横から見学して作業手順を覚えることに専念し、 母が作業を終えたあと、 母がたがやしたあとを、もういちど天地返しのためか掘り返したり、 母がうねをつくったあとを、高さが足りないと思ったためか、自分なりにもっと掘ったり、 母が苗を植えたあとに、自分もなにか植えたいのか穴を掘ったりしています。 今の季節の毎日の業務です。

職場で吹いてます

🐱
にゃんころ団子 トピ主
更に更に。ありがとうございます! 番茶の出花も終了さま 捨て犬ちゃんも心を許せるほど、素敵な飼い主様なんですね 動物が伸びきっている寝姿は、微笑ましくていいですよね おバカさま 一度起こしながらも「あっしは寝ます~」ってのがいいですね 空腹より睡魔の方が勝つなんて、可愛い! ペットとの川の字、憧れます たまごさま 寝かしつけができると!!!素晴らしいにゃん様ですね にゃん様は1長男君を自分の弟分に思っているのかな? ストーブの前でぬくぬくしていても起きていく、というのが驚きです 本当に業務として働いているのでしょうね。すごいー! ひとり合唱部さま 自分の名前を呼ばれるとうれしいんですね ちゃんと聞いているのが素敵です 実家で飼っていたわんこは、歌などを聞くと遠吠えしておりました ことりさま エア揉み!可愛いですね~~~感触がなくても平気なんでしょうか? お腹を出して上向く姿に萌え萌えです

とぴ主です

🐱
にゃんころ団子 トピ主
とろろさま ゴキ退治、勇ましくて羨ましいです 我が家は1度しか見たことないのですが、たぶん無理だと思います 蚊を見て2匹してビビッてました…ゴキブリなんて出たら逃げ出しそう! しかし、ゴキ嫌いの私としては 死体となったゴキすらも、トイレとかに流していただけると助かります (うちのにゃんこがそこまでしてくれたら、毎日高級ご飯にします) いなかわんこさま 一緒にやりたいのでしょね~ 既にいただいていたレスにもありましたが、土をほるわんこ多いですね 本能なのでしょうか いっそ、荒地からの開墾なんかしてくれるといいですね 土を柔らかくする作業が楽になりそうに思うのですが 職場で、ランチ時に見て吹き出してしまいました やはり動物の楽しい行動って映像じゃなく読んでいても楽しいですね! まだまだありましたら、よろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧