本文へ

女性の言う男性の『器』

レス77
(トピ主 1
041
蛇蜻蛉
話題
女性の言う男性の『器』とはどういうものでしょうか?

どういった男性に『器』を感じるんでしょうか?

また女性に『器』を求める男性はどうでしょうか?

皆さんの意見をお願いします

ランキング

レス

そうですね

🙂
 思い通りにいかない時にイライラしない人。感情的になって相手にイライラをぶつけない人。  車が渋滞した時、災害が起きた時、部下がミスをした時、恋人に振られた時、こんな時に本性が出ますね。  冷静な判断が出来て、相手を思いやることが出来れば、器が大きいと思います。

そんなの簡単

🐤
鬼にカネボウ
わがままな性格の女性が、何でも自分の思い通りにしてくれる男性に対して 遣う単語です。 ネガティブな例えが多いので、普通のまともな感覚の方は、その言葉は使いません。

男性の「器」をどうこう言う女性って

🙂
Heather
「男性の器」を多用する女性がいう場合は、「女性のわがままに合わせてくれる」「デート代は全額男性がもってくれる」っていう図々しい要求を、「器」なんて便利な言葉に言い換えてる気がしますね。 私が男性に期待する「器」は、パートナーの女性が自分より稼ぎが多くても拗ねない、家事分担を自然にできることです。 逆に見栄張ってデート代を負担してくれなくても構いません。 つまり既成概念の男女の役割分担を超越してる人。 ただ、私みたいなのは少数派だと思うので、参考にはしない方が無難だと思います。

簡単に言います。

041
ママは宇宙人
収入と何でも言う事聞いてくれること。 それだけです。 ”うだつが上がる”って言うのはそのまま収入につながります。 他に懐が深いって言うのはどんな我儘でも聞いてくれるってコトです。 別な取り方は浮気されても”俺が悪かったんだ”って思う男でしょうね。 ま、結局、自分が悪いことをしても受け入れてくれる人ってコトですよ。 こちらのトピを読んでみると良いですよ。 とんでもないコトをしているのに夫に怒鳴られたら”器が小さくないですか?”なんて言う人がいっぱい居ますから。 逆に男性が建てたトピでも、どぉみても女性側が悪いのに平気な顔で”トピ主器が小さい”とか書く人もいますからね。

こだわるな

🙂
モルボル
女性がいう「器が小さい」は手前勝手な定型文句だと思いますが、 中味のない言葉ひとつ受け流せない男性は「器が小さい」と思います。

おごってくれないことですか(笑)

🐱
男性に器を求める女性は、そんなにいないと思いますが。 器が小さい男性を貶すのに、器が小さいと評論することはあるでしょうが。 敢えて他人に器が大きいことを期待するのは、親が子に、とか、部下や国民、妻や子がリーダーたる上司や政治家、家長に、であって、性別は意識しないと思います。 精神的に穏やかで冷静に、とか、周囲のために働きもちとか、広い視野で自分のためだけでなく、みんなのために、とか。 具体的に何かあったのでしょうか?

すぐ きれない

🙂
おかめ
すぐ ぶちぎれる男の人は器が小さいです やっぱり あと 女性をあからさまに差別して 扱う人とか。 表向き だれにでもジェントルマンじゃないと だめだと思います。 大体 会社の役員は、そういうことができる人が多いです。

夫を例にあげてみます

🙂
あやな
器が大きいって、夫のような人の事だと思いました。 1、細かい事にはとにかく拘りません。本当に大事なことにしか、モノを申さず。だから発言が重たい。そこに男性らしさを感じる。 2ダメ出し、要求せず、夫婦生活の一時にしか甘えを見せません。私が出来ない時、黙って自然に、ほぼ全ての事を夫がやっている 。家事育児も。 3、強がらず等身大。裏表が全くなく、言いたい事は余程の事があれば、当人にはっきり言います。 4、ギブ、ギブ、ギブです。 北風と太陽の、太陽です。 器とは何ぞやとは、このことです。 何せ私のような、じゃじゃ馬を扱える男性は稀少(笑) よそのご家庭が、ギスギスして見えて仕方ないくらいです。 つまんないノロケ、本当に失礼致しました(苦笑)

失敗した時

041
ぷりん
普通なら、「お前、何やってるんだ!」とか、 「馬鹿か!」と言われてもおかしくない状況で、 やってしまった人を怒らない。責めない。 冷静に自分にできることを直ちに考え、すぐにフォローをする。 窮地の当事者に代わって物事の矢面に立ち、 話し合いをしなければならない難しい相手との交渉も厭わない。 とにかく、動じない。 「不幸中の幸いだよ。まだこれで良かったんだよ。」と当事者を慰め励ます。 これは私の夫です。 全面的に味方になってくれて、助けてくれて、励ましてくれて、 「こんなの大したことないよ!」と言ってくれて、 涙が出るほど嬉しかったです。 職場では責任者で、部下のミスも同様に対処しています。 責任者として当然のことと、やります。 間違いなく、夫は器の大きい男だと思います。 私の職場には、これほど器の大きい尊敬できる男性は見当たりません。 役職者も上司も、情けない、器の小さい男ばかりに思えます。 女性に『器』を求める男性は?と聞いていますが、 トピ主さんが女性に求める「器」とは、どんなものなんですか? それを書かなくちゃ話がわかりませんよ。

男女関係なく

🙂
アラサー
個人的な価値観・感情を第一としないで相手を尊重し、相手の失敗に寛容。 状況を俯瞰的に見つめられ、物事を建設的に進めようとする考え方ができる人間が 「器が大きい」・・ですよね!やはり。 男性が女性に求める器の大きさって母性のような精神的に頼る包容力でしょうか?? それとも経済力でしょうか? 別にいいんじゃないですか? 結局は需要と供給の一致の問題なのでどういう男女の形があってもいいんじゃないですか。 ご自由にどうぞ。 その後の破綻確率はまた別の話です。 ただ、女性に包容力を求めた結果拒否されて、それを社会や風潮のせいにするのだとしたら間違っています。 大事なのは選択しようとする「自分」の問題なので。 単なるミスマッチを社会のせいにするのはやめましょう。みっともないだけです。 そんな事してる暇あったら 努力して相手に経済負担背負わせても一緒にいたい、と思われるような魅力的な男性になるよう努力して下さいね。 その方がよほど好感度高いです。例えば女性に貢がせるホストだって立派なスキルです。

男女の「器」のイメージは

🙂
のの
男性の「器」 どっしりとした安定感があり、あまり動じない 「嫌い」をあまり言わず殆どの物事を受け入れる(ひとまず話を聞くなど) 頼り甲斐があり、心から寄り添いたくなるような父親っぽさがある 女性の「器」 器量良しで細かいこともよく気付き、言わずとも相手のために行動を済ませていることがある そのうえ「私〇〇しといたのよー!」などと褒めてもらいたそうな行動アピールをしない 静かに相手の話を聞く それに対し相手が欲しい言葉を返せる(時には仇となりますが) こんなイメージです

おそらくですが

🙂
チーバ
「器」と口にする、あるいは考えるとき、多くの女性は 自分でもその「器」というのが具体的に何なのかうまく把握できていない、 あるいは言葉で表現することができないのではないかと思います。 わかっていて言葉にできるなら、それを言えばいい話ですし。 別にそれをもって女性を批判するわけではなく、 おそらくその「器」なるものは、とても説明が難しいものです。 単純に金というのとも違う。自分のやることを何でも許せなんて思ってない。 だけど。でも。そうじゃなくて。そういうことじゃなくて。 で、うまく言えないから「器」という言葉になる。 うまく言えないからこそ「器」という表現にならざるを得ないのだ、と。

ああ、それね。

🙂
なんとも
器の大きさ=自分のわがままをどれだけ寛容に受け入れてくれるか。。。って勘違いしている女性がよく話題にするよね。「男の器がなんたらかんたら」

許容量の広い人

041
ぱるむ
男女ともに許容量の広い人が「器」が大きいというイメージです。 どういう分野での許容量を求めるのかは、個人の好みですね。自分が浮気する人は、浮気を許容してくれる人が「器」が大きいってなるし、お金を使いたい人は、奢ってくれる人が「器」が大きいとなることでしょう。ワガママでどなり散らす人は、そこを許して気にしない異性が好みでしょうね。 基本的に相手に「器」の大きさを要求する人は、勝手で嫌な奴ですよ。自分の悪いところは改善しない、相手が許容してくれって人です。 貧乏だったので交際相手に経済力を求めるなら、潔いと思います。浮気するから許容してくれ、都合の良い女をやってくれも、仕方ないと思います。でも「器」がって相手を持ち上げたり、落としたりして、相手をコントロールする人は卑怯だから、手を切った方がいいと思います。

人間性

🙂
通りすがり
特に中高年男性は感情的に怒鳴り散らす人が散見するので、 大声を出さない、論理的に物事を考えられる、ワガママ自己中ではなく相手に配慮できる、幼児性がない、誠実である、下らないプライドに固執しないなどの美点を持った男性がいれば器が大きいと思います。

大きさ

房総族
男性の器というと大きさで言われますよね。 女性だと深さでしょうか。 表現が違うのが面白い。 男性にはわかりやすいお金、強さが大きい方がよくて、 女性は感情、愛情が深い方がいいんでしょうかね。 女性が使う場合、大抵、マイナス方向、悪口の意味でつかわれるような? 器が小さい男だね。 そんな器が小さいともてないよ。 ってね。 あまり 「あなたは器が大きくてすてきね。」 「あなたの彼は器が大きいね。」(これはたまに言われるかな?) っていわないような。 つまり、現実には男性の器はたいして大きくなくて、 器が大きいと思われたいなら、私の希望をかなえなさい。って言う脅しなのかなと。

前提がおかしい

ソラマメ
女性という生き物もいなければ、男性という生き物もいません。 故に、統一された「器」の基準などありません。 個人的に男性に求めるものといえば、 ・一人で生きていける能力を有していること ・健康に気を配れること ・思いやりがあること(相談した際にきちんと厳しいことでも指摘してくれるなど。安易な同調で終わらすなどしないこと。共感だけなら不要) ・自分と同じ程度の収入があること ・相手の方が収入が多くてもネガティブに受け止めないこと これだけです。 ただこれを器かといわれると器という言葉は少し違うと思います。単に私が求めるもの。 器なんて考えたことない。そもそも、男性は私を受け止めるための「器」ではなく、ともに歩く人間ですから。私の受け皿ではないんですよ。 器って、あくまでなにかを庇護する立場の人に使う言葉ですよね。女は庇護されなくても生きられますよ。庇護されたい女性もそりゃいるでしょうが。逆も然りですが。 単に私が求めるものであれば、上記に器量よしであることも加わります。

考え方古いかもしれないが

🙂
不屈闘志
女性に「器」を求めてどうするのだ?

山の如し

🙂
ミルク
物事を客観的に見ることができ、周りの状況に感情を左右されない。大抵のことは人の判断に任せるが、大きな決断は自分が行う。 時には、冷酷だと思うことも必要時には決断できる。 人によって態度を変えたりせず、いつも優しく人に接する。 私の主人です。

十人十色ですね

041
蛇蜻蛉 トピ主
まずこのトピの趣旨は「決め付けて考えない」です 小町内で目にする「女性の要求に応えない男性は器が小さい」という意見が多いからと女性の多数派意見と捉えずにいろんな意見を知りたいという思いからです 現にまだレスは少ないですが、既にいろんな意見が出てますので またこのトピは私の体験が基ではありませんので私への『器』アドバイスは不要です 単純に小町内で語られる『器』の種類を知りたいだけです 私自身『器』が何か分からないので伺いたいと純粋に思ったまでです なので「女性って器を武器にするよね」という女性軽視の目的でも「最近の男性は器がないよね」という男性蔑視の目的でもありません どのような内容でも構いません 皆さんが思う『器』を皆さんの率直な考えで書いていただければ幸いです (聞いてどうするの?という意見はご遠慮くださると助かります) またトピ主からのお願いがあります いろんな意見がありますが、自身の意見にそぐわないからと批判したり、自身の考えを人に押し付けることは避けたいので(意見交換はどんどんしたいですが) 皆さんこの二点だけご協力よろしくお願い申し上げます

現実的な使われ方は

041
ボニー
結局のところ「女性に都合が良いこと」でしょう。 ここではもっともらしいことを言う女性も多いでしょうが、それは自分の卑しさ、浅ましさを隠し、批判されないように警戒してのこと。実際に使う時は「奢ってくれないのが面白くない」や「自分が悪いのに、それを批判する男性に責任転嫁するための論点のすり替え」など、女性にとって面白くない、不満、思い通りにならない、要求が満たされない場合、特にその要求が女性の理不尽である時、理屈や道理で男性を非難することが出来ないから、「器が小さい」という便利な言葉で誹謗中傷し、自己満足を得ている、といったところでしょう。 女性にとって器が大きい男性とは、お金は当然全額払い、とことん自分を甘やかし、自分が悪くても怒らず、何をしても許してくれて、無条件で味方になってくれる人。こんなの女性の言いなりのダメ男でしかありません。そもそもこういう全面的甘えを要求する女性の器が大きい訳がないし、こういう甘えた女性だからこそ「器」という便利な言葉で男性を中傷し、自己満足を得ようとするのです。 器云々言う女性って、大抵碌なものではありません。

ちょっと苦手

🐶
sabi
他人の器の大小をどうこう言うのって、なんか偉そうで好きになれません。 何様なんだろう・・と思ってしまいます。

器というのだから

041
ちょこっ
 受け入れられる力量でしょう?  女のワガママもそうだし、悪口や攻撃に対してもそうだし、度量とか態度とかそういうところかと思います。  ちっちゃいことで落ち込んじゃってたり、ぐちぐち言うようでは器が小さいけど、何言われてもどっしり構えてられる人なら大きいと思うだろうし……。 >女性の言う男性の『器』とはどういうものでしょうか?  その人の許容量? >どういった男性に『器』を感じるんでしょうか?  何かあったときに慌てず対応できる態度かな。 >また女性に『器』を求める男性はどうでしょうか?  マザコン? まぁ、普通に求められてるからこそ、世のママたちは苦労してるんじゃないかなぁと思いますよ。そして、オバサン化してくと……。

内容で表現が変わりますね。

041
niboc
「器」だけだとその人の資質で 器が大きい、小さいという話になると「包容力」かなぁと思いました。 器を感じる人、というご質問に分かりやすくお答えするならば 私はナウシカに出てくるユパ様に器を感じます。 (ユパ様ご存知ですか?) ユパ級の器の方がタイプなんですけど、なかなかいません笑

器の大きい男性とは

041
女性の本音
全てにおいて女性の正反対であることです。 ケチではなく、奢ってくれる。 冷静沈着で、感情的、ヒステリックにならずに客観的、論理的に物事を判断できる。 他人に対して寛容で、個人的な価値感での偏見や差別的な見方をしない。 我儘や自己中心的な言動をしない。 自分がされたら許せない事でも、自分がしたら怒らずに許してくれる。 女々しくない。 女性が「器が小さい」を口にするのは、決して男性が悪い訳ではないので理屈や論理では批判出来ない、でも女性の思い通りにならないのが面白くなくて批判しなければ気が済まない、という時に「批判する自分」が図々しいとか悪者にならないように、男性の器の問題に責任転嫁する使われ方がほとんどでしょうね。「要求する自分」が悪いのではなく、それを叶えてくれない男性の器の小ささが悪い、ということにするのが女性の意図です。

キャパがない

🐱
>単純に小町内で語られる『器』の種類を知りたいだけです 小町でというと、レスで「器が小さい」となじられている場合ですか? そりゃ、心が狭いなあ、とか、物わかりが悪いなあ、とか、ケチだなあ、とか、自分勝手だなあ、とか、嫉妬深いなあ、とかの批判でしょう。 共通点は、その人に投げかけられている出来事への対応能力が低く、心理的な許容範囲が狭いこと。 だから、能力という器に注げる、出来事や事態という液体がちょっとしか受け入れられないことを例えて、器が小さい、と言うんですよ。 キャパがない、ともスラング的に言うかな。 何のキャパシティが小さいと言われているかは、トピック毎に違うけど、ただトピック読めば何を批判されているかはわかると思うけど。 キャパシティが大きい人は、器が小さい言われてもいちいち怒らんよ。 怒らないんじゃないな。怒っても泣いても、自分なりに消化するのだろう。 相手の意図するところも読み、己の限界も知り、受け入れも抵抗も自在というか。 逆境を乗り越える潜在力かな。

女性からみて自分に都合良く動ける男じゃない?

🐷
面白い
自分にとって都合良く動いてくれる男性は器が大きい。 でも、自分とは違うことで不満を抱く男性は器が小さい。 常に「自分」なんだと思います。

本来なら

041
ビアンキ
視野を広く深く持って清濁併せ呑み多少のマイナスも受け止めて大局的な判断を下せる人、ってところなんでしょうけど、世間一般で目にする女性からの使い方ってだいたいそういう事じゃないですよね。 食事に行ってご馳走してくれない、ワガママを聞いてくれない等々、「自分の要求を満たしてくれない」「自分の言うことを聞いてくれない」時、露骨に文句を言うと自分にブーメランとなって返って来そうな時に、具体的な内容を言わずに男性を非難する時に使われているように見受けられます。 もちろん内容によりますが、男性から「器が小さい」って言われるとちょっと動揺する時もありますが、女性から言われても「ああそうですか?」って感じる時が多いですかね。 男性は相手を褒める時に、女性は相手を非難する時に使っている印象ですね。

一般的には

041
と言うか
他人と比べて器が小さいと自身を恥じるもんですが、女性の場合は全く違って、自分に都合のいいところだけをピンポイントに切り取り、比較対象の男性を非難する。総合的な評価をしない。

器の大小って、大切だと思いますけどねぇ

041
ちょこっ
 どっしりかまえていられるか、もしくはみっともなくも右往左往するか……そして、女性に対しては器が大きい小さいとは言わず、当たり前のように求められていると思います。男女問わず、みんな、ママに甘えたがるもんです。  そして、器の小さい女性……たとえば家事にしても友人関係にしても、けちぃみみっちぃヤツというのは普通にいるし、普通に批判もされていると思うけど……男の、そして女性が求めると指定するから、なんかおかしなことになっているような?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧