本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 優先席は障害者より健康な高齢者のもの?

優先席は障害者より健康な高齢者のもの?

レス32
(トピ主 0
041
正義って?
話題
電車の優先席での出来事です。

優先席には3人の健常者(ハイキングに行くような服装だったのでそう思いました)の男性高齢者が座っていました。お昼近くで結構込み合っていました。

ある駅で歩行器を持った高齢の女性が乗ってきました。乗車するにも他の乗客の助けが必要でした。女性は優先席近くに行きましたが、3人とも女性の姿を目で追っているのに、一向に席を譲りません。
女性が他の座席を求めて移動するには負担があるのは明白でしたし、混みすぎていました。

しばらくして、優先席の側に立っていた外国人の男性があきれたように、3人に対して、英語でしたが席をゆずったらどうだといいましたが、無視でした。
3人のうちの1人がむっとした顔で外国人男性を凝視していたので、外国人男性はその男性の帽子を取って投げ捨て、彼女が立っているのが大変なのが見えてるだろう、と言いました。

すると、その男性は英語で、私をいくつだと思ってるんだ、70だ(なぜ立つひ必要がある?という語調で)、お前など訴えてやる、と言いました。

さらに、その側にいた日本人女性が加わり、年よりも良心の問題だ、それにこれで訴えることなんてできない、恥を知ったらどうですかと言い放ちました。

私は様子をうかがうことしかできませんでしたが、この状況にはすごく疑問を感じました。
ハイキングだか何かに行けるくらい健康な70歳は、歩行器を押しているおばあさんに優先されていいのか、と。

私にも数年前まで祖父母がいて、その思い出が温かいものですから、高齢者を大事にしたいと思っています。でも、高齢を理由にふんぞり返っているような高齢者に会ってショックでした。それとも、世の中とはこういうものなのでしょうか。

ランキング

レス

良く分かります。

😣
an
私も凄く疑問に思ってました。仕事柄昼過ぎに出勤して交通機関を使うんですが、高齢者が多い時間帯みたいなんです。いつも優先席付近に乗ると邪魔になるので後部に座るんですが、後ろから見てるといかにも元気なご老人が走り寄って優先席に乗る光景が多い。そして荷物を一杯持って疲れ果てた比較的若い方が「ふーふー」言いながら立ってる・・妊婦さんもそうです。立ってるのに老人は知らん顔で友人と談話。凄く不謹慎ですが、(高齢者だからってたとえピンピンしててもいかにも大変そうに立ってる人より優先的に座って良いものなの?)と疑問です。これは優先順位云々ってより、モラルの問題ですよね。自分も11時間近く残業で疲労困憊でやっと帰路に着いてバスに乗ると元気な高齢者で埋まってると、「疲れてるんだからちょっと譲ってー」と思う時も有ります笑。凄く気を使って下さる高齢者もいらっしゃいますがね。

優先席は

041
だん
 優先席は優しい心遣いを期待される席であって、誰彼に優先順位を付けてそこに座る権利がある、とか主張する場ではありません。  私は健常者の中年ですが優先席に座る事もあります。優先席以外に座っていて他人に席を譲る事もあります。  別に優先席に座る事も優先席以外に座っていて席を譲る事も大した意味はありません。  ただ、他人に「そうするべきだ」などと偉そうに説教されるいわれはありません。私は正規に運賃を支払って公共交通機関を利用する一利用者です。他人に席を譲るかどうかは優先席にいようがいまいがそれぞれの利用者の内心に委ねられています。  高齢者であろうが若者であろうが優先席に座っていてもいいんです。それを他人がとやかくいうのは明らかに間違いです。たまに鬼の首をとったかのように偉そうに「優先席は譲れ」などという人がいますが、一体何さまなのでしょう。他人を自分の思い通りに動かしたいだけにしか見えません。  そんなに弱者に優しくなりたいなら 「次の駅でおりましょう。私がタクシー代を出してあげます」と声をかければいいんですよ。他人に自分の考えを強いる事無く善行ができますよ。

その外国人はなぜ他席の若者に席を譲るように言わなかったのか?

😡
pragmatist
優先席だけが年寄りや障害者優先席では無いと思いますよ。 その外国人は他の席の若い方に声をかけるべきではなかったのでしょうか? なぜ老人に席を譲る事を強制したのでしょうね?  他の席の若者へ譲る御願いするほどの勇気は無かったのでしょうか? 老人の帽子を投げ捨てるような行動を取った無謀人を《正義心》のある外国人と褒めたたえる事が出来るでしょうか? もし優先席の彼等が若者だったらその外国人は同じような行動を取ったでしょうか? トピさんの目には外国人と同調して老人達に暴言を吐く日本人女性が勇敢に見えましたか? 私には二人共弱い者には横柄な行動の取れる【COWARD】以外の何ものでも無い人間と思えます。 もしもトピさんが近くの席に着いていて優先席が既に老人達に占められて空いていない場合無い、障害者に席を譲る必用は無いと悠々と居座っていて平気ですか? 他席の皆さん誰もその障害者に席を譲る事無く老人達と外国人のやり取りを外国人《正義人》老人達《恥ずべき人》自分達《優先席》に座っていなくて良かった????でしょうか? この様な傍観者こそ恥ずべき人達です。

優先席だけが障害者や高齢者優先では無いと思いますよ。

😝
優先席
トピ様は70代は高齢者では無いとでもおっしゃるのでしょうか。 健康そうとトピさんが判断するのはおかしいですよ、外見からの判断はむりですよ。 私にもなぜトピ様は他の席の若い方々への批判より外国人さんにエールを揚げるのか異様に感じます。 優先席と指定されていなくても高齢者や障害者には優先だと思うべきだと思いますので譲れる人は(席を譲る自由?)が有りますので恥じる事無く自分の意志で譲れば宜しい。

いっそ優先席なんてないほうがいいとさえ思ってしまいました

041
万年主婦
 私もそのお年寄りの言動には、怒りのような不快感を感じます。 きっと優先席とは何かの意識が、変わってきているのでしょうね。  そのお年寄りが考えている「優先席」とは、「年齢〇歳以上の高齢者か障害者などが座る『権利』のある席」なのではないでしょうか? 足が悪くて立っているのが危ないような人と、70歳の自分は、同等の『座る権利』がある・・・ということなのでしょうか?    この前にも、ご主人が座っている若者に声をかけて席を揺るよう促した話が載ってましたね。このトピと合わせて考えさせられました。  このような事例をいくつか知ると、いっそ「優先席」なんてなくしたほうがいいような気もします。誰でもが座っていいけれど、純粋に善意で席を替わることが当たり前になるような。  でも、そのつもりで優先席を設けなかった阪急電車も、とうとう優先席を作りましたね。やっぱり難しいんでしょうか。  

優先度は無い

041
みゅー
優先席には対象であるか否かしかありません。 『重度の障がいを持っている人は、軽度の障がいの人より優先されるべき』 そうは思うのですが、実際には優先対象者の中での「早い者勝ち」です。

他の席の人が譲ればよかったんじゃない?

041
ああ無情
そのバスには高齢者が座っていた優先席3席しか座席がなかったんですか? それならその外国人の言うこともわかりますけど…他にも席があったんですよね? 激高する男性の姿はいただけませんが、70にもなって、優先席に座っていてお前が譲れと言われたら、他に席がたくさんあって健常者がたくさん座ってるのに何故自分が譲らなければいけないんだ、という気分にもなるでしょう。 他の人達も、何故座席を譲らなかったんでしょう?バスは揺れますから、立っているのも辛そうな人がいれば普通誰かしら譲ると思いますが・・・乗るのにも助けが必要なくらいだったのに?運転手さんが「譲ってあげてください」とアナウンスすることすらありますね。 よしんば歩行器を置く都合などで優先席じゃないとダメだったとして、他の近くの席の健常者が座席を男性に譲り、優先席を明け渡せばよかっただけのことでしょう。 トピ主さんも、何もせずに様子をうかがってただけなんですか? 他の人も誰も譲ろうとか、外国人の言うことが分からない男性に「あなたはこっちに座って、その方に優先席を譲ってあげては?」と通訳する人もいなかったんですか? ずいぶん冷たいバスですね…

よくあることですね

041
あんこ
最近の若い人は、普通の神経の持ち主で自分の体調がよければ、妊婦や立っているのがつらそうな人(高齢者ではありません)に席を譲る行動をすることが多いようです。 問題なのは、権利意識と闘争心の旺盛な元気な60代以上の高齢者と権利意識と闘争心の旺盛な元気な60代以上の高齢者に育てられた一部の反社会的な若い人でしょうねえ。血は争えませんから。 こういう人たちの行動があらわになる優先席は、ないほうがいいのかもしれないと思います。

優先席があること自体貧しい国。

😡
こけもも
主さんが「他の席に移動するのは困難」「年寄りの一人が英語で言い返していた」ということなので、「他の席の若い人間がなぜ立たない」「英語が分かってなかったのに誰も通訳しなかったのか」というレスは検討外れかな?と思います。   ハイキングの格好をした年寄りだったら下手な中年より体力があると思うので、優先席に座る必要も座り続ける必要もなかったのでは。なので、外国人がキレたのも分かります。私は日本人ですがキレると思います。 ただ、日本で「福祉が充実している国」で有名な国にいますが、こちらには「優先席」はありません。そういう人が乗ってきた時点でほとんど全員が席を譲るからです。先日、「福祉って何?」というアジアの発展途上国にいきましたが、年寄りが乗ってきた瞬間席を譲ろうとした人の多いこと。優先席なんて必要ないです。 日本が早く優先席が不要になればいいと思います。今いる国は移民で暮らすしんどさはありますが、人として生きていて楽です。 日本人はマナーだKYだ心遣いだとトピたちまくりなのになんでこうなんだろう。

どうなんだろう??

041
なな
私は、その外国人の方の行動は、ちょっとやりすぎだと思う。 そんなやり方する必要あるのかな? もっと冷静に穏便にできませんか? ゆずったらどうだ?ではなく 「すみません、あの方大変そうなので、よかったら席を譲ってくださいませんか?」とか。 いくらその老人たちの態度を疑問に思ったとしても、初対面の人相手でしょう? 言い方ってあると思います。 大切なことは、その老人たちに恥を知ってもらうことではなくて、歩行器の方に座っていただくこと だと思います。 そんな怒るような言い方や、帽子をとって投げつけるなんて、やりすぎだと思います。 穏やかに低姿勢で言ったほうが、言われた相手もかえって「気が利かずに済みません」と思うし 気持ちよく席を譲れるし、誰も嫌な思いをしないで済む確率が高くなると思いますけど? そして、その歩行器をつけている方だって、そんな喧嘩のようになることを望んでいないと思いますけど。 私のせいでこんなことになってしまった・・と思わせてしまうかもしれませんし。

なんだかオカシイよ、こけもも様の優先意識と外国人擁護が?

🐷
アベコベ矛盾
《外国人がキレたのも分かります私は日本人ですがキレると思います・・【ハイキング格好】の年寄りは下手な中年より体力がある?  ご冗談は程ほどに願います。 服装はどうあれ70代と言えば日本の男性の平均寿命から見ても運がよければ後数年ですよ。 外見が健康そうでも脳溢血、心臓発作etc. 人間の内臓システムの老化は外からは見えませんからね。 【アジアの発展途上国にいきましたが、年寄りが乗ってきた瞬間席を譲ろうとした人の多い?】 日本人の年寄りの場合はスポーティーな服装の人には譲らなくても良いのか? 私も西欧在住ですがバスや電車内で席が空くと近くの人達が老齢者(高齢者からはまだ程遠い)に『座るか?』と尋ね答えが『NO』で有れば遠慮なく座ります。 日本の電車の優先席と他の席は数歩の違いですその外国人は優先席が高齢者で空いていないのを確かめ障害者を支え『席を譲って下さい』と呼びかければ他の方が譲ってくれたと思います。

〔優先席があること自体貧しい国〕 ですか?

亀太郎
≪ハイキングの格好をした年寄りだったら下手な中年より体力があると思うので、優先席に座る必要も座り続ける必要もなかったのでは。なので、外国人がキレたのも分かります。私は日本人ですがキレると思います≫ 其のくせに≪外国では貧しい国でも年寄りが乗ってきたら瞬間的に席をずる≫と年寄りへの思いやりに心を打たれたようですが、にもかかわらず日本老人にはよっぽどヨボヨボで歩行器使用者以外には譲る必用は無い考えにご賛成とは日本人老人には厳しいですね。 ≪日本人はマナーだKYだ心遣いだとトピたちまくりなのになんでこうなんだろう≫ ご自分が一番ご存知でしょう、ご自身の事ですから? 外国に住んでいても考え方は変わりませんね。 外国人でもこの様に日本人老人にキレる人は最低ですよ、

トピタイトルに答えるならば

041
あつはなついなー
その時、体調不良などで立っているのが辛い方の為の席だと思います。 老若男女関係なく。 ハイキングの帰りだったら疲れていたのかも知れませんし、これから行くのでしたら体力温存したかったのかも知れません。 確かに高齢者同士でも元気な方は体調が悪そうな人に譲った方がいいと思いますが、優先席の対象者である以上、他人がどかすのはチョット乱暴なのではないかと思います。 その外国人の言動には賛同できません。 その歩行器の方に親切にしたいのなら、他に席を確保して来てそちらに移動のお手伝いをしつつ誘導などした方が親切だったと思います。 歩行器の方にせよ、乱暴に他人、しかも高齢者をどかせてハイどうぞと言われても気持ち良く座れないと思います。 高齢を理由にふんぞり返ってるって、年とると普通に生きて生活するだけで大変なんですよ。

一般座席の若い健常者が譲れば良い

041
青クジラ
年よりしか座ってない電車なんてないだろうから 一般座席に向かって「だれか、このおばあさんに席ゆずってあげて」と言えば 誰か譲るんじゃないの? なんで譲る御指名を受けなきゃいけないのかは分からない ハイキングに行く70歳だから譲らなきゃって事でもないと思う もっと譲るのに適した、なにより譲る気のある人を探せばいい 高齢者にケンカ売ってないで、叫んだら立候補者が出てきますよ。 混んでいて、おばあさんが見えないだけです。 その外国人は正義感振りかざして要領が悪い。それじゃ、おばあさんが座れないじゃないの。 揉めた意味が無い。結果、座れなきゃダメなの

先ず足から老齢を感じます。

🐶
70代です
健康そうな70代です、自分でも健康な高齢者と思っております。 老齢を感じ出したのは60代になると立ち上がりに膝がビシッと何とも言えない痛みを感じる事で始まりました。 同年の友人達も同じのようです、老齢は足から始まるのが普通のようです。 今では立ち上がりが苦痛です、歩く事には問題は無いのですがね。 一見健康そうな高齢者に席を譲る必用は無いと思う人の見解がここで分り、 成るほど人間其の歳にならない事には高齢者への優先席の意味は何の意味を示さない事が分かりました。   このままで行けば今の若者も彼等が老齢になって膝ガクガクでも次の世代の若者が優先席に悠々と居座る姿を恨めしげに眺める事に成りそうですね。

思ったこと

041
てんてん
思いやりは  「〇対●」から生まれない。 教条的べき論 精神的忍耐論 お道徳論では 育たない。 「あの人辛そう、私は大丈夫だから」で十分。 若い人が 年寄りに譲る 年寄りが 貧血の若い人に もあり。 自分が思いやりを「もらうこと」に考えが集中し、 みんな 自分が持ってるそれを出し惜しみ。 「私が譲るより あの若い人がきがつくべき」とか。 「さあこれが善行の見本だ、見習え」 周りが とんがった評価的な 他人を目で見てるから  譲る心を持っていても 気張ったり構えたりして 出しづらくなる。 肩ひじ張らずに 自然に表現できる空気 どうやったらできるのだろ?

で、現実問題、

041
トット
その場で見ていただけの人々が 譲るという手もあったのになあ。 まずは その障害のある方が座れるかどうか。ではないかな。 問題は ただ見てた人たち。 堅くて教条的な「べきべき論」ばかりが盛り上がり、 実際に人を助けるのを 他人事に考える風潮が進まないか心配です。 もっと気楽に 「私は大丈夫、あなた座って」と言える空気、 そう出来る人が 出来ることを できる範囲で  自然に出来る空気を作って行きたいですね。

乗る方にも覚悟が必要だって…

🐤
marin
私の母も杖なしでは歩けません。時には人に迷惑を掛ける事もしばしば… でも、本人は自覚もしてるし、覚悟もしてます。 優先座席??あってないようなもんだと思った方が良いです。 そんなの名ばかりだし、一般座席同様、譲る譲らないは座ってる人が決める事。 運が良ければ譲って貰えるだろう…位の覚悟がないと…

041
はい
その席の向かい側(歩いて3~5歩ですよね)の通常席の方々は何をしていたのでしょう。 それとも優先席だけ異様に離れている特殊な形の電車なんでしょうか。

いやいや、皆さんよく読んでください

041
カナ
そのおばあさんは、歩行器を使っていて歩行困難で乗り込む時も介助が必要。 さらに、その優先席以外に移動するには負担も大きく、車内も混みすぎていたんですよ? 確かに、70代は高齢ですし 普段なら優先席に座る資格は十分です。他の一般席の方が譲るのが普通でしょう。 でも、この場合は特殊ですよ? そのおじいさん達は、膝が悪かったりしたのかもしれません。 でも、そのおばあさんよりは健常者に近いのです。明らかに。 おじいさん達は、他の席を求める事の困難なおばあさんに席を譲り、自分が座りたければ、 他の優先席以外の席の若者に席を譲って貰うように頼めばよかったとおもいます。 外国人の方も少しやり過ぎでしょうが、自分達の非を認めず怒り出したおじいさん達はおかしいと思います。 個人的には、外国人の方に拍手したいです。

あくまで善意・好意だから

🙂
marue
モラルの問題で、義務ではないからです。 たしかに、その老人はちょっと・・・って思うけれど ハイキングにいく格好かもしれないけど、その背景はわからない 仮に余命宣告をうけてて、最後の希望でって事もあるし 健康そうにみえて持病があるのかもしれない。 単にモラルがないのかもしれないし、 人に優しくする余裕がないだけかもしれないですが・・・ こういったトピ見ると、いっそ優先座席って別車両みたくして(4~6席程度の小部屋)日に数本作って、指定席化すればよいのにと思います。証明書等がなければ指定席取れないみたいな形でね。 一番まともなのは、その外国人ですね 他の人は最初は見てみぬフリだったのでしょう? 言葉も通じない国で、それを指摘する勇気のほうが凄いと思います

爺さん達が大人気ない

🐴
ビショップ
外国人に日本人の年齢を判断しろと言うのは無理があるでしょう。 そもそも体の不自由な方が近くにいる状況の中で、 「席をゆすってはどうか」と提案することは、何も間違っていない。 この行動自体を否定する理由は何も無いでしょう。 一方、年寄り達の行動は、 >無視でした。 >3人のうちの1人がむっとした顔で外国人男性を凝視していた 明らかに相手の感情を逆なでするような態度で「席を譲る意思はない」と。 なぜ「申し訳ないが我々も体が辛いので譲ることはできない」 と言えないのか? >私をいくつだと思ってるんだ、70だ(なぜ立つひ必要がある?という語調で)、お前など訴えてやる と悪態をつくだけの語学力があるのに...

女性は移動困難だったんですよ

041
りり
一般席の人に譲らせればいいとレスありますが、歩行器の方にはそちらに移動しにくい混み具合が明白と書いてある状況なら、優先席の健常な高齢者さんが融通きかない偏屈と思いたくなりますよ。

よく文を読みましょうよ

💢
あきれ
まず、バスとかいってる人がいますが電車の話ですよ。 他の席の人が譲るべきという人もいますが、 『女性が他の座席を求めて移動するには負担があるのは明白でしたし、混みすぎていました』 つまり歩行器の女性が移動することも困難だったわけです。 この状態であれば、ハイキング姿のご高齢者は譲って差し上げるべきではないですか? 荷物は大変でしょうからお仲間の高齢者に預けて、席を譲る方が粋だと思います。 『3人に対して、英語でしたが席をゆずったらどうだといいましたが、無視』 座っている高齢者が疲れていたり、譲りたくないと考えるのでしたら、無視ではなく断りの言葉をこの時点で伝えれば良かっただけです。 それもせずに外国人を責めるのはおかしくないですか? 英語が話せないならまだしも、話せるのであれば言葉で伝えるだけですむことでしょう? どう考えても3人のご高齢者の行動が、人生の先達者としての見本とは思えません。

不思議な現象に疑問を感じます、Why ?

🐷
ふっふっふ~
電車やバスでの優先席は全部の席が優先席でありまた自由席ででもあるのではないでしょうか。 電車で優先席カバー付きとカバー無しの席は数歩の違いです。 其の外国人が(思いやりのある正義のヒーロー)なら爺様方に突っかかる前に、ばあ様に手を貸し「Please, anybody ?」とでも声を張り上げれば誰かが譲った事に間違いはなかったと思います、英語の分らない人でもハハァ~ンと状況を読み取り席を譲ったと思います。 マナーの履き違えでは無いですか?

恥知らずの高齢者増えましたよね

041
同感です
優先席で携帯電話をいじっている高齢者を見るとつい苦笑いしてしまいます。 まあ、高齢者に限りませんが。 優先席に子連れのお母さんが座っていて、荷物でひとつ席を取っているときは弱者という権利の上に胡坐をかいていると思います。

よく文を読みましょうよ, あきれますよね。

😡
ユーロ・スター
トピ文はトピさんの感覚で車内状況を描写し、トピさんの価値観を伝えているだけであり、トピさんの伝える事をそのまま取り同感する人もあるだろうし、違う見方をする人があってもおかしくないでしょう。 歩行器使用者が無理では無いと判断し乗車して来たと思えば其れほどまでも込んでいたとは思われません。 優先席が老人達で空いてなければトピさん自身が其の方に手を貸して数歩の普通席に向かい「何方かこの方にお席を譲ってくださいませんか?」と声をあげれば良かったのにね。 先着優先席老人は健康そうはトピさんの判断、ハイキング服装だったから? 其の外国人が西欧の外国人で祖国で祖国の老人に「席を譲れ」と言ったら非難の目が集まるのでは無いでしょうか、また老人の帽子を取って投げ捨てたりしたらどう思われるでしょうね。日本人には正義の人と見えるとは国民性の違いでしょうね。 優先席は高齢者でも障害者でも妊婦でも腹痛者でも疲労者でもetc.必用と思えば使用すれば良い事。 腹痛で死にそうです、 70の老人です、 3ヶ月でツワリガ酷くて、 自分にしか身体のつらさは分りません。

バスの中で

💡
太郎
若者に席を譲るように言葉を掛けた旦那さんのことを心配した奥さんのトピを思い出しました。その若者がキレたら怖いとか、内障害だとしたらどうするのだとか種々なレスがありました。 いつもながら難しい話です。個人的には座席は総て乗客の気遣いによって使用されるものだと思っています。トピ主さんは英語を理解できる。でも登山姿のお年よりは英語を理解できたのでしょうか? 外国人だから周囲の乗客は引いてしまったのかもしれませんね。その外国人は優先席だから健常者が譲るのは当然だ的発想だったんでしょうね。 個人的には外国人にそんなこと言われること事態日本人として恥ずべきことと感じます。耳栓をして液晶画面と睨めっこしているから真実に気がつかないんでしょう。行動する偽善者でありたいです。 こういう話にはきりがなくなる恐れがあります。登山姿のお年寄りなら、一般的には健康と看られてもいいでしょう。

優先席の老人はトバッチリを食った被害者。

小次郎爺
優先席の老人は老人、口は達者でも老人に換わりは無い、70数年も生きてくればどこそこ身体の機能は落ちるから老人は優先席を確保する権利がある。 心臓発作、脳溢血、で予期なく倒れる率が多いのも初老から、70数歳とも成れば非常に高い、老人自身も体内で何が起こっているかは分らないのが老齢。 張り切ってハイキングに出かけて倒れたニュースも常に聞く話です、 前触れもなくトイレで立ち上がった途端に脳溢血とかも多いです、 老人に席を立つ事を命じる方が恥知らず、帽子を投げ捨てられて怒らぬのが阿呆者。 老人が怒りで発作を起こさず人身問題を逃れた事を幸いと思うべし。 老人は見かけは健康そうでも内臓脳味噌身体中の骨骨は老人、何処そこ痛みがあるのが老人、皮膚も老化で痒くなり、膝や腰の関節も摺りつぶれ痛みを感じない老人はいない。 《優先席は障害者より健康な高齢者のもの? 》等と天秤にかけるような考えを持つほうが異常ではないでしょうかね?

優先席って?

041
おっさん1号
私は中国に住んでいますが、バスや地下鉄で、障碍者やお年寄りや妊婦などが辛そうに立っている場面に出くわしたことがありません。必ず席を譲る人がいます。みんなが普通に席を譲っているので、私も普通に席を譲るのが習慣となりました。 この意味では、全ての席が優先席です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧