よろしくお願いします。
母親との関係に悩んでいます。
幼少期の世話をしてくれたのは祖母で、祖父母の家から引っ越してからは、仕事が激務の父親が朝と晩ごはんを食べさせてくれて、後は放置子でした。
弟が生まれてからは、母親が気分次第で世話をして、母親がしないときは私が世話をしていました。
今から考えると、自己肯定感が低く、ある程度の年齢からは、母親の愚痴のはけ口でした。
精神的に病んで、社会的生活が送れなくなっても、母親は私の様子は気にせず、愚痴のゴミ箱にし続けました。
出来損ないとは言われましたが。
一番辛いのは、会話ができず、母親が一方的に話し続ける、相づちの内容に反応はしない、私の質問には答えないのに、相づちは要求することです。
社会生活が送れなくなった当たりで、母親の相手ができなくなった私に危機感を覚えた父親が、母親のために病院とカウンセリングに行って治療しろということでお金を出してくれました。
その時カウンセラーに、あなたの母親は相手の感情を理解する能力が先天的に欠けている可能性を指摘されたのですが、一方でその母親のしんどさを理解するように言われました。
私が放置子で、世話も愛ももらえないのは、仕方のないこと。
むしろ母親の世話をしろと家族もカウンセラーにも言われます。
ずっと言うことを聞いてきましたが、これは受け入れられません。
以前の私もそうでしたが、どうしてみんな母親の味方なのでしょうか?
それが嫌だという話をしたのに、カウンセラーにさえ言われて戸惑っています。
これは普通でしょうか。