いつも子供のことを心配する私と、それによって外出の気分を害されたと感じる夫とけんかになります。
同じようなけんかの繰り返しで、私が心配し過ぎなのか、などわからなくなっており、ご意見いただきたいです。
具体的な例では、
海に囲まれたリゾート地に国内旅行に行った際のこと。
1歳2ヶ月の子供を連れてホテルの子供用プールに行きました。私は、膝下まで濡らして水遊びするような遊び方をイメージしていたのですが、夫は子供用プールに普通に入れて、チューブスライダーにも一緒に乗っていました。
子供がとても喜んでいたので、体が冷えないよう適度な時間で切り上げようと(夫を怒らせないように)控えめに伝えつつ、私も一緒に遊びました。
何度も水を飲んでしまっていました。1日で40分位×2回です。
翌日も連れて行こくことになっていたのですが、1歳の子をプールに入れる際の注意点などを知っておこうとネット検索したところ、プール熱などの感染症のことを目にして、気になりました。
(水遊び用パンツではオシッコが漏れることはこのとき認識しました。禁止でなくてもマナー違反であったことを反省しています。)
言うかどうか迷ったのですが、小さい子の場合症状が重篤になりそうで不安だったのと、そもそもプール熱のことを夫が知らないかもしれないと思い、相談したく、話してみました。
結果、私がそのようなことを言ったことで、プールに行く気が無くなったと不機嫌になり、数時間、別行動になりました。プール熱のことなど知っていたけど、頭に思い浮かべもしなかった。だったら、どうしてこんな場所に旅行に来たのか、根本的な問題だろう、と。
確かに私自身、深く考えずに来てしまったのですが。
このケースでは、
・私は夫に言わず翌日もプールに行くべきでしたか。
・私が心配し過ぎでしたか。
できれば、子持ちの先輩のかたにアドバイスいただきたいと思います。