本文へ

子の心配で夫婦げんか

レス9
(トピ主 1
😨
yuki
恋愛
いつも子供のことを心配する私と、それによって外出の気分を害されたと感じる夫とけんかになります。
同じようなけんかの繰り返しで、私が心配し過ぎなのか、などわからなくなっており、ご意見いただきたいです。

具体的な例では、
海に囲まれたリゾート地に国内旅行に行った際のこと。
1歳2ヶ月の子供を連れてホテルの子供用プールに行きました。私は、膝下まで濡らして水遊びするような遊び方をイメージしていたのですが、夫は子供用プールに普通に入れて、チューブスライダーにも一緒に乗っていました。
子供がとても喜んでいたので、体が冷えないよう適度な時間で切り上げようと(夫を怒らせないように)控えめに伝えつつ、私も一緒に遊びました。
何度も水を飲んでしまっていました。1日で40分位×2回です。
翌日も連れて行こくことになっていたのですが、1歳の子をプールに入れる際の注意点などを知っておこうとネット検索したところ、プール熱などの感染症のことを目にして、気になりました。
(水遊び用パンツではオシッコが漏れることはこのとき認識しました。禁止でなくてもマナー違反であったことを反省しています。)
言うかどうか迷ったのですが、小さい子の場合症状が重篤になりそうで不安だったのと、そもそもプール熱のことを夫が知らないかもしれないと思い、相談したく、話してみました。
結果、私がそのようなことを言ったことで、プールに行く気が無くなったと不機嫌になり、数時間、別行動になりました。プール熱のことなど知っていたけど、頭に思い浮かべもしなかった。だったら、どうしてこんな場所に旅行に来たのか、根本的な問題だろう、と。
確かに私自身、深く考えずに来てしまったのですが。
このケースでは、
・私は夫に言わず翌日もプールに行くべきでしたか。
・私が心配し過ぎでしたか。
できれば、子持ちの先輩のかたにアドバイスいただきたいと思います。

ランキング

レス

お子様な父親ですね

🙂
結婚4年目
「自分が楽しい事」が大事なんでしょうね。 子供のことなど大事でもなんでもないからそんな拗ねたり逆ギレしたりする。 腹が立ちますね。 下手に出てると調子に乗るので家に帰ったらビシっと言いましょう。 私だけが知っているべきことなのか。自分の子供なんだからあなたも少しは考えてよ!って。

心配しすぎでしょう。

🙂
hanano
どう考えても、心配しすぎでしょう。 致命的な(命にかかわるような)ことをご主人はやっているわけではない。 常識的な範囲で遊んでいらっしゃる。 トピ主さんのように心配するなら、もう一生家から出ずに過ごした方がいいですよ。 人間は社会生活を送る生き物です。 一般的な病気なら、引きながら強くなっていきます。 年齢相応に必要な予防接種などは、トピ主さんなら間違いなくしているはずです。 その上で、社会生活を送りながらもらう病気なら「仕方ない」と許容するしかないと思いますが。 ご主人の言う通り、そんなに心配ならそもそも旅行なんてしなければ良かった。 『旅行を決めた際に思いもしなかったのなら、  それは、そこまで心配することではない』 ということです。 トピ主さんのような方とずっと一緒にいると、普通の人はイライラすると思いますよ。 夫婦仲に亀裂が入らないよう、考えを改めるべきです。 一番、お子さんのためにならないことを、トピ主さんはやっていますよ。

ご主人は要注意

🙂
まつこ
最近あなたのご主人のような子ども大人の父親が増えているような気がします。 自分勝手になんでもやってるから、妻から否定されたらすぐふてるんです。 全く精神的に子どもです。 母としては、子どもを守ることが第一です。 喧嘩してでも、守るべきだったと思います。 1歳でそんな所に連れてくること自体おかしいです。 自治体とかで、父親教育、パパ教室みたいなのありませんか? 年齢に沿った育児を習ってもらったほうがいいですよ。 また、これは私の心配しすぎかもしれませんが、この手の父親は2歳3歳ぐらいになると、子どもがいう事を聞かなかった時に暴力ふるったりすることもあります。 十分注意して、ご主人の育児態度を見ておいたほうがいいですね。

何しに旅行にいくの?

🙂
匿名希望
リゾート地に何しに行ったんだろう? と思います プールで遊ぶことくらい当然でしょう? 何しに行くつもりだったの?

心配しすぎです

😑
めい
心配しなさ過ぎも問題ですが、常識で考えて下さい。 そもそも、旦那様の言う通り、心配症のくせにプールに行く計画を立てたのであれば、あまりにも浅はかで、先が見えない母親と思われても仕方ありません。 まぁそれで喧嘩になるのであれば、旦那様も同レベルですが… まさにうちの姉のよう。 皆もうなにも言わず、呆れてます。 逆の意味で、お子さんが心配です。

正直

🙂
ささ
正直、プール熱のリスクはありますが、だから何? 現代社会の医療技術でもって対応可能な範疇ですよね? だったら外出自体事故に遭うリスクありますが、子供を家から出していいのですか? 想定の範囲がどこまでなのか。 心配したら何でもありなら、監禁しとかないといけなくなる。

中途半端

🙂
ももぞう
気にし過ぎというか、気にし方が中途半端です。 子ども用プールには注意書きがありませんでしたか?オムツの外れていないお子さんの利用については、勝手にマナー違反だと考えずに施設のルールに従えばいいだけ。 プール熱についても正しい知識を持ってください。心配するのは集団行動の場合です。感染経路についての知識があれば、心配は杞憂だと解ります。 ご主人が不機嫌になったのは、トピ主さんの中途半端な旅行先設定とプールに対する知識のせいで振り回したからでしょうね。 次は熟慮することを意識しましょう。

ありがとうございました。

😨
yuki トピ主
この時に行ったリゾート地には、年に1度は夫が企画して行くことが慣例になっており、この時に初めて企画して行った場所ではありません。 夫がプライベートビーチで過ごす日を設けていたのは知っていたのですが、これまで、小さな子が水辺で水遊びをする様子を目にしており、まだ自力で歩けないような子はそんな遊び方をするものだろうと勝手にイメージしており、深く考えていませんでした。 また同様のことが起こらないようにしたいと思います。 心配し過ぎというご意見、そうではないご意見、どちらもとても参考になりました。 このあたりで、トピックをしめさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

う~ん

041
黒旋風
確かにご主人は何も考え無さ過ぎですが トピ主さんの心配の仕方が中途半端過ぎて、そちらがモヤっとしますね… 事前に熟慮せず、行ってから気まぐれに心配し始め 誰もが「絶対大丈夫」と言えない事を心配だからと止めさせようとするのは 子供に自我が無い内は良いですが、今後は心配ですね… 正直、「多分大丈夫」程度で乗り切らないと何もできないケースって 多くなりますよ。 「トピ主が夫に言わず、翌日もプールに行くべきか?」 こういう聞き方がダメなんだと思う。 そんなの「行くべき」なんて誰も書かないよ。 それでも大半の人は、自分なら行くだろうな…と考える。 心配は心配としていつでも対応できる準備はしつつね。 トピ主は心配し過ぎでしたか? 心配はしていい。但し、なるべく事前に心配しましょう。 そして、現実にその場で心配になってしまったら、緊急の事以外は伝えず (アレルゲンの事を思い出したとかね)何かあれば自分が対応するべく 調べ、準備をしておけば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧