本文へ

睡眠時無呼吸症候群について

レス14
(トピ主 0
💤
睡蓮
仕事
どうも、私は睡眠時無呼吸症候群らしいです。 家族から、「睡蓮はこの頃、イビキが凄いよ」と「イビキが止まってる時があり、心配してみていると、息が止まってて、暫くすると、イビキをかいてる。一度、病院に診てもらったほうがいいかも?」と言われました。 日中、ボーッとすることはなく、居眠りなどはないです。 私はイビキの自覚はありました。 眠りかけっていうのか、小さい音で鼻の奥で空気を出す時、グゥ~グゥ~と鼻がなってると思いました。 家族曰く、爆睡しているときは、往復イビキらしくで大音量。そして、止まるそうです。何秒?何分?止まってるか?家族も測ってはいないのでなんとも言えないですが、イビキが止まる、イビキが再開の間隔は不明。 この頃、酷い騒音のようなイビキだと家族は言います。そして、止まる。 枕を変えたり、寝方を変えたりしていますが、イビキが凄いし、止まるよ。と家族は心配しています。 病院に診て貰うと治るのでしょうか? 診察した方いますか? その後、イビキ、無呼吸状態はどうですか? 睡眠時無呼吸症候群について、色々と教えてください

ランキング

レス

無呼吸症候群とは

041
もえ
ネットでいくらでも調べられますが、夫が無呼吸症候群でマスクを使っているので私の知っている事だけ書いてみます。 無呼吸の問題はいびきではないのです。 呼吸が止まることで一時的に身体に酸素が送られなくなり、結果として脳出血などを引き起こします。 うちの夫の場合だと睡眠時3分毎に呼吸が止まっていたため、3分毎にその危険があった訳です。 だから無呼吸と診断されたらマスクをつけないと、命の危険があるのです。 うろ覚えの数字ですが,10年間無呼吸を放置すると死亡率は6割だとか。 マスクをつけてからは、夫は呼吸がずいぶん楽になったそうですし、いびきも確かに減りました。 但しマスク自体が、酸素を送るためにすごい音を立てるので、自分の夫のいびきがこれで消えて静かに眠れるだろうと期待する妻には期待外れです。 私は耳栓をすれば寝られるようになりましたが、耳栓なしだと嵐のようです。 トピ主さんも一日も早く睡眠外来に相談することをお勧めします。

治らないですが

041
さき
もし肥満が原因なら、痩せれば治ります。 それか、背中に空き缶などの円柱を付けて寝たり、抱き枕を抱えて横向きに寝るようにして、仰向けに寝るのを防いでみます。 痩せるのが無理で、横向きに寝ても改善されなければ、cpapという呼吸補助装置を使って呼吸をサポートします。 睡眠時無呼吸症候群(SAS)は、何が問題かと言うと、日中眠くなるのが問題なのではなく、無呼吸による酸欠で心臓に負担がかかり、高血圧症を引き起こし、そこから心筋梗塞や脳卒中に繋がって命にかかわるので問題なのです。 なので、家族から指摘があるなら、早く無呼吸外来で診察を受けた方が良いですよ。

いびきだけじゃないから

041
ggrks
呼吸をしないと体の酸素量が減ります。 酸素を取り込もうと心拍数が上がります。 普段どんな時に心拍数が上がりますか? 走った時、階段を上がったとき、びっくりした時… どれも体に負担がかかってます。 体を休ませるための睡眠なのに寝れば余計疲れるということです。 疲労が蓄積されればどうなりますか? よく考えてみてください。   診てもらうだけで治るなんて簡単なものじゃないです。 いびきを治すのを目的にせずあなたの将来のために専門病院で診察を受け 早死にしないために対策をしてください。

肥満が原因なら

🙂
鴨南蛮大好き
>病院に診て貰うと治るのでしょうか? 治るよ、痩せれば。 肥満が原因でなく、顎の大きさとか舌の大きさとか首の長さが原因なら対処療法しかないかな。 一般的な対処療法はCPAPという機械を使ったもの。 鼻から圧をかけて空気を送り込んで、強引に呼吸させるという機械。 いびきはまったくかかなくなります。 ただ、機械の作動音がベーダー卿のソレなので・・・。

家族に協力してもらいましょう

🙂
みかんじゅうす
太っていらっしゃる方は、ほぼ皆さん症状が出ていると思います。 解決策は痩せるしかありません。 主人もそうで、心配を説明しても自覚がない分、笑って済ませていたのです。 業を煮やして、スマホのボイス機能で録音したものを聞かせたら、真っ青になって病院に飛んでいきました。 そして、痩せろと言われて帰ってきました。 仕事のストレスでなかなか痩せず、試行錯誤の上で辿り着いたのが漢方です。毎日二回、朝晩、煎じた薬を飲ませています。 ストレスを軽減させるため、家にいる間は、笑える冗談を言ってばかりいます。 それでだいぶ治まりました。 何はともあれ、まずはご家族に、録音か動画を撮ってもらいましょう。

病院へ

😨
ラベンダー
夫がトピ主様とほぼ同じ状態で、私はかなり心配していましたが、本人は病院に行こうとしませんでした。 ところがある時別の病気で入院していた間に、同室の方からクレームがあって、お医者様の知るところとなりました。検査してもらったところ、このままでは命を縮めると言われ、寝ている間は酸素マスクのような器械をすることになりました。 一生しなければならないようですが、無呼吸症候群はなくなり、いびきもしなくなり、家族はもちろん本人が穏やかに眠るようになりました。起きている間は差支えがなくても、ぜひ受診されることをお勧めします。

うちの主人の場合

🙂
紅芋
睡眠時無呼吸症候群って、睡眠中の出来事ということもあり ご自分では よく分からないとは思いますが、ご家族のお話を総合すると たぶん睡眠時無呼吸症候群なんじゃないかなあ?と思います。 まずは、病院へ行って詳しい検査をしてもらう方がいいですよ。 うちの主人も、睡眠時無呼吸症候群です。 主人は 「 CPAP( シーパップ )」という治療法をやっています。 CPAPとは、夜寝る時に 鼻を覆うようにプラスチックのマスクを装着して 寝ている間、無呼吸を防ぐために CPAP装置からエアチューブを伝って、 鼻に装着したマスクへ空気を送り続けて気道を開存させておくというものです。 このCPAP治療を始めてからは、主人は昼間の異常な眠気や体のだるさが イッキに軽減し、とても楽になったと言っているので 体調がおかしいな?と思った時に早く受診して良かった、と言っています。 睡眠って、大事ですよ~。 もしも、検査して睡眠時無呼吸症候群じゃなかったなら それで良し。 でも違う原因があるかもしれないので、一度 受診されてはどうでしょうか?

治ると思います

💤
はるる
うちの息子27才もそうでした。 国立病院で検査をしました。 一泊入院で検査の器具をつけてはっきり分かりました。 息子は扁桃肥大が多分原因だろうということで、扁桃腺とその回りを切除しました。 手術前に比べてとても体調が良いと喜んでいます。 疲れが取れなくて、栄養ドリンクを飲んだりマッサージに通ったりしていましたが、今は驚く程元気です。 是非、病院に行かれる事をお薦めします。

先日テレビで

🙂
あれ?
いびきをかいて寝たら、起きているときより寝ているときの方が疲れる、というのがありました。 かなり太った人や、年齢もいろいろな6人くらいの男性で実験していました。 普通に寝たら、多い人は睡眠時間の8割くらいはいびきをかいていて、その時間は疲れが増していました。すっきり起きれなかったのです。 なので、睡眠で疲れをとるにはいびきをかかないようにすること、というものでした。 仰向けに寝ることが原因だそうです。 横向きに寝たら、いびきをかく時間が1割くらいに減って、疲れないし、十分な睡眠がとれるので、寝起きも目覚ましなしでも、すっきり起きれたそうです。 番組では、睡眠中に無意識に仰向けに寝ないように、中を膨らませたウエストポーチを前と後ろにつけて寝ていました。 睡眠時無呼吸症候群に関しては、診てもらったほうがいいと思いますが、いびきはこれで少しはマシになるんじゃないでしょうか。 私は仰向けに寝たら足が痛くなるので、最近はずっと横向きに寝ていますが、寝起きはすっきりです。この方法を知る前ににやっていましたが、案外いいかもしれません。

同じく

🙂
さんらーたん
私も家族からの指摘で知りました。 いろいろ調べましたが私の場合、顎が小さい(顎が下に引けている)状態です。 熟睡時、顎が下がり気道がふさがっていびきが発生という流れらしいです。 通販サイトにはいろんなグッズがありました。」 自分で作るマウスピースとか顎を固定させるバンドとか。 今のところどうするか悩んでいます。 即死ぬことはないだろうと楽観してるのもありますが、これ危険なんでしょうね。 とりあえず、横向きに寝ることを習慣づけてます。 でも熟睡してると当然意識がないわけで、知らない間に仰向け状態。 そして家族に「うるさいよっ」と指摘されての繰り返しです。 歯医者さんでマイマウスピース作ると時間もかかるし費用もかかりそうですね。 さて、どうしたものか。

身体に良くないですょ

🐱
田舎人
先ずは、診察を受けられることが必要ではありませんか。 そして、対応策を医師と一緒になって検討なさったらと。 疲れたら、イビキが出る方が多いです。 「マウスピース」で簡単に改善する方もあります。 イビキ治療は、進んでいるとメディアに出ています。 早めに、診察を受けられたらと思います。

私も睡眠時無呼吸で治療しています。

😀
今回は匿名で
私は無呼吸の診断受けてから9年ほどになります。最初ほとんど自覚が無く、また太ってもいませんでした。昼間も眠気もありません。でも時々家族や、昔むかし彼氏にもイビキがうるさいと指摘され、自分では信じられないものの、気にはしていました。 一方、実家の父や兄弟が大きなイビキをかくのは知っていました。今考えると、体質・骨格が似ているのかもしれません。 その後、結婚後に夫からもイビキを指摘され、とうとう自ら呼吸器科のある病院で相談。すると、呼吸がどの程度止まっているのか等を調べるための器械を貸し出され、自宅で眠りながら測定。 その結果、やはり睡眠時無呼吸であると診断され、CPAPという、ヘッドギアのような器械を装着し、鼻に強制的に空気が送りこまれる装置を、毎晩つけることになりました。(これが治療) 最初は慣れなくてとても煩わしい感じがありましたが、数年経った今では眠りに入れば違和感なく朝までいけます。 面倒ですが月に一回、必ず担当医の受診をすることになっており、¥5000ちょっとの負担があります。ただこの病気は放置すると高血圧になったりするので、一度呼吸器科か耳鼻科のご受診をお勧めします。

うちの病院では

🙂
小ナス
一泊入院して検査します。 まずは無呼吸かどうかの検査をしますが、診てもらっただけでは、当然治りませんよ。 睡眠時無呼吸症候群と診断されたら、眠るときに呼吸を助ける人工呼吸器を装着します。

レスします

🙂
うちもそうだった
睡眠時無呼吸症候群に付いては沢山レス付いてるから書きません。 いびきについて。 家の相方が鼾が煩く、止まったかと思うと呼吸も止まっていました。 何度言っても医者に行かず、兼業主婦の私はとうとう体が持たなくて、別室で寝るようになりました。 相手の鼾で困っている人は、不眠症になり、体調不良で辛いから、注意するのです。 鼾なんか誰でもかくので、多少のことでは普通文句は言わないです。 耐えきれない状態だから言うのだし、まして呼吸止まってるのに気づいたら、寝てられないじゃないですか? 鼾で叩き起こされて、やっと静かになった、寝れると思ったら息してない!! このまま私が眠ったら、この人、明日死んでるかも・・、と思ったら目が覚めるよ。 なんで何回も注意されてるのに医者に行かないの? 因みに家は病院行かせたら、飲み薬と点鼻薬で、ほぼ全快。 お互いにぐっすり眠れるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧