本文へ

パートの人の本音

レス31
(トピ主 1
低気圧
話題
主に、女性の話です。
コールセンターにて商品の取り扱いについて尋ねると、大抵が一旦保留にして分かる人に聞いてくるようです。
勿論、女性といえど即答でちゃんと答えられる人がいるのは知っています。
おそらく機械関係が苦手なのは、主婦のパートなんだろうなというのが窺えます。

住宅展示場で受付の女性(多分パート)が、モデルルームを案内してくれました。
その方が根掘り葉掘り懐事情や、プライベートなことまで突っ込んできたので逆に聞いてみました。
「こちらの家の売りは何ですか?」とか、、
その女性は簡単な質問にも全く答えられず、結局客にはズケズケ聞くけど自社のことは全く興味無いようでした。

パートの方ってやはり歩合でもないので、勉強する気ない人多いのですか?

ランキング

レス

多くの女性パートを敵にまわしましたね

🎶
wasabi
私もコールセンターで働いています それまでにも他業種でいろいろ働いてました すべてパートです でも、人に尋ねるのは、入社した最初だけです パートといえどもお給料貰って働く以上はプロです きちんと自分の仕事は自分でしてます クレーム対応も一人で済ませます 聞いてくるようですとあるのは、貴方もコールセンターで働いてるのでしょうか? 機械関係も男女関係なく、得手不得手はあるでしょう 住宅展示場では、上の社員がきちんと指導してないからでしょう まったく興味がない訳ではなく、勉強の時間が与えられてないか 会社がそのパートにそこまで求めていないのでしょう 私は全部把握していないと嫌なタイプなので自分から聞きます 中には時間さえ過ぎれば良しとするパートの人も居るでしょうけど うちの会社はたくさんのパートが居ますけど そんな適当な人は居ませんよ パートも成績で歩合が付く仕事はいろいろありますよ 覚える気のない人はすぐに辞めていきますね 女性パートをひとくくりにしないでくださいね。 みんな仕事中は一生懸命仕事してますよ。

それは会社の方針

🙂
posuyumi
コールセンター問い合わせは下手な案内をすれば即クレーム行きですよね。 確信のないことは答えないほうが正解だと思います。 モデルルームで接客すれば懐事情や家族関係、どう生活していきたいか、はまさに住宅販売上の顧客基礎情報であり、業務として確認すべき事柄でしょう。 売りはなんですか、という質問に対してですが それは資材に特別なものを使ってる、工法がよそと違うなどを説明するには 自分のメーカーだけでなくほかのメーカーについても知ってないと言えないため、それようの研修などをうけてなければ語れないことでしょう。 けれど、パート従業員に実務以外の研修時間をもうけてくれる企業ばかりではない。 つまり、おっしゃている事例はいずれもパートだから真剣にとりくんでないとかではなく、 期待されている業務、与えられている資料・情報が社員より少ないことからおこる状況かと思います。

なんでパート限定?

041
パートとなぜ限定出来るのでしょうか。 派遣かもしれない、社員かもしれないとは考えないんでしょうかね。 商品について全てを覚えてろと? 保留して説明書なり現物なりを確認してるかもしれませんよ? あやふやな説明をして、間違った説明をしないようにとは考えられないんでしょうか。 説明が出来ない女性をパートと決めつけれる千里眼をお持ちのトピ主さんは、即答出来ない事なんてないんでしょうね。

働き方の違いは責任の違い、責任の違いは給料の違い

🐶
地鶏餅
パートは女性の比率が高いから、そうお感じになったのではありませんか。 今は、一昔前より多様な働き方をする時代。 給料をしっかりもらってる人がする事と、そうでない人がする事の、責任が全く違います。 昭和後半の頃ようにみんなが正社員なら、 みんな社内教育を受けていたし、定年までその知識を使えたし、 自分の責任を果たす事が割に出来やすかったように思いますが、 今時は、パートさんとかアルバイトさん、派遣さん、期間限定社員さんは、 自分が責任取れない立場だと自覚して働いてくれています。 知識も社内機密などで限定的だし、いつまで在籍しているかもわからないしで、 社員で仕事を回す事が普通だと、社員側も思っています。 むしろ、勝手に答えたりされたら困る。 「仕事たるもの職位が違っても全力を尽くせ」なんて言ったら、 あら、世間知らずね…という空気で、 周りから人が引き波のようにいなくなります。 そういう時は、可愛く「お願い、聞いてきて」って頼むとスムーズですよ。 時代は、社会構造は、すっかり変わりました。

パートの心得

🙂
ミント
新卒でも中途入社でも、正社員なら会社から教育を受けると思うのですが、パートにはそう言う機会が少ないのだと思います。 そんな中、自主的に仕事の質を高めようとする人もいます。けど、そうでない人の方が多いのではないでしょうか? どのような身分でも、勉強する気のない人を採用した会社側にも責任はあると思います。 パートの割合が多い会社なら、パートにもきちんと教育しなければいけないと思います。 また、パートの少ない会社でしたら、パートの人はでしゃばらない方がいいと思います。 卑屈にはならず、割り切って、自分の置かれている立場を理解することが大事だと思います。

は!?何を言ってるんですか?

041
たまねぎ
私も非正規(時給)で働いていますが、 トピ主さんは一体どういう育ちをされたんでしょう? 仕事ぶりは、個人の問題でもありますよ。 トンチンカン…、返答が間違い、本当にこの人正気? なんて態度なの!… 正社員でも、公務員でも、警察官でも、こういう応対の人に当たった経験が多数ありますよ。 たまたま、おかしいと思った例が女性だったというだけで、 「パートの主婦」と決めつけ、挙句の果てには 「パートの方ってやはり歩合でもないので、勉強する気ない人多いのですか?」 などと失礼極まりない発言、とんでもありませんよ。 元々差別意識があるのではないでしょうか? 業務に対して真剣に、プロ意識を持って働くパート女性はいくらでもいるでしょうよ。 そんなこともわからないですか? 私の職場には、正社員と同じ業務を時給でこなす女性は沢山います。 待遇は大違いなのに、みなコツコツ頑張っていますよ。 雇用契約や働き方に関係なく、勉強し、やっていますよ。 学生でバイトをしている娘や友達の話を聞いても、頭が下がるほど偉いですよ。 批判するなら、正社員で偉そうに仕事をしないてあぐらをかいている人にして下さい。

あなた意地悪でしょ

💔
maru1101
パートの本音って何ですか? パートさんをバッサリ一括りにするのは無理があると思いますが。 パートさん、社員さんに限らず、仕事での受け答えは会社を代表するものです。 自分の気持ちの赴くままに話したらとんでもない事になりますよ。 だから、一旦確認を取るのだと思います。 あなたのパートさんを見下した発言は品がありません。 世の中には、しっかりと教養を身に着けたパートさんは五万といます。 ごく一部にトピのような方がいるかもしれませんが、 その人に関しても、ほんの一部を見ただけで、そこまで言われる事だとは思えません。 パート・社員関わらず、皆さん何らかのために働いているのです。 あなたがとやかく言う問題では無いと思いました。

パートですらないかも

🙂
くう
そういう方達はパートですらなく、 単発~ごく短期契約のバイトや派遣社員であることも多いです。 パートは低賃金でも常時雇用ですのでね。 モデルルームを開く日にだけ、どっかから派遣させる方が安いんですわ。 そういう派遣さん達は、それこそ日替わりで 企業も商品も異なる色々な現場に立たされますから 商品に対する知識は蓄積されません。 彼らは大抵が薄給で、良い接客をして 顧客に喜ばれたところでインセンティブ給も付きません。 おまけに数日でお役御免で何を勉強したって無駄になるのですから 勉強しろという方が酷でしょう。 人件費削減の最たるもの、ということです。 電話番や受付の方を怠慢と責めるより、 「こういう企業体質なのね」と理解して 大事な契約の際にはそういった企業は避けて通るのが正解です。

そういう人多いよね

041
う~ん
責任追いたくないからパートでいる人、結構います。 それと聞いて答えられないのは、自分のことしか考えてないからでしょう。 よく言えば ”担当にお繋ぎします ”ですが 本音では ”面倒なことはすべて丸投げ ”でしょうね。 別に時給が変わるわけでもないですから、余計なことは一切しないが心情でしょう。

勝手な思い込みによる決め付け

🐱
パートか正社員か?ではなく、その人の意識や人間性の問題だと思います。 世の中の全ての正社員が、自社の取り扱い製品について熱心に勉強していて何でも即答出来る人ばかり…とは、到底思えません。 社員でもパートでも派遣でもバイトでもダメな人はダメ、出来る人は出来る。 >受付の女性(多分パート) 多分…という思い込みで >パートの方ってやはり と言ってしまうあなたも、どの程度の人なのかな??という感じです。

コールセンターに勤務しています

🐱
嫌い
展示会での話は分かりませんが、コールセンターでの対応について一言だけ。 >大抵が一旦保留にして分かる人に聞いてくるようです。 一々人になんか聞きませんよ。コールセンターで、どれだけ問い合わせがあると思っているんですか? 余程面倒な問い合わせでない限り、「人には」聞きません。 コールセンターって、殆どは大手からの委託なんです。 誰が出ても、同じ質問には同じ答えをしなければならない。 いわゆる、受け答えの品質にばらつきがあってはいけないんです。 なので、「よくある質問集」のようなものがあり、そこから答えているのです。 なので、答えを確認する為に、その問題集を確認しているのです。 ベテランだとどのページにどんな質問があるかすぐにわかったり、答え自体を暗記しているので、即答していますが、間違えてはいけないので、普通は一旦保留にして間違いが無いか確認してから答えます。 >械関係が苦手 こんな短絡的な話しじゃないです。これは、パート・正社員・男性・女性関係ない話です。 トピ主さんは、自社製品の全てを完璧に覚えていますか? 人に聞かれて即答できますか?

パートってのはそういうもんです。

🙂
えごま
> パートの方ってやはり歩合でもないので、勉強する気ない人多いのですか? 結局、正社員がやらなくても済むようなことを、いつでも首を切れるパートに やらせているわけですから、同じ鋳型でパーツを山ほど量産するがごとく、 単能工作機械くらいの役割しか果たせない場合が多いでしょうね。 本質はそこにあって、使っている企業側だって別にパートの能力を向上させたり する必要性はないと思っていますし、よしんば研修して能力を上げたところで いつ辞めるかわからないorいつ解雇するかわからない相手ですから、その必要性 自体がないと思うのは当然のことです。 パートとはそうした存在なのであって、そこに期待するのがそもそも間違いですよ。

勉強する研修がない

🙂
アロマ
社員は研修がありますが、パートは研修がないし、専門知識は必要とされてないんですよ。 パートにバリバリ仕事されたら、社員のいる意味がなくなるでしょう? 成長して、一人前になってもらう必要がないんです。

私も人から聞いて知ったのだけど

🙂
てるみー
コールセンターって外注が多いらしいですよ。経験のある友人から聞いた話ですが、今日からはこの家電製品の、次は保険の…みたいな感じで。言われてみれば全部の会社が問い合わせ客を待たせないだけの人員を集めるなんて難しいですもんね。 だからとにかくマニュアル通りに電話を受けて、それで対応できない場合だけ依頼してきた会社の方に回すみたいです。 女性云々は関係ないですね。後者の話に至ってはただその女性が野次馬根性の塊ってだけでは?

ふうん、なんか意地悪ですね

18号
そのレベルの人間をそういうポジションに据えることを良しとする、 あるいはそうせざるを得ない企業側の問題だと思います。 それに正規雇用の従業員の中にだって、おっしゃるようなレベルの人はいるでしょう。 十把一絡げに「主婦のパートは~」みたいな言い方をなさるのは、ちょっとどうかと思います。

そういう業務契約なのでは

041
mio
コールセンターを管理する仕事に携わっています。 コールセンターにはコールスクリプトというものがあり 一般的な質問にのみ答えられるようになっております。 特定の商品の特定の使い方などはスクリプトの掲載されておらず 分かる方にエスカレーションして対応します。 さらにコールセンターは外注化されていることも多くオペレーターは どのような商品を取り扱っている会社の業務かは分かっていてもそれ以上のことはわかりません。 もちろんそれらのことを学ばせることもできますが、 コストは上がり回りまわって商品代へ反映されることになります。 イベントなどの受付の場合も派遣や短期パートであることが多いと思います。 正社員ではなくそれなりの給与で雇っているのでもちろん業務内容・範囲は限られます。 派遣やパートを利用することでコストを抑えますが、もちろん完璧なサービスを提供は難しいでしょう。 疑問視すべきはパートの姿勢ではなくその企業の姿勢なのではないでしょうか。 女性蔑視のように書かれていますが そういう契約なので男性でも女性でも同様の対応です。 女性のほうが非正規雇用が多いので目に留まるのでしょう

派遣ですね・・・

🙂
まい
今は、大手の会社でも研修は2週間程度です。 また、コールセンターは、請負です。 数社の商品、短期間のキャンペーンなど、膨大な量で、なかなか大変です。 こういうところで経費削減されているわけです。 消費者が、安い商品でなく、的確なサービス(当たり前の事ですが)を求めるのなら、多少改善があるのではないかと思いますが、無理でしょうね。 住宅展示場の受付は、家を買う意思のある顧客か知りたいだけで、家の説明は別の方です。 まぁ、普通、売りくらいは答えられます。 トピ主さんがお金を持ってない冷やかしに見られたのではないでしょうか? 同業者の下見もありますから、怪しいと思えばわかる質問でも答えるなと言われることが多いです。 ちなみに住宅展示場では、普通に懐事情は聞かれますよ。 ほとんどが、繁忙期の時の短期です。 そのため、研修する立場の社員も、日常的な業務が暇な人が多いです。 派遣がまともな仕事にありつくのは意外と難しいんですよ。

やる気の問題ではなくて

🙂
髪ゴム
性別の問題ではなく、雇用形態ゆえに、人の入れ替わりが激しいのではないでしょうか。 モデルルームの受付のパートなんて、日当で未経験者歓迎・一日限定のお仕事としての募集をよく、みかけますよ。コールセンターも、入れ替わりが激しい職場も多いと聞きます。 新人さんが入ってきたらまず、必要なことから教えていきますよね。専門知識は後回し。というより、専門知識をパートさんに教える手間をかけない。ただ数をこなしていくように教育され、必要な時には社員を出せばいい。 という考え方の会社は結構いると思います。教育して育てていく気がないからこそのパートさん雇用なんですよ。何かあったら首を切れるパートさんに、社内の闇部分は話せませんからね。以前、電話での営業のアルバイトをしていた時には、’こういう質問にはこう答えろ。このように答えないならば、給料も出せない。’と教育されましたし、まともな専門教育なんて受ける余地もありませんでした。 パートさん個人の問題というよりも、パートさんをその程度の扱いにしておきたい企業側の問題ではないかなというのが私の意見です。

私もパートです

🙂
まる
パートが皆そうではないと思います。 会社がパートに対してどこまで求めているのかによって変わってくるんじゃないでしょうか? 私が働いている会社はパートだろうと正社員だろうと関係ありません。実際、私はとある資格試験を取得し専門的な業務についています。とてもやり甲斐のある仕事なので日々勉強しながら働いていますよ。 会社に必要とされ、それを糧に頑張るパートさんも沢山いると思います。労働時間や賃金が違うだけで仕事内容は正社員と同じですから。 それをどう思うか…ですよね。 パートなのにそこまでしたくないと思う人もいれば、私の様にパートなのに責任ある仕事が出来ると喜びを感じる人もいる。 結局はその人の意識によるのではないでしょうか。

勉強するけど言えないこともあるのよ?

041
今回は・・・
現実ね、パートが即答するのを嫌がる会社は多いですよ? だって、会社としての責任取りたくても、最終的には取れないでしょう? 顧客の立場で、パートさんに 「私が責任を取ります」って言われても、「社員を出しなさい」って 言うでしょう? 特に背景も考えず、こんなふうにおっしゃるトピ主様。 パートって、 「そんなに一生懸命働くつもりないし、少しでもお金になれば~」って 人なんて少ないんですよ?特に昨今は。 ニュースとかご覧になっていれば、分かると思いますが。 社員や顧客にどう思われても仕方ありませんが、 まがりなりにも、賃金いただいて、お仕事をしているのですから、 自社製品ぐらい勉強するのは普通だし、社員の方の受け答えを きちんと参考にしているのも普通のことです。 即答するパートさんのほうが、よっぽど長く勤めた方でないと、 会社にとって、扱いにくいんですけどね。

当たり外れがある

🐱
すもも
みんながそうとは言いませんが、私もコールセンターの対応になんだかなぁと思うことがよくあります。 酷い時にはたらい回しにさせられて散々待った挙句、他の電話番号を教えられて終わりということもありました。 ちなみにコールセンターやハウスメーカーの受付などは、よく求人で見かけます。 憶測ですが中々定着せず辞めてしまうので、人材の教育が追いついていないのではないでしょうか。

逆に

041
ふんふん
パートの人で勉強する気満々も、力入り過ぎと思いません? 時短で給料安いわけですから、それ以上もそれ以下も望まないでしょ。

まぁ、そんなもの。

041
パール
うちの職場、60人を超える短時間パートと、10人未満のフルタイムパート、 正社員4人くらいでまわしています。 大型店なので、毎年のように新入社員が入り、ちょっと使えるようになってきた正社員は異動というサイクルで、 一番実務ができるのは、長時間パートの女性です。 店長ですら、細かい実務はわかりません。 ましてや、商品知識なんてお話にもなりません。 コールセンターはうちにもありますが、彼女らは基本店舗での実務経験がなく、本部の作っているマニュアルだけで対応しているため 細かいことは店舗担当者に引継ぎです。 彼女らの意識が特別低いわけではありません。 まぁ、短時間パートの人は大半軽作業要員ですので、ようは、同じ制服を着ていても職種が違うわけなんですよね。 わかる人に速やかに引き継ぐことができれば合格点だと思いますよ。 勉強する気がないのではなく、勉強する必要がないのだとご理解いただければと思います。

トピ主

低気圧 トピ主
>パートといえどもお給料貰って働く以上はプロです 同感です。 しかしどうもその意識が感じられない人が多いです。 >余計なことは一切しないが心情でしょう それじゃ、困りますね。 >そこに期待するのがそもそも間違いですよ 期待なんかしてませんが、必要最低限のことくらい身につけてから仕事をしてほしいと思うだけです。

クレームでもいったらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
自分のいる業界や取り扱う商品について勉強していないのは理解できません。 それで給料をもらって罪の意識はないんでしょうか? アルバイトだって自分のいる会社や仕事について、事前に本でも読んで概論的な知識を持つのは当たり前でしょう。 体験して初めてわかること以外は調べておくはずです。 調べればわかることまで知らずに働く無責任な人が通用するなら、いずれ社会は荒廃するでしょう。 安い給料でそこまでやれるかという人は働く資格がないのです。実際は、モラルがないんでしょうが。 世のため人のためだと思って義務感を持ってクレームを入れてください。

クレームは経営者へ言ってください

💢
黙ってられない
一部上場企業パート歴10年の主婦です。 はい、余計なことは一切しません。 当たり前のことですよ。 指示のない、余計なことして、 困るのは責任者(管理職)です。 繰り返しますが、 言われたことは、ミスのないようにきちんとします。 言われないことは一切やりません。 日本の大多数の企業は、そういう人を求めてます。 (これは一般の正社員も同じしれなせん) あと、住宅展示場での会話についてですが、 あなたの個人情報なんて誰も興味ないですよ。 住宅販売会社が営業のため聞いてるんです。 >「こちらの家の売りは何ですか?」 質問が抽象的すぎます。 経営者や役員クラスに投げる質問です。 いずれにしても、この人はちょっとな・・と思ったら 責任者の方を出してとお願いすれば良いのではないでしょうか? あなたが良い客なら、代わってもらえますよ、多分。

会社の犬

041
サンチ―
>言われないことは一切やりません。 貴女は目の前にいる困っている人に、奉仕しようという気持ちもないのですね。 自分が出来ないことは能力不足と捉えず、責任者の所為にしておけばいいのですか。 働いて対価を得ることに何も見い出せないなんて、はやくパートもロボット化されるといいですね。

自分も批判してるパート(?)と同じ対応してるんですが

🎶
苦笑
これだけの人が筋の通った説明をしてくれているのに、 トピ主さんは相変わらず自分にとって都合のいい部分だけに 反応してますね。 仮にもトピを立てたなら、すべてのレスに目を通して内容を吟味し、 それぞれのレスにふさわしい反応をするのが当然です。 というのと大して変わりませんよね、このトピの内容って。 自分ができないのに他人に要求しなさんなって。

「そこまでが仕事」なのでは?

041
サザナミ
日本の多くの企業は分業制です。 主さんはコールセンターの電話「受付」の方にどこまで求めているのでしょう? そもそもコールセンター「受付」の方は「電話を受け取りお客様のご相談を聞いてその内容によって専門と思われる担当者に繋ぐ・確認する事」こそがその方の担当とされている仕事なのでは? 担当を越えた仕事を勝手にやって万が一間違いがあっては、むしろ企業側から仕事が出来ない迷惑な従業員とみなされます。 例えば、とある卸企業の営業担当の人に、その企業で取り扱っている色々なメーカーの中からある一つの商品に対し質問すると「メーカーに確認します」という事はよくあることです。 この場合も、営業さんの仕事は取り扱いメーカーの商品を全て熟知して即答できる事ではなく、質問に対し確実に間違いなく答えられるメーカー側と質問者の代わりにやりとりする事が仕事だとも言えるわけです。 質問する側からすれば、より間違いのない答えを求めているため後者の方がありがたいことも多いのです。 主さんは勝手に「こういう風にここまで対応するのがコールセンター受付の仕事」と押し付けているだけでは?

コールセンターや住宅展示場ではありませんが・・・

🙂
nekokaigi
同じ職場でも、教育する人によって、働く人の意識等が違うと思います。 現在働いている職場ですが、常時雇用のパートは仕事ぶりも厳しく要求も激しい為プロ意識がありますが、短期アルバイトから入った人はきちんとした教育を受けていなくて、仕事も自分なりで我儘だし、知識もそれなりです。 何故か上司から可愛がられているのは、そういう緩い仕事ぶりの方々なのですが・・。 パートさんというより、会社の姿勢や責任の問題が大きいように思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧