先月から高級総菜屋で販売のパートをしています。
売り場は2名体制で、キッチンの方に1~2名います。売り場は列になるほど混雑せず、1名でも十分包装とレジ操作ができる環境です。私を含め50代が3人、30代が1人、60代が1人、店長は40代、皆女性です。
問題はこの60代の女性、とにかくずーっとしゃべっています。呼び込みやお客さんに対しての説明ではなく、実況中継という感じです。あっ、あのお客さんこの間買ってくれたんだよ!来るかなー、来るかも、来るかも、いらっしゃいませー!という感じです。
実況中継に飽きると、プライベートな事を根掘り葉掘り聞いてきます。適当にごまかそうとしても、声が大きくなり尋問口調になります。数回答えたくない、少し静かにしてくださいと言いましたが、10秒と持ちません。
店長もおしゃべりは注意したんだけど、なおらないのよねで終わり。他の人もうるさいよねー、で終わり。これって我慢するしかないのでしょうか?
その人は一時体調を崩して休んでいて、私の入社と同じころ復帰したそうです。喋る事が何かのリハビリなのかと思いましたが、単にうるさいだけでした。
日祝日のシフトの希望者が私とその60代の方だけなので、一緒になることが多いです。
仕事に関係ない話はしなくなるよい知恵がありましたら、教えてください。