本文へ

医学部学士編入

レス30
(トピ主 0
😣
byban
話題
医学部学士編入を考えています。国公立の場合、奨学金は5-6年間でどれくらい借りられますか? 20代後半で現在仕事をしていますが、これまでの貯金は微々たるもので、これから半年~1年塾に行く費用にほぼ充てられてしまいそうです。受かったとしてもそこからの学費は、定期を崩しても、卒業までの1/3ほどしか賄えないと思います。 当然入学できたらアルバイトなどで稼ごうと思っていますが、学費に加え生活費も稼ぎだすのは難しいと思っています。 このような経済状態で現実的に編入を目指すことは可能でしょうか。 金銭面でのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと無理。

🐶
kazz
レベルはかなり違いますが、国立大学歯学部に学士入学した者です。 まず、理系大学卒であることが前提ですが、歯学部でも旧帝大理系 卒の方が多かったです。同時に医学部の学士入学試験があったよう ですが、たぶん、旧帝大理系の修士、博士でかつ、学士入学対策が 万全な方じゃないと難しいと思います。 学費が50数万円×4年(教養課程無し)でOKです。公的に納める 費用はそれ以外はあまり、ないと思いますが、書籍類が高いです。 奨学金に関しては、全く知りません。 アルバイトは、歯学部でさえ、肉体労働系や時間変更の融通がない職種 は不可能で、個人的な家庭教師しかする時間がなかったですから、まず 医学部で、悠長にアルバイトしている暇は全くないと思います。 アルバイトで、学費とか生活費とかを賄う考え方は、医学部では通用しない でしょう。 おおまか、国公立大学の医学部ならば、授業料プラス書籍、、、=300 万円は必要じゃないでしょうか。 生活費は個人で考えてください。

医学部なら

🙂
てんてけてん
色んなローンが組めますよ。 銀行系でもいいし、卒後その地域で仕事をするという縛りで地方自治体の奨学金もありますし。 将来高い確率で医師になるということが大きな信用になりますのでお金の心配はしないで勉強に集中してくださいね。

塾?

😑
あいうえお
学士編入で塾に行く奴なんて聞いた事無いよ。 東大・京大の理系組多数が編入するけど、塾行く奴なんておらん。 金銭面ならバイトしまくれば生活費くらい出るでしょう。寮かシェアハウスで住居費を抑えるんですな。

そのまえに

🙂
あやか
予備校のガイダンスに行くとか、大学に問い合わせたりとかやった上での質問でしょうか? 上記のことを何もせずに、ここで質問しているとしたら、学士編入してもついていくのは難しいんじゃないですか。 自発的に努力できないんじゃ、ヤル気が感じられませんから。 トピ主さんは経済的な心配しかしていないようですが、半年程度、塾に行っただけで合格できるほど優秀なのですか? 編入試験、難易度高いですよ。 志望理由を英語で言えますか? どういう理由で医学部の学士編入したいのかわかりませんが、まずは自力で情報収集すべきでしょ。 それができないなら、医師の資質はないと思いますよ。

難しい

🙂
15年前の編入者
奨学金は、ある程度借りられますが、年齢制限や勤務先制限があるものが多いと思います。学士編入となると、皆さん色々な背景事情があり、勤務先(勤務地方)の制約を受けるのは望ましくないと思います。 実際、学士編入の仲間で、奨学金受給を受けた人はいません。バイトしていた方も僅かです。 かつて勤務経験のある方は、勉強に専念できる時間がどれだけ貴重か知っているので、皆さんバイトはせず、したとしてもごく僅かで、基本的に貯金で遣り繰りしています。 学生上がりの方は親が出しているようですが、学士編入してもまだ親のすねかじりをしている姿は正直情けなく、感心しません。 まずは貯蓄されることをお勧めします。学生時代だけでなく、研修医時期のことも考えると、まずは1000~1500万円くらいが目安になると思います。 なお、配偶者から経済支援を受けている方もいました。

はぁ~

041
さとし
こんな無計画な人が6年間医学部に通えるのでしょうか? 何か思いつきで全く準備が出来ていませんね それにアルバイト出来るほどあなたは優秀なのですか? とてもじゃないけど無理だと思います。

国公立でしたら

🙂
サチあれ
あまり学費は高くないです。 我が家の子どもの私立幼稚園と私の弟の国立大医学部の学費がほぼ同額でした。 問題は編入生受け入れの少なさ。 トピ主さんの学力がわかりませんが、全公立を合わせても100人程度ではないでしょうか? それから下宿を考えると学費よりも生活費の方が高くなるかもしれません。 地方によってはクルマが必需品だったりします。 人口の少ない地域ではアルバイトを見つけるのが難しかったりします。 都会では医学生は家庭教師のアルバイトが一般的ですが地方では需要が無いので医学生でもピザのデリバリーやコンビニで働いてます。 5ー6年と書いてありますが、編入は2年か3年次。 4ー5年で卒業です。 留年すると国試の合格率がグンと下がります。 留年しないよう努力してください。

病院が出す奨学金

041
通りすがり
医師不足の地方都市では、卒業後、その病院で一定期間以上働く事を条件に、返済不要の奨学金を出す病院がありますよ。 お住いの地域周辺の病院のHPを調べてみてはいかがでしょう?

奨学金とアルバイトなど無謀です。

🙂
玉の浦
だいぶ前ですが、息子が国立大学医学部に学士編入しました。 東大理系卒で、アメリカの大学院に留学していたのですが、3年目夏休みに医学部編入試験を受け、合格しました。 塾には、行っていません。 アルバイトなどして留年されては困るので、息子には潤沢にお金を渡しました。 うちの子は、授業についていくのがやっと(?)で、はらはらしました。 同級生より年を取っているので、記憶力が衰えており、大変だったようです。 結果的には、留年もせず、医師国家試験も無事合格できました。 医者になってからも、専門医の試験とか論文とかいつも勉強をしています。 医者というのは、常に勉強、勉強で、本当に大変です。 せっかくためたお金を、塾に使ってしまうのはもったいないです。ネットで過去問をダウンロードしたら? 奨学金を返すのも大変でしょう。 医者は、睡眠もろくに取れない割には、それほどの高給はもらっていないですよ。 ただ、社会に貢献する息子を見るのは、うれしいです。 医者になった今でも、私は株で稼いだお金で、折に触れて援助をしています。 奨学金とアルバイトなど無謀です。

学士入学制度について理解不足です

🙂
人生相談医
一般入試では塾に行く人も多いですが、学士入学ではあり得ません。そもそも入試制度が全く異なります。当該大学のホームページで、募集要項を確認して下さい。語学・生物生命科学系専門知識・口頭試問・面接等が課せられます。受験者は学生時代に薬学・化学・生物学等を学んだ人達ですので、かなり高度な試験になります。むしろセンター試験・個別試験等の一般入試を受けた方が良いかもしれませんよ。

あるの????

ローンレンジャー
<<<<<色んなローンが組めますよ。 <<<<<銀行系でもいいし、卒後その地域で仕事をするという縛りで地方自治体の奨学金もありますし。 <<<<<将来高い確率で医師になるということが大きな信用になりますのでお金の心配はしないで 国立大医学部に入学しただけで、まともな金融機関が、数百万円のローンが組めるのですか? 少なくとも、4年間は、返済能力無し。 今時、『医師になるそうな卵』に、そんなに社会的信用ができるのでしょうか???? 『医学部に入学したから、、、』、、授業料や生活費=15万円/月で、年間約200万円 4年合計=800万円を、4年間の返済猶予で、いち学生に、どこの金融機関が貸して くれるのでしょうか? 医師のライセンスがあり、ある程度の収入が見込まれるならば、800万円の借り入れも 可能かもしれませんが、『医学部の学生』だから、『800万円貸してね』、 『はい、もちろん、喜んで融資します』という金融機関があるでしょうか? 私の実感として、開業時でも、結構、厳しい環境ですよ。。。

学費は全額免除・部分免除が

🐤
15年前に卒業
 当時、学士編入はなく再入学のみでしたが、学費の全額免除・半額免除を利用しているひとが多かったです。学士編入でも、親がリタイアしていて世帯収入が低ければ、可能性があるのでは。  旧帝大の医学部でしたが、言葉を選ばずに言えば「偏差値高い=親の収入が多い」傾向はあり、偏差値が高い大学に学士編入された方が、学費免除や、利息の低い奨学金の可能性も上がるかもしれません。  書籍も、何万もする医学書は買い控えて、大学近くの古書店や、先輩からのお下がりを利用し、絶対に必要な書籍だけ購入すれば、だいぶ費用が浮きます。  国試用の問題集も新品を買えば10万単位ですが、国試直後(2~3月)のネットオークションで1~2年落ちの問題集を買えば半額以下で済みます。  ちなみに、バイトは家庭教師ではなく看護予備校の教師などだと割がよいようです。再入学だった夫の奨学金借入額は6年で300万ですが、返済を考えて最低限にしたと言っていました。

合格すれば道は開けます

🙂
学士編入した医師
私は30代後半で地方の国立大学に学士編入をしました。塾は学士編入専門の予備校のことですよね。これは絶対行った方がいいと思います。合格後は勉強が大変ですから、バイトは考えない方がいいと思います。  また、育英会の奨学金を学士編入生はほとんど受けていました。私は1か月10万円でしたが、友人は15万円でした。大学がある県の病院で規定の期間働くという契約で多額の奨学金が給付されることもあります。学費が1/3も賄えるということであれば、入学後の数ある奨学金を組み合わせれば、バイトすることなく生活できることと思いますよ。  大事なのは、目標をもって努力することです。経験も知識も十分でない人が、どうして夢をもって頑張ろうとする人に水を差すようなネガティブなことを言うのでしょうか。成功する人は、そのような雑音をまったく無視でき、ただひたすら前を向いて進むことができる人だと思いますよ。

アルバイトは無理だと思う!

😝
経験豊富
 私の妻が国立大学を出た医者ですが、妻によると医学部の後半は実習なども多く、アルバイトをする時間など無いそうです。  残念ながら、そもそもアルバイトをしなければ学生生活を送れないような人間に医学部は無理なんだと思います。  だから、国公立の医学部でも医者の子供が多いんです。  また、国公立の医学部に学士入学するのはかなり大変だと思いますが、学力の方も大丈夫なんですか?  経済的なことと学力を客観的かつ慎重に検討した方がいいように思います。

かなりの覚悟がいる

🙂
ピコ
身内に医学生がいます。学士編入の道筋は知らないので的外れならごめんなさい。 医学部受験の専門塾には何浪もしている人がいます。医学生になれない時のことは考えていますか。今の仕事が専門性の高いものでしたら問題がありませんが。 川渕/圭一の「ボクが医者になるなんて 」を読んでみてください。東大中退、パチプロを経て30才過ぎて医学部に入った人の自叙伝です。「自分が30過ぎて医学部に入れたのは、東大を2浪したおかげだ。その2浪の時のストックがなければ難しかった」というようなことを書いています。50代で合格される方るおられるようですが稀な話です。 身内を見ていると、バイトをする時間はなかなか難しいと思います。とにかく覚えることが多い(専門的な単語を含めて)し実習などもあります。国立は国家試験の合格率にこだわらないので留年は少ないですが、これが私学だと合格率を上げるために容赦なく落とします。 ただ探せば、お礼奉公が条件で学資を援助してくれる医師不足の市町村などがあります。どうしてもの時はその線も考えてみてください。それから御存じでしょうが、防衛医大などは無料です。

経済的なことだけなら

🙂
サチあれ
自治医大と防衛医大がオススメです。 どちらも卒業後の就職先に縛りがありますが、基本的に学費無料です。

あるよ~

🙂
あるよ~
ローンレンジャーさん、銀行は貸しますよ。 医学部医学科用のローンありますから。 最高額は1500万迄だった気がします。 学校によりけり取り扱う金融機関や最高額が違うのですが、だいたい700万は借りれますよ。 医学部の学費の振り込み用紙の番号だったかをインターネットで入れたら完了です。 親はきちんと働いてれば審査は通ります。 親の収入証明すら不要。 成人かつ就職先の病院が決まってれば親関係なく個人で申し込めます。 医学部生というだけ貸しますよ。 開業資金6000万貸してくれとかじゃあるまいし0の桁が一つ違いますもん。 医師になったら確実に返せますし、そこらへんのサラリーマンに貸すより確実に回収できるでしょ。 ただ3.5%くらいの金利なんで満額借りる人はいないと思います。 借りても500万前後くらいじゃないかな?

自治医大と防衛医大

041
ぽん
学費がかからないのはよいのですが、年齢制限でひっかかるのでは? また、学士編入も取ってないと思いますよ。

奨学金あります

🙂
おばさん2
県によっては 卒業後、受給した月日の1.5倍の期間、その県の指定医療機関で働けば返還免除の奨学金があります。 もともと、へき地医療に携わる医師不足から生まれた制度です。 ほかにも 各都道府県に民医連があり、そこに加盟している医療機関で 働けば(こちらも受給した機関の1.5倍の期間)返還免除になる奨学金がある民医連もあります。 わが子の通う某国立大医学部での学士入学は3年生からの編入ですので、修業年数は4年間だと思います。 そして わが子の通う某国立大医学部では 2年生までしかアルバイトをする時間がありませんので、ヌシ様も合格された後、バイトをするのは難しいかと思います。

なんとかなります

🙂
ロケット世代
授業料免除と地域枠奨学金あるいは将来の診療科を 小児科、産婦人科、麻酔科等の不人気科にすることで奨学金をもらえます。 志望の大学に問い合わせてみると良いと思います。 本当に医者になりたいのならなんとかなります。

勘違いするといけないから補足

🙂
あるよ~
ローンレンジャーさんのあるの?の疑問に答えただけで、 銀行ローンは厳密には私立はある場合が多いけど国立は無いかもしれない。 学士編入よりセンター試験で再入学の方が入りやすくないですか? 国立なら六年で下宿して総額がだいたいで1700万位。 学費と本450万 生活費1200万 車、安くても100万(地方なら要る) 医学部なら国の奨学金が16万まで借りれるんじゃないかな? (親の所得が一定以内なら) 民医連は毎月10万借りれるけど(返済不要)借りた年数以上指定の病院で働かないといけないから、 どうだろう、、、、。 あんまり利用した人聞かないし。 お金くれるのはだいたい何かデメリットがセットなんで、国の奨学金と親に援助をお願いするのがいいと思う。 これが一番スタンダード。

まあ無理そう

💢
ドナルドトランポリン
出来る人は、こんなところでは聞いていません。 石にかじりついてでも、寝る時間減らしてでも バイトと勉強両立させて頑張ります。 最初から、出来るかな?ダメかな?そうだネットで聞いてみよう! なんて思っているようだと、まあ無理でしょうね。

学費はともかく生活費が

041
なんだかね
私もトピで再進学の質問をしたら、人に質問するようなヤル気のない奴が受かるわけない!ってアドバイスされましたよ。笑 質問する掲示板なのに。 私は受かりましたので、トピ主も頑張って欲しいです。 ただ、受ける学校はよく調べた方がいいですよ。 結局、医学部は多浪や高年齢に厳しい学部なので。 面接はブラックボックスなので、ペーパーテストに重きを置いている大学がいいです。 本題の学費については、学生支援機構の月払い制度を利用して払える大学がほとんどです。 医学部なら、医薬学部増額がありますし。 満額で15万円ぐらいでしたっけ。 学費を少し貯金で賄って、残りを生活費とか? 学費はともかく、生活費を学生しながら工面するのは難しいかも。 医療系の人は2年まではバイトしても、3年以降はできないって状態ですよ。 医学部専門の家庭教師とかは時給がいいので、せいぜいできるのはそれぐらいでは。 防衛医大は学費無料で任官拒否できるけど、任官拒否したら5千万円を国に一括返済しなきゃいけないのです。 自治医大も同じく赴任拒否したら、数千万円の学費の返還が必要になるらしいです。 ですから現実的でないかも。

大丈夫

🙂
かな
入っちゃえば、金銭面はどうにかなります。 将来を担保にすれば、貸してくれるところはたくさんあります。 問題は、入れるか、留年せずに、医師免許が取れるか、ですよね。 多分そこのとこは問題ないんでしょう。 子供の同級生の編入組は、とっても優秀で、全部の試験を、 一発合格していきます。 頑張ってくださいね

学士入学より1年からの入学の方が現実的

🙂
あら
医学部の学士入学は相当ハードルが高いですよ。 ほんの数名、入学が認められるだけですからね。 相当な難関大の新卒者も、ほとんど不合格です。 失敗した人は1年からの一般受験に変更しますし、 学士入学は逆に人生のロスになりかねないので、 最初からセンターの受験を選ぶのが無難です。 そもそも学士入学に失敗した場合は、どうするのでしょうか。 再受験で合格を目指すということはできるのでしょうか。 経済的な問題については、1年からの入学の方が、 レディーメードな奨学金を利用しやすいと思います。 研修医の一定期間勤務を条件に、高額な奨学金を提供する医療法人がいくつもあります。 さらにへきち医療を志せば、入学の偏差値は一気に下がりますし、 自治体や医師会の奨学金が比較的簡単に受けられますよ。 言い方は悪いですが、いまの状態ではとても医師を目指す状態とはいえません。 経済的な問題もさることながら、 入学しようという決意が感じられませんね。 思い付きで行動するのではなく、 自分で受験の材料集めをすべきなのでは。

学費についてですがわかる範囲で。

041
ころんぱん
医学部学士編入ですが、二年次編入と三年次の二種類あったと思いますよ。 当然ですが入る学校で学費等一年分変わってきます。 更に卒業後、臨床医(医師国家試験)は勿論ですが、学校側としては 研究職希望者を募りたい場合がありますのでどなたかもアドバイスされていましたが 学士編入対応の塾に通塾されることをお勧めしたいです。情報やアドバイスは貴重ですよ。 地方の医大なら独自の奨学金制度もあります(これを利用している学生、いますよ)。 返還義務はありますが大学が進める病院に貸与期間1.5倍年勤務することで返還免除となります。 地方自治体でも同じ制度があります。国立医大なら学費と地方の場合の生活費が何とか賄える程度の貸与額ですが 指定病院での勤務義務(貸与年数の1.5倍年)があります。他に条件もありますが利用者はいますよ。 ただ、勤務医となってなるだけ早く返還して行きたい病院に行く、と言っている学生もいます。 後は学費の減免申請ですね。 頑張れば道は必ず開けます。 意地の悪いレスもつきますが、匿名の掲示板ですのであまり気にしないように。 頑張ってくださいね。

お願いだから

041
いしゃ
積分とか統計確率とかちゃんと勉強してからイシャになってよっ!

身近に医学部出身、在学の人がいないのかな

🙂
はちわれとらねこ
普段バイトをするのは無理ですよ。 医学部の時間割って見たことありますか? ほぼ正方形ですよ。 日常的なバイトは在学期間一睡もしないくらいの勢いじゃないと無理、 つまり、鉄人レベルの体力の持ち主じゃなければ無理です。 週一で家庭教師をちょこっとやるみたいなバイトか 長期休み中の期間限定のバイトじゃないと、普通は無理。 学費、生活費は、奨学金、貯金、家族の援助等、その他の借金等 バイト以外で完全に賄えるようにしないと、すぐに破綻します。 あと、他の方も書かれていますが、書籍が物凄く高いです。 1冊10万の書籍とか。 国立だと学費は年50~60万だと思いますが(今もそのくらいだと思います)、書籍代を相当見積もる必要があります。

成績優秀で入学 かつ卒後地元で10年働く

🙂
成績優秀者
金銭的なアドバイスですね。 地方の一般入試(編入試験にあればいうことなし)で、 特に成績優秀者の枠に入り、 その後医師不足のその地域で卒後10年はたらく 約束を交わすと、 学費がただになる地方大学はあります(三重大とか) 学費はこれでなんとかして、 あとは生活ですね。 医学部は実はフル単あって、テスト責めです。 またテストは理不尽なほど広い。 複数再試と 違う科目の本試が重なる週は、真っ青です。 どれを切るか考え始める始末。 ていうわけで、生活のためにバイトばかりすると 学業優秀者の特典を失うので、学生ローンを借りましょう。 卒後ちゃんと働けば、 医師は返せます。 なぜ医師になりたいのですか。 頭と肉体フルのガチ労働系。確かに資格はつよいけど。 50代新生児科医師とにかく朝から晩まで叩き詰め。 ベテランの枠でも月に4、5回当直あります。 研究者系医師なら中年まで臨床と研究でハードワーク。 その後大学教員になれば、教授クラスは研究より教育事務でヘロヘロ。 大事なことが知られていないけれど、 大学教員は医学部でも、学歴の割にサラリーは低い。 白い巨塔で皆勘違いしています。

続き

🙂
成績優秀者
あえて、学業的情報を。 編入試験は、枠が少なく倍率が高いのですが 一般入試と違い、何校も受験できる事が多いのがメリットです。 一般だと前期、後期の主に2校だけの受験回数ですが (後期入学は難関、本当はあてにできない。だから実質1回) 編入試験だと、受験日が違うから、 実は複数受ける事が可能です。 真正面から行くのも(一般)いいですが、 歴史、古文など今更荷が重いモノの高得点は辛いです。 編入は、枠が狭くレベルが高いですが 上に書いたような科目は出ません。 生命科学系の高い知識と高い英語力、ロジカルな小論力があるのが必須かと思います。 科目数が少ないから、 焦点を絞り、徹底的に勉強し突破すること。これだけです。 急いで今すぐ勉強しましょう。 なぜなら、医学部は 近年年齢のいった入学をさける傾向にあるから。 以前50代の男性が 医学部に入学しましたけど、 (卒後どれだけ戦力になるかという問題があった) そういうものもあって、大学側は用心しています。 早く、入ろう。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧