本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タイのインターナショナルスクールについて教えてください

タイのインターナショナルスクールについて教えてください

レス3
(トピ主 1
🐤
れんれん
話題
来年の春か夏ごろから、タイに駐在することになりました。 住むのはバンコクです。 子供二人をインターナショナルスクールに編入させようと考えています。 現在はシンガポールで、インターナショナルスクールに通って4年目になります。 インターネットなどでも調べていますが、実際に通われている方の生の声をお聞きしたいを思います。 ・ウェイティングはどのくらいか。 ・日本人、タイ人の割合。 ・おおよその学費。 ・編入試験について。 ・気をつけなくてはならないことは? など、いろいろな情報を得ることができたらと思っています。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと昔だけど

🐧
ラマ13世
レスがないようなので、ちょっと情報が古いけどあえて。 99年から3年間、娘2人をバンコクのインターに通わせていました(下の小1から上の中1まで)。 一旦家族で帰国したあと、今も単身で在バンコクです。 市内だと幼稚園から高校まで備えたI N P Rの4校が一般的かな。米系の大規模校Iは、ちょっと荒れた評判もあったけど、施設は豪華だし米本土の大学進学とかに定評があるようです。NはIが郊外に移転したあとのキャンパスを使っていて、その分施設は見劣りするものの、都心の便利さとこじんまりした家族的な雰囲気は捨てがたいです。PとRはちょっとマイナーかも知れませんが、それぞれに特徴のあるよい学校です。HPで探せると思いますが、どこも学費は結構高いですよ。 ウェイティングは、その時々のあたりはずれが大きいかも。うちはNに待たずに入れましたが、同時期に編入試験を受けて数ヶ月待たされた人もいます。今週赴任してきた同僚(韓国人)の子供は、Nが満員、Iが即OKでそっちに決めました。競争率にも拠るでしょうが、ESLも充実していることだし、編入時の英語力はあまり問われないのでは。 (続く)

古いけど、だっけ?

🐧
ラマ13世
(続きです) 大体の感触ですが、生徒の半数がタイ(中華系を含む)。残りの半分が南アジア系、その残りが日本、韓国、その他アジア…という感じ。インターと言って皆が思い浮かべる欧米系(豪州、NZ含む。当地でファランと呼ばれている人たち)は1割いるかいないか。別に日本人学校もあるため、インターの日本人は少数派です。 特に気をつけないといけないこと、というのは思い当たりませんが、新学年が8月上旬始まりというのはシンガポールでも同じでしょうか? うちの前任地はフランスで9月上旬始まりという頭になっていたので、ちょっと赴任時期の設定をミスした感じです。赴任時期が決まっているのなら、早めにHPからメール等でAdmission Officerと連絡を取り始めておけば、満員→ウェイティング回避にも便宜を図ってくれるのではないでしょうか。 インターにいると、小学生のくせに、プロムには全員お仕立てのドレスで一流ホテルでパーティーとか、日本でできない体験ができたと思います。親子ともどもいい思い出です。

ありがとうございました!

🐤
れんれん トピ主
ラマ13世様 いろいろな情報をありがとうございます。 レスはつかないかなとあきらめていたところだったので、本当にうれしく 思いました。 新学期が8月上旬ということがわかってよかったです。 今の学校は8月下旬なので。 ウェイティングについては時期によってあたりはずれがあるのですね。 ここシンガポールの国際校は最近どこもウェイティングのようなので、 気になっていました。 今年中には赴任時期もはっきりしそうなので、早めに連絡しておこうと 思います。 せっかくの海外生活、親子ともにいろいろな体験ができたらと思っています。 ラマ13世様からの情報、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧