本文へ

ブロッコリーについての悩み

レス7
(トピ主 0
041
cookdo
話題
ブロッコリーが大好きです。 ・・・ですが調理をする際、悩むことがあります。 ・どこまでが食べていい部分なのだろうか?  →茎はいつも捨ててしまうのですが、ホントはどうすべきでしょうか? ・ブロッコリーの実の部分(何ていう名か、恥ずかしながら知りません)の内部は、キレイなのだろうか?  →洗っても洗ってもキレイになった気がしないが、大丈夫なのかな? ご存知の方、お教えください。 あと、できれば超カンタンで美味しい調理法も・・・

ランキング

レス

全て食べます

041
ゆみさん
私は茎も食べています。外側の固い皮の部分は包丁でむくと、火を通してもやわらかく美味しく食べられます。 キレイかどうかについては、ブロッコリーを生で食べているわけではないですよね?さっと水洗いして茹でたり火を通して食べるわけですから、大丈夫だと思うのですか。どうでしょうか? 私の好きなブロッコリーメニューは、ゆで卵をみじん切りにしてブロッコリーの上にかけるミモザサラダ、ニンニク炒め(具はブロッコリーとソーセージ、きのこ類が定番です)、ブロッコリーたっぷりのグラタンなどです。

全部食べられます!

041
りりか
ブロッコリーは茎まで全部食べられますよ。ちなみに私は茎のほうが歯ごたえがあって好きです。ただし、上の花(?)の部分と硬さが違うので、ゆでるときは注意しなければなりません。私は茎の部分も全部同じ大きさに切り、まず茎だけをお湯に入れます。次に花と茎が繋がっている部分を、茎を下にしてお湯に入れていきます。 かんたんでおいしい料理ですが、料理教室で習った「ブロッコリーのオイスター炒め」をご紹介します。適当に切ったブロッコリーを中華なべで軽く炒め、油がのったら水少々を加えて、ふたをして1分ほど蒸し煮にします。ブロッコリーを取り出したら、あらためて中華なべにごま油を熱し、ふくろだけ(中国のきのこ、マッシュルームでも可)、赤ピーマン、ブロッコリーをざっと炒め、スープ・オイスターソース・醤油・砂糖・塩こしょうで味付けます。最初にブロッコリーを蒸し煮にするとき、ある程度硬さを残しておくのがコツです。おいしいですよ。試してみてください。

私もブロッコリ-大好き

041
ななころりん
 です!  で、調理の仕方ですが、ブロッコリ-の茎は食べられますよ。筋の硬いところを包丁で落とします。そうすると、緑の部分はほとんど筋で、白っぽいところだけが残ると思いますが、これをスライスして下ゆでするときに一緒にゆでるのです。体にいいそうですよ。  ただし、古くなってスカスカした感じの茎、中心部分に穴があいているような茎はおいしくないので捨てた方がいいかもしれません。  それと、花野菜なので、洗ってもきれいになった感じがしないというのもわかりますが、下ゆでするので私は気にしていません。

茎、おいしいですよ♪

041
ふみはは
たぶん沢山のレスがつくと思いますが、茎は栄養もあるし、彩りも良く、美味しく食べられます。私は周りの固い皮を包丁でそぎ落とし、5角柱のような棒状にしてから、厚めの輪切りにします。さっと炒めて塩こしょうだけでも十分美味しくいただけますが、ソーセージやコーンなどを一緒に炒めると立派なおかずになります。 もったいないので炒めて食べたら美味しかったので、ずっとそうしていましたが、最近主人がつまんで以来すっかり気に入って、つぼみを茹でていると「茎は僕に炒めてね」と先回りするようになりました。(ちっ…) つぼみの部分は小房に分けて、たっぷりのボウルの水につけて洗っています。塩ゆでするし、特に問題は感じていません。

不愉快だったらごめんなさい!

041
妻子
夫がブロッコリー大好きで、よく食卓に上ります。 ・どこまでが食べていい部分なのだろうか?  →茎も食べられますよ。皮(?)は硬いのでむいて、食べやすく切って調理してます。 ・ブロッコリーの実の部分の内部は、キレイなのだろうか?  →きれいじゃないです!ショックかもしれませんが、あの房の中に小さい芋虫みたいなものがうじゃうじゃいることがあります!私は主婦になって初めて気がついたのですが、今まで気づかずに口に入れてしまっていたのかも、と思うと失神しそうになりました。対処法を求めて検索したところ、調理する前に2時間ほど塩水につけておくとマシらしいということが分かりました(虫がとれるみたい)。ただ、実践してますが効果のほどは?です・・・(水の中に虫が落ちてるのを見たことがない)。という訳で、最近はもっぱら足長ブロッコリーを食べてます。房がスカスカで、虫チェックが容易なので。茎も柔らかいから皮をむかずに食べられて楽チンです。 ・超カンタンで美味しい調理法  →少しかために下ゆでした後、バターで炒めてこしょうとおしょうゆで味付けするのが好きです。おいしいよ。

受け売りですが

041
ひいらぎ
ある番組で紹介されていた方法を実践してから、ブロッコリーを以前より美味しく食べることができました。 ・まるごと(茎も)耐熱皿に乗せ、水を少し振り掛けてからラップをかけてレンジで3分くらい加熱 ・茎は5ミリくらいの輪切りにして、塩とごま油をまぶして食べる(タッパに入れておくと味がなじみます) 小房に分けて茹でると栄養分が流れて出てしまうし、べちゃっとしていまうそうです。レンジの代わりに、蒸し器で蒸すのもいいそうです。 茎の食べ方は、目からウロコでした。おつまみにもいいし、歯ごたえがあって美味しいですよ。

茎はおいしいよ

041
ブロコ
皮を剥いて炒めて食べたりが簡単ですね。すごくおいしいですよ。 あと、虫ですが、地元農家産とか、家庭菜園出身のものはけっこういますねー。小房に分ける時によく見てとって、ザルではなく桶で洗って、アブラムシ系の時は冷たい水に水没させておいてから流水で流して茹でてます(季節や作った人の腕によって、虫の付き方が違うのかも。あまりいない時もある)。でも、かける手間ぶんは味がよいので許します。洗う時は念入りに、食べる時は手元を見ずに!です(笑) 外国産のとかは虫はいませんが、逆にあんなに虫が付きやすい野菜なのにナゼ一匹もいないのか…。と考えると気になって、結局念入りに洗ってしまいます。下ゆでもしているので、気分の問題で安全上の問題は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧