本文へ

マグボトルって清潔?

レス14
(トピ主 2
🐧
マグ
話題
皆さん、使用後のマグボトルはどのように洗っていますか? 本体部分は、水筒洗い用の柄付きスポンジなどでキレイになりますが…やっかいなのはフタ!! うちのはダイレクトタイプですが、フタの裏にある細く深い溝の中…キレイに洗えている自信がありません。 ワンタッチで開くようなタイプは尚更、フタは複雑な構造をしていますよね。 それから本体部分、洗った後逆さに立てて水切りしておいても、完全に自然感想するのに2日はかかりませんか? (水切れの良いようにお湯で洗いナナメにしておいても) これも不衛生に思うし、続けて翌日使いたい時は底の方にまだ水滴のついた状態でお茶を注ぐ始末… こんなに流行っているのに、気持ち良くキレイに使う方法がわからないなんて、一体皆さんどうされているのか気になります。 洗い方のコツや便利グッズなどもありましたら教えていただけると嬉しいです!!

ランキング

レス

わかります!

041
まっこ
しかも、取扱説明書を見ると、フタ部分は丸洗いできない事になっていませんか?多分みんな洗っちゃってると思うけど。 >フタの裏にある細く深い溝の中 私は買う時に、その溝がなるべく大きい物を探して買っていますが、それでもなかなかきれいにできません。 会社の隣の席の人は、洗った後アルコールスプレーをしてから片づけていますね。 もう少し、洗う事を考えた構造にならないかな、といつも思っています。 保温性が多少劣ってもいいからどうにかしてほしい…。

?

041
neneko
どのメーカーをトピ主さんがお使いか解りませんが、私が使っている物は蓋部分のゴムははずれますし、それ以外の部分はハブラシで洗えますが…。それでも週1位は(お茶系だけの場合)漂白剤つかいますしいつもキュッと鳴る位に洗えますが。 ボトルの中も半日もしませんよ、乾くのに。トピ主さんのお部屋は湿度が高いのかしら? 乾かないのでしたら、洗い終わった最後に熱いお湯ですすいでみてはいかがでしょうか?幾分早く乾くと思いますが。

ミルトンで消毒

041
粉末顆粒
キレイになりますよ。

50才女性です。

041
まり
本体部分ですが、洗った後ずっと下向きのまま乾かしていませんか?しばらく下向きにして水を切った後は、上向きにした方が早く乾きますよ。家の娘も使っていますが、夜洗って翌朝にはすっかり乾いています。

トピ主です

🐧
マグ トピ主
早速のお答え本当にありがとうございます! とっても嬉しいです! 思わず、なるほどなるほど言ってしまいました… 明日からは早速、[仕上げに熱湯ですすぎ逆さに立てかけ、ある程度乾けば上向きにする]を実行したいと思います! 乾燥時間の短縮だけでも清潔度UPですね♪ 私のマグボトルのフタも、パッキンは取り外せるのですが、溝が狭く深いので小さなブラシでも中々届かないのです… ミルトンも丸のまま消毒出来ていいですね、試してみたいです! 私は面倒くさがりな割に神経質で洗い物もかなり丁寧にやっているつもりなのですが、マグボトルにはいつもモヤモヤさせられます…笑 本当に、こちらが手を尽くさなくてもいいよう、早く構造改革(?)をしてほしいものですね!

消毒・除菌

🙂
ニーナ
私の使っているボトル(サーモス製のワンタッチオープンタイプ)は、洗うのにそんなに苦労したことが無いです。 nenekoさんも同じメーカーのものかな? (おっしゃるとおりなので) ふたの細かい箇所は泡ハイターを吹きかけて5分ですっかりきれいになります。 ボトル部分の水滴が気になるようでしたら、最後に熱湯をかけるといいですよ。 カラッと乾きます。

食洗機

041
usagi
私は蓋はパッキンを外し食洗機で洗います。 洗いあがってすぐ水を切っておけば、次の日には乾きます。 茶渋も付かないので洗えていると思います。

パッキンを外し?!

🐷
うめ
今、手元にないので、パッキンが取れるかどうかわからないのですが 私はサーモスのマグボトル使ってます。 サーモスもパッキン取れるのかしら。 トピ主さん同様あまり洗えていない気がしています。 私の場合、しばらく専用洗浄剤を知らなかったので 洗浄剤を使っても昔からの茶渋が取れません。 底の方まで洗えるブラシを使っても取れません。

歯間ブラシ

🐷
新芽
細かい部分は歯間ブラシでガッシガシ洗ってます。 子供のマグ洗いにも、お弁当箱のパッキン部分の溝にもちょうど良いです。 もちろん歯間にも使えるのでお得ですよー。 ただ難点は保管方法です。 ちっちゃいし、吊り下げる用の穴とかついていないのでちょっと面倒です。

複数並行して使用

お化けギャルソン
↑してますんで、発泡剤の錠剤でつけ置き洗い~完全乾燥 できますね。 サーモスも3本持ってますが、どのタイプもゴムパッキンは完全に外すことが可能です。 歯ブラシ等で力まかせにゴシゴシ~とやってしまうと、「ついた洗い傷からゴムパッキンの内部に染みて黒くなる」ことが。 そうなってしまうと、浸け洗いしても絶対落ちない。 ボトル本体はなんともなかったので、ゴムの交換部品を買いました。

みんなきれい好きだなぁ

041
ズボラ
私は台所洗剤で柄のブラシで本体を洗い、蓋もスポンジでこするくらいです。 先日、奥の届かない部分が、真っ黒になっているのに気づき麺棒で擦ったら・・・ ものすごいヘドロの塊ができました(汗) パッキンは色が変わってるし・・・。 まぁ、お腹は痛くならないけど皆さんのレスを見てたら私も熱湯掛けをやってみようと思いました。 綿棒は中々良いですよ、ヘドロじゃなくても水分も取れます。

パッキン取れたーーーー!

🐷
うめ
このトピのおかげでパッキンが外れる事を知りました(笑) 綺麗好きな方、不快にさせてごめんなさい。 今週末、早速酸素系漂白剤につけようー。 でも長年の茶渋は取れないんだろうなぁ・・・

これ、使ってます。

🐧
茶子
「便利スッキリ棒」というものを使ってます。 すき間や溝の掃除にとても便利ですよ。 爪楊枝の先に1センチ四方のスポンジタワシがついているようなものです。 15本入りで3~400円くらいだったと思いますが・・・ イオンで購入しました。 http://www.eco-sowa.co.jp/1push00004.html

トピ主です。

🐧
マグ トピ主
引き続きありがとうございます。 感謝いたします♪ 麺棒や歯間ブラシもなるほどです! でも傷を付けないように気をつけなければいけないのですね… 便利すっきり棒ステキですね、ご紹介ありがとうございます♪ なんとか探して入手し使ってみます! これだけマグボトルを使っていらっしゃる方が増えたのに、対策は様々手探りで…この現状を製造元に知らせたいくらいです! 現技術で構造が変えられないのなら、製造元からマグボトル専用の超スッキリ洗浄グッズを販売するべきだと思います。 …なんて憤っても仕方がないのですが(笑) でも皆様のおかげでこれからはスッキリできそうです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧