本文へ

シングルマザー 10ヶ月の赤ちゃん

レス11
(トピ主 0
😢
りい
恋愛
今10ヶ月の赤ちゃんがいます。
離婚したいと言われ、旦那が出て行きました。
旦那には妊娠中に浮気をされ
私は、それが許せなくて、出産後から今まで旦那に対してイライラしてしまい、週に何度も喧嘩になり、旦那はそれに耐えられないと言いました。
今子どもがまだ幼い状況で離婚と言われ、ホントに追い詰められています。
私も離婚したい気持ちが強くなりました。
でも、私は今働いていなくて、23歳で貯金は200万くらいです。
この貯金で、私は赤ちゃんと2人で生活できるのか不安です。
もちろん離婚したら働きます。

また、旦那には慰謝料など請求できるのでしょうか、、、
浮気がショックで、うつで精神科にも通っています。
最低ですが、この際、取れるだけのお金を要求したいです。
旦那の無責任な行動が腹立たしいです。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ふーん。

🙂
すす
結婚する前に夫の性格は分かっていて、それでも貴女が決めた男なんですよね? まさか、入籍前に妊娠した訳では無いですよね?それなら話が変わってきますね。 自業自得では? 子どもが可哀想過ぎます。 2人ともまだ大人になりきれていないんじゃないのかしら。

慰謝料と養育費は支払ってもらうべきです。

🐱
ニャンと!
弁護士に相談するのがベストだと思います。 当然の事ながら・・・・・ 慰謝料と養育費だけでは生活する事は出来ませんので・・・・・ 出来る限り、早期に収入を得なければなりません。

離婚へ向けて準備しましょう

😨
ミルク
10ヶ月の赤ちゃんのお世話をしながら心労が耐えない辛さ、お察しします。 妊娠中に浮気されたら、産後もそりゃ旦那さんに当たりたくなります。 悪いのは浮気した旦那さんです。 浮気の証拠は押さえてますか? 証拠があれば慰謝料とお子さんの養育費取れるでしょう。 まだ23歳とお若いトピ主。 仕事は見付かると思います。 取るもの取って、お子さんと再出発された方がイイと思います。

それはもう、ちょっと甘えてもいいと思う。

041
ちょこっ
 とりあえず、生活保護受給できないか市役所に相談しにいって、ついでに保育所のあるなしも確認し、ハローワークに登録。  離婚は、相手の有責なんだから本来なら慰謝料も養育費も取れるでしょうが、相手に支払能力がなければムリ。  まずは、離婚して身を綺麗にして、2人で生活できる基盤を作るほうが優先かな。家賃の支払いも難しそうなら、市役所に相談すれば、うつなら一時避難所とかもつかわしてもらえるかもよ。

同じ経験をしました

😭
同じです
わたしは正社員で働いていましたが(現在も同じ仕事です)同じ経験をしています。 まず、お金のことだけを考えれば今、離婚をするのは損だと思います。 弁護士に相談をし「婚姻費用の請求」をしてください。 婚姻費用は旦那さんが奥さんと子供を養うお金のことです。 離婚してしまうと奥さんを養う義務がなくなるのでもらえる額が減ります。 離婚後は婚姻費用ではなく、養育費となります。 婚姻費用は請求した月からしか貰えません。 また婚姻費用が決まるまでに時間もかかりますので早めに弁護士のところへ。 婚姻費用をきちんと貰い、仕事を見つけ自立できるようになってから、 その頃にはきっと気持ちも落ち着かれているでしょうから、 その時に離婚に向けての話し合いをしても遅くないと思います。 また離婚は言い出した方が条件面で不利になってしまうことも多いようです。 旦那さんから離婚したいと言い出しても、こちらはしたくない、と突っぱねるなかで、 より好条件で離婚できる場合が多いと聞きます。 浮気の証拠や旦那さんとのやり取りなどは マメに記録に残しておくことが大事です。

しっかりされてますね

041
兼業母
23歳で200万貯金があるのは素晴らしい。 貯金に手を出す前に保育園探しをしてさっさと就職決めちゃいましょう。 今、離婚に迷う気持ちがあるのは頼れる人がいなくなるから、では?大丈夫、、もうすでに頼れませんよ、浮気して離婚したいと言っているような男では。 働いて自分で子どもを養い始めたら、どうでもよくなりますよ。

もちろん慰謝料は請求できますが…

🙂
ちるる
慰謝料を取りたいのであれば、妊娠中の時の浮気の証拠がないと無理かなと思います。 旦那に自白させてボイスレコーダーで録音、ホテルに入っていく写真の撮影、など…。 また、婚姻生活の期間があまりにも短いと、慰謝料をとれても微々たるものです。 まだお若いので、新しい男性と再婚なども視野に入れることができますし、もう男性は懲り懲りと思うのであれば、シングルでも子育てすることは可能です。母子手当もありますし…。

弁護士に・・

🙂
ギャン
旦那さんはお幾つくらいですか?旦那さんは結婚前から、浮気症な感じだったんですか? 本当に、無責任で身勝手な旦那さんですね。妻のあなたが責めて当然です。 それで、責められたので、離婚だなんて、弁護士に相談して、慰謝料、養育費をがっぽり請求してください。

現実を知らない人って・・

🙂
がお
そもそも離婚は大人二人の決断無しに成り立たない。よってあなたも同罪。 よく「浮気された」ことを被害者のごとく言う人がいますが、加害者被害者の関係ではありませんよ。夫は「浮気をするようになった原因を作った」妻は「知らないうちに浮気した」人や立場により物事の見方が大きく違うんですよ。要するにあなたにも責任があるということ。当然夫にも責任がある。 調停でも申し立てればどうでしょうか?どちらにしても支払う意思が無い者に対していくら督促しても無駄ですけどね。養育費も債権ですが、債権回収は非常に難しいものです。あなたでは無理でしょう。 ただただ子供が不幸。今のままでは将来が予測できますよ。

夫に経済力と確実な不倫の証拠があれば慰謝料は取れる

041
zaru
「確実な不倫の証拠」とはすなわち「配偶者以外と性交渉した」 と言う証拠(写真もしくは動画必須) ただし、それがあっても23歳で子供が10ヶ月ならば婚姻生活が 数年だろうから20万~50万円程度。 ただし、夫に経済力がなければ絵に描いた餅で無理。 養育費も同様。 >貯金は200万くらいです。 この貯金で、私は赤ちゃんと2人で生活できるのか不安です。 普通に考えれば1ヶ月の生活費を16万円程度に押さえても全額貯 金で賄うなら(実際はそんなことは先ず無いが)1年が限度。 >もちろん離婚したら働きます。 離婚後の住まいと就職先と子供を預けるアテは? 例えば「実家には戻れない。子供を預かってくれるところもない。 高卒、就労経験はバイトを転々として1年位」と「実家住まいで 家賃はかからない。子供は実母が終日タダで預かってくれる。短 大卒で妊娠判明までは正社員で2年間働いていた」では天と地ほど 話が違う。

ハッキリしていることはいくつかある

🐧
KM
まずダンナの浮気があるのであれば浮気相手に慰謝料は請求できる。 でもお金を持っていなければ支払うことはできません。 子どもの養育費も請求できる。 でもダンナは払う気あるのでしょうか。 貯金200万ではすぐそこを尽きます。 なんとか住む場所と稼ぐ手段を確保すべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧