本文へ

今週も。。。

レス7
(トピ主 0
🐱
めがめがね
ヘルス
皆様、こんにちは。きょうは月曜日。新しい一週間がはじまりましたね。今週は皆様にとって、どんな一週間になるのでしょう。

私にとって今週は、というより、今週も、あまり人と喋らない一週間になるのだと思います。正確には、夫以外の人とは話す機会が少ない一週間です。

家族との縁がとても薄く、転勤族で、この地に越してきて、まだ1年で知り合いも少なく、友達も年齢と引越しとともに減ってきています。それに加え、49歳の今は更年期なのでしょう、精神的に不安定で、やる気が出なく、鬱々と引きこもる日が多いです。クリニックに行こう、気分転換に外に出ようとは思うものの、体がついていきません。自分が行動しないことには、前向きに考えない事には事態は好転しないとは十分に分かっているのですが。。。でも出来ない。気持ちも身体も何かに絡めとられたように重くて動かない感じです。

孤独です。私のように孤独をかみしめつつ日々を過ごしている方いらっしゃいますか?とりとめのない文章でごめんなさい。急に、誰かに訴えたい気持ちが湧いてきてしまって。

このトピに目をとめて下さった方にとって、よい一週間でありますように。私にも、いいことがあればいいな。

ランキング

レス

今は休もう

041
ねむの木
更年期?鬱で人と関わるのは面倒、体力も気力もない・・けど人恋しい、寂しい。 ありますよね。 どよーんとした毎日なんだけど、本当は寂しくて仕方ないんですよね。  気心知れてる昔からの友人なんかが近くにいて、会って話せたら気も紛れて元気も出るんだけど。 私も転勤族で そんな友人は周りにいないので 孤独の沼にどよーんでしたけど、たまに遠く離れた親友と電話で話すと、笑い転げてすっごく元気がでました。 トピ主さんも学生時代の友人に電話してみたらどうでしょう? こんな私の今週は、明日はジムでバレエレッスン(これは一人黙々なので良い) 金曜に楽器のレッスンです。(これは人と接するので正直気後れしてます。無事、不愉快な思いをせずに終えることを祈るばかりです)

羨ましいです

041
おだんご
あなたは私が理想とする生活を送っておられる。 非常に羨ましいです。 私も転勤族の男性と結婚したので、専業主婦生活を満喫できると思っていたのに まさかの夫の転職。年収激減。 仕方なくパートに出たものの補いきれず、正社員に転職。 毎日「仕事行きたくない~。ずっと家にいたい~。」と思いながら出勤しています。 もうかれこれ15年になります。 私は一人でも全然平気、むしろ嬉しいタイプですが トピ主さんは人恋しい思いの方が強いのでしょうか? 確かに1人でずっと籠っていると対人スキルが落ちるかもしれませんが ご近所の方に会ったら挨拶したり、スーパーのレジでちょっとしたやりとりをするだけでも 私的には「人と関わった」ことになります。 そんなことの積み重ねで良いんじゃないですかね。 あとは旦那様と仲良く過ごすことが一番ですね。

こんばんは

🐷
ちゃい。
私の母が今 そうです。 更年期なのか、鬱なのか 去年の6月頃 環境がかわることがあり 急に 変わりました。 今は 少しずつよくなってはいますが 明るく話しているとおもえば 急に誰とも口をきかなくなったり、、、。 とにかく 孤独だ。といつも言います。 自分は1人ぼっち。と 不安と孤独で押し潰されそうだといっています。 なんとか 私なりに寄り添っているのですが その孤独が わたしには理解が出来ていなくて わたしも 母の態度に気が滅入ってしまったり、、。 なにか理解のヒントが得られないかと インターネットで検索すると めがめがねさんの投稿を見ました。 不安なのは、自分の母だけではないんだな。と少し めがめがねさんには失礼かもしれませんが ほっとしました。 大したことも 言えないのですが わたしも母を支えながら頑張りますので めがめがねさんも 無理をしないようにしてください。

同じような感じです

🙂
コンパス
私も専業主婦なので家族以外とは話しません。 子供は大学生になり、面倒なママ友付き合い終了し 誰からも誘われないし、自分からも誘わない もともと友達が少なかったのですが 年々減り、一人もいなくなりました。 孤独の人って多いですよ。 特に専業主婦は社会との関わりがないので孤独になる 毎日、何かしら予定を入れて遊んでいる知人もいますが 色々大変そうです 健康のために歩いたらどうですか? お金も掛からないし 気分転換になりますよ

私もしゃべらない1週間が始まった!

🙂
経験豊富
 60過ぎのジジイです。  週3日仕事に行きますが、顧問のようなもので1日中個室で誰ともしゃべらず、じっとしているだけです。  1日は役員と昼食に行き、その時だけしゃべりますが。  妻は仕事を持っているので、家にいるウィークディも誰ともしゃべりません。  食事の時と週末に妻と会話をするだけです。  幸い妻とは仲が良いので、よく話をしますが。  そのせいか、たまのゴルフやパーティなどでは知人とよくしゃべりますね。  やはり会話に飢えているのかもしれません。  私もそうですが、何か趣味でも始めて仲間を作ってみてはどうですか?

うんうん、わかりますよ

041
あらふぃふしゅふ
私(48歳)も少し前まではそうでした 夫は3日おきに泊まり勤務 朝、送り出したら次の日の昼過ぎまで戻らない 疲れ切って帰宅した夫は昼食後すぐ仮眠 夕食もぼ~っとしたままで、起きていてもあまり会話はありません 多忙な時期は休みも返上で勤務なので 食べて寝るためだけに帰ってくる でも、家で待っていてほしいって その間、私は義母の介護 病院に行き、食事の介助をし、汚物まみれの洗濯物を持ち帰り洗濯し また持参の繰り返し 義母の介護に関わって下さる方は居ても、ご挨拶や必要最低限の連絡事項だけ 今の家は気に入って購入したけれど周囲に友達は居ない 共働きの子育てファミリーばかりで 子供のいない専業主婦は「羨ましいわ」と言われ、会話は弾みません 事情があって、義母の介護は他言できなかったので それで思ったんですよね 気の合わない人と何時間共に過ごしても、話をしても心はまったく晴れない むしろ、人との接触でストレスが増すばかりでした 話したい人とだけ話せる訳じゃありませんから 私は独りのほうが気楽だと思う事も多かったです

私も同じ状態

041
はるこ
トピ主さんと同じ49歳。子供は社会人になり今は夫婦2人の生活です。 転勤族で1.2年で引越ししています。 私もトピ主さんと同じ状態です。 数年前までは短期の仕事を見つけて働いたり 趣味の手芸やスポーツなどをしていましたが 春に引越しをしてからは、どうも何もやる気が出ません。 母に「あなた毎日何やってるの?」と聞かれるのが苦痛です。 「今は何もやる気が出ない」と気持ちを言うと 「働けば」だの「趣味を見つけな」と口うるさい。 話したくなくなります。 数年でまた1からスタートするのも年々きつく感じます。 自分で選んだ人生だけど、時々虚しさを感じます。 定期的に通っている婦人科で、漢方を貰って飲むようになりました。 精神的にちょっと楽になる気がします。 トピ様も試してみてはどうでしょう。 お互いに孤独を乗り越えましょう。 今日も良い日でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧