本文へ

おすそ分けしてください

レス14
(トピ主 8
041
栗拾い
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。 ギターの音色が聴きたくなって、 動画をぼんやり流していたら、 エリッククラプトンという人の「changetheworld」にたどり着いて、 ゆらぐ心が満ちる感じに浸りました。 コーヒーとひとときの一休み、 最近味わなかったこういう感じ。 トピ読んでくださる皆様の幸せになる気持ち、 どんなことでも。 乾いたトピ主におすそ分けしてくださいますか? 分けていただいて、 また元気だします。

ランキング

レス

実家にて

🙂
下の上
70代父が一人暮らしです。 年末の帰省は2年に1度くらいです。 大晦日はすき焼きです。 普段うちでは買えないお値段の牛肉。 お米もうちの倍くらいするお値段のお米。 しめのうどん。 幸せ~~。って思います。 おせちは作っていないので、 翌朝 残りのお肉でもう一度うどん。 く~~。幸せ~~~。

真珠採りのタンゴをお勧めします

🐱
昔田舎者
若い頃、全寮生活をしてゐました。夕刻にコーヒーショップ に友人と通うのが習わしでした。 当時流行ってゐた「真珠採りのタンゴ」のレコートが掛けら れていて、何となく物憂い私の心に響く曲でした。 未だに、ダウンロードして聴いています。 ただし、“アルフレッド・ハウゼ”の楽団の演奏に限ります。 トピ主さんも味わってご覧になられてはと。 エリッククラプトンー→車の中で聴いていました。

御礼

041
栗拾い トピ主
>下の上さま、  大晦日の特上のすき焼き想像しました。お父様によろしく仰ってください。  今年も年末年始に向けてもうひと踏ん張りします、私も。  満たされ感ありがとうございます。

御礼

041
栗拾い トピ主
>昔田舎者さま、 アルフレッド・ハウゼ 今早速習ったとおり聴いています。 わかりました、この演奏だからオススメなのが。 哀愁があって「物憂い」、 昔田舎者さんの金銭に響いた理由が。 私もそのコーヒーショップで聴きたかったなあ

クラプトン…

閑話暇人
 Tears In Haven カラオケで歌います、下手です(涙)。 妻は生温かく聴いてくれます(笑)。  Fools Rush In ウクレレ トピにも書き込みましたが、響きます。ドリス・デイより、ペギー・リーより、シナトラより、グレン・ミラーバンドより…。 オータさん ことHerb Ohtaの演奏、動画サイトにあります。

そっといちどだけ(絵本)

041
栗拾い トピ主
トピ読んでくださってるかた、 ありがとうございます。 なりゆきわかこさんという童話作家の方と、 いりやまさとしさんというイラストレーターの方の、 ステラという盲導犬、 ユーザーのあかねさんの物語なんですが、 ひとりと一頭、 ふたりでいた日々が沁みます。 「下の上」さん「昔田舎者」さんお元気でいてくださいね。

御礼

041
栗拾い トピ主
>閑話暇人さま。 ティアーズインヘブン。も大好きです。 ギターの音色がね、なんとも素敵で。 教えてくださったウクレレのオータさん、 早速みてました。しびれます、響きますね~。 今年の猛暑に聴くと最高だったろうな、 でも秋の乾いた時期に聴くのもオツです。 のんびりノンビリ。

花紀行

041
Adagio
野生植物の追っかけをしていました。 数年来遭いたいと願っていた花にお会いできた時の 感動が忘れられないです、決して美しいとか珍しい 花ではないけど…… 今年も3年来の願いが叶いました、その花の名は 「シャクジョウソウ」たった一株でしたが感動して ここに咲いて居てよい花は君だけだと呟いてしまった ほどです、凛とした姿が美しかった。 かなりの時間見惚れていたと思う。 山野草は盗掘を恐れて自生地は明かさないのが常です わずかな情報から自生地を割り出しこの山のここなら 居る可能性が有ると判断して出かけます。 今回も同じ山に3年通って見つけることが出来ました。 植物園内でも盗掘(盗難)があるご時世です、悲しいね。

昔田舎者さま、お詫びと訂正です

041
栗拾い トピ主
昔田舎者さんの「金銭に響い・」くわきゃないだろっと!(自分に突っ込み)! コーヒーショップで金銭に響いたら、 変に意味が通じるだけ汗、 すごい失礼な誤植でした。 琴線、「琴線」です。 お詫びして訂正いたします。 やっぱり私はいつも馬鹿だった・・

御礼

041
栗拾い トピ主
>Adagioさま。 野生植物を追いかける、 そういう「優しい」ひとがいるなんて。。 僅かな情報から割り出して偶然発見されて。 きっとひっそりとかばうように大事にしていること、 私に話してしてくださりありがとうございます。 「しゃくじょうそう」という凛と咲いたお花とAdagioさんのものがたり。

私の

🙂
さきこ
ダンスをしていまして、イメトレを兼ねて曲探しをすることがあります。 アルフレッド・ハウゼ、他の曲も素敵ですね。 同じ曲でも彼らの演奏が一番好き…ということも。 さて、私からのおすそ分けですが、 私はペットを飼っています。 毛玉のような彼がぐーすか寝ているのを見ているのが、とても好きです。

お詫びと、再レス

041
Adagio
前回のレスの内容は、体験した自分しかわからない感情なので おすそ分けにはならない事が今日読み直して気付きました。 失礼しました。 では改めて、おすそ分けになるか分からないですが。 自宅でコーヒー飲みながら、Leroy Andersonの「トランペット吹きの休日」 を聞くと気乗りしなかった掃除が、「よしやるぞ!」となるのです 私の活力の源です。 若かりし頃に聞いた曲ですが【トランペット三重奏】にインパクトを 受けました、当時は曲名が分からなかったのですが数年前に「トランペット 吹きの休日」と知り、以来気力を出したい時に聞いてます。

御礼

041
栗拾い トピ主
>さきこさま。 アルフレッド・ハウゼをご紹介くださりありがとうございます。 私もハマってしまって動画めぐりをしています。 しっぽりと、 情感に訴えるような響きがある気がします。 素晴らしいですね。音楽。 ペットの毛玉、 友人が飼っている毛玉の数本の毛が、 帰りのバス中で自分の服についているのをみると嬉しくなってしまったこと、 思い出しました。癒されますね。近所の美形の野良猫にまた会いたいな。

御礼

041
栗拾い トピ主
>Adagioさま。 「トランペットの休日」 どんな曲かなと思って聴いてみました。 あ~、この曲が「トランペットの休日」ていうんだ~と。 優しく手ほどきをしてくれるようなレス。 聴いたことはあるんだけど曲名を知らない名曲、のひとつですね。 運動会のような、元気になる曲ですね。 小町はすばらしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧