本文へ

結果的に寿退社

レス6
(トピ主 0
かしわもち
仕事
はじめまして、来年4月に結婚式を控える27歳の者です。

彼側の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。
実は別の理由でずっと転職を考えていたのですが
結果的に寿退社となります(転職しているので、現在3年目です)

そろそろ、来月あたりに辞める旨伝えようかと思っているのですが
転職先が決まった際に言おうと思っていた理由を言って辞めるか
寿退社で濁すか迷っています。

転職を考えている理由として
・飲み会や土日のイベントに強制参加させられる。
・ある先輩に嫌味を言われ続けており、無視してもし切れない。
・(職種は営業なのですが)業界が狭く、1社2~3名で良い営業が5名もおり
 営業所内で顧客を奪い合う状態である。

といったところです。

お世話になった所長や常務には、可能であれば結婚式に来て頂きたいのですが
寿退社で辞めるのでおこがましい、、と考えているので様子を見ると思います。

また、個人的に「寿退社するの~♪」という考えが嫌い、というのと
不満はピークに達しているので、きっちり伝えたいと思っているのもあります。

やはり立つ鳥後を濁さずが一番良いのでしょうか。
皆様なら如何致しますか?

ランキング

レス

立つ鳥後を濁さず、後始末が大事!

🐤
ホップスマップ肉離れ
飛ぶ鳥後を濁さず。 寿退社、転職、円満退社。 迷惑かけない後始末が大事です。

言わない 一択

😠
滝本
トピ主が 『不満』と思っていることは、会社に全て責任があるかといったら そんな事ないでしょう? 休みに イベント強制参加は強制って書いてあるけど どんなイベントで、どのような強制具合なのでしょう?トピ主が空気を読んで いかないとマズイな と参加していたなら 会社に責任はありません。 全て、どこの組織にいても 多かれ少なかれあるような事ですよね。 文句言って辞めたい様ですが、言ったらトピ主の株が下がるだけで、誰も反省したり傷ついたりはしませんよ。 会社の人達も トピ主の事 変な人だったね、社会人として半人前だったね と言って終わりでしょう。 寿退社 一択です。

う~ん

041
黒旋風
色んな意味で時間の無駄な気が… しょうもない事考えてる時間があったら、結婚後の生活の事とかを 考えた方が良いと思いますよ。来年4月なんてあっという間ですから。 そして、退職が決まった人の事で「寿退社」と「この会社への不満で転職」どちらかで 何かが変わる事も無いと思う。口では「おめでとー」か「会社に言ってくれてありがとう」 と言われると思いますが、本音ではどちらでも構わないよって感じかと。 トピ主さんが問題提起して会社が変わるなら別ですけどね。 寧ろこの場は「一身上の都合で」と何も言わず去るのが一番かも。 一々面倒だしね。 個人的にお世話になった所長や常務さんには心から御礼を伝えればいいし 嫌味な先輩には最後にキッチリ言い返せばいい。 いずれにしても新生活に関係が無いのだから、悩む必要はないと思いますよ。

ここは円満に…

🙂
ユメ
結婚おめでとうございます! 彼側の事情とは、転勤などですか? 私が思うに… 不満は溜まっているかもしれませんが、短い間でもお世話になった会社なので円満に退社するのが望ましいと思います。 式に招待するなら尚更です。 寿退社の理由が嫌なら、彼側の事情を話せばいいと思います。溜まっている不満を口に出して退社するのはどうかなぁ?と…。例え伝えたとしても会社は変わらないですよ。 最後は笑ってありがとうございました。お世話になりました。って退社できるといいですね

私だったら

🙂
さくら
寿退社にします。ただし、あくまで彼側の事情で、個人的には辞めるのもったいないと思っていたのに…という空気で。 このご時世、次の職場が安定とも限りません。何かの縁で今の会社に戻ってくるかもしれないし、人脈がどこでつながっているかも分かりません。なるべくキレイに辞めるのが得策だと思います。 ただし、先輩から言われた嫌味の事は、冗談めかして、または相談を装って上司にチクっておくかもしれませんね。 「今だから言えますけど、(先輩)さん、私に何か不満あったのでしょうか」みたいな。

それ言っちゃうと

🐴
せな
お世話になった所長や常務に「あなたたちが能力が無いから辞める」って言ったことになりませんか? 寿退社が嫌と言っても、あなたにそのつもりはなくても配偶者の都合で辞めざるを得ないのなら、結果的には寿退社ですよね。 言ってどうにかなることならいざ知らず、どうせ辞めるのだから不満をぶちまけるなんて大人として褒められたらことではありません。 呑み込むことも学びましょう。 ともあれご結婚おめでとうございます。どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧