本文へ

ママ友に月謝を払う必要はある?

レス245
(トピ主 1
😒
なおママ
ひと
小2の娘は算数が苦手です。繰り上がりのある足し算あたりから 躓きが目立っていました。 娘の仲良しのお友達に、ママが有名大学卒の方がいます。 学生時代に塾で教えていらしたとのことなので、仲良し数名で 算数を教えてもらっています。曜日が決まっているわけではなく、 遊びに行ったときに教えていただくので、週一回くらい。時間は30分程度です。 最近、一緒に習っている子のお母様たちから「ほぼ毎週教えていただいてるの だからお月謝払った方が良いのではないか」と提案がありました。 先方は「教えるのは好きだから気にしないで」とおっしゃられています。 お言葉に甘えよいのではないかと思うのですが、私以外は払うべきという 意見です。皆さんなら払いますか? 教えてくださる方の娘さんが、我が家に遊びに来た時は、 私の得意なクッキーを一緒に焼いたりしています。 確かに先方はお勉強、私は遊びですが、子どもにかけている 時間は私の方が長いです。

ランキング

レス

お支払いしますよ

🙂
豆ちゃん
ママ友を先生としてお子さんを預けているのでしょ? お月謝が発生するものと考えるのが当たり前ではないですか? クッキーを一緒に焼いている 時間も割いている・・・比べるものでは ありませんよ。趣味でしょ? 習い事としてお願いされているものではなく あなたの得意なものを勝手にやっているだけでしょ。 それと比べる神経がわからないですね。 お支払いに不満があるのならば お断りすればどうですか? 相手の方に失礼だと思いますよ。 もちろんクッキー作りもやめればよいと思います。 小2の算数くらい親が教えたらどうですか? つまづく時期でもないのに・・・

小2の算数くらい教えられないのですか???

😢
u-n
それにびっくりです。 これからもずっとお世話になるつもりでしょうか。。

いらない

房総族
何かお礼のお菓子とかでいいと思うよ。 お金渡すと、ちょっとあざとい。 お金だと、お金払ったんだから、きっちり教えてねって感じになっちゃう。 塾で教えていたことがあってプロだというなら、最初に契約をするべき。 それをしていないんだから、トピ主が子供たちと遊んでいるのと、そんなに変わんないよ。 払うとしても、教えてもらっている側のママ友達で勝手にいくらとか決めて、集金して、袋に入れて渡すとかはやめてね。失礼だよ。 教えてくれているママ友とその他ママ友で集まって、ちゃんと値段を決めてから払ってね。

お礼は必要

🎶
苦笑
クッキー作りと勉強をみてもらうのを一緒にしたらダメでしょ。 トピ主家に遊びにきたら、必ずクッキー焼いてるわけではないでしょうし、 クッキー焼かなくても誰も困りませんが、 そのママ友の家に遊びにいった時には、必ず算数を教えてもらって、 教えてもらえなかったら困るんですよね? ただ、高すぎる謝礼は、そのママ友にしても恐縮すると思うので、 通常の塾の一人分くらいの謝礼を全員で出すくらいでいいのでは? というか小2の算数くらい、自分で教えられませんか。 正直、繰り上がりの足し算でつまづいているようでは、 こ先、毎日家で予習復習させるくらいでないと、 どんどん授業についていけなくなりますよ? ママ友への謝礼をケチっている場合じゃないと思いますが。

何らかのお礼はする。

041
よし
月謝というかたちは、大袈裟な気もします。 噂を聞きつけて、お金を払うからうちの子も見てよ!っていう人現れますよ。 そういう人は、大抵図々しいです。 物を作ってもらって頂くとお礼をしなければと思う人は多いですが、サービス的な物に対してお礼をしなくていいと思うのは間違いです。 例えば、仲の良い友人が司法書士や税理士等の職業だったとします。 ちょっと教えてもらうつもりで色々質問されたら、その人商売成り立たなくないですか? 月謝は大袈裟だから、お歳暮時に菓子折りと商品券渡したらどうですか? 商品券は、子どもと一緒に楽しめる飲食店の物が良いと思います。 仲間内で、ルール的な物をきちんと話をしましょうね。図々しい人が現れると面倒くさいですから。

いやな感じ

041
ねこ
「私の得意なクッキー」を先方のお嬢さんは焼きたがってるんですか? あなたが勝手にお菓子作りに付き合わせてるんじゃなくて? 「時間は私の方が長いです」って、自分の方が親切にしてやってるっていいたいのでしょうか。 その時点で高学歴ママに対するお礼の気持ちがないですよね。 こういうのってお金以前に気持ちの問題じゃないですか? それにお菓子なんて作れなくても別に困らないけど、たかだか小2の算数でつまづくのは危機的状況ですよね。 うちには来年小学校に上がる子供がいて、私は国立の大学院を出てるけど、 子供が小学生になったらトピ主みたいなママに「別にさして大変じゃないでしょ?」ってノリで 気軽に勉強を見させられたりするんだろうかと思うとゾッとします。 そもそも小2の算数くらいご自身で見てあげられないのですか?

だって、面倒でしょう

🙂
匿名
教えてもらった分に相当する お返しを、遊びに誘うとかお菓子を作るとか なんだかはっきりしないやりとり。 ママ友さんって要するに他人ですから 他人に良くしていただいたら お礼をするのが普通です。 そのお礼は、金銭でできるのなら いちばんわかりやすくていいです。 曖昧な、『だいたいお互い様じゃない?』 は、双方受け取りかたも感じかたも 違うわけだしね。 断然、お月謝払う方が良いと思います。 私だったら、ママ友に見てもらうことじたいが めんどくさいので ふつうにお教室にいれて 勉強させます。

めんどくさいですね

🐱
miyunyanko
まずそのお相手のママさんは 現在は、そういったお仕事はされてないのですよね? ならば払わなくていいと思うんだけどな~~ というか自分が教えてる立場だったらと考えた時に 逆にもらったら 必ず教えなければいけないってことになってしまって かえって負担になるような気がするのですが お相手が仕事として、他でも教えていると言うのなら あなた達だけが特別で無料とか言うのは良くないとは思うし ならばきちんと時間など決めるなりしてしたほうがいいとは思うけど そうでなければそれこそ、月1回皆さんで菓子折り渡すぐらいの お礼程度でもいいのではないかなぁ~

そろそろ塾を考えたら?

🐤
ごえもん
近くの友達の家で、遊べて勉強も教えてもらえたらそんなに良いことはないから、トピ主以外のママ友たちは手放したくないんでしょうね。 この先、もっと勉強が難しくなっても対応してもらえるようにしたい。 グループで家庭教師を雇うのに比べたら安心で安いし、友達も確保できる。 でも、今から月謝を払い始めたら、それこそ 「この先もお金払うのでしっかり指導お願いします」宣言のようで怖いです。 子供の習熟度別に、個別フォローを求めたり、 子供が遊びに行けなかった時の「振替」や、教えてくれているママの都合で 「お休み」になったときの「振替」なんかも要望したり、って お金を払うようになったら、いろいろな要求をしたくなるのが親ですから。 お友達価格の「月謝」程度で、そんなことまで対応したり、 自分の家の都合で簡単にやめられないような状態にはしたくない気が。 小3になればクラス替え、友達が変わる、習い事が増えたり変わったりする、 で変化するし、習熟度はさらに差が出ますから、ちゃんと塾に通わせるほうが いいんじゃないかな? 今までの分てことでまとめてお礼はしてね。

人それぞれでいいんじゃない?

041
かのん
払いたいママさんは払う。 払いたくないトピ主さんは払わない。 それを受け取るのも、遠慮するのもママ友さんの判断。 払おうっていう気持ちの人への好感度は自然とあがりますね。 払う気のない、やってもらって当たり前の人と格差をつけるかも知れませんが それだってママ友さんの自由です。 ってかさ。 小2の算数くらいなら クッキーをオーブンに入れてる間に あなたが教えたらいいいのに。 できあがったクッキー使っても教えられますよ。

はぁ

041
匿名
払うのが当たり前だのクラッカーでしょう。

時間で考えればそうかもしれませんが性質は全く別

😀
さだお
多数決であなたが少数派なら,教えてもらうこと自体を辞退することですね。 あなただけただって,和を乱しますし。 逆にあなたががんばることによって他の多数の方がモヤモヤしつづけるわけですから。 ふつうは少額にしろそんな定期的かつ長期に教えてもらっているんなら,払いますけどねえ。

払います

🙂
数学嫌い
私なら月謝を払います。 でもあなたは払う気がなく、代わりにクッキーをご馳走していると考えている。 だったらそれを通せば宜しいかと。 どうしても納得できないなら、無理に他のママ友に合わせなくてもいいじゃないですか。 それが正しいかどうかはあなたが決めてください。

でたああ

いないいない ばあ
こんな親 貴方は楽でしょ? お礼位したら または週2回でも行くのなら 月謝払いましょう。。

セコいですね。

041
ライオンキング
何万も払う訳じゃ無いでしょうし、毎週お邪魔してるならお礼は申し出ても良いと思います。 受け取るかどうかは別ですし、お金ではなく、集まったときの茶菓とか差し入れでも良いと思いますが。 トピ主のクッキー焼いたからお礼なしという考えはセコいですね。 勉強と違って、一度で覚えられる程度のことですし。 比べるのに無理がある感じです。それに、毎週ではないでしょう? 数千円で学力が上がるなら安いものです。 嫌ならトピ主かトピ主夫が自宅で教えれば良いこと。 そんなにお金がないなら、パートでも始めては如何ですか?

お礼は大事

🙂
kfjvh
塾で講師をしていた方ですから 好意に甘えているよりも 心ばかりのお礼ということで 皆さんで出し合って1万円くらい 包んではどうでしょう。 遊びに行く頻度がまちまちでしたら どなたかがまとめやくになって 一人1日500円というように して、まとめてみてはどうでしょう。 クッキーもケーキも私も作ります。 が、勉強は塾に行けば 月々数千円の月謝がかかります。 それを考えてみれば、 とてもありがたいことだと思います。

でも・・・・

041
59才
月謝戴いちゃうと、責任が生じてしまいます。 しなければいけない事になってしまいます。 ママ友さんの精神的負担が増えちゃいそうですよ。 月謝と言うよりは、 商品券だったり、季節の果物だったり・・・ その都度のお礼の方がよくないですか? 何もしないのはどうかとは思いますが 月謝は止めた方が良いと思います。

せこいなー

🐤
ピヨピヨぴよ子
自分のほうが長いから、お金払うのは損!って考え??? だとしたらセコすぎて縁切りたくなるな、その算数ママさんだったら 「~したりしています」ってことは毎回じゃないんでしょ? もう、ほんとセコすぎて笑う!!!!!!! どんな状況であろうと、「教えてもらってる」のであれば レッスン代は支払うものでしょう 相手が遠慮とかの問題じゃないですよ 気持ちがセコすぎる・・・

クッキーは困らない。でも算数、辞めても困りませんか?

🐶
匿名なんです。
払わなくて良いという同意が欲しくてトピを立てたのだと思いますが、払うというレスのオンパレードだと思いますよ。 クッキーを焼くのは頼まれたわけでもないし、必須でもないですよね? お相手はトピ主さんのところでクッキーを焼いてもらわなくても何も困らないと思います。 逆にトピ主さんは?お金を払いたくないから教えてもらわなくていいよ・・と断われますか?困りませんか?違いはそこですよ。 「私は遊びに来たときに一緒にクッキーを焼いたりしてあげてるんだし、お互い様で払わなくてよいよね」と、他の皆さんに言ってごらんなさいな。 学校で「○○さんは良識がなくてケチなんだよーびっくりだよね」との噂が一気に井広がりますよ。 トピ主さんみたいに人の厚意へのお礼を渋る思考の人は、割り切って塾に習いに行ったほうが良いですよ。

あらまあ。

😉
りリス
クッキー焼くのと勉強教えて貰うのを相殺しろと言う事ですね。 ところであちらからクッキー焼くのを教えてくれと言われましたか?言われてないですよね。 それは貴女が勝手にやってる事ですよね。 貴女以外の他の方は常識的な方ばかり。払いたくないなら教えて貰うのを止めましょうね。小2の算数位貴女が見てあげれば宜しい。 ふてくされアイコンまで使って無料で見てくれアピールは図々しいですよ。他の方が払い出したら貴女は抜けるべき!ですよね。 そのまま娘さん勉強が遅れなきゃいいですねえ。

その意識が間違ってる

041
うーん
>私のほうが(お菓子を一緒に作って)かけてる時間は長いです この意識がいけないです。 時間の長さではないです。クッキー作りとお勉強は一緒ではない。 クッキーが作れなくても学校では全く困りません。  でも勉強が出来ないのは非常に困る。だから教えて頂いてるんでしょ? 比べる内容が違い過ぎ。 月謝を払わないなら(受け取らないなら)手作りの菓子じゃなくて きちんとした菓子折りを購入して持参してお礼をするべき。

経緯は?

🙂
うーこ
親からママ友さんにお願いしたのならば月謝をお支払いした方がいいけど なんとなく、子どもが遊びに行くうちに自発的に、というなら別にいらないかな。 私なら娘が教えて貰うときにちょっと良いお菓子を手土産に持たせるか 3~5000円位の菓子折りか商品券でもお渡しするかな。 ちなみに算数とクッキー作りは一緒にできないと思いますし 毎週クッキーばかり作ってたら飽きるし。 クッキーはお土産用にも持たせてあげてるんですよね?

うーん…

041
hayami
遊びと勉強を見るのを同列では語れません。 いくらトピ主さんの家にお邪魔する時間の方が長かろうとも遊びは遊び。 子供同士でも遊べてトピ主さんの手を煩わせなくてもいいわけですし。 クッキーを一緒に焼くのはトピ主さんの厚意。 でも勉強はこちらがお願いして教えてもらってるのでしょう? 教えるのが好きだといっても先方が勝手に教えてるのではなくお願いされてやってること。 でしたら何かしらの謝礼は必要だと思います。 ただ、それが月謝という形がいいのかどうかはわかりません。 私が教えてるママ友の立場なら月謝をもらうのはためらいますね。 もらってしまったら「仕事」になってしまうから。 きちんとしっかり教えないと「お金払ってるのに効果がない」なんて 言われる事態にもなりかねませんし…トラブルを招きそう。 なので月謝という形よりはお菓子の詰め合わせとかまたは商品券とかを 見ていただいてる間、定期的に差し入れするという方がいいような気はしますね。 どっちにしろ「お言葉に甘える」はナシです。 自分の子供の勉強を見てもらってるのだから感謝の気持ちとして何か差し上げるのは当然では?

トピ主さん

🐷
寒気がする
小2の算数くらい、自分で教えなさいよ。 親でしょう。

何らかのお礼はするかな…

🙂
レンゲ
いくら教えるのが好きだから気にしないで、と言われたとしても、厚意に甘えっぱなしというのはどうかな?と思いますし、ママ友だからお礼は必要ないなどとは思いません。 教えてもらうのが今の形のままなら、月に1回くらいその方に、他のママ達とちょっといいレストランでランチをご馳走する、という方法もあると思います。 あるいは月謝として支払うなら、遊びに行ったついでではなく、週一回で月4回、1回1時間などとある程度取り決めをして、本格的に見てもらうということを提案しますね。 いずれにしても、厚意に甘えっぱなしというのは良くないと思います。 >我が家に遊びに来た時は、得意なクッキーを一緒に焼いたり >子どもにかけている時間は私の方が長いです あなたの得意なクッキー作りは、人に教えたとしてお金を取れるレベルのことですか。 掛けている時間の長短という問題ではありませんよ。 そして、彼女は親のあなたに出来ないことをしてくれているということは、忘れてはいけないと思います。

逆に、今のままなら払ってはダメだと思う

041
みい
トピ文によれば、先方はかなりゆるい感じで教えて下さっていますよね? 多分、その方はそれくらいが本当に丁度良いのだと思います。 ここにお金が介在すれば、責任が生じるので、 今までのようなゆるさはもう通用しなくなります。 例えば開催日も、みんないるから今日にしよっか~的な フランクさでは開催回数が定まらないので、 予め日時を決めたり、欠席時の補填をどうするかなど 新たな仕組みを考えなくてはならなくなります。 そもそも謝金を頂く分、成果を出さないといけなくなるので、 事前に教材を準備する等の新たな取り組みも必要になるでしょう。 もし私がそのママさんなら、そんな面倒事はご免なので、 「それなら教えるのは辞めます」と言います。 思うに、ママ友さん達はちょっと勘違いしている気がします。 そういう無言の期待の押し付けみたいになっていることに 気づいていないんじゃないかな? もしこれらの事を理解した上で尚、謝金を支払いたいというのなら、 まずは先生ママさんにきちんと交渉してからだと思います。 そうでないなら、別の形でのお礼を考えた方がいいよ。

今は突然辞められても文句を言えない立場ですよね。

🐧
ぴっぴ
でしたら、ご自分で娘さんを教えればよいのではないでしょうか?子供にかける時間は…って、自分の子供に時間をかけるのは当たり前なのではないですか? お金を払うということは、一種の契約だと思います。 なので、しっかりとレベルを上げてくれることをお願いできます。しかし、そうでなければ、ある日突然「事情ができてもう教えられない。来週からやめます」とか「お子さんには私では無理でした。すみません」で終わっても文句はいえませんよね? しかし、お金を払うということは、子供の学力をきちんとあげてくれる。もし、今でついていけないなら、ついていけるような勉強を考えてくれる、とも思います。 いつまでも馴れ合いは続きません。 もし、そのお母さんの教え方が良いと思うなら、しっかりとお母さんに対しても評価をしてあげて、お金を払い、子供のためにお金を払うこともまた、親の愛情なのではないでしょうか?

お金出したくないのね

🐱
sister
あなたが、月謝相当なものを出したくないってことは、この文章からよく伝わってきます。 しかし、おかし作って遊ぶと、勉強見るは意味合いが違うと思います。 たぶん、30分程度で、その方は月謝というと、受け取らないような気はします。 私なら、月1くらいある程度よいお菓子などを渡すか、図書カードなどを適当なタイミングで差し上げるなど考えますね。 相手がいらないというから、私も子供の相手してるしってことなら自分の好きなようにすればいいと思います。ただ、あまり長期に頼っては非常識ですよ。長期で考えるなら公文でも行かせてください。

お金の話が出るのなら

🙂
おばちゃん1号
お友達のお母さんから教わるより、塾に通ったらどうですか? その方が、スッキリすると思います。 先方は良かれ・と思っていても、習っている子供の親御さんが、毎度毎度無料で教わっているのは気が引けるな・悪いな・・と感じているなら尚更です。 友人関係でのお金のやり取りは止めた方がいいです。 それに、お金の事など考えず教えてくれる先方さんの気持ちを考えると、お金の話が出たら、今後の付き合いが難しくなりそうです。 低学年ですし、今の状態は遊びの延長と私も考えます。 娘さんも友達と一緒に遊びの延長でワイワイと習うのが楽しいのでは。 その代り自宅に遊びに来た時は記載されている様な自分が出来るもてなしをすればいいと思います。 それでも、何だか悪いな・と感じるなら、遊びに行く際に手土産を大目に持たせるかな。 掛け算や分数あたりから、理解が出来なくて算数が分からなくなってくるようです。 基礎としての算数が理解出来ないと、中学に上がって数学で苦労します。 今後、勉強の状況が思わしくないな・と感じたらお子さんに合った塾に通うようにしたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧