本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小6女子 面談であまりにも勉強ができませんと言われました

小6女子 面談であまりにも勉強ができませんと言われました

レス41
(トピ主 2
041
sakura
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

今日、夏休み前の二者面談で担任の先生にタイトル通りの事を言われました。算数、国語ともに全くできず理解もしていない、すぐ考えるのを諦めてしまう、など。1対1の塾に通っていますが、つまずいた所から戻って指導していただいているので現在の学習は、ほぼ理解できていない状況です。このままでは中学で最初から必ずつまずき絶対困ることになる、行ける高校もない、など言われ娘にどうやって指導すればいいか悩んでいます。

小学校に入ったころから勉強は苦手でした。自分が教えるとどうしても怒ってしまうので塾に入れました。宿題は自分からやっています。自分自身、勉強は苦手で中学も下から数える方が早かったですが、美術が特に得意だったこともあって担任が推薦してくれて県立高校に推薦入学したので受験の苦労もしていません。恥ずかしながら小学6年生の算数も忘れていたり昔とは問題の考え方も違うとかで教えることができません。

ただもっと勉強しなさいって言っても意味はないですし・・・塾の時間をもっと増やすかドリルを自分の分も買って一緒に勉強しようかと考えています。理科や社会はできているそうです。担任の先生に、分からない事の質問はとてもよくしてくれる、何事にも前向きなことが救いです、と言われました。

理解できれば楽しくなるでしょうが、どうしたらいいでしょう。ダメな母親に知恵をお貸しください。

ランキング

レス

そこまで言われちゃうぐらい酷いと

041
香港通
結構厳しいですね… とにかく先生からの厳しい発言は受け止めておいて 地道に塾と家庭学習で少しづつ取り戻すしかないと思います。 この問題はすぐに解決できる事もなく 将来に必ず影響する事なので、根気強く進めなければダメです。 トピ主さんのようにすぐに怒るのはNGです。 教師の言葉はトピ主だけに留めましょう。 裏を返せば、子供よりトピ主に対する苦言なのですから。

先生にどうしたらいいかを聞かなきゃダメじゃん。

041
うーん
 今、1対1の塾に行って、つまずいたところからやっていて、ここまでは理解できていそうだ、けどここから先は難しい感じ。宿題は自分から取り組んでいる。私も娘に対してできるだけうまく関わっていけたらいいと思うけれど、この先娘をどのように家庭で指導し、関わっていけばよいでしょうか?  って聞かないのはなぜ?

仕方ない

041
neneko
理解できていない学年の部分からやり直しているのですよね。 でしたら「今」の学年が出来なくて当たり前ですよ。これからどうするかですよ。夏休み挽回のチャンスじゃないですか。 今まで夏休みは宿題だけで過ごしてきませんでしたか?それも毎日やる習慣は出来ていましたか? 我が家の子は公立小学校に通いましたが、昔と違い土日休みになっただけでなく、少ない日数で行事もこなすとなると授業で理解できない子に時間を割く事はなかなか難しい様に思いました。又塾通いのお子さんも多いし、受験塾通いの子も居るとなると益々出来ない子は取り残されてしまっているのが現状だと思います。 今お子さんはつまづいた時点からやり直ししているのですから、理解出来る様になれば次のステップは時間が短くなるでしょう。高校も~は今のままではという事です。中学生になっても長期休みの勉強のくせを持続させましょう。ただ塾に行かせてれば安心と考えてはダメですよ。時にはプリントの丸付けなどして、我が子はどこが苦手なのか位把握しましょう。この夏は毎日コツコツですよ。子が勉強中は親もテレビはダメ。その位本気出していきましょう。

夏休みがチャンスです。

🐧
小雀
私の体験から。 算数はあるいみ公式を覚えるしかありません。 図形の面積を求めるにしても何度も同じ問題をして理解するしかありません。 比率の問題を理解していないと中学校の関数は入って行けないし、高校の微分積分は、お手上げになってしまいます。 なかなか面倒かもしれませんが、同じ問題を何度もするしかありません。 国語はもし漢字が書けない場合は学習障害の可能性もありますので本を何でもよいので読むことが大事です。読書の習慣がつけば学力は、お母さんがびっくりするほど伸びます。 子供の可能性は具体的な目標が出来ると開花すると思います。 一番は、お母さんの(あなたは、やったら出来る)の言葉が大事です。 否定的な言葉ではモチベーションはあがりません。 お勉強だけでは、もちませんので何か夏休みのイベントも準備して下さい。 山登りでも海水浴でも、TDLでも思い出に残るものを、お願いします。

専門機関で診ていただく

green
単刀直入にお聞きしますが、LD(学習障害)の可能性はありませんか?。 学習を理解するのにとても時間がかかる、あるいは理解できないという症状です。 トム・クルーズ氏もこの障害をかつて持っていたそうです。 ただ単に勉強嫌いなのと、こういった障害(日常生活は全く問題無しです)を持っているのとは違うので、お母様が真剣に悩んでいらっしゃるのなら一度専門機関で診ていただくのがいいのではないかと思いました。

詳しくはないのですが

041
有子
娘さんが純粋に『勉強嫌い』なのか、『学習障害』にあたるのかを医療者に調べて貰ってはどうでしょうか? 『勉強嫌い』ならば、程々の期待と努力で。『学習障害』であるなら専門家のアドバイスをもとに適切な指導と学習を行えます。 私のこの知識は古い海外ドラマで得たものなので、今はどんな呼び方をするのかとか詳しくは全くわかりません。 ただ勉強嫌いな子は机に向かうこともないと思うのです。娘さんは努力してるのに分からないというのが、件の『学習障害』を思い出させました。

項目ごとに勉強する

041
がんばらなきゃ
国語は標準的な問題集を毎日やる。漢字もドリルを復習して覚える。 算数は、項目ごとに掘り下げてやる。四則演算、分数、文章題、図形など。 どこでつまずいているのか(大抵4年生辺りからが多いです)をまずみつけて、そこからやっていきます。 夏休みを利用すれば、かなり挽回できるはずです。塾に毎日やるわけにいかないのですから、問題集を親が先に勉強しておいて教えてあげるつもりでやってあげた方がいいですよ。答えがあれば何とかなるでしょ。もしくは、分からないことはすぐに質問できる環境を作ってあげて、毎日決めた量の勉強をするように頑張るしかありません。 親御さんも大変だと思いますが、事ここに至るまでほっておかれた(塾の効果でていませんね)娘さんが一番かわいそう。 もっと早く気付いて、手立てを講じる必要があったのですから、親の責任だと思って、小学校範囲は理解できた状態で中学を迎えられるようにしてあげてください。

家庭教師を試しては

🐱
勉強嫌い
既に学習塾に行かれているとのことですが、経済的に可能で あれば家庭教師を試されては如何でしょうか。 何処まで分かって、何処で躓いているのか、どんな事が得意 で、どんなことが不得手なのかが分かれば、前に進めるので はありませんか。 余りレベルを上げないで、中程の所を狙う気持ちでいれば、 焦りも少ないのではないかと。 その為には、特定の方に指導して頂くことが望ましいのでは ありませんかね。 学校を蔑にすると言うことでなく、遅れている所をサポート して頂く気持ちで取り組まれてはと思います。 昔から、「読み書き算盤」と言われますが、この分野を集中 的に遣られることも大切です。余り範囲を拡げるとついて行 くことが難しくなりましょう。 それから、本人の得意分野を作られるよう配慮されてはと思 います。何でも宜しいのです。本人の自信につながります。

突然

💍
マリ
6年生になって、急に国語、算数が出来なくなったんですか?つまづいた所からって一体何年生のとこですか? 担任から言われるまで無関心だったんですか? 高校って行かないと困りますか?トピ主だって小6の算数出来なくても、こうやって家庭持って親までやってパソコンだって使えるじゃないですか? 本当に生きていくのに必要な知識と知恵を与えて上げましょうよ。 因数分解出来るより、理科の方がよほど実生活に役立ちます。図書館で一緒に好きな理科や社会の本を見つけてみては?国語出来ないって文字くらいは読めるでしょ?得意分野の本を読みたかったら勝手に漢字も読めるようになります。

先ず、子供医療センターへ

🐤
もちもちの木
以前、小学校の教員をしていた者です。 娘さんのような子供さんを、担任した事があります。 私が教師になった30年前には、あまり言われていなかったので、理解の遅い子供、あるいは、知的に低いわけではなさそうなので、興味関心がない子くらいにしか言われなかったのですが、何かがおかしいと私は感じていました。 しかし、20年くらい前からでしょうか? 学習傷害という事が、知られるようになりました。 算数が出来ない、文章がうまく読めないなど、すべての学習ではなく、一部の事について出来ないのです。 でも、ある事に着いては天才的なほどの能力を発揮する場合もあります。 最近では、そのような子供さんに、Padをつかって学習する研究も行われているようです。 そのおかげで、学習がずいぶん楽になっているという事を、NHKでもやっていました。 娘さんの場合も、ぜひ、子供医療サンターのようなところに相談なさる事をお勧めします。 原因が分かれば、なにかしら手助けの方法が見つかる可能性があるはずです。

友達の子供も

041
マツコ
同じ感じでした。 調べたら、学習障害でした。 ですから、授業を理解できないので、中学校を卒業するまで不登校などもチョコチョコやりましたが、高校受験でも一番簡単な高校でも難しいといわれ、本人も相当ストレスを感じたようで、友達が専門学校を調べ、本人がやりたい事だけ伸ばそうと決め、受験がない家政の専門に行き、今は短大に行けるように得意な事だけ勉強していて、とっても楽しく過ごしているみたいです。 向いている事、好きな事だけ伸ばしてあげてもいいと思います。 女の子なら、家事を出来るようにしたり、金銭感覚を養ったり、あとは、性格が一番大切だと思うので、そういう事に重点を置く教育だってありじゃないですか?

今までにも、言われていたはず!

🐧
アクアマリン
小学校6年生の今まで、親として気が付かなかった!? これまでにも、4・5年生の懇談で、遠回しに言われていたのでしょう~ 通知表でも、よく見ればそれを指摘されていたはずです。 お子さんは、基礎的な事から教えてくれる塾で、頑張らせましょう。

夏休みに算数の補完ができるといいんですが

041
ゾロリ
>中学で最初から必ずつまずき絶対困ることになる、行ける高校もない その後に「だから夏休みにこれをこうやれと言われた」 が無いんですか? これ言わないなら何のための指摘やら。 言われなかったなら仕方ない、こっちでやるしかない訳で、 夏休みに集中講座を取るつもりで、 その、「遡ってくれてる」個別の時間を集中させられませんか。 算数が現行の所まで追いつけるといいんですが、 追いつけなくても、「分数の加減乗除はできるようになった!」だけでもいいので、 とにかく重要項目を1つでも2つでもツブしていくことが肝要かと。 項目は、普通は 分数・四則混交・速さ・図形(角度・三角形)・比例・割合 辺りが挙がるかな、 でももっと遡って「わり算」とか「筆算」でもいい、 どこを詰めるか個別の先生と話し合ってそこだけは夏休み中に詰めて下さい。 国語は…「全く」できないというのはよく分からない。 全くダメなら社会の教科書や問題文だって読めないし。 …取りあえず毎日教科書音読かな。 分かってないとすごく変な読み方になります。 読み方教えるだけで文意が分かる事があります。

夏休みに算数の補完ができるといいんですが2

041
ゾロリ
で、娘さんは美術系が特に得意だったりはしないんですか? もしお母様と同じように才能があるのであれば、 やはり同じように芸術の能力を生かした進路を考えられた方がいいかもしれません。 ウチは、私の母方が割と美術系が多いです。 母方の祖母が明治生まれで女学校から油絵描いててこれが異様にうまくて、 どうも大本は祖母らしいのですが、 母が美大出、母のすぐ下の叔母がインテリア関係の仕事に就き、その娘が造形大出のデザイナー、 母の年下の叔母が窯持って焼き物を売ってる、 という感じで。 で、その、年下の叔母が、勉強が全くできなかったそうです。今聞くと「LD?」と思うくらい。 母がどれだけ頑張って教えても、本人どれだけ努力しても、 中学になっても読み書きがひどくできなかったということで。 でも、絵や焼き物の才能はたいした物です。 今、本格的な「作家」です。 そういうタイプなら、もう中学の間に芸術方面に特化して高校は芸術系を狙う方がいいかもしれません。 勿論、血を引いてても全くダメな場合もありますよね。 私は美術関係は全く全然ダメです。そういうこともよくあります。

お母さん、見てあげてる?

041
きいな
具体的に、どの辺から出来なくなったのかなぁ? それ、お母さん的には理解してますか? まさか、小1に習う、足し算・引き算は理解できているでしょうから、 その後のどこからつまづいたか、そこを把握する必要がありますね。 そして、それを突き止めたら、お母さんが一緒に勉強を みてあげようよ。 塾の先生といっても、所詮お金を貰って教えてるだけの赤の他人。 その人にとっては、時間いくら貰ってるかが重要なだけで 実際にお子さんが、成績がよくなろうが悪くなろうが知ったこっちゃないわけだから、 信用して、ただ投げている状態なのもどうかなって思う。 誰にでも苦手な教科があるし、理解しづらい・飲みこみが良くない のは仕方がないけど、結局やらないといけないよね。 国語・算数なんて、受験科目だから。 中学受験がなくても、高校・大学はあるのだろうし 必須科目だよね。 みんな頑張って勉強してる。親も必死になってみてる。 お母さん自身も、「分からないしどうしよう」じゃなくて、 困るんだったら一緒に勉強するくらいの気持ちでいたほうが いいんじゃないのかな。

間に合う

041
洗濯バサミ
まず、数の概念が無いとか図形が認識できないとかの特殊な学習障害が無いという前提で。 塾で小学校の6年間の勉強をやり直しているという事だと思いますが、6年分というとすごい量に思えますが、実は国語と算数に限って集中的にやれば大して時間はかかりません。 算数なら繰り上がりを含めた足し算引き算、九九に割り算をしっかりやり直せばあっという間に追いついてきます。 国語もひらがなカタカナ漢字をやり直せば、理科、社会の勉強がちゃんと出来る国語力があるのであればある程度はすぐに追いつきます。 勿論、元々勉強の苦手な子であれば数ヶ月という単位ではありませんが、高校受験までに間に合わせる事は出来ます。 近くにシルバー人材などで、引退した小学校の教員さんとかで毎日一時間ずつでも一緒に宿題をやってくれる人はいませんか? 小学校6年生の時点で理科と社会に付いてゆける能力のある子で、行ける高校が無いというのはあり得ません。 一気に詰め込もうとして勉強が嫌いにならないように、年単位で追いついてゆく長いスパンで考えながらサポートしてあげればきっと伸びてゆけます。 お母さんが一緒に勉強するのも良いと思いますよ。

そういうことではないと思う。

041
2児のはは
発達検査を受けた方がいいかも知れないという事ではないかと思います。 検査を受けることで、得意不得意が分りますので、勉強するにしても伝わりやすい方法を取ることが出来ますし、万一知的に問題がある場合は別の道もありますよね。 それだけ勉強していて躓いてるのなら、なぜそうなってるのか原因を探ることから始めるべきかと思います。

学習障害では?

041
ロン
小学校の国算ができないなら 中学に行っても無理だと思います。たぶんそこにいるだけの授業になり テストは赤点… 高校進学は一般では厳しいでしょうね。 うちの息子も 英語が殺人的に苦手で 公立高校(平均よりやや上)に合格できたのも 奇跡かと思うほどです。 が やはり 個別指導で英語を教わっています。だいぶましになってきましたが まだまだ大学受験には遠いですね。他教科がいいので 総合点ではカバーが出来るんですけど…英語に関しては嫌いすぎて困っています。 主さんも せっかくの夏休み 一緒に勉強してみてはいかがですか。 私は「できなくても大人になれるんだ」と子供に見せることが一番学習意欲を失わせると思います。親の見栄ですが 勉強で質問されたことには的確にこたえる様に頑張ってます。あとは個別指導の先生とよく話をして 学習計画やモチベーションの持っていき方を設定してみましょう。 公文式は主様のお子さんに会ってるかもしれません。できるまで次にいけないので。私はここのおかげで算数・数学は高3まで評価は5以外とったことありませんでした。国語もしかり。 

何ができる・できないを分析

🐱
唐揚げ丸
理科と社会は平均程度ですか? それともトップクラス? 暗記のみでそこそこの点が取れているのか、理科社会は好きだから良い点が取れる? 国語は何が苦手ですか? 音読はできますか? 長文読解なら、物語文が苦手でも論文は得意なのか? その逆なのか? そもそも長文が読めないのか? 算数は積み重ねの学習なので、どこでつまずいたかが重要です。計算は普通の速さで出来ますか? 計算はできても文章題が苦手なのか? 計算はどこからできないのか? 分数の概念は理解しているのか? 文章題の意味を理解できないのか? 普段の生活態度は? 長く続けてるお稽古はありますか? 飽きっぽい性格ですか? かっとなりやすい傾向はありますか? 明るいが、お調子者? 人の気持ちを察する事ができますか? 我儘? 好き嫌いは多い? 友達はいる? 読書傾向は? 年齢に合った長い本を読めますか? 漫画やゲームばかり? >分からない事の質問はとてもよくしてくれる これは諸刃の剣で、考える事が苦手な子の特徴でもあります。 「考える力」は一朝一夕では身につかないので、まずはお子さんの得意な事苦手な事の傾向を知る事が大切だと思います。

塾ではなんと言われているのかしら?

041
ゆきうさぎ
塾でリカバーしているのなら、 塾の方で、学校以上に先に進んでおけば、 学校である程度できていると 思われるようになりませんか? 先取り学習とでもいうのかしら? ただ、娘さんがもうひとがんばりしなくちゃいけないので、 やれるかどうか、かもしれないですけれど。

発達検査を受けられてみては?

🙂
風鈴草
学習障害や軽度の知的な遅れがあるのかも知れません。 一度、発達検査を受けられてみてはどうでしょうか。 何が苦手で何が得意なのか、どういったアプローチが有効なのかが 見えてくると思います。 発達検査自体は教育委員会や保健センターで行っていると思うので 担任の先生やスクールカウンセラーの先生に相談してみてください。 (うちの子の場合は、検査場所は学校で、心理士である学校巡回相談員さんがおこなってくれました。)

1年生からもう一度復習しましょうよ

041
なっつ
私の弟がそうでした。要領が悪くて。。。苦笑 親が困り果てて勉強手伝ってやってと言われ当時中学生だった私は小学1年生からの参考書&ドリルをやらせました。 1年間も経たずに6年分取り戻せました。 一度つまづきから脱出するとどんどん進んで吸収します。 理解できなくなった箇所を探すのは大変ですから最初から始めましょうよ。 1日1時間でいいので毎日一緒に取り組むべきですよ。 週に1日~2日お休みを設けてあとはちょっとずつひたすら毎日です。 長期休みは午前中だけと決め夏休みの宿題を含めて3時間程度やりましょう。 子供に学習の習慣をつけさせるのは親の役目です。 どんなことでも学ぶのが楽しいと思わせられたら親が言わずとも子供は自分で動き出します。 自分自身も勉強が苦手なのですからできなくて怒るのはちょっとどうなのかな? 子の気持ちわかりませんか? 本当に何とかしたいと思うのであれば一緒に1年生から勉強し直せば親も子もできるようになると思います。 そして何よりその毎日の積み重ねが子の将来に繋がりますよ。 そして親と向き合い過ごした時間は子の宝となるのではないでしょうか。

基礎のキソ

がんばれ
随分と厳しい事を言われちゃいましたね。ただ、言われ過ぎかな…とは思います。 これから夏休みだし、今を正念場だと思いましょう。さて、算数であれば、一行計算・ドリルを反復しましょう。算数はなんて言っても、計算力です。 最初から難しい問題より、やや易しい問題からはじめて、お子様のモチベーションをあげましょう。一行計算を反復すれば、テストの計算問題は解けるようになりますよ。夏休み、アサイチで毎日取り掛かるといいですよ。 国語は、読書です。 読んで、読んで、読みまくりましょう! また、四字熟語・故事成語・慣用句などは、普段の会話に取り入れましょう。 お子様が勉強中に、ウツラウツラしていたら、「 あなた今、"船を漕いでいた"わよ!」とかいうようにね。勉強がつまらない!となると、負のスパイラルにハマります。 少しでも、楽しく学びましょう。 また、お子様とシールを買いに行き、お子様の気に入ったシールを数種類、選んで下さい。 そして、よくできた日や全問正解の暁には、シールを貼りましょう。6年生って、まだまだシールの魔力に惹きつけられますよ。 これからです。未知数です。楽しく、有意義に頑張って下さいね!

勉強のやりかた=ものの考えかた

💋
おばさん
質問多い、前向き、宿題は自分から・・・いい子だけど「すぐ考えるのを諦めてしまう」 本人もかなり自己否定感があると思います。 人生勉強だけじゃない、まずは、トピ主さんの美術にかわるような得意分野を探してあげて。 しかしながら、算数・国語は不要でも、理論的・抽象的な思考は生きて行くには必須です。 夏休み、それを養いつつ、勉強のやり方について向き合ってみませんか? そのためには、自分の考えを文字に書いてまとめてみることが近道です。 例えば・・・ 1. 映画・美術展の親子討論会の議事録を作ってみる。議論を重ね、それぞれの意見の推移をまとめる。 2. 好きな分野の博物館などの展示を見に行き、見学レポートを作る。見学中にメモを取り、後日自分で調べる方法のヒントを与える。 注意:1.2.とも、見るもの・やることの選択肢を示して本人に選ばせる。最初から親が勝手に壮大なものを目指さないこと。 また、親が勉強する楽しさや意義をわかっているかどうかは、大きいです。 家事でもなんでもいいのですが、親が日々努力して研鑽している姿を見ていたら、子供も自分が今やるべきことが見えてくるのではないでしょうか?

多分、基礎が全く出来ていない

🐷
トンコツかあさん♪
>算数、国語ともに全くできず理解もしていない、すぐ考えるのを諦めてしまう、など。 >理科や社会はできているそうです。 理科や社会は、丸暗記でこなせる分野。だから、出来ている。(たぶん) 算数と国語は、簡単に言うと、積み木のようなピラミッドのような積み重ねの学問です。(←個人的な見解です。) つまり、土台がないと、上に積めない。 一対一の塾でつまづいたところからやりなおしをしているとのことですが、つまずいたところとはどこ(何年生)でしょう。 あと、小1~小3レベルの簡単なところは、理解できていますか? 必要なら、そのあたりからやり直しした方がいいんじゃないかと感じました。 >自分が教えるとどうしても怒ってしまうので塾に入れました。 何故怒るのかが分からない。 明らかに怠けているなら叱ることもアリかもしれないけど、出来ていない・分かっていないなら、出来るまで定着するまでやりなおしです。 「何、この点数(怒)」とか「なんで出来ないの?」とか言っていませんでしたか? できていないなら、コツコツと出来るようにする。 向上がみられたら、褒める。です

親ができないことを子どもに求めない。

041
うむむ。
我が子も それほど成績がいいわけではありません。 確かに 親自身が教えると怒るのが先になってしまいがちなんですが・・・。 トピ主さんは どうして勉強しないの? 今の6年生の算数を忘れているなら あなたも勉強しなきゃ。 親のあなたでさえ「できないから わからないから」って投げ出すのに 娘さん自身のこととは言え お子さん一人のがんばりがどこまで続くかな?それが心配。 今、やる気があるならしめたものです。 時々息抜きやご褒美を交えつつ 一緒にやりましょうよ。 一番いいのは 娘さん自身がわかってできる問題を あなたに教えることです。 人に教えるって いろんな力が要りますから。 娘さん 本読みますか? もし読まないなら あなたも一緒になって 年齢に合ういい本を一緒に読んでみたらいかが? 一緒にやろうって一緒に頑張ったら? 今は ネットで問題の解き方だってすぐわかります。 例題だっていっぱい出てきます。 私はそうやって こどもと一緒に学習中。 小中常にトップクラスだったけれど うん十年も経てば忘れてるわ。 でもさび付いた頭を動かすのには丁度いいです。 あなたも一緒にしましょ?

学習障害かもしれませんね。

041
ねこ
今の小学生には多いみたいですよ。 本当に勉強ができない子。 算数の文章題で、問題が理解できない、計算ができない・・・ 努力してもどうにもならない場合もあると思います。。

専門医に相談

041
三色子
他の方も書かれていますが学習障害(LD)を知っていますか? 出来る科目と出来ない科目の差が有りすぎる状態なんです。 普通に会話したりする事は全く問題がないんですが、読んだり書いたりする事が出来ないんです。 その為に台本は耳から聴いて覚えるそうです。 これは本人が怠けている訳でも努力不足でもないんです、脳の構造に尽きるんです。 失礼ですが学校に入学した頃からこの状態なら何か云われませんでしたか? ご自身も勉強も苦手だった・・・決めつけて悪いけど努力しても出来ず苦労したのでは? 後は整理整頓が苦手な事ないですか? 以前テレビで学習障害の40代の男性が出ていました。 その頃はそんな事が分からない時代だから大変だったと云っていました。 算数だけが出来ず、友人たちからも酷い話教員からも虐められたそうです。 でも両親だけは味方で家の中に居場所が有ったから乗りきれたと云っていました。 その彼は大学を出て新聞社に入社し、何年か前にフリーに成り活躍しています。 やはり専門医に相談した方が良いと思いますよ。

経験者として

041
treeto
 発達障害(多動性)の子がいるので、その経験から  読み、書き、そろばんが出来ればいいのですから、その基盤作りと思ってやりました。  国語は、中学受験用の頻出漢字集、慣用句集を繰り返し。学研の文庫本サイズのものをバラして2分冊にして使いました。ちょっと厚い本だとやる気がそがれるので。  文章読解は3、4年生用のドリルから始めました。上に文章があって、下に解答欄があるドリルです。1枚完結になっていて、1枚10分程で答えるようになっているものです。不正解のところはやり直し、再度できなければ正解の解説を読ませて、正解を書き込ませました。学研が使い易く、一気に6年用までいきました。  算数は、中学入試の計算問題集で、基本~標準的なものを何度もさせました。加減乗除の基本を身につけるためです。当然、単位の計算も。  単純な計算以外では、比例・割合の問題が最重要です。この分野の問題を繰り返しました。間違えれば、数値を変えて同じ問題をやらせました。代表的なパターンを繰り返し繰り返し。  私立中に合格して、周囲は驚いていました。今高2です。両親は私立中高出身。

学習障害

041
moomin
ご本人である娘さんは必死なのに、理解できなくて困っているんですよね? まずは、各都道府県にある発達支援センターに相談を。 もしLDの可能性があるなら、発達テストをしてもらえると思います。 結果を踏まえて、今後の学習の進め方を考える。 本人を周りが理解しなければ、娘さんが苦しむだけです。 きっと理解できる方法があるはずです。 うちは5歳男子ですが発達障害を持っています。 聴覚よりも視覚から入る情報が多くて、 大事なことはノートに書いてやります。 今は、ひらがな・カタカナ・駅名の漢字の一部は読めるからできる事。 何か道が開けば、お母さんの娘さんへの支援方法が開けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧