本文へ

中3の息子

レス20
(トピ主 7
😢
あみ
子供
中3反抗期の息子のことで悩んでいます。
どう接したらいいのかわからないので、みなさまのご意見を
お聞かせください。

息子はもともと勉強があまり好きではないのですが、受験勉強をする気が
おきないようで、だらだらとした毎日を送っています。
先日の中間テストの結果も悪く、次のテストも近いのに自分から勉強しようとはしません。

学校行事で学校に行ったときに、学年主任の先生に呼び止められ、宿題を
出していないこと(2年の後半からだそうです)を知りました。
仕事が忙しくて、宿題をチェックしたりはしていなかったので、それからは
気をつけて様子を見るようにしました。
すると、予定帳も書いてないし、宿題も出していないことがわかり
息子に宿題を出すように促すと口論にもなりました。
放っておくとやらないので、ついつい口を出してしまいます。

進路について話すと「○○高校に行きたい(進学校です)」と言いますが
努力はしません。今の成績ではかなり厳しいのに、宿題をやらず、テスト前も
だらだらしている息子が理解できません。
私は無理に進学校に行ってほしいとは思いませんが、まったく努力もせず
高望みしている息子を見ていると腹が立ってきます。
ゲームや漫画もやめられず、夜遅くまで起きていて朝起きられないので
朝起こしています。

姉たちはふたりともまじめだったので、受験の時期もたいした気苦労は
なかったのですが、すごくストレスを感じています。
みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

口論になって当たり前

🙂
ぴょん吉
今まで甘やかして手を抜いてきたのだから仕方ないですよ。 塾での様子はどうでしょうか? 行かせていないのかな? 取りあえず全国模試等を受けさせて、自分の実力を把握させるのはどうでしょう。

まるで昨年の我が家のようです

041
同じです
同じような状況で、解決策は無いけど同類がいるよとお教えしたくて‥。 姉は真面目でコツコツタイプだったので黙ってても勉強して高校に行きました。 弟の方は、まさに息子さんのようにだらしないタイプ。 勉強から逃げているような感じで、3年間ずっと成績は同じ位置。 下がりもしないが上がることも全くなく。 高校入試は、学力的にスレスレの高校を受験しましたが、定員割れをしまして合格でした。 そんなもので、高1の今も成績はパッとしません。 勉強熱心でもありません。 大学に行く気はあるようですが、勉強に繋がってません。 反抗期で親の言葉も耳に入らないみたいだし、困ったものですね。

怒ってる時間は無い

🙂
おばちゃんズ
担任との三者面談はしましたか? もう10月、志望高への見学等も済ませて、 受験に向けて本腰を入れないといけない時期。 怒ってる時間などないでしょ!? 本人には、現時点で合格圏内の学校を提示して、 落ちたらどうするか、決めないと。

塾は?

🐧
まあ
同じ年の息子がいます。 うちは長男で受験が初めてなので、分からないことだらけで、 春から塾に入り、塾の先生に本人も私もいろいろ教えてもらいながら やってきています。 息子さんは塾には行かれてないのですか? 勉強する方法が分からないのでは?と思います。 外部の受験のことを良く知っている人に関わってもらうのが いいのでは?と思います。 息子さん、内心焦って、不安だけど、口に出せないのでは?と推測します。 男の子って、女の子に比べるとなかなか言いたいことを言わないですよね。 怒るのではなく、よく話を聞いてあげるのがいいと思います。

問題は反抗期?成績?

🙂
うさぎ餅
夏休み中に三者面談等は無かったのですか? 普通は面談時に「提出物を出していない」などの注意はされると思うんですが・・・ 仮にテスト結果が良くても、未提出では成績の評価は悪くなりますよね。 受験に内申は関係ない土地柄でしょうか? 中3のこの時期になって「勉強しない」と言っても、ちょっと手遅れ感が否めないです。 私立高校の受験まで4か月、公立で5か月程度しかないですよね? 具体的な成績等は分かりませんが、地頭が良く、「第一希望の高校は無理だけど、第二希望なら入れそう」な感じなのでしょうか? >進路について話すと「○○高校に行きたい(進学校です)」と言いますが >努力はしません。今の成績ではかなり厳しい 「今の成績では絶対無理です」とは書かれていないので、壊滅的な成績でもないのかな・・・と。 言い争いも、よくいる中3男子の感じがします。

人それぞれの進路

💔
受験期のお子さんをお持ちなのですね。 息子さんは勉強が好きではないのですか。 まあ、そういうこともありますよね。 上のお姉ちゃんたちとは違う人間だし。 単に勉強しろではなくて 将来、どうしたいのか 高校に行きたいのか、行きたくないのか、 現実としてはこのままでは希望の進学高校は無理なので 行きたいなら、どの辺りが妥当である、 それがいやなら実際問題、社会人になるしか選択肢がないが それでよいのなら、そうしてかまわない、 勉強が嫌いで進学しても、途中で退学するかもしれないし。 ただし社会人であれば、自立するなり、お金を実家に入れるなりするのは常識である。 あなたはどうしたいのか、をまずしっかり聞いて、 出来るだけ尊重しては? もちろん、親としては学歴をつけてやりたいでしょうが、 そこは息子さんの人生ですから。 ただし、ここまでは援助もするし、応援もするけれども 高校にとりあえず行っていただく、という態度であれば 足元を見られるだけだと思いますが。

思いっ切り失敗させたほうがいいのかな

🙂
ちょびげ
きょうだいの上の二人は、女の子なのですね。 幼い頃から息子さんを、猫っかわいがりしなかったですか? 息子さん、人生をあまく考えているんじゃないでしょうか。 現実がわかっていないような気がします。 何か困ったことや嫌なことがあったら、泣いたりゴネれば 誰かが助けてくれていたのではないでしょうか。 だから、自分の学力が到底及ばないような学校でも 「行きたいと思えば行けるんだ(今までもそうだったから)」 てな感じじゃないですかね。 ゲームも漫画も止められずって・・・ 取り上げてでも止めさせりゃいいじゃん。 親が止めなかったから、今でもやってるんですよ。 ああ・・でももう中3じゃ、下手に取り上げれば家庭内暴力が 勃発するかもしれないから無理ですかね。 多分ですけど、幼いころの教育や躾を 間違ったんだと思います。 そのまま受験させて、思いっきり不合格にでもなれば ちょっとは世間の厳しさや自分の甘さを 痛感するんじゃないでしょうか。

うちもです。

🐤
お月さま
うちも同じ状態です。 毎日同じことの繰り返しでうんざりしてしまいます。 挙げ句の果てに、勉強をしないのは私のせいと言う始末!息子の言い分だとしっかり私に勉強時間など管理して欲しいとのこと。管理すれば、あれこれ言い訳してやらないくせに本当に腹がたちます。 痛い目にあわせるのも人生の教訓として後に生きてくることを願ってますが。

旦那さんは?

041
ネコ娘
父親からは何か言ってます? 男の子は母親に怒られても大したことない、またヒステリックに怒ってる、くらいにしか思わないし、どうしても舐められがちなので、父親から言ってもらうのが効果的だと思います。 また女兄弟しかいない男の子は、母親から異端児扱いされがちに思います。 男の子だったらありがちな事でも「お姉ちゃんの時は」とか「妹は」と、なぜか女子と比べられて、ものすごく悪い子のように言われてしまう。 うちの息子も決して真面目タイプではないのでお気持ちは分かりますが、女兄弟と比べられるのはかわいそうに思います。 言うべきことは言って、少し引いてみてはどうでしょうか。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 ぴょん吉さま。 ありがとうございます。全くその通りです。 中1位までは(たぶんですが)しっかり宿題を提出していたので その後はチェックもしていませんでした。今更ですが 反省しています。 塾は3年になってから行かせていますが、模試の結果が悪くても その時だけがっかりして「勉強するわ!」と言いますが、言うだけです。 自分の実力のなさは分かっているくせに努力はしないので イライラしてしまいます。 同じですさま。 レスありがとうございます。 家も姉ふたりがまじめだったので、特に何も言うことはなかったです。 なのに弟はテスト前になっても、とにかく言い訳をして、勉強からは 逃げています。 だったら、無理して進学校に行く必要もないと思うのですが。 大学にも進学したいという割には、勉強には集中できません。 せめて、宿題だけはしっかりやってほしいのですが、放っておくと さぼっています。 同じですさんの息子さんもうちの息子と似ているようで、安心しました。 本人は気にしていないようですが、親の方が悩んでしまいます。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
おばちゃんズさま。 ありがとうございます。 息子には、模試の結果などから自分の実力が足りないことが 分かっていると思いますが、とにかく努力しません。 落ちたら…とか考えないようで、呆れます。 放っておくわけにもいかないし、口を出すと怒り出すしで 悩んでいます。 まあさま。 レスありがとうございます。 息子さんはしっかりされているのですね。私の息子も4月から塾に 行き始めましたが、塾の先生の話も「また同じこと言ってる」って いう感じで聞き流しています。 息子と話していても、あまりにいい加減なので、最後には口論になって しまい、その都度反省しています。 本人がやる気にならないので、周りがとやかく言っても無駄だとわかって いても、ついつい口を出してしまいます。 うさぎ餅さま レスありがとうございます。 夏休みの三者面談でも提出物の注意はされましたが、担任の先生も あまり提出物に厳しくないので余計にだらしなくなってしまいました。 テスト結果もよくはないですが(中の上くらい)内申は悪いです。 内申が重視される土地柄なので、宿題くらい出すのが当たり前だと思うの ですが、平気でサボります。

同じ年の子供がいます

041
シロクマ
>>学校行事で学校に行ったときに、 >>学年主任の先生に呼び止められ、 >>宿題を出していないこと(2年の後半からだそうです)を知りました。 他の方も書かれていますが、 3年になってからの面談や学校見学は どうしていたのでしょうか? 2年の後半から一切先生と情報交換ができなかったのですか? 兄弟がいれば、受験までの流れは把握されているのでしょう? 反抗期がひどくて、距離をおいてしまっていたのでしょうか? 息子さんも不安はあると思いますよ。 名前をあげている希望高校が無理だと思っても、 出来る限り応援する気持ちを話してみてはどうですか? 1学期まではワークや問題集の採点なんかも、 手伝ってきました。 受験勉強に専念できるよう 夏休みも課題のテーマ選びなど色々調べて提案しました。 2学期になってからは出来ることは、送迎ぐらいですが 子供が夜起きている間は、絶対先に寝ないようにして、 最後に「おやすみ。今日も頑張ったね。」とだけ声かけしています。 今からでも出来ることはあると思います。 どうか頑張ってください。

まったく・・・

🙂
男って・・・
主さんは、成績について悩んでいるのではないとお見受けしました。 長年続いた反抗期がようやく影を潜めた我が家の中3も、成績は中の下なのに医者になるとかトップ校へ行くとか言ってましたが、先日の三者面談では、ようやく身の程をわきまえた志望校を先生に伝ええ、そこに向けて頑張ろうと覚悟をきめたようです。 入れるだろうなと思っていた高校なのに「とにかく頑張るしかない。」と言われ、思いのほかショックを受けているようですが、今まで遊んできたんだから自業自得です。 そんな感じで、実は息子さんもわかってるんだと思います。 でも一応進学校の名前を出すことで、「意識はしてるよ。」ってアピールはしておこう・・・みたいな。 お姉ちゃんたちは手がかからなかったということですから、劣等感もあるかもしれません。(うちは上2人が男の子で下が女の子なので、下がとてもしっかりして見えます(笑)) ホント、こどもって同じように育てても違いが出ますよね。 見守ることってとてもしんどいですが、母としては見守るしかない。 巣立ちの時、一緒に乗り越えましょうね~!!

息子も勉強嫌いです

🎶
ダリアが美しい季節
我が家の息子は、教科書類など勉強類をロッカーに置きっぱなしだったので、私は、小中高と教科書類を見た事がありません(苦笑) 中学受験で進学した中高一貫校では、息子の成績は低空飛行で個人懇談にはいつも下を向いて行っていました(泣) 部活に忙しい息子は、家には寝に帰る状態で、通学鞄の中身はお弁当と体操服でパンパンに膨らませて通学をしていました。 宿題も集めるのが友達だからまだ猶予期間があるとか言いながら休み時間にして提出していた様です。 良い教師の下で学校生活を送らせてあげたいという私の思いからの小学校から塾に通った上での進学でした。 先生が勉強は学校でして、他では遊んだら良いと言ったと、その言葉を守り相変わらず家では勉強をしませんでしたが、高三の夏で部活が終了後、学校で先生方の協力を受け勉強を追い上げていきました。 現役で国立大に合格し、就職も大学推薦で受験し内定を頂き、この間内定式に出席してきました。 我が家の子供は二人で、上の娘は気苦労は確かに無かったけど波乱万丈な息子も素敵ですよ。 トピ主様の息子さんも進学したい学校があるようなので頑張ると思いますよ。 応援しています。

トピ主です。

🙂
あみ トピ主
レスありがとうございます。 息子とは進路について、たまに話をしています。 息子は将来は大学に行きたいので、進学校に行きたいと言っています。 今のままでは第一希望は無理だし、第二希望も厳しいので 進学校に行きたいなら努力が必要だと思います。 「勉強が嫌いなら、無理して進学校に行かなくてもいいんじゃないか。 いろいろな進路があるんだし・・・」 という話をすると、「俺のことを馬鹿にしてる」と怒り出すし、 どうしたいのか聞くと、「勉強はするよ」とうるさそうに言います。 息子の将来なので、親がとやかく言いたくはないのですが 言うことだけ言って、だらだらしているので腹立たしいです。 放っておきたいところですが、まったく放っておくわけにもいかず 悩んでいます。

トピ主です。

😨
あみ トピ主
ちょびげさま。レスありがとうございます。 まさにその通りで、年の離れた末っ子だったこともあり 息子は甘やかされていたと思います。姉たちも以前は優しく接して いました。 ゲームや漫画は本人の同意の上で取り上げたり、時間を制限したりしましたが 結局本人の意志が弱く、やめられません。 ゲームは友達の物をこっそり借りてきてはやっているし、 マンガも立ち読みしたり、借りてきたりでうんざりします。 ゲームや漫画がなくてもテレビ、パソコン、とにかく勉強には 向き合えません。 姉たちも、「甘やかすからこうなったんだ」と、冷ややかです。 受験の失敗は仕方ないとしても、宿題をやらなかったり だらだらした生活を改めたりはしてほしいのですが、結局口論です。 中1くらいまではしっかりやっていたのですが、ここにきてこんな風に なってしまって、悩んでいます。 お月さま様、 レスありがとうございます。 家の息子と同じような状況なのですね。 本当に毎日うんざりしています。ああ言えばこう言うくせに 結局言い訳ばかりです。 私も極力放っておきたいのですが、せめて宿題と早起きくらいは… と口出ししてしまいます。

トピ主です。

😨
あみ トピ主
ネコ娘さま レスありがとうございます。 夫は息子に対して甘く(というより放任していて)あまり うるさく言いません。帰宅も遅いし、土日も留守にすることが多いので 接する時間が短いです。夫にも何度か頼んでみましたが、うるさがって あまり協力してくれません。先日も「宿題を全部できなくても、7割くらい できていたらほめてあげたら」なんて言い出すので、驚いてしまいました。 たまに怒っても、結局夫と息子も口論で終わってしまいます。 確かに私は女の子慣れしているので、中3のこの時期に宿題をやらない なんて信じられないです。しかも、「これはやらなくていいんだよ」と、 当たり前のようにいうので理解できないです。 きっと姉たちが当たり前になってしまっているからでしょうね。 「高校へ行かなくてもいいんかい?」って思ってしまいます。 うるさく言っても逆効果なので、引いてみるべきですよね。 がんばってみます。

トピ主です。

😨
あみ トピ主
シロクマさん、レスありがとうございます。 参観会や他の学校行事にはだいたい参加していましたが 2年の時も3年になってからも、提出物のことで何も言われなかったので てっきり出しているものだと思っていました。 3年の夏休みの面談で言われたくらいです。 学級Pもやっていたので、学校に行く機会は他の保護者の方よりも 多かったかも・・・ 先生、早く言ってくれればよかったのに・・・なんて 今更ですし、息子が悪いのですから自業自得ですが。 上のふたりが問題なく第一希望に合格したので、親は見守るだけでした。 現在、真ん中の子は高3で受験生ですが、がんばっています。 息子は勉強以外のことは話すのですが、とにかく勉強のことになると すぐ怒り出します。嫌なのでしょう。 今からでも、せめて宿題くらいは提出できるように声をかけていきたいです。 ありがとうございます。

トピ主です。

😨
あみ トピ主
男って…さま レスありがとうございます。 まったく、男の子って! 同感です。 確かに姉たちがしっかりしすぎていたので、余計にひどく見えるの だとは思います。男って…さんのお家はうちと反対なのですね。 なんとなく様子がわかります。私の次女は高3でやはり受験生ですが 息子とは全然違うので、ほっとします。 息子さんはもう進路を決めたのですね。 家の息子も自分の実力はわかっているのだとは思いますが、 まだ現実に目を向けず、努力もしていません。 でも、やっぱり本人の進路なので、見守るしかないですね。 放っておくわけにもいかないし、ストレスたまりますが お互いがんばりましょうね。 ありがとうございました。 ダリアが美しい季節さま レスありがとうございます。 息子さん、素敵ですね!  お母さんも! 家の息子はタイプが違うけど、私もちょっとだけ期待して がんばっていきますね。 素敵なお話をありがとうございました。

たびたび失礼します。

🙂
男って・・・
あみさん、返信ありがとうございます。 良い春を迎えられるように母としてはただおいしいごはんを作って、健康管理して見守りましょうね。 お会いしたことはないけれど、なんか同志がいると思うと心強いです。 そして、「ダリア美しい季節」さんのコメントを読んで、私も勇気をいただきました。ありがとうございました。 横から失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧