本文へ

孫の入園お祝い

レス11
(トピ主 0
041
まつ
ひと
4月に孫が市立幼稚園に入園します。
お金でお祝いをしようと思っていますが
1万では少ない?5万円もしなくても3万位かな?
次々入園や入学が続くので最初に多くして後が続かないようではと・・・
いくら位もらったとか、お祝いしたとか聞かせてください。

ランキング

レス

うちでは

041
ありママ
お孫さんのご入園おめでとうございます。 2年前の我が家の例ですが、実家から2万円(父と母からそれぞれ1万円という形で)、夫の両親からは3万円でした。 人それぞれ金銭感覚があるでしょうが、たとえ額が1万円だったとしても、少ないとは思いません。 物入りな時期にこうやってお祝い金をいただけるのは、金額がいくらであろうと、本当にありがたいです。

お金よりも物で・・

041
あは
孫に対してのお祝いはお金ではないと思います。 あなたが孫の入園お祝いする気持ちが伝わればいいの。 トピ主さんはおじいちゃん、おばあちゃんからの入園入学のお祝いのことを覚えていますか?孫が大人になってから思い出してくれるお祝いが良いのです。 私は色鉛筆をおばあちゃんからお祝いにもらいました。まだ覚えています。

気持ちでよいのでは?

041
リュウ
ものでなくお金であげようと考えるのはすごくやさしい心遣いできっと感謝されると思います。 トピ主さんの経済状態や孫さんの数にもよりますが、1万円でも別にかまわないのではと思うのですが。 >次々入園や入学が続くので最初に多くして後が続かないようではと 確かにその問題もありますよね。小学校入学の時は幼稚園入学時と同等以上することになるだろうし。 お孫さんの数が増えて全員に同じようにせねばならないとなると大変だと思いますよ。 一万円でも気持ちがこもっていればうれしいしありがたいんじゃないかなあ?もしトピ主さんが日頃から贅沢三昧されていてものすごくリッチなら「自分はあれだけ贅沢してるのに、一万円?」と思われるかもしれないけど、普通の家庭なら一万円は大金だしうれしいと思います。

おいくらでも

041
菜の花
ご入園おめでとうございます。春なんですね。 さてお祝いですが、うちの場合、義父母からのお祝いのお金は幼稚園小学校はありませんでした。かわりに外でお食事会してくれました(そっちの方がお金かかるかな)。 中学からは、子供にお祝いで5千円頂きました。実父母からも同じ感じです。地域にもよるのでしょうが、私はそれで十分ありがたいと思っています。 友達もそれぞれで、実家が派手な地方の人は3万、5万なんて人もいましたが、電話だけなんて人もいましたよ。 ご自分の基準でいいんじゃないでしょうか?

我が家の場合

041
バックビーク
 我が家には子どもが3人います。(小3、小1、幼稚園年中)    主人の実家からはいつもお祝いは3万円頂いています。ただ、ここのところ入園・入学が重なることが2回ありまして、その時は2人で5万円を頂きました。お気持ちとしては充分すぎるほどです。    義両親はすでに年金暮らしの上に孫が5人なので(主人の妹にも子どもが2人います)この額でももらいすぎでは?と心配になることもありますが、義両親のお気持ちですのでありがたく頂いています。  ちなみにまだフルタイムで働いている私の実家の母からは1人5万円でした。(母には無理しなくていいと言っているのですが)     なので、お孫さんへのお祝いはトピ主様のお宅の経済状態の中で出来る限りの額ということでいいのではないでしょうか。  入園・入学は結構お金が出て行くので少しでも頂けると大変助かるのが本音です。

現金をいただいた事はない

041
川蝉
現金で両親から貰った記憶はないのですが 子供の靴と私の入園式のスーツ買ってもらいました (実親です) 自転車なども入園祝いではないですがそんな頃に買って もらった気がします お役に立てない情報ですみません でも靴や服が私は一番助かってます(キャラクター物は高いので)

こんな事情

041
ぽん
うちの場合ですが・・・ 夫両親から3万円、実両親からは7万円貰いました。 実両親の金額ですが、 妹の子が1年早く入園したんですけど、 私立幼稚園だったので、入園金・制服代なんかで それ位かかったらしく、その分を親がお祝いとして 7万円出したそうです。 それでうちの子が入園の時も同額になりました。 うちは市立だったので準備金は2万円ほどだったけど。 市立ってことですし、 だいたい3万円くらいが相場じゃないでしょうか。

一万円

041
まぐまぐ
後が続かないようなら、最初から無難な金額がいいのではないですか? 何か入園の足しにしてねといって送ればいいし お孫さんなら、他の機会にも(七五三とか)何だかんだといってお金がかかるのではないですか? 見栄を張らない無理をしないが一番です。

幼稚園のときは

041
はなまる
義父母からは1万円頂きました。ありがたく頂いたのですが義母は「幼稚園のときは1万円で我慢してね。小学校のときにもっとあげるから。」となぜか申し訳なさそうに言っていました。実母からは、入園式に着る服を買ってもらいました。金額がいくらというよりも、お祝いの気持ちがとてもうれしかったです。

5万円

041
桃香
「これで準備してね。」と頂いたのが5万円。 制服が3万円。教材が約1万円。 入園料が4万円・・・ とっても助かりました。

おばあちゃんありがとう

041
裁縫は苦手
うちの子も今春市立幼稚園に入園予定です。 市立なら1万円もいただければじゅうぶんですよ。 うちの姑は裁縫が苦手な私のかわりにレッスンバックや上履き入れ、お弁当入れなどの園指定のグッズを子どもの好きなキャラクターの布で園指定のサイズで作ってくれました。 私にとっては現金よりありがたかったです。 材料費は5000円弱だったそうです。 4月からおばあちゃんの手作りグッズを持って登園します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧