本文へ

貴方ならどんなお祝いにしますか?

レス7
(トピ主 2
🐱
筋肉まん
ひと
私の結婚式に来てくれた友人で、結婚後しばらくしてメール、電話共に無視され訳が分からなく(失礼な事をした記憶はありませんが、何か思う事があったのだろう。と、こちらも連絡をやめました)連絡を取らなくなって一年以上たちます。
メールや電話しても無視されたり、会う約束をした時には、「後一時間後位で着く。」とメールを貰ったまま連絡取れず、一人で何時間も待ち。その後、連絡無し。そんな事が続き連絡をしなくなりました。
その当時は、何かしてしまったのかな?と悩みましたし、凄く落ち込みました。
そんな事があり、(私が失礼な事をしていたとしても、その対応は無いのでは?と腹立たしさと、悲しさとで)繋がりは終わったものだと思っていました。

今日、友人から突然連絡があり「連絡なかったから心配していた」「結婚したので、一応知らせておくね」という旨のメールがきました。
結婚式の有無。招待を受けるのか。その事に付いて何も触れてなく、お祝いをどのタイミングで贈れば良いのか分かりません。
又、いくら位お祝いしたら良いのか迷っています。メールに対して「今更そんな事報告する仲なのかな?」「一応ってなんだろう。。」
と正直思ってしまいました。でも、私の結婚式に来てもらったので「おめでとう」のメールはしました。

そこで、皆さんにお聞きしたいのが、披露宴には欠席と仮定し(結婚式の有無も知りませんが)貴方ならどんなお祝いをしますか?
他の友人で結婚式にきてくれて、3万頂いた友人の結婚式に出れなかった時には、お祝いで一万包みました。今回の友人には2万頂きました。
(友人とこんな風にならなかったら気持ち良くお祝い出来たのに、今は披露宴に招待頂いても行く仲でも無いしな。等、気持ちよくお祝い出来ない自分がいます)

ランキング

レス

「一応」

041
にゃこっち
私なら1万円をお包みして送りますね、大人の対応として。 相手がどれだけ失礼しちゃう方であっても、することはしておいた方が良いですよ。 ついでに「結婚おめでとう。お幸せに」くらいのメッセージも入れます。 そのご友人の今までの行動の原因はどこにあるのか判らない。 だからこそ、最低限の事はおさえておきませんか?

私なら贈らない

🙂
あーうぃん
もう友達ではないでしょう。 連絡なしドタキャンとか非常識ですし、以前の件について謝罪はないんでしょ? お祝いが欲しいだけに見える。 今後また元のようにお付き合いしたいならいいですが、もう縁は終わったものと思うならお祝いを渡す必要はないと思います。 こっちの結婚のときはいただいてるわけだから若干気が引けるかもしれませんが、 今はもう友人ではなく他人ですからね。

トピ主です。

🐱
筋肉まん トピ主
モヤモヤと悩んでいます。意見を頂けたらうれしいです。

トピ主です。

🐱
筋肉まん トピ主
にゃこっちさん。あーうぃんさん。ありがとうどざいます。 どちらの方のご意見にも、納得です。正直、揺れ動いています。 引き続き皆様のご意見お待ちしております。

おめでとうのメール

🍴
ザッツ
私だったら、 メールでお知らせがあったのなら、とりあえず「おめでとう」のメールだけにします。 お祝いは、基本的に手渡しです。 こちらから積極的にアプローチして渡すか、なにかの折に会えるのを待って渡すかは、また相手によって違います。 あとは、共通の友人がいる場合は、話を聞いてみます。

1万で良いんじゃないですか?

041
重低音
私は、妊娠報告したら段々メールとか無視されるようになりました。 悪い事をした憶えは全く無いので(報告自体が悪かったのでしょうが) そのまま縁切れで結構!! ~~と、言いたいところですが、 その子が、生活が苦しくて泣きついてきた時に、 ちょっとまとまった金額のお金をかしているので、 時期を見て、旦那か親に言いに行こうと思ってるところです。 それはさておき、お祝いを頂いているのなら、 1万円送っておいた方が良いですね。 放置してたら、何言われるか分かったもんじゃないですよ。 その後は、スルーで良いと思います。

一応連絡もらったので、一応1万贈る

🐧
がんこ
で、お終い。 貴女に落ち度がないようにね~。 私はあげたのにお祝いよこさなかった!など 言われないようにしておきましょう。 後腐れない方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧