本文へ

かまってちゃん?の食事

レス18
(トピ主 1
😣
ミルミル
ひと
職場の同僚が「かまってちゃん」なのか、いちいち、飲み物を飲んだら「プハー」、「ハー」食べ物を食べれば「ウィー」とかめんどくさいんです。 今は無視してます。しかし、毎日一緒にいるので不快極まりません。無視してたらやらなくなるのかな?とか思ってましたが、癖なのかやめません。 皆さんなら注意しますか?

ランキング

レス

え?

041
注意?ちょっと独り言言ってるくらいで注意しなきゃならないですか? 神経質ですねー

わかる

041
大ママ
徹底して無視。それしかない。 ホントわかるよー。 よく擬態語のようなものを口癖みたいにやってる人いますよね。 元の旦那と義姉がやってました。 退屈だったり雰囲気が悪くなるとよくやるんです。『ぴゅぴゅぴゅぴゅぴゅっぴゅっぴゅーー』って口の中でやるんだよね。 生理的嫌悪感というか、神経をざらりと触られたみたいで、いつも然り気無くその場を離れたもんです。 幼児性が抜けきれないんでしょうね。 それと、幾つになっても幼児言葉を使う人。 『ありがとうでちゅー』 とか。彼女51歳だけど。 可愛いと思っているんでしょうね、自分だけ。 気持ち悪いんだよッ!

個室で仕事

🙂
ははは
他人の事が許せない・・・これって対人スキルがないってことかも。 色んな人がいますけど、その色んな人とどう関わっていくかでその人の度量というか、対人スキルがわかると思います。 我慢するのか、何か気の利いたことを言うのか、注意するのか、それを悩んで対処できるかできないか、できないなら個室で仕事ができる職場を探してみては?

私なら…

041
ぽにょ
私なら… 特に気にならないかなあ。 自分もたまにプハーとか言ってみるかもしれないです。笑

かまってちゃんではない

😀
茗荷
かまってちゃんは、かまってほしい人の事でしょ?同僚は、擬音語とか擬態語をやたら使う人ってなことですよね。 その方は、一人暮らしですか?一人暮らしなら、寂しさを紛らわすためにそういう風にしているうちに、癖になってしまってるってことも考えられますよ? あとは、まあ何かに対して、こだわりの強い人とかね。 全てにおいてそうなら、注意というか聞いてみてもいいと思いますが。飲食に関することだけなら、放置してあげてください。本人が無意識にしていることなら、無視しても無駄です。

多分そうでしょうね?

🙂
それあるね?
以前、お勤めしてた職場にいましたよ。 わりとデスクは近かったのですがその人は、私には構ってこなかったです。 人に寄るのかと思いました。 それとも気に入られてなかったのかな? 当たり障りない対応しかしてなかったのが原因だったのかな。 どちらかというと自分の世界に入ってしまうタイプの私だったので 話をしても頓珍漢な反応になってたようで(あとで気を付けましたけど) 相手には面白くなかったのかな? 女子はその人含めて3人であとは気難しそうなおじさまばかりでしたので ターゲットはもう一人の女子に行ってました。 今思うと、そのもう一人の女子は真面目に相手をしてましたね。 勤務時間も私よりその二人は多かったのでそのせいもあったのかも。

そりゃ、イラッとくるわ(笑)

こあら
「それやらなきゃ、食べられない?」と冷たく言い放ちたい。 でも、そういうかまってちゃんに限って、言ったら、 「イライラするのは更年期かも~」とか逆襲されそうなので、口をつぐみます。 無視しておく、心の余裕が必要ですね。

癖というより、キャラ

041
木苺
それは かまってちゃん ではないので、放っておいて大丈夫です。 無反応を貫いても、しつこくされたり恨まれたりする事はないはずです。 止めて欲しいなら「お願い」ではないでしょうか… 親代わりになってしつけをしよう とでもいうなら「注意」でいいけれど 深くかかわるにはそれなりの覚悟が必要だと思います。

食事時は

🙂
匿名
あからさまに避けるというのは どうでしょう。 避けられないなら、注意するしかないのでは。

そんなに気になるのなら…

🙂
まめたまご
私も飲み物飲んだ後、ふうっと息をつくことがありますけど…。 そんなに耳障りなものでしょうか。 ちょっと声が大きいのかな。 「うるさいなあ。もう少し静かにしてよ。ウイーとかなんなの。酔っ払いか。」って言えば?

子供になら言える

🙂
恐い姉ちゃん
わたしの弟がそんな風にでした。なんか耳について、ちょっと可哀想な気もしたんですよ、美味しそうに飲んでいるのですから。でも言いました。「その最後の止めて!」と。 高校生のころでした。 他人に、ましてや社会人には言えないでしょう。もう大人になったら弟にも言えません。

自己演出過多

🐱
ここん
かまってちゃんというか、自分大好きなんでしょうね。 自分の行動にいちいち口で擬音つける人、たまに見ますけど だいたいそれで「私かわいい(または面白い)」と思ってやってます。 独り言とは一線を画しています。 多分人の見てないところではやらないんじゃないかな。 ナルシストの自己満足です。 マンガかドラマの主人公になり切っているというか、自分で 自分を演出してるんですよ。修飾してるんです。 かわいい、もしくはおもしろい演技(と本人は思っている)で。 人にかまってもらいたいとかほめてほしいとまでいかなくても、 自分自身に酔って「私かわいいでしょ」アピールしているだけなので 放っておけばいいですがイライラするのは本当によくわかります。 お気の毒です。

トピ主です。

😣
ミルミル トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 もちろん、今は無視してるので、大人な対応してます。多分、かまってちゃん、というだけでなく、幼稚な人なんだと思います。多勢の職場なら気にならないのかも知れませんが、6人しかいない職場で、常には彼女と二人きり。接触が多すぎて、鬱陶しいんです。個室なんて存在しませんが、別行動できるときはしてます。 先日は、ガーリックトーストを食べて、プハー、プハーと言って、わざと息を撒き散らした時はキレそうになりましたが、無視してこらえました。これでも私は神経質なのでしょうか? 彼女は30歳、実家暮らしですが、関係あるかどうかわかりませんが、彼氏イナイ歴30年。つまりは寂しがり屋ということなんでしょうか?いくら、女子としか付き合わないとしても、女子でも嫌だと思うんですが・・・

指摘されてやらなくなる場合もある

🙂
らーみあ
ので、トピ主さんも無視ではなく、指摘してみてはどうでしょうか。 私は別にかまってちゃんではありませんが、学生時代に肩こりが 酷かったせいで、首の関節をコキッと鳴らす癖がありました。 ある日、研修旅行で隣に座った友人の前で何回かそれをやったところ、 彼女に 「それって癖~?」(不愉快そうな顔) と言われました。 絶妙なタイミングと温厚な彼女の滅多にみない嫌悪した顔がショックで、 その後 ピタッとその癖やめました。 彼女はその後、脳外科に進みました。その後知ったことですが、首の関節を鳴らすのは脳梗塞の原因になる(らしい)ので、彼女に指摘してもらえてよかったと 私は感謝しています。 このようなケースもあるってことで。

それって癖なの?

😣
ペンギン
いつもやっているから・・・ 正直お行儀いいとは言えないと思うんだけど って言ったらどうですか

吉高由里子さんの真似?

😀
もしや
芸能人の吉高由里子さんが、ものまねを「される」ときに 「ウィー」とか「プハー」とかウィスキーのCMの誇張を されていますけど、それの更に真似なのかな。もしかして。 自分のことを吉高由里子さんキャラだと勝手に勘違いして、 そういう大げさな挙動をすればかわいく見えると思い込んで るんじゃないでしょうか。 ちょっと挙動が個性的で変わった(でもかわいい)子に憧れてるのでは。 (子っていう年齢じゃないですけど…) よく女子中学生とかに自分を「ぼく」って言ったり「人とは違う 個性的な私」を無理やり演じている変な子病(私って変わってる子なの って自己申告する思春期特有の自意識の肥大)の子がいるけど、そういう 感じでわざと言ってるんじゃないですかね。 今度またやりだしたら、それって誰かの真似?ってまじめな顔で 聞いてみたら? 悪意ない感じで純粋に「あまりに不自然だけどそれがこだわりなの?」 って聞いてみて。 まじめに突っ込まれたら恥ずかしくなってやめるんじゃない?

あら。

😀
茗荷
2度目です。 ・・・その環境で、その状態で、その彼女は、私も嫌です。 お、音楽とか聞けませんか?イヤホンして。

オタクかな?

041
たのっじい
マンガ好きだと、擬音語をよく口にします。かまってちゃんじゃなくて、単に癖ではないかと思います。でも、職場なので、トピ主さんが気になるなら、「それ煩いからやめて」と言った方が良いと思いますよ。 本人も自分の癖に気がついていないのかもしれないので。 「えー、なんでー?」みたいな反応なら、「自分に話しかけられているようで落ち着かない」と言ってみては? それでも、なにか理由を言ってやめない(癖ではなくて意図があって声を出している)ようでしたら、トピ主さんに話しかけているわけではないことは明白なので、無視して過ごしましょう。気になるでしょうけど、貧乏揺すりのようなものだと思って諦めてあげるしかないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧