本文へ

無視する人の心理

レス11
(トピ主 2
041
ひと
ご覧いただいてありがとうございます。 無視する人ってどういう気持ちで無視をしているのでしょうか。 ご近所・職場・趣味の場・子供の学校関係などで一緒になる人から 一方的な無視をされたことはありませんか? こちらに非があるならそれもいた仕方がありませんが 全くの初対面から長期に渡って頑なに無視を続ける人の気持ちが分かりません。 無視を続けるにも労力やエネルギーを使うと思うのですが・・・。 無視をするメリットが何かあるのでしょうか。 マウンティング?優位に立つため?ストレス発散の対象?生理的に受け付けないから? 別に仲良くしなくとも大人なのだしせめて普通にできないものかと思います。 私は無視をされている方です。 無視をされても挨拶だけは続けてますが 挨拶し続けることに疑問を感じてきました。 相手は「なんで挨拶するのよ!?空気読んでよ!」という気持ちなのかもと。 もしかして火に油を注いでいる? ご意見を伺わせて下さい。

ランキング

レス

関係によるかも

🙂
チコまま
ご近所、仕事場、趣味の場で同じ場にいる。これらなら挨拶するだろうけど、子供関係で特に何の接点もないなら挨拶しないかも。 あと、接点のある関係で無視されるのなら…何らかの原因があるのかと思います。その方達は初めから挨拶されませんか?他の方々にも同じ態度ですか?

あります

041
のっこ
無視をするメリットは、 ”嫌いだよアピール” じゃないですかね。 個人的だと、 「私はあなたのことが嫌なんだよ、分かれ」 というところじゃないですかねぇ。 集団(他に人がいる状態)なら、 「私、この人嫌いだから。だから皆も無視してね」 の意味もあるのかもしれない。 トピ主さんみたいに、 無視されても大人なんだから挨拶はする っていう人いらっしゃるんだけど、 私は絶対にしないです。 挨拶しても、相手にその気がないのだから 意味ないと思っています。 私の挨拶が可哀想だし(笑) 無視する人は、こちらも 空気扱いでいいのではないですか? 色んな人がいるし、何かが気に入らないのでしょう。 それに理由なんかないのかもしれません。 される人の問題ではなくて、する人の問題だから 気にしても仕方がないと思っています。空気空気。

気持ちなんか理解する必要ないです

🙂
されたことあり
私も以前、まったくよくわからないまま無視されそれが数か月。 挨拶しても無視。なんで??と不安だし不快。 でもいい加減あたまにきてこちらも挨拶やめました。 挨拶無視するくらいなら挨拶もされたくないのよねって思って。 そしたら数か月後、なんでか知らないけどあちらから急に話しかけて きました。謝罪も何もなく、あっけらかんと普通に。 私は人を無視するってできないので話しかけられたらちゃんと 返事は返しましたが信用はしませんでした。 いまだに当時のあの人の心理はわかりません。 ただ、たぶんこちらに問題があったのではなくあちらに何かしら 問題か事情があったのでしょう。 一方的に無視してくる人って残念ながら一定数はいると思います。 運悪く出会ってしまったら、周囲を巻き込んでの大事にならなければ こちらもそれなりの対応しておけばいいと思います。 そういう人について悩むのはエネルギーの無駄づかい。 不快感はものすごくわかりますが、いい人といい関係を築く方に エネルギーを使う方が後から見るとやっぱり正解ですよ。 へんな人に対して自分の時間を使うのはもったいないです。 そうそう、私が挨拶やめたことで周囲に迷惑かかったかというと、 そんなことはありませんでした。ひっそりとふたりで無視し合う 関係にしておいたので、周囲の人には私たちがそういう関係性だとは バレていませんでした。仕事で支障をきたさないよう気をつけても いたので、周囲に迷惑かけなければこちらも挨拶やめても問題ないですよ。

小学生みたいに感じる

コナンの逆
いますね。近所に一人は必ず。 それこそ、挨拶くらいしかしたことないのに。 いつの間にか、何がきっかけなのか不思議になるくらい。ある日突然始まって。謎です。 私の近所では、私と1対1の時は無視するのに。他の人がいる前や孫が見てる前では無視しない人がいましたよ。 孫の手前、悪い見本は見せられなかったんでしょうね。他の人にも、そんな下らないことやってるって知られたくなかったんでしょう。 自分がどういうことしてるか、よくよく分かってる上で。失礼な行為をしてるってことですよね。呆れました。 初めは、私の声が小さいのかな…なんて色々悩みもしましたが。 何が嫌なのか、立ち話する訳でもない。単なる「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」の挨拶だけなのに。 無視したり、慌てて家の中に入ったり。あからさまになり。 あぁ、そういうことかと気付いた時は、なんだか小学生の悪ガキ見てる気分になりました。 そっちがその気なら、と無駄な挨拶はやめました。 好意的に挨拶しても、無下にされるなら。するだけ損ですもん。

無視には理由がある、かもしれません

041
くりすますん
無意識に、無視=なんらかの嫌がらせ と連想付けていませんか? 相貌失認(ようぼうしつにん)で、個人を認識することが難しい。 声で個人を特定することはできても、顔での特定が苦手。 服装が変わると別人に見えてしまう。 目が悪いので、ものすごく近づかないと個人を認識できない。 過去の人間関係で何度もつまづき、人づきあいに不安を抱えているため、 新しい人間関係を構築することが恐怖。 無視する人にとっては、人と関わること=トラブルであるため、 自分自身の身を守るため、あるいは他の人とトラブルを起こさないため、 意識的に人とのかかわりを避けている。 ・・・などが考えられます。 >しせめて普通にできないものかと思います。 普通とは何でしょうか? トピ主さんの普通は、他者の普通ではないかもしれません。

是非は別として解説のみ

🙂
50代
無視する人は二通りの人がいると思います。 ・わざと無視する人 ・無視してるように見えてしまう人 私はかつて後者でした。 一見普通に社会生活を送りコミュニケーションも果たしているように見えたでしょうが、実は極端な人見知りで怖がり、不器用な人間だからです。 挨拶されてもとっさに言葉が出ず相手から目をそらしてしまったり。 笑いかけられても対応できずこわばった表情でその場から逃げてしまったり。 ずいぶん感じ悪いと思われただろうな。 でも誤解される方も悲しいものなんですよ。 職場で嫌われてる頑固オヤジ。 不愛想で無口でいつも不機嫌な顔してる男性。 でも私は彼が嫌いではありません。 かたくなな心の底は決して黒くないこと知ってるから。 単に私の体験です。 トピ主さんのケースにそのまま当てはまるとは限りません。

レスありがとうございます。

041
トピ主
レスを頂いて本当にありがとうございます。 何度も繰り返し読ませて頂きました。 皆さまのご意見や貴重な体験談が気持ちの支えとなります。 まとめての返信になり申し訳ありませんが どの方のお話しも胸に響きました。ありがとうございます。 悪意のある無視ではなく 中には無視しているように見えてしまう人や 色々な事情があって人との接触を最低限にとどめている方がいらっしゃること 改めて気づかさせて頂きました。 人との距離の取り方は人それぞれですよね。 私が今「悪意のある無視」に直面している為、 ネガティブに傾いた書き方になって申し訳ありません。 私の悩みを書かせて頂きます。 パート先の1人の先輩から初対面から私だけ無視されています。 挨拶はもちろんのこと、存在自体いないかのように振るまわれます。 具体的な話は省きますが気のせいとか被害妄想ではありません。 職場の他の方とは仲良くさせて頂いており何とかやってきました。 口はきいてもらえなくとも こちらから挨拶を続けることで いつか先輩の態度が軟化するんじゃないかと 淡い期待を持っていたというのが正直な気持ちですが 最近では逆効果なんじゃないかと思うようになり。 (挨拶をした時、すれ違いざまに「・・バッカじゃないの」とつぶやかれました。) 嫌いな人の挨拶なんてうっとうしいだけですものね。 ここまでひどい無視をされるのはどうしてだろうと思い悩んでましたが、 「無視される人の問題ではなくする人の問題」とのご意見を聞いて 気持ちが楽になりました。 理由なんか本当にないのかもしれませんし。 先輩への挨拶はもうやめようかと思います。 もうなんだかいいや、という気になりました。 気弱なのでこちらが無視した時の反応が少し怖いですが・・・。 皆さまのレスのおかげで前向きになることができました。 本当にありがとうございます。

どうなんでしょうね

🙂
難しい
無視されたことも無視したことも両方体験があります。 ただし私の場合は「挨拶」はきちっとします。それ以上の関係を望んでいないだけなんですが。 私は其々の転勤先で高齢女性に付きまとわれてしまうことが多くて・・・わざわざ相手から遠方の席を選んで座っているのに近くに座ってきてこちらの個人情報を聞きたがりなど困ったこと何度もありました。 だから「無視」すれば分かってくれるかな?という感じで「私はこれ以上あなたと親しくしたくないんです。挨拶だけの関係がいいんです」とはっきり言えたらいいんですが、それも難しくて。 たぶん無視するひとって、コミュニケーション能力が低いんですよね。本当に上手な人は上手に相手との距離を置くし、うまく自分の意志を伝えてますもの。ちなみに無視されたとき「私何かあなたにしてしまった?教えて貰えるかな?」と聞いたことがあるのですが相手からの返事は「別っつに~」で解決せず本当に困りました。でも相手も言いにくい理由だったのかもと今は思います。

わかります!

🐱
ちびたん
私も昨年勤めた職場で、ほとんど初めての体験でしたが、無視されるという、辛いイジメに合いました。 なので、羊さんの気持ちが本当によく分かります。 私は無視されるというストレスが原因で、去年の12月に突発性難聴を患い、片耳の聴力がほとんど無くなってしまいました。 幸い1カ月ほどで通院治療の甲斐あり、何とか聴力は戻りましたが、無視という陰湿なイジメをする人は心から軽蔑します。 現在は、新しい職場で以前とは180度違う良い仲間に囲まれて、心穏やかな時間を過ごせるようになりました。 羊さんも、可能ならば環境を変えて、心身ともに落ち着ける時間を送れるといいですね。

人の気持ちも色々

041
ナナ
どんなに嫌いな相手でも無視出来ない人もいます。 逆に嫌いではないけど、自分の気分によって無視出来る人もいます。 個人的に無視する人間って心が荒んでる人だと思ってるのでほっときます。 こちらが悪かったとしても無視するって考えられないので。 思い当たるフシが無いのであれば尚更振り回されるだけ無駄。 おまえの事を考えてる時間なんてないわ。って感じです。

トピ主です。

041
トピ主
皆さまのレスにそれぞれ嫌な思いをなさったからこその 言葉の深みが感じられます。 おおげさではなく光が差したように感じました。 本当にありがとうございました。 故意に無視する人の気持ちなんて分からなくていいし、 もう悩んでも仕方がないことにエネルギーを使うのはやめます。 まともに向き合ってもこちらの心が疲弊するだけですものね。 私の場合 無視してくる先輩とは仕事のかかわりが深く 完全にこちらからも無視はやはり難しいのですが、 勇気を出して最低限の挨拶と仕事の確認・連絡のみにしてみました。 (以前はこちらから顔色を伺ったりおどおどしていたのですが 心のシャッターを下ろしました) 相手は私の態度が変わったことにすぐに気が付いた様で 生意気ととったのでしょう(プライドが傷ついた?)、更に不機嫌になり 以前にも増してトゲトゲしい空気を出してきてます。 結局挨拶しても不機嫌、されなくても不機嫌なんですね、こういう人って。 相手に期待していた私が愚かでした。 されたことあり様のおっしゃるように 私も「周囲に迷惑をかけずにひっそりと無視し合う」関係に持っていきたいと思います。 ちびたん様、優しいお声がけありがとうございました。 職場でのイジメはされた方は本当に辛いですよね。 心が傷だらけになります。 今は良い職場に変わられたとのことで本当に良かったですね! 今回こちらで回答を頂けて気弱な私も少しだけ強くなれた様に思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧