本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上2歳、下2ヶ月、冬のお風呂について。お知恵を拝借。

上2歳、下2ヶ月、冬のお風呂について。お知恵を拝借。

レス32
(トピ主 9
🐤
30代後半妊婦
子供
11月末に出産予定の30代後半妊婦です。

産後約1ヶ月は母の支援を得られるのですが、その後、夫がいない日の入浴について考えています。

状況は以下の通りです。

季節は1月。場所は関東。

戸建て、リビングは1階、お風呂は2階、浴室暖房あり、脱衣所に暖房なし。

上2歳(長男)発語が遅く、意志疎通が完璧ではない。(発達に問題はなし。)
下2ヶ月(次男の予定)

私なりの案
脱衣所に暖房を設置
次男の沐浴の間、長男はリビング
長男とお風呂の間、次男は脱衣所のバウンサーに寝かせておく。

これだけしか思い浮かびません(涙)

懸念は、長男を1階リビングで待たせている間に不測の事態が起こらないか、またそうした時にすぐに駆けつけられないこと、待てないときにどうするか、です。

夏場なら風邪の心配がないので3人で入ることもできなくはないと思うのですが、何せ冬の寒い時期なので、風邪を引かせない(私も引かない)ようにするにはどうしたら良いかなと思い、思案中です。

暖房器具についても教えて頂けたら嬉しいです。

小町の皆さまのお知恵を拝借したく存じます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

下の子はお昼にベビーバス

😣
どりい
一緒に入れるのは長風呂になってトピ主さんが風邪引く可能性大。 上の子がお昼寝を毎日する子なら その間にベビーバスで。 長男くんがお風呂の時は下の子はお腹を満たしておけば 脱衣所でバウンサーで待っててくれないかな。 布で包んだゆたぽんでも足元に置いてブランケットかけておくのはどうでしょうか。

頑張って

🙂
まさ
私にもそんな時期がありました。 お風呂ですが、私は床暖房なんてない狭いアパートにいましたが、 以下のようにしてました。 浴室のドアを全開にして&シャワーで浅くお湯をためる。 このとき脱衣所のドアを閉めておく。 (脱衣所まで温めるため) 次男を布団で温かくくるんだまま、脱衣所に連れてきて寝かせておく。 その脇で、長男と服を脱いで、浴室のドアを開けたまま入浴。 (次男の様子も心配なので。寝返りするようになると危険ですしね) まず長男を洗って浴槽へ。 (座ると危ないような気がするうちは、つかまり立ちさせておきました) 自分は5分で全身を洗う。 (目をつぶるときは、絶えず長男に声をかけて返事をさせる←危険がないか確認) その後、次男を脱がせて洗い、最後に3人で湯船につかる。 (このころには自分は汗だく) 自分は濡れたまま、次男を拭いて服を着せ布団において、そのあと長男を拭いて服を着せて、 長男もその場に待たせたまま、自分の支度を。 そんな感じでした。 必死で汗だくになるので全然寒くなかったです。 頑張って!

キッチン横のリビングなら

041
3児の母
赤ちゃんは昼間にキッチンでベビーバスでいいのでは? 夕方 長男君とサクッと入浴。 その間 赤ちゃんはベビーベットに寝かせとけば少々泣いても安心。

うちも2歳1カ月ちがい

🙂
二児の母
2人目を出産して約1カ月で自宅に帰って、 あとは毎日私と赤ちゃんと上の子と三人で入って いましたよ。 昔なので、どうしていたかなあ。 脱衣所にハイローチェアごと赤ちゃんを連れて 行き、赤ちゃんを待たせてまず上の子を洗う。 上の子を湯船か洗い場で遊ばせる間に下の子を 脱がせて洗う。 浴室のドア開け放して上の子に声をかけながら マンションだったから、とりあえず危険のない 暖かい部屋に赤ちゃんを置いて、オムツと肌着は 着せてダッシュで浴室へ… あとは上の子と上がる。 自分が身体や髪を洗うのは夫の帰宅後だったかな。 記憶が定かでないのですが、脱衣所が広かった ので、そこにバスタオルを広げて赤ちゃんをすぐ ふけるようにしていたかもしれません。 いずれにせよ、私は裸で走ってました。 少し大きくなればバスローブ着ていたけど。 下の子が幼稚園までバスローブは必需品でした。 下の子は入浴後のケアは丁寧にはできませんでした。 とりあえず身体を拭いてオムツと着替えができて、 安全な部屋なら泣いていても浴室に戻る。 落ちついてから飲ませたり、 泣きながら寝てしまうこともありました。 頑張ってください。

1ヶ月過ぎたら沐浴ではなく、普通に入れますよね

041
葉子
離れた場所の音声が聞こえるトランシーバーのような機能と、寝ている場所から移動したらアラームがなる機能がついたモニターがあると便利ですよ。 でも1ヶ月過ぎたら沐浴じゃなくても大丈夫では? お風呂は三人で入りましょう。 バスローブがあると便利ですよ。ママにも赤ちゃんにも。 脱衣場と風呂場は予めよく暖房しておきます。 我が家は脱衣場に小型のセラミックヒーターを使ってます。 風呂場のドアを少し開けて脱衣場に赤ちゃんを寝かせておく。 (服は脱がせてバスローブをかけておく) お兄ちゃんとママが先に一緒に入りママは体だけ洗う。 お兄ちゃんは全身洗って湯船で風呂用玩具で遊ばせておく。 赤ちゃんを連れてきて洗ってママと一緒に湯船に浸かる。 皆で上がり、赤ちゃんにバスローブを着せて脱衣場で寝かせて、ママはバスローブを着て、お兄ちゃんの身体を拭いたり着替えを手伝ったりだったりする。 次に赤ちゃんの支度をする。 ママは最後でもバスローブならば湯冷めなし。 ママの洗髪はパパがいる時に別途する。 面倒ですが、洗髪中は視界が遮られ危険なため。 赤ちゃんの腰が座ったら風呂用椅子が便利ですよ。

間取りがわからないですが

041
わに子
ご主人が居ないというのがどの程度の頻度かにもよります。たまにだったら下の子はお風呂無しで、拭いてあげるだけでもいいのでは。 うちはしばらくは昼間にキッチンで沐浴させていました。ダイニングテーブルの上にベビーバスを置き、続きのリビングに居る上の子をみながら、時に手伝わせながら下の子を沐浴させたりしました。 地域によっては赤ちゃんを自宅で入浴させてくれる(有料の)システムなどもあるので保健所などできいてみてはどうでしょう。 生後二か月なら、上の子と自分がお風呂に入っている間くらい下の子は放っておいてもまず大丈夫でしょう。おっしゃるように冬場に頑張って二人の子をお風呂に入れようとするとお母さんが風邪をひきかねないので、お勧めしません。 それよりも上のお子さんが2歳とのこと。彼から目を放すのが一番危ないですよ。知人の家ではそれで火事になりかけたと。動きが活発になり、好奇心がついて知恵も働くようになります。悪さをしない子でも、ふとしたはずみで思いもかけない事故につながらないともかぎりません。

私の場合

🙂
よもぎ
ご主人が遅くに帰宅する時限定なのですよね。 我が家はほぼ、旦那不在家庭だったのですが、 私がやっていたことは お風呂専用の浮輪を購入。 上の子と下の子同時入浴。 自分は入浴しない。 1お風呂はお湯をかけたりして、あらかじめ暖かくする。 2長男は自力で立てるし、座れるので、最初に脱がせ、洗い場に誘導 3次男を脱がせてお湯かけて、湯船の浮輪に入れる。 4長男洗って、湯船へ 5次男洗って湯船へ(長男に余り目を離さず、歌を歌うなどして声掛け注意する) 母が入浴してしまうと、万が一、子供がおぼれた時に対処不能なので、母は入浴しない。 母は、旦那が帰宅後に入浴する。 簡単に書きましたが、こんな感じです。 それが嫌ならば、長男がお昼寝している時に、次男が入浴。 次男が寝ている時か、バウンサーで脱衣場にいる時に、長男入浴ですかね。 我が家は、乳児用の入浴浮輪大活躍でした。 一時なので、頑張ってくださいね♪

一緒にはいる一択。

🙂
匿名
全員一緒にはいります。 二ヶ月であれば、もう沐浴でなくて良いはず。 ふつうにバスタブに入れられますよ。 ただグッズが必要。 下の子を、浴室内で寝かせておける バスチェア、あるいは厚手のスポンジマットみたいなもの。 一緒に入って、まず上の子にざっとかかり湯をさせたら 上の子はバスタブに入れて、おもちゃで遊ばせておく。 その間、下の子を洗ってあげて、きれいに流す。 下の子はバスチェアに置いて、大判のガーゼなど体にかけておく。 ちょいちょい、温かいお湯をその上からかけてあげながら 自分を洗い、上の子を洗う。 全員洗ったら、みんなでバスタブへ。 下の子だっこで。上の子は自分で入ってられますよね。 温まったら、まず下の子をあげてふいておむつ、服を着せて暖房した脱衣所に。 2ヶ月なら、風呂蓋にタオルおむつ着替えを置いて そこでぜんぶ浴室内でできると思う。 脱衣所に置くときは、バウンサーかなにか使う。 あとは上の子と自分を仕度するだけ。 これなら、だれからも目を離さず入浴可能。

ベビーバス

🙂
はな
似たような歳の差の子を育てました。 第一子では使わなかったベビーバスが、第二子出産後活躍しました。 ベビーは、当然ベビーバス。上の子は着衣のまま側で見守る。タオル係とかお手伝い頼んでもいいですね。 浴後のケアも授乳も落ち着いてできます。 上の子も、ベビーバスに興味深々ですので、ベビーバスとシャワーで手早く洗って温めて出来上がり。 ママは、着衣のまま。ベビーも着衣のまま。 ママは、こども達が寝た後にでも。 週末は、パパとこども達でゆっくり入ってもらって。 ママが髪や身体が濡れてるまま子のケアする場面を、冬の間だけでも避けるといいですね。 また、ベビーの入浴を昼間にして、上の子のを夕方にするなど、間をあけると、楽だった気がします。 上の子はまだ夕飯で口の周りやらアチコチ汚れる時期でしょうから、夕飯後がいいのかな。 暖房は、あった方が快適なら、設置してもいいかもしれませんね。あればあったで、心配も増えますから、なくてもよければない方が安全……。迷いますね。 絶対いると実感してから買っても間に合うかな。

我が家の場合

🙂
ぽこぽーん
リビングとキッチンは近いですか? キッチンの流しで使えるベビーバスで沐浴させてはいかが? シリコン製かラバー製のバケツの様なもので、赤ちゃんは底にお尻が付くのでプカプカしないし、お湯もすぐ溜まるので手軽に入れられて便利ですよ。 特別な物でなくても赤ちゃんが入れる大きさのものがあれば代用できるとおもいます。 お兄ちゃんも横に居られるし。

沐浴に付き合って貰えば良いだけでは?

🙂
つちまる
次男の沐浴中に、長男をリビングにいて貰うのが問題なら、 沐浴の間、そばにいて貰えば良いだけでは? お兄ちゃん、タオルとって~ とか、手伝って貰えば良いのに。 10分かそこらですよね? 13ヶ月差の年子を育てましたが、 上の子は運動系の発達が早かったのもあり、 色々手伝ってくれましたよ。 2歳は赤ちゃんじゃないんだから、 色々お手伝いしてもらいましょう。

同じような感じでした

🙂
にゃにぃ
上の子と1歳半違いでしたので一歳8ヶ月と2ヶ月でしたが。 うちは主人の帰宅が終電で遅かったため、全部の事を一人でやらなくてはいけなかったため 下の子が寝てる時に上の子だけいれる 上の子がお昼寝している時に下の子だけいれる 自分だけ入る の3回入浴でした。 まだネンネしてるだけの時期でしたら脱衣所にバウンサーもありかと思いますが、そのうち寝返りをうったり動き回るようになると危なくないですか? 下の子がしっかり座れるようになってから、下の子はベビーバスに座らせておき上の子の体を洗い・・・で、下の子がしっかり立てるようになってからもしばらくそんな感じでした。 何気にお母さんが髪・体を洗い終わるまで待ってると子供達ものぼせてしまいますよ。

どりいさま、ありがとうございます。

🐤
30代後半妊婦 トピ主
なるほど!と思いました。 長男が寝ている間に入れれば、長男が怪我などをする可能性がガクンと下がります! お恥ずかしながら生活リズムを作れておらず、お昼寝の時間が一定じゃないのがトホホですが、寝たときを見計らってできそうです。 また、お昼寝しないこともあるのですが、その時はその時、冬の1日位いれなくても良いかなという思いもあります。 湯たんぽのアイデアもありがとうございます。脱衣所は下から冷えそうなので、有効に使えそうです。 どりいさま、レスをありがとうございました。 ただ今、どりいさまからのレスのみで、あとは(エールも頂いておりますが)びっくりポチが7つもついており、これは長男をひとりにする事への批判かと、ビクビクしております。

リビングの脇にキッチンはないですか?

🙂
3時の母
シンクで使えるベビーバスが色々出てますよ お風呂で沐浴させるより、高い位置で出来るのでママの腰も楽ですよ

まささま、3児の母さま、ありがとうございます。

🐤
30代後半妊婦 トピ主
まささま やはり、自分はちょっぱや5分入浴ですよね。今現在、長男とお風呂に入るときは、私が体を洗う間、裸んぼうで洗い場で遊ばせているのですが「冬は寒くてできないなぁ、あれ、赤ちゃんもいるしどうしよう…」と思ったのがトピ立てしたきっかけでした。 長男は浴槽に浸ってひとり遊びをしてくれるのですが、赤ちゃんを拭いている間長男から目が離れるな、というのが懸念でした。でも、声かけすれば解決ですね! ありがとうございます!! 3児の母さま キッチンで沐浴。風邪も引かないし、長男にも目が行くし、なるほど!です。長男に絡まれそうですが、利点が勝りますね。 ベビーバスを置いてシミュレーションしてみたいと思います!! レス、ありがとうございました。

一緒に入ると言う考えを、いったんおく

🙂
まつげ
お兄ちゃんは今まで通りのタイミングで。 その時お母さんは一緒には入りません。 もちろん介助はします、お母さんは入浴しないと言う意味です。 弟の赤ちゃんは、バウンサー等に暖かくしてあげて浴室のすぐ外で待ってもらいます。 赤ちゃんのお風呂はベビーバスやキッチンで。 夜寝る前に入れなくてはいけないわけでないです、毎日同じ時間帯に入れてあげればいいだけ。 お兄ちゃんのお昼寝時間や、機嫌の良いときがいいのかな。 どうしても無理な時は、冬場は赤ちゃんは毎日入らなくても大丈夫なので気負わず(タオルで拭いてあげてください) お母さんのお風呂は、旦那さんが帰宅してから。 授乳時間も定まらなく睡眠も不定期でしょうが、逆手にとって割りきって、家族が寝てる(旦那さんに何かあったら対応してもらえる)間にゆっくり入るもよし、5分で出るもよし。 これで夏までのりきれば、赤ちゃんがお座りなり、バンボで浴室で待てるようになるので、三人一緒に入れるようになりますよ。 がんばってね。

無理しない

041
通りすがり
風呂に入らなくても死にやしない、くらいのおおらかな考えでいたほうが、楽です。 うちは脱衣場にタオルウォーマーを設置してます。タオルもですが、脱衣場も暖かくなります。 子供の手が届かない高さに設置したので、安心でした。 暖房器具を置くなら、お子さんのやけどにはくれぐれも注意して下さい。デロンギのヒーターみたいなのが、危なくないのかも。 私は上の子と下の子を一緒に入れました。 下の子を洗っている間に、上の子はおもちゃと一緒に、湯船に浸からせておきました。 下の子を洗い終えたら、温めたタオルでしっかり拭き、着替えさせてバウンサーに置いておきました。 次に上の子の入浴をさせ、終わってから湯船に浸からせている間に、マッハで自分の入浴を終えました。 私はバスローブを羽織るだけで、すぐに上の子を温めたタオルで拭いて、着替えさせました。 浴室暖房はずっとつけっぱなしでした。 私が疲れた時は、母子三人共に風呂はスルー。 濡らしてレンチンしたタオルで拭いただけでした。 無理するとイライラして、お子さんに当たりがちになります。出来ない時があって、当たり前なんです。

お昼寝している間に沐浴させる

041
うちも11月下旬生れ
2歳のご長男は、多分午後にお昼寝しますよね?その間に下のお子さんの沐浴を済ませてしまうのはいかがでしょう。 零歳児の沐浴は夜に限らなくてよいと思います。とくに冬は、陽の残っている暖かいうちに沐浴させた方が風邪を引かなくてよいと聞き実践していました。 赤ちゃんはベッドにいれば安全なので、ご長男は夜にトピ主さんと入浴できるでしょう。 無事ご出産されるよう祈っております。

私も不安でした

🙂
2児の母
私の主人は週6勤務の夜中の2時、3時と帰りが遅く全く頼る事が出来なかったので、2人目妊娠中は色々と不安に思いました。 そして里帰りは全くなしで、援助も一切なしでした。 下の子が生まれた時は上の子2.5歳です。言葉もつたなく宇宙語でした。 私がしていたのはベビーバスを浴室に置いて、ベビーバスにお湯を入れて(勿論溺れない深さ)交互に洗っていました。 上の子が洗っている時は下の子がベビーバスに入り、下の子が洗っている時は上の子がベビーバスに入る。 そして2人洗い終わったら2人一緒にベビーバスに入る(2人入れる大きさでした) 使用していたのはビニール素材とかではなくプラスチック製のベビーバスです。 お尻がずれ落ちないようにポコっと突起があったので1人でも溺れる心配はなかったです。 やはり目の届かない所に子どもたちを置くのが一番心配だったので私はこの方法をとりました。 少しでも参考になれば幸いです。 頑張ってください。

一緒に入るの一択

🐤
3児の母
2年ずつあいて3人の子がいます。 お風呂用の浮き輪を使っていました。 よもぎさんのレスと同じ手順ですが、私の場合は自分も一緒に入浴して、 最後に下の子を抱いて自分も湯船につかっていました。 メリット ・子どもから目を離すことがない。  (0歳児も寝返り・ずりばいし始めるのなんてあっという間で、脱衣所で放っておけない。   2歳児も何しでかすかわからない。) ・赤ちゃんがごきげん  (個人差があるようですが、うちの下2人はどちらも浮き輪で浮かんでるのが大好きでした) ・上の子達と私は、一緒に洗って一緒に流していたので、時間短縮になっていたように思う。  (泡で出るボディソープを、ちゃっと塗るだけで、洗った実感はないのですが…。) デメリット ・赤ちゃんがのぼせるので、お風呂がぬるい  (赤ちゃんを洗っている間に、追い炊きしてました) ・浮き輪の装着が少し難しい  (手助けがある方が楽なので、2歳児に手伝ってもらってました。) お兄ちゃんのおかげで入れたねぇ、お兄ちゃん大好きって見てるねぇ、とおだてながら、 慌ただしくも微笑ましいお風呂でした。 しばらく大変ですががんばって下さい!

二児の母さま、葉子さま、わに子さま、ありがとうございます。

🐤
30代後半妊婦 トピ主
予想以上にレスを頂けて感謝の気持ちで一杯です。冗長になりますが、個別に返信したいと思います。 二児の母さま、バスローブ買おうと思います!自分を拭かずに湯上げすると、水滴が息子についてしまうので、現在は長男が湯船で遊んでいる間に自分を拭き、長男の湯上げをしています。次男は湯船に浸けておく訳にもいかず、悩んでいました。 入浴後のケア、出来ませんよね… 葉子さま、まさにそのとおりです。次男も沐浴ではなく一緒に入れるなぁと思っていたのですが、ふと、湯上げをどうしよう?と思い、同時は無理かと諦め、次男沐浴案となりました。 ベビーモニターは購入予定なのですが、葉子さまのおっしゃるモニターなどは、ちょっと用途が違うようですね。セラミックヒーターと合わせて調べてみます。 お風呂も脱衣所も暖めるのがポイントですね! わに子さま、我が家もLDKがひと続きで、子供の様子が分かるようになっています。おっしゃる通りの沐浴は我が家でもできそうです! そして、やはり長男から目を離さないことが大切ですよね。思い付く安全対策はしておりますが、たまにハッとさせられることがあります。 安全第一で考えたいと思います。

よもぎさま、匿名さま、はなさま、ありがとうございます!

🐤
30代後半妊婦 トピ主
<補足です> 夫は遅く帰る日と、会社泊で次の日の夜に帰宅する日(月2~3回)とがあります。 複数の方からの「頑張って」の言葉、本当に嬉しいです。ありがとうございます!! よもぎさま、子供同時入浴、母は入浴しないに目からウロコです!(母は洗わないけど裸にはなるんですよね?) 入浴浮輪とは、スイマ○バのことでしょうか? 匿名さま、我が家のベビーバスは、ビニール製なので、バスチェアなどの代用にできます☆ただ、長男のときに洗い場に置き寝かせていたら、飛沫がかかって可哀想だったので何か工夫が必要そうです。 風呂蓋を試したところ、重くて片手で持つのが結構大変だったのですが、長男から目を離さなくて良いのは利点ですね。(風呂蓋の上に物を置くな、と注意書きが…そこは…ですかね。) はなさま、上の子もベビーバスとのことですが、残念ながら長男はベビーバスに入らないサイズです(涙) おっしゃるとおり、長男は夕食後に入れたいのが本音です。また、暖房器具について、トピ文で伺ったのも安全面が気になるからです。確かに、浴室からの暖気で何とかなるかもしれません。様々な面から検討したいと思います!

ぽこぽーんさま、つちまるさま、にゃにいさま、3時の母さま

🐤
30代後半妊婦 トピ主
レスをありがとうございます!! ぽこぽーんさま、我が家でも手持ちのものでキッチンでの沐浴は可能そうです。今日、長男の時に使っていたベビーバスを出して試してみようと思います。 つちまるさま、ご意見でハッとしました。我が子は言葉が遅く意志疎通が完璧ではないのです。(だからトピ文に記載したのでした!)お手伝いは息子の気分次第かと予想します。 お手伝いしてくれるか、夫がいるときに試してみたいと思います! にゃにいさま、やはり寝ている間が安全でしょうか。 おっしゃるように、のぼせてしまうんじゃないかとの懸念があります。特に長男が心配で、また、浴室を暖めているとのぼせやすいので、3人で入浴するとしたら注意しなければなりませんね。 3時の母さま、なるほど、キッチンで沐浴させると腰が楽と言う利点もあるのですね!しかも、我が家のキッチンの蛇口には浄水器がついているので、より赤ちゃんに良さそうです☆

一緒に入れる!

041
あいな
ママは、脱がないで子供達だけ。 先ずは2人分の着替えを用意し、上の子を洗う、下の子は寝かせておく。 上が洗い終わったら、ソッコー下の子を連れて来て、一瞬でも不安なら浴室からは、上げておく! 私は、そうしましたよ。 同居だったのもあり、子供達と一緒に湯槽に入った事は、ありません。 2歳1か月違いです。

タミータブ

041
かぼちゃ
新生児の時は洗面台で沐浴していました。その後洗面台が狭くなったのでタミータブを購入したところ、すごく便利でした。 タミータブは赤ちゃんがスポッと収まります。 ちょっと価格が高いので悩みましたが、自分の洗髪が楽になり、もっと早く買えば良かったと思いました。 浴室の壁際や角に置いておくだけで、滅多に倒れることはありませんし、心配なら足で押さえておくとかすれば大丈夫です。 大きくなって、自分から出ようとしたり、立ったまま寄りかかろうとすると危ないです。 首につける浮き輪のスイマーバは嫌がってダメでした。 ベビーバスよりコンパクトで浴室に置きっぱなしでも、そんなに邪魔になりません。 うちは2歳過ぎましたが、浴槽が嫌いで入ってくれず、タミータブで毎日半身浴しています。 お子さんに合わなかったとしても、おもちゃを入れたり、洗濯のつけおき、洗濯物入れなど、何かと使えそうな気がします。

まつげさま、通りすがりさま、うちも11月下旬生まれさま

🐤
30代後半妊婦 トピ主
レスをありがとうございます。こんなにたくさんのレスを頂けて幸せです。 まつげさま、長男の入浴介助のときに母は入らないのは、何かあった時に対処できるようにでしょうか? 赤ちゃんは比較的暖かい日中にいれてしまうのが良さそうですね。 バンボ…(余談ですが)長男が5ヶ月の時にフトモモが入らず、アゴが外れそうになりました(今は入ります。)次男で活躍することを祈っている次第です(笑) 通りすがりさま、タオルウォーマーなるものがあるのですね!知りませんでした。暖房器具は、長男の手が届かない良い場所があるので、そこに置こうと思っています。高いところなので、赤ちゃんのいる床付近が暖まるかがちょっと心配です。 3人で入る場合は、次男のお世話を一気に終わらせてしまうのも手ですね。 うちも11月下旬生れさま、実はと言いますか、長男のお昼寝が定まっていないのも悩みのひとつでして…これから生まれるまでの1ヶ月でリズムを作るべく、強く心に誓った本日です。 次男を沐浴で対応するなら、日中長男が寝ているとき、他の方のレスも合わせますと、これが良さそうだと思っています。

ポチを下さった方、2児の母さま、3児の母さま

🐤
30代後半妊婦 トピ主
みなさま、ありがとうございます!! ポチでびっくりが増えていて、反省しきりです。びっくりはトピ主批判と受け止めていますが、きっと長男に対する安全対策の不備や諸々に対する思慮のなさにびっくりなのかと思っています。 2児の母さま、大変な環境での子育てお疲れさまでした。うちのベビーバスは小さいので、バスタブと併用したら、おっしゃるような入浴のさせ方ができると思います。 子供同時入浴の最大のメリットは、目を離さなくて良いことですね! (二人目の)3児の母さま、浮輪使いでいらっしゃるのですね!よもぎさまのレスを受け、調べてみたら、赤ちゃんの浮輪姿可愛いですね。使用にはかなりの注意が必要そうですが、便利なことは間違いなさそうです。 教えていただいたメリット、デメリットを合わせて、夫とともに検討したいと思います。

入るのは夜じゃなくてもいい

🙂
くまくまこ
2歳差兄妹を育てています 今は二人でキャッキャはいっていますが、赤ちゃんのころを思い出してみました お風呂は夜という感覚をなくしたらいいとおもいます 赤ちゃんの午後寝のころに淹れられるのはいかがですか? 自分は入ったり入らなかったりですが、上の子とゆっくり遊べますよ お家の作りに寄りますが赤ちゃんはリビングに寝かせて様子見見ながらとできませんかね?

補足です。

🙂
よもぎ
こんにちは。 皆さまも色々な工夫があってとっても参考になって良かったですね♪ 質問がありましたので補足します! 母が裸だと、風邪を引いてしまうので 〈お湯がかかったままですと、寒くなるんです) 短パンとTシャツです。 勿論子供たちがパジャマ着たら、自分も着替えます。 濡れますので!! ご主人が帰宅しないときは、夜中子供たちがくっすり眠ってから 自分のバスタイムです。良い気分転換になってました・・・私(汗) 浮輪ですが、ベビーフロートか足入れ浮輪で検索してみてください!! 私の時代にはお風呂用があったのですが、 検索したら今は無いのですね(汗) 便利だったのですが、需要がないようで・・・ 足入れタイプじゃないとおぼれちゃいそうです。 子供はあっという間に大きくなっちゃいますので、 楽しんで育児してくださいね♪

あいなさま、かぼちゃさま、くまくまこさま

🐤
30代後半妊婦 トピ主
レスをありがとうございます! あいなさま、子供同時入浴ですね!母の分の時間を取られないので、子供がゆでダコになったり湯冷めしたりする心配が低くなりますね。 同居でも一人でいれていたなんて、頭が下がります。 かぼちゃさま、タミータブ調べてみました!スポッと入っているさまが何とも愛らしいですね。 確かにちょっとお高いのと、生後1ヶ月では手を離せないのが悩みどころですが、長男の時に知っていたら間違いなく購入していたと思います! くまくまこさま、下の子は待たせている間、多少泣いても仕方ないかな、と思っておりましたが、寝ているときだと落ち着いて入浴できますね。長男に構うこともできるので、タイミングをみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧