本文へ

小4 学校に行く意味がわからないと

レス23
(トピ主 0
😢
こた
子供
小4の息子が最近学校に行く意味がわからないと言い出しました。 ここ数ヶ月何か嫌な事があるとこう言いだすのですが、朝には普通に登校しています。放課後も普通に過ごしています。 行きたくない理由を聞くと 勉強は嫌いじゃないけど つまらない。 友達はいるけど休み時間にドッチボールはしたくないから一人で図書館に行ってる みんながうるさくて勉強に集中できない などの理由を上げています。 いじめられているわけではないようです。 じゃあ行くのをやめる?と聞くとそう言うわけには行かないでしょ。と答えます 最近反抗期なのか色々な事が気に入らなく 不満ばかり言っているので、そのせいもあるのかも知れませんが、 学校に行く意味がわからないと言い出すのは不登校の前触れなのでしょうか? 私も小学校は好きではなかったので、行きたくない気持ちはわかりますが、行く意味がわからないとまで言い出すと言う事は行きたくない日もある程度ではなく深刻な状態なのかと心配です。

ランキング

レス

学校に

🙂
とるる
行きたくてもいけない国に旅行でもしたらどうですか? 原因にもよりますが・・。 甘えなのか、逃避なのか、いじめ等の人間関係か。まずは原因を確認した方がいいと思います。 私なら甘えや逃避であれば上記の通りですね。

精神年齢が高い

041
おにぎり
>学校に行く意味がわからない そうだよね~。 我が子達もしょっちゅう言いますよ。 「学校行ってる時間が無駄!」って。 勉強するなら塾の先生の方が断然知識豊富で面白い。 下手な授業聞いてるくらいなら本読んだほうがよっぽど充実。 運動習うのも、スポーツクラブのコーチに習うほうが100倍上達する。 友達付き合いも煩わしい時多いもん。 ノリが悪いと付き合い悪いとか言われちゃうから適当に合わせなくっちゃ・・・ 先生は子供相手に威張ったり、友達面して話しかけてきたり 機嫌取ってあげるのも疲れるよ。 ってね。 我が家では、登校することを「修行に行く」と言います。 社会に出たら めんどくさい人が沢山いるから その対応対策を学びに行くのだと。

もっと哲学的なことだと思います

はは
小4なら、もっと掘り下げちゃっていいと思います。要は集団生活、社会性を身につけるところです。 みんながうるさいのは授業が面白くないのかもしれませんね。担任の技量の問題か、クラスにうるさい子がいるんだと思います。 賢いお子さんなのでしょう。まあ、言い換えれば、ドッチボールを友達としない小学生らしくない子なんだと思います。 もっと大人と接する機会を設けてもいいのかもしれません。そこで、先生らしき大人がいれば、なぜ、学校に行かなくてはいけないのか答えてくれるかもしれないですよ。 、 主さんも、一緒になって考えて見たらいいです。なぜ、学校はあるのか、歴史はどうなのか、なぜみんな行くのか、教育とは何か。 ご主人と皆で考えたらいいです。そこで自ずと答えがでルはずです。 今の学校生活で社会性を身につけるためにはどうしたらいいのか、友達とうまくやるためにはどうすればいいのか。 そこを学ぶのが学校だと思うのですが、どうでしょう。息子さんの意見が聞きたいですね。

子は親を見て育つ

😉
子育て専門家
子供が学校に行く意味がわからないという時は、身近にダラダラしている大人がいる時だけです。 トピ主は専業主婦ではありませんか? 父親は会社に、自分は学校に通ってるのに、家でダラダラ家事をやっている大人がいると、やっぱり子供心ながら学校行きたくない&勉強しなくてもこんなにダラダラする大人が身近に居るじゃないか。何とかなる と言った風になるのです。 千の言葉でなく、1つの行動を見せる事。これが教育に必要です。

家で勉強させても良いのでは

🐷
ぶぶ子
子供の仕事は勉強することだけど、学校ではなく家で勉強しても構わないと思います。 息子さんは同級生より精神年齢が高いのではありませんか? 子供に混ざってやってられない気分になってるのかも。 私のような考えは少数派だと思いますが、家できちんと勉強するなら休んでもよ、と言ってあげてはどうでしょうか。 行きたくないという子供の気持ちを親が「いいよ」と受け止めてあげるだけでも、子供はとっても安心すると思います。「いいよ」と言われても休まないかもしれないけど、追い詰められずに済むはずです。 自分でも「行かないとまずいよね」と思ってるのですから、「行かなくていいよ」と言ってあげて本当に休むようだったら本気で行きたくないという事でしょう。 なお、勉強についていけなくてつまらないのだったら、家庭教師でもつけて授業が分かるようになれば楽しくなると思います。勉強が簡単すぎてつまらないのだったら、中学から私立か国立に進んだほうがいいと思います。

最初の反抗期

😠
nyanya
4年生って勉強も難しくなって来るし、二次性徴が始まる時期ですよね。 自我も芽生えて、大人の意見より自分の意志を尊重しだします。 イジメは無いとおっしゃるのなら、そのままほおっておいても良いような。 ただ、子供の頃の規則正しい生活習慣や、集団生活の中での葛藤は大人になった時に諸問題を解決する力を養います。 出来れば学校に行った方がいいのです。 勿論、勉強することで社会人になった時、仕事への対応力も必要になりますからね。 「あなたの将来への力を貯金する為だよ」漠然としてますが、そんな感じで。 ただイジメが原因なら、無理強いしないでね。

その聞き方はカワイソウかも

🙂
雪が降ってきた
>じゃあ行くのをやめる?と聞くと これは、「いかない」とは、答えられない質問の仕方ですよね。 子供には、「うん。そうなんだ。」と共感と肯定を繰り返すだけにしてもらえませんか。 疑問形で質問して「行く」と言わせるような追い詰め方は、やめてあげてください。 「行かなくていいよ」とは、怖くて言えないんですよね・・・。

反抗期は違うかと。

041
れいママ
小4で反抗期はこないでしょ。不満ばかり言うのは親がそうだから、なのでは?原因を子どもの中に求めるのは辞めましょうね。原因は親、家族、家庭内ですから。担任と相談してみるのもいいかも。

公立小ではないですか?

🐧
おばはん
公立小学校は勉強が出来ない子に合わせる授業なので、勉強が出来る子には退屈なのです。 >みんながうるさくて勉強に集中できない 学級崩壊しているかも知れません。 >不登校の前触れなのでしょうか? いえいえ、勉強の好きな子には、勉強の出来る環境を与えてあげてください。 小学四年生なら中学受験に間に合います。 勉強に集中できる私立へどうぞ。

「いやだ」の最上級くらいの感じじゃないかなあ

041
くろ
うちの息子は少し足先に麻痺があって、縄跳びがものすごくできないんです。 小一の時だと、縄跳び表が塗れる所ないので、 「前とび」の「10・30・50・100」と、 「後ろとび」の「5・10・20・30」 のところを、 「前とび2・3・4・5・6・7・8・9・10」 に変えさせて貰って、家の近くの公園で毎朝親と一緒に縄跳び練習して、 三学期の終わり頃にやっと10まで塗れた感じ。 で、高学年になったらやはり演説が始まりました。 「どうして縄跳びなどしなければならないのか。 走る泳ぐ等は、人が生き延びるためにも必要なことであるが、 冬中縄跳びをする意味が全く分からない。必要ない」 と。 まあ気持ちは分かるんで、 「そうかもね。それでも頑張って練習してて偉いよ」と、 何とか小学校卒業までなだめ続け、今中一ですが、まだ「縄跳びは…」って時々演説してる。 中学は縄跳び無いっつうに。 やらない・行かないわけじゃないんですよね。 でもとにかく嫌なのね。「意味分からん」は「嫌」の最上級かなと。 「すごく大変だよね、それでも頑張って行って偉いよ」と聞いてあげれば何とかやり過ごせる…かな?

意味はあります

041
マギアチャーム
国民の三大義務のうちの「教育」です。 これは中学三年生まで続きます、しかもその義務は 「保護者(親)が該当年齢の子どもに対して与える義務」ですから。 …と言うのは四角四面の答えですが、 もしかしたら息子さん、相当頭がいいと思います。 頭のいい子はそれなりの学校に行かせて上げないと かなり苦しい思いをします、実際そういう子を何人も見ていますから。 もしがんばれそうなら中学受験をお勧めします。 今は国公立の中高一貫もありますから 少し知らべてみたらいかがでしょうか。

息子と一緒!!!

エース
うちの息子と全く一緒です!!! 現在6年生、4年生からそういう状況になりました。毎日学校がつまらないと言い、休み時間も一人で図書室で過ごしています。いじめられているわけではなさそうですが、学校ではほとんど誰とも話もせず、運動会も学芸会も退屈で面倒だと言います。 家でも反抗期です。 ただ、うちは4年から中学受験の塾に通っており、そちらは楽しくて仕方がないようです。 進度も深度も学校とは違いますし、刺激があるようです。目をキラキラさせて塾での授業内容を話してくれることもあります。 学校の勉強は適当ですが(適当ですが、成績は優秀です)、塾の勉強に没頭し平日も週末も家にいる時間はほとんど勉強しています。 このままではおかしくなってしまうのではないかとずっと心配で仕方がなかったのですが、最近は息子には息子の価値観があり、人生、未来があるのだと思うようになりました。 私は学校も好きで、友達も多めの普通の子でした。勉強よりもスポーツが好きでした(笑) 学校が合わないといいつつも、頑張っている息子さんを認めてあげませんか?私もそう思うようにしています。

本当に行く意味が分からない

🙂
アリッチ
だけではないかと思いますが。 男の子ですよね。 うちの息子も言ってましたけど、別に不登校とかには全然なりませんでした。(今中1) 言っていたのは、なんとなく友達関係がうまくいってない時期や、学校で苦手なイベントがある時期でしたね。 けっこう単純(笑)。 きっと学校を拒否するほどではないけど、楽しいことがあんまりないのでは? おそらく嫌なこともそれなりにあるんでしょう。 休み時間に1人で図書館行ってるなら、それはドッヂボールだけが原因ではなく、 あまり仲のいい友達がいないのだと思います。 男の子ならそろそろ徒党を組みだす年齢ですから、乗り遅れてこぼれてる可能性は大です。 放課後遊びの相手はいますか? それでも「行かないわけにもいかないでしょ」と認識してるなら、今のところはそれで十分では? そのうちまた対人関係も変わるでしょうし。 ただ、ウチの場合は、休み時間に一緒に図書室に行く友達も、 放課後遊びの仲間もグループでいましたが、 この、全体に、ドッヂ>図書館な公立小の空気は息子には合わないのだなと判断し、 中学からは私立にしました。 今は小学校時代よりずーっと楽しいと言ってます。

こどもの個性

😨
まり
大人だったら、100%ほぼ同じカリキュラムのプログラムに100%の人が参加できるわけがない、とわかるのですが、子供は100%学校行くのが当然とされています。 中には、学校にあわない子供、いじめじゃないけど学校が好きじゃない子供がいて当然なんです。 今のところ不登校にはなっていないようなので、「学校へ行く意味が分からない」と言われたら、「そう思っているんだね」と受け止めて、話を聞いてあげてください。無理に、学校の意味を説明したり、行かせようと思ったりしなくても、多分、あなたの子供さんは大丈夫な感じを受けます。大丈夫、っていうのは、不登校にはならない、という事ではなくて、たとえ不登校になっても自分で自分の道を見つけられるだろう、という事です。 ちなみに、不登校になっても行ける高校はあるし、高校へも行けなくても大学はいけるし、大学に行かなくたって、ちゃんと生きていく道はあります。

大人っぽいお子さんなんですね。

🎶
うた
中学校ぐらいで同じ事を考える方は多いんじゃないでしょうか。 大人になるにつれ、そういう気持ちと折り合いをつける術を身につけるだけで。 そういう気持ちって、正論は自分でよく分かっているだけに、誰かが全うな言葉(贅沢だ、世界の恵まれない子どもたちを考えろ、みたいな)が諭しても、心が受け入れられないんですよね。 ああ、でも私もなんで家族の世話をしているのか、なんで仕事をしているのか、なんで生きているのか、その意味は分からないわ。 長男(今小6)が昔それっぽいことを言ったときは、なんというか、同じ目線で 「だよね~。リア充が羨ましいのよね。まあ、日々を淡々とこなしながら、自分なりの小さな楽しみを作っていくしかないよね。意味が分からないことを投げ出し続けたら、面倒くさいことが沢山発生するからね。そっちのほうがややこしくて嫌なんだよね」 と語り合いましたっけ。 あとは、息子さん、学校でそういう味気ない気持ちを同調し合える仲間がいない状態なんでしょうね。ここで仲間を見つけられると、一生の親友になるんでしょうけどね。 でも私もそんな人いないわ~。なんだか人生?哲学?っぽい議題ですね。

子育て専門家様へ

041
おにぎり
随分雑な結論付けですね。 本当に専門家なんでしょうか? トピ文章から、行き渋りには読み取れませんが・・・ もっと高い次元で(哲学的)不満を感じているように思います。 専業主婦が家でダラダラですか・・・ 家事・育児・躾を舐めてますね。 出来て当たり前、誰からも評価されないキツイ仕事だと思いますけどね。 それから、ダラダラな大人を見て「こうは成りたくない」と感じる子供のほうが多いですよ。 >千の言葉でなく、1つの行動を見せる事 いやいや、声掛け・スキンシップ大切ですよ。 子育て専門家様の子育て方針だと、優秀じゃない子は切り捨てそう。 子供も相談したくても出来なさそう。 私なら、絶対相談したくない。

単に協調性がないんじゃないの?

🙂
匿名希望
ドッチボールはしたくないから図書館に行く 自分で選んだ行動でしょ 図書館に行けば満足なんだから、文句言うなよ みんながうるさくて勉強に集中できない? 4年生で授業が聞こえないほどなんて、 学級崩壊してるんじゃないですか? ただの協調性かない子供なんでしょ いかないと言い出すまでほっといたら?

プレ反抗期ってやつですかね。

🐧
えきゅ
9歳くらいで、もう始まるらしいですよ、 自我の形成のために、先ず周りを批判していくのだとか。 雑誌の特集でそんな事が書いて有りました。 イライラは聞き流し、機嫌の良い時に話し合いする、で良いようですよ。

えー?

041
いなちゃん
思春期~青年期の頃って、哲学的に悩む事が多いですよ。 「人は何故生きているのか」 「生まれてきた意味は?生きる意味は?」 「学校は何のために必要なのか」 「勉強とはどういう意味があるのか」 その問いが生じるのは、全て、「嫌だから」ではありません。 生きるのが嫌だとか、学校に行くのが嫌だとか、勉強するのが嫌だとか、そういうのとは違うのです。 生きる意味は何ぞや?との問いを持つからと言って、自殺を考えたりするわけではない。 大人になると、そういう問いを持つ人は少なくなり、現実的になって行きますが。 逆に言えば、いじめがあったせいで不登校になるなどは、そういう哲学的な問いとは無縁の「現実」です。 息子さんが言っているのは哲学的な問い、トピ主さんが心配しているのは現実的な問題。 食い違っていますね。 何も心配はいらないですよ。 っていうか、トピ主さん、少しは、「人は何故学校に行くのか」、ちょっとは考えてみたらいかがですか? 息子さんにトピ主さんなりの考えを述べることもできないようじゃ、息子さんとレベルが違い過ぎて、「ボクのお母さんは、くだらない大人なんだな」と軽蔑されるかもよ。

早くも哲学の域に達したのでしょう

🙂
カエルくん
 『義務教育は子供の義務ではない。』  まずそれを理解させてあげる義務感から開放させてあげる事。  と同時に教育、学習をおろそかにするとどうなるか丁寧に説明する事。  最近は学校および教育の意義を理解していない保護者が多く、手っ取り早く「高校までは通うのが義務だ」みたいな発言をするからあきれます。  どちらかというと「避難訓練」=「勉強」から展開すると楽かもしれません。  人間関係においても然り『学校は友達作りの場ではありません。』  どちらかというと友達が出来ちゃう場所である。  社会の基本となる集団生活において秩序を守り助け合い、適材適所で活動する事で自然と真の友情というものが育まれるのであって単に群れているのであればそれは羊と同じ。この辺学校の先生すら勘違いしている人が多い。  休み時間一人でいようが孤独であろうがそれは「是」という事をきちんと親が理解し認めることが大切、ただし好き嫌いに関係なく集団でいる以上は時には協力、時には妥協する事だけは判らせる必要があります。

進学塾どうですか?

🙂
母2号
もっと勉強する環境が欲しいとか? 私は5年生の時、新人先生にあたり、半分学級崩壊状態に。 うるさくて勉強に集中できず、学校に行く意味ないな~と思っていました。 そして、自分の子供は5年生からは進学塾にいれました。 成績順でクラス分け席順まで決まり、周りは自分と同じくらいの学力なので、どんどん授業が進み、学校みたいにチンタラした授業ではないし、人気講師の授業は面白いしで、学校より楽しいと喜んで通いだしイキイキしてました。

学校は、理不尽を学びに行く場所です。

041
みやん
人間は決して、平等ではありません。 学校は色んな子と、色んな考えの先生がいて、あたかも平等です。という仮面をかぶりながら、 やりたくもない事をし、理不尽すぎる集団生活を営む場所です。 集団生活とは、そういうもんです。 輪を持って、尊ぶ?これは、日本的ですね。 嫌なら、輪から外れればいいのです。 でも凡人な大人になれば、集団生活はかかせませんよね。 最近はコミュ力とか言われてますが、それを体感して学ぶ場所だと思います。 それがなければ、うちの子もわざわざ学校には通わせていません。 運動や勉強や芸術面は、お金があるなら学校よりも高度な教育はできます。 でも、国ぐるみでの社会生活の体験はできないですよね。 子供から、学校に行く意味が分からない。と言われたら、 そういう理不尽を学ぶためと、言いますけどね。 てか、勉強とか運動とか人付き合いとか、本当に面倒でやりたくないよねー。 やりたくないなら、自分が納得できる良い効率的な方法を考えればいいでしょ。 で、終わりです。

不満の内容は?

041
私もそうだった
ひとまず今は不登校ではないのですから、様子をみて良いと思います。 私が主様のお子さんと同じくらいの時に学校に行きたくない気分の日があり、実際にときどき休んでいました。両親とも忙しく働いていたので、朝の出勤時間だけゴネれば簡単に休める家庭環境でした。やがて、母が担任に相談したらしく、担任が自宅に迎えにくるようになり、それが嫌で学校に行くようになりました。 当時のことを大人になった同級生たちと話す機会があり、分析したところ、実はクラスの雰囲気が荒れていた、担任があからさまなえこひいきをする人だった、とわかりました。 当時の私自身にも子ども社会の中でうまく自己表現する力がなかったのかもしれません。周囲の状況を把握する力や対人スキルが未熟だったせいで、「学校、嫌な感じ!」とは感じていたけれど、具体的な問題を把握し、それを解決するような力はなかったのだと思います。 基本的には「学校はガマンを学ぶところ」だと思うのですが、もしかしたらお子さんのクラスに何か問題があるのかもしれません。念のためお子さんの不満をよく聞いて、保護者ネットワークがあれば情報収集してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧