本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻の言動に疲れています。良い対処法は?

妻の言動に疲れています。良い対処法は?

レス13
(トピ主 1
041
49歳の夫
恋愛
私は49歳、妻は53歳、結婚24年、子供が3人います。上の二人(男)は大学生で下宿、末っ子(女)は高3で一緒に暮らしています。共働きですが、経済的には私の収入だけで十分で、妻は仕事が好きで働いています。炊事は私、洗濯は妻、掃除は家族でやります。今まで大きな問題もなく、家族円満で暮らしてきました。でも最近(ここ2年ほど)、妻の言動で大変不愉快な思いをすることが多くなり、対処法に苦慮しています。私が不満な点を話し伝えると、その時々は同意するのですが、変化はありません。基本的には、私や子供の事を考えず、常に自分を中心にした言動に、私が疲れています。上の二人の子供が大学に行く前は、妻の言動に、適宜チェックを入れてくれていました。それが私と家族全体を助けていたようです。妻は時々、チェックが入ると自分が悪いと謝っていました。今はそれがなくなり、私が不満を強く表し、伝えますが、妻が流して、の繰り返しです。 具体例としては、私が1ヶ月に1週間出張するのを阻止しようとします。私は自分でいつ出張するかどうかを決めますが、1ヶ月に1週間ほどは本社で仕事をするため、出張が必要・有効であり、そのことを理解してほしいです。妻もプロフェッショナルで、私の仕事の事情はよくわかっています。でも出張の度に文句を言われます。妻も出張しますが、私は彼女が心配なく行けるよういつもサポートしています。以前は私が出張するたびに料理を日数分作って冷凍しておきました。最近は妻と高3の下の子だけなので、その必要がなくなりました。出張するときも、準備等は全部自分でします。妻には理解だけのサポートを求めています。妻の文句はきつい言葉で、私はとても無神経で自己中心的だと感じます。 同じようなことが、生活の様々な場面で出てきます。私は今まで仕事と家族のことで一生懸命でした。このような状況に自分がいることに、最近気付きました。

ランキング

レス

自分を客観視できないのかな?

🙂
ぼたにかる
自分を客観視できない人なのかも。 奥様のきつい言葉を録音して、一度聞かせてみてはいかがでしょう。 この言葉を聞いてどう思うか?同じように僕から言われたらどう思うか?家族と言えども親しき仲にも礼儀ありではないのか?と冷静に問うてみては。

もしかしたら

🙂
桜梅
奥様は更年期障害では? 私の場合、いろいろなことが合わさって精神的にかなりダメージを受けました。 でも身体には出なかった(足だけにほてりがでた)ので医者に行くという知恵も出ず、よけい苦しんだ気がします。 人によって症状が違うようですので、診察をお勧めします。

もしかして

041
月ちゃん
奥様は今、更年期障害なのでは。 病院に行かれたらよいのでは。

別居上等

041
同い年
不快な発言があった時にその都度その都度妻に注意し、 お互い相手が不快になる発言は慎もうと意思を統一する。 それでも妻の行動が改まらないのならば、妻の行動がトピ主さんのストレス源となっている、 このままではトピ主は健康を損ねる危険性がある、と言って別居に踏み切る。

叱って

😑
絵描
厳しく叱りなよ。 出張するな!と言うなら、もう仕事を辞めろと言っているようなものだ! おまえが1人で働くのか!?と。 または、妻が出張のたびに文句言いまくりましょ。 自分がやられて見ないとわからないのよ。

更年期から抜けられないとか

041
海外小町
更年期だと症状が酷い人は性格や言動に影響すると聞きますよ。 認知症などと同じで、人格が急に変貌するよりは元からあったあまり望ましくなく本人も気をつけて抑えていたであろう性格や性質が抑えきれずに顕著になってしまうと言う人は意外と多いようです。 奥さんの場合も以前は上のお子さん2人が注意指摘していたので気をつけていたというのもあるでしょうけど、更年期で理性で抑えられなくなっちゃっているんじゃないでしょうか。 奥さんは53歳で更年期は過ぎているでしょうけど、私の仕事仲間にも更年期の前や最中は特に症状もなく乗り切ったのに数年してから症状が酷くなったと言う人がいました。医師には症状がなかったのでフィットネスやホルモンバランスなど意識してケアをしてこなかったのでここにきて躓いてしまったのではないかと言われたとのことでしたよ。 奥さんは婦人科検診などにちゃんと行かれていますか? 世の中は今乳がんなどの意識がちょうど高まっているので、奥さんにも薦めてみたらどうでしょうか。

トピ主さんも、奥様に依存してない?(夫婦で共依存状態)

🙂
B級
>妻には理解だけのサポートを求めています。 なぜ? 妻からの理解やサポートは不要だと、思考の転換をし、 彼女に対しての期待をやめれば、その不快な思いは軽減しません? いっそのこと別居して、娘さんと暮らしてもいいかも。 高3なら、どちらの親といたいか等、 はっきり意思表示できるでしょうから娘さんに選択させればいいし、 どっちみち、来春には大学進学で家を出るのでしょう? 私は特に更年期だと感じることがない53歳ですが、奥様はどうでしょう。 昔から夫がチャックを入れないと家庭の和を乱すような人なら、 そういう性格で、それは死ぬまでなおらないと思ったほうがいいのでは? そいう人を妻に選び、子の母親にし、20年以上はうまくいってたんですよね。 じゃ、彼女の良かった部分には深く感謝して、 夫婦関係からはもう卒業してもいいじゃないかなぁ。 二人で傷つけ合うくらいなら、 そのほうがよっぽど健康的だとは思わないのですか? >妻の文句はきつい言葉で、私はとても無神経で自己中心的だと感じます。 だから、「もう限界。一緒には暮らせないよ」。 そう言って、荷物をまとめ、無期限出張に出かけましょう!

更年期じゃないですか?

🙂
mimi
それと、上のお子さんが出て行って生活が急に変わって 精神的に不安定になっているとか

何故、出張させたくないのか?

🙂
原因を探りましょう。 出張を邪魔したい理由ががわからなければ対処方法もわかりません。 1.寂しいから 2.家事負担が増えるから 3.浮気を疑ってるから 4.ライバル意識により出世させたくないから 5.困らせたいだけ(この場合はさらに奥深い原因を探る) 6.更年期障害などの健康上の理由で常にイライラしている 理由によって対処方法も違ってきますよね。 1や3なら、かかる週末に妻を呼ぶ、昼にメール、夜にコメント付き写メを毎日送る 2なら冷凍料理保存を再開する 4や5なら何度もお二人で外食などのプチデートを重ね、根気よく説得 具体例は一番わかりやすく顕著な例をあげたのですよね? 他のものはもっとあやふやな、口調や雰囲気だけの問題だと推察します。 妻が悪いのではなく、子育てがなくなって夫婦仲の悪さが露見しきたのだと思いますよ。 お互い、おそらく妻のほうがより長年の不満が鬱積しているのでしょう。 もしやトピ主のほうが改心すべき事柄があるのでは? プロフェッショナルで出張もありの仕事しながら3人の子育てを20年以上してきた奥様は トピ主に負けず劣らずご苦労をされてきたと思います。 

それは

🙂
ビニール傘
更年期障害の影響ではないですか? だとしても、仕事で出張に行くのを阻止するなんて 意味がわかりませんが、理由を聞かないんですか?

そりが合わない同士

🙂
夫婦しるこ
なんとなくですけど、息子さん達からの会話なら落ち着くみたいですね。 息子さん達に連絡をとってそれとなく言ってもらうのがいいんじゃないですか? 53歳ならほかの方も仰っているように更年期も考える年齢です。 男もじつは更年期と同じような症状がでることもありますよ。 その症状同士が言い合っても厳しいでしょうね。 何故出張がダメなのか理由を息子さん達に聞いてもらえば?

アドバイス、ありがとうございました。

041
49歳の夫 トピ主
ご意見、アドバイス有難うございました。皆さんのレスから、色々考えることができました。 まず原因ですが、幾つか重なっていると思いました。息子二人が家を離れたこと、更年期、二人の仕事の新たな挑戦などです。わかっていたつもりですが、これらを妻だけでなく、私の問題としても、大きな変化と捉え、対応していかなければいけないのだ、と思いました。 妻に出張の文句の件を、もう一度落ち着いて話しました。その中で上記の変化に対する二人の対応不足も話し合いました。妻も私も、別れるという選択はしたくないのは同じです。はい、ではさよなら、とはなかなか思えません。妻は本当に悪かったと私に謝りました。皆さんのレスから、私ももっと、妻(と私)が新たに直面している状況に気をつけ、妻のことを考えなければと思う、と言いました。先々どうなるかはわかりませんが、気持ちが落ち着きました。 私が妻に依存していると言われれば、それもそうです。これも気をつけて、自立というのもこの年でおかしいかもしれませんが、努力していこうと思います。 昨日、妻と二人で祭りに行きました。今までになく、一番楽しかったと喜んでいました。

結婚2年目の者です

😢
かず5351
文章を読ませて頂き率直な感想ですが 「えっ結婚して20年以上たってるのに 妻の言動でストレスを溜めるって うちと同じ事してる(笑)」 でした。 根本的な解決はないと思うので きっと奥さんが100%悪い 俺は全く悪くない。 変わるなら奥さんが変わるべきだ。 の思考でいいと思います。 所詮、赤の他人の男と女で争いなく 同じ屋根の下で過ごすのは無理なんですよね。 私は喧嘩するたびにこんな女と結婚しなければ よかったと痛感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧