本文へ

結婚式への招待について

レス13
(トピ主 0
😨
りん
ひと
先月9年勤めました会社を結婚を理由に退職しました。 これから結婚式の招待状を発送する予定です。 在職中は色々な方が結婚式について聞いてきてくれていましたが、結婚式前に退職してしまうこと、ご祝儀をいただくことを申し訳なく思ってしまい、結婚式に来てくださいと言うことができないまま退職してしまいました。 また、元職場は同年代(20代~30代前半)がおらず、既婚者や年齢が離れている方ばかりで、私が元同僚の結婚式に行くことはありません。今後付き合いがあるともそんなには思えません。 しかし今更ながら長年勤めてきた会社だったし、一部親しかった方だけでも招待したいと思ってしまっています。 どうしたらいいものか毎日悩んでおります。 辞めた人間からの招待はやはりご迷惑でしょうか。 みなさまのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

🎶
ばんび
出席を打診されましたが断りました。 辞めていき、これからも付き合いがなさそうな人のために、お金と休みを使いたくなかったからです。 こればかりは価値観なので、正解はないと思いますが、私は断るのにためらいは無かったです。 自分自身も、本当に来てほしい友人、これからもお世話になるであろう方など、大切な人しか呼ばなかったので。 おっしゃる通り、ご祝儀はもちろん、その日一日を費やし、交通費美容院代その他もろもろの負担をかけるわけですから、主さん自身が、それでもどうしても来てほしい!と思ってないのに招くなんて失礼ですよ。。。 でも、文面からは感じませんでしたが実はどうしても来てほしい!と思っているなら、招いてもいいと思います。

来ていただきたいのなら

🐧
kanata
悩んでいても仕方がないですよね。 主さんが来てほしいと思うのなら、メールやLINEではなく、直接電話でお話ししましょう。 迷惑かどうか、先方の様子も分かるかも知れません。

悩みますね。

041
披露宴
それよりも結婚する事で退職しなければならない理由があるのですか?21世紀の夫婦関係は家制度が完全に廃れましたので欧米と同じ愛情だけで繋がっていますよ。日本の著名な女性評論家も言っています「結婚とは一瞬が永遠に続くという女性の側の妄想だ」と。お小言はこれくらいにします。おめでとうございます。前の職場の方を招待するのは既に退職しているので悩みますね。一案ですが、退職時に個人的に退職祝いをしてくれた人だけ招待したらどうですか。特別何もしてくれなかった人は招待しなくても良いと思います。私も経験がありますが辞めてしまった社員には案外関心が無いですよ。

常識的には

🙂
佐和子
お付き合いの度合で判断すると思います。

呼ばないほうが無難だと思う

😭
経験者は語る
結婚式はね~在職中にやっておいたほうが良かったかも。 退職後に披露宴に呼ばれても、もう情はなくなってるし 今後お付き合いもなくなるんでしょ? お金も時間も取られるし既婚者は子どものことでお金もかかるし 呼ばれて喜んで行く人って滅多にいないと思う。 私も同僚が会社を辞めて四か月後に披露宴に呼ばれたけど 会社の仲間たちと「お金もかかるし今後付き合いもないからどうする?」 とおめでたいどころか欠席したい雰囲気でしたよ。(結局皆欠席しましたが) 呼ばないほうが無難に尽きます。

うん・・

041
sao
>また、元職場は同年代(20代~30代前半)がおらず、既婚者や年齢が離れている方ばかりで、私が元同僚の結婚式に行くことはありません。今後付き合いがあるともそんなには思えません。 辞めた人間からの招待と言いますが・・この程度の関係の人からの招待が迷惑です。 「元同僚の結婚式に行くことはない」と言う。 そして「今後付き合いがあるとも思えない」と言う。 って事は、式に呼ぶだけ呼んであとは疎遠・・って事ですよね? あちらからも連絡も多分来ないし、貴方からも連絡を取って遊んだりすることはない(式にお礼とかはするんでしょうが、それが終わったらお役ごめん) その程度の間柄の人を呼ぶ意味が分からないです。 数合わせだな・・と思うだけです。呼ばれた方も・・ 一部親しかったってどの程度ですか? 年代も違うのに、個人的に連絡取り合って社外で会ったりする仲? 会社だけの付き合いで、会社内ではそれなりに親しくしてました、でも辞めたらそれっきりですって感じの浅い付き合いなら結婚式に呼ぶほど親しくはないですよ。

うーーーーーーん

😒
もう遅い
>在職中は色々な方が結婚式について聞いてきてくれていましたが >結婚式に来てくださいと言うことができないまま退職してしまいました 私は、招待状を「事前に出席を仮OKしてくださった方にだけ」発送しました。 職場で結婚式の話が出ていたのに、その時は出席して欲しいという話もせず 「発送」の段階になってから、初めて打診が来るっておかしいです。 声がかかった側からしたら 出席者の人数が発送段階になって不足が分かったから 慌てて人数調整で(今まで予定になかった人にまで)声がかかった と思われます。しかも「相手の式に出る機会も、今後の付合いももうない」 見込みならば、今更の招待はやめた方がいいと思います。 私ならば、在職中に出席をお願いできなかった時点で、もう タイミングは逃したと諦めますね。

相手との関係による!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、相手との関係次第だと思います。  職場の上司、同僚という関係を超えた密接な付き合いのあった人か、親しくはあっても所詮職場絡みの付き合いだったのか、それによって決めるべきだと思います。  言い方を変えれば、仕事を辞めた後も付き合う可能性のある人かどうかということです。  今後、付き合う可能性がない場合は、はっきり言って招待される方も迷惑に感じるのではないかと思います。

今後の付き合いもないのに

041
まほろ
長年勤めてきたんだからご祝儀寄越せってことでしょうか? 会社でちょっと親しくしてたくらいで正直迷惑です。 はじめからそのつもりでの貰い逃げはちょっと図々しいですよ。

自分ならば迷惑以外の何物でもない

041
curry
>しかし今更ながら長年勤めてきた会社だったし、一部親しかった方だけでも招待したいと思ってしまっています。 「親しかった」 では、呼ばれた方も困りません? 呼ばれた経験を持つ側です。 何度も非常!!にやっかいな思いをしてます。 在職中はそれなりにコミュニケーションを取ってるものの、その後はメールで年に1~2回ほど近況報告し合うぐらいっていう、疎遠方向な人達。 先のことはわからないけど、たまにメールしたりランチしたりはしてもいいけど…自然消滅ならそれはそれで別に…みたいなカテゴリの人達。 声をかけられたら基本は行く方向で検討、、っていうか、お祝い事なので最初から断る方向で考えたらいけないんじゃないのかしら…でも、結婚式に出るほど親しくないし、出費もなにせ桁が… どうやってお断りしたらいいのかしら って、本当に困ります。 招待された同僚達がいる場合はもっと問題は複雑だし… 「どうするー?どうするー?」って、皆困るんですよね。 どうか声かけるのは、先々ずっとお付き合いしていきたい人ぐらいにして下さい。 間違っても人数不足での動員は勘弁して下さい!

呼ばない

🐤
ぺこり
もう退職しちゃったんだから、声を今からかけるなんて 遅すぎですよ。 まだ在職中に打診があればいいんですけど、 退職したあとで招待されるって 「ああ、人数が足りなかったんだな」って 思われるだけ。 その親しかったという人にもどうしようかと 迷ってるくらいなら、やめておいたほうがいいです。 あなたは心から来てほしい人ではないですよね? 遠慮して声もかけられないというのが、その証拠です。 別に呼ばれないほうは、なんとも思いませんし、 退職したときに結婚のお祝いも兼ねてなにか プレゼントとかいただいてませんか?? いまさら呼ばれても 「早く言ってよ」って感じかなぁ…。 私は職場では(結婚したのは在職中でしたが) 呼んでくれと頼まれた人しか呼びませんでしたよ。

親しさの度合い

🐧
けちゃっぷ
今後付き合う可能性があるのか、それは相手任せではなく自分から出来るか。諸々を冷静に考える。若干はハイがあるのかも・・・。

やめましょう

💔
石野
在職中は結婚式の話が出ていても招待の打診もせず「ご祝儀をいただくことを申し訳なく思って」いたはずなのに、今後付き合いがあるとも思えない人をなぜ突然呼びつけようとするのでしょう。結婚ハイで申し訳なさも吹き飛んじゃいましたか。 他の方のレスにもあるように、そんな招待の仕方は急な人数合わせ、予算回収の帳尻合わせにしか感じられません。はっきりいって失礼ですし、呼ばれた側も迷惑します。 結婚式って何だと思ってますか?綺麗な衣装着て皆の主役になるだけのお祭り騒ぎじゃないですよ。お招きした方々にこれからもよろしくお願いしますとあなた方がご挨拶させていただく場でもあるんです。いまさら思い付きで声をかけるような真似は恥ずかしいです。せっかく長く務めた勤務先に最後でケチをつけず、立つ鳥跡を濁さずと行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧