本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚パーティの人数合わせと疑ってしまいます

結婚パーティの人数合わせと疑ってしまいます

レス8
(トピ主 1
041
大吉
ひと
以前同じ職場で働いていた元同僚から結婚パーティに招待されました。 同僚時代は時々帰りにお茶したり買い物も行ったりなどしてましたし、 結構プライベートな話もたくさんしてました。 先に私が退職し、勤務先がお互い別々になってからはほとんど会ったりすることは無かったのですが、彼女が退職する際の送別会などには参加させていただいたりしました。 彼女はその後長くお付き合いされていた方と海外挙式をされたようです。そのため今月末に結婚パーティをするようでパーティの招待がLINEで来ました。 「結婚パーティをやります、○○ちゃんが来るよ、他に○○さんや○○ちゃん、etcを誘っているので来てください」(みんな元同僚です)という趣旨のお誘いでした。 「喜んで参加します」とお返事を出しましたが、最初は呼んでくれて嬉しい気持ちでしたが後々から人数合わせかな?と思ってしまっております。 今まで結婚式に呼ばれたことはありますが、結婚パーティの招待が初めてなので結婚パーティではこれが普通なのでしょうか?どうしても結婚式の時と比べてしまいます。 ・LINEで招待されたこと(結婚式は招待状だったので) ・結婚パーティが今月末に対してLINEでの連絡が先月半ばあたりだったこと(もう少し前に連絡するものだと思ってました) ・参加を連絡したら「○○ちゃんが一人らしいから一緒に来てあげて」と言われたこと 結婚式や披露宴と比べると結婚パーティは比較的カジュアルなものだと思いますが、招待状が無いとかは普通なんでしょうか。 私自身はその同僚のことが好きなので素直にお祝いしたい気持ちですが、 もし人数合わせのような感覚で同僚が私を招待しているのであればなんだか悲しい気持ちになります。それとも単に思い込みなだけでしょうか

ランキング

レス

考えすぎかな

041
んー
その方は忙しくて配慮に欠けてるかもしれませんが、人数合わせという感じはしませんよ。そもそもパーティーなら人数合わせはいらない気がします。 ラインでも、招待状なしでも、不自然とまでは思いません。 普通の披露宴なら、非常識だらけですが国内でもパーティーを、という感じなので問題ないかなと思います。 心からお祝いしてあげてくださいね。

祝う気があるなら参加

041
そうだねぇ
たとえ明らかに人数合わせとしてもトピ主さまに祝う気持ちがあるなら参加しましょう。

2次会とかなら良くある話

041
MOON
結婚式の2次会だと、1ヶ月位前にメールでの連絡ってのは よくあります。 その結婚パーティがどの位の位置づけかによるのでは? 披露宴とそれほど変わらない・ご祝儀制ならメールとか だともやっとしますが、2次会よりのカジュアルな感じで 会費制ならありだと思います。

披露宴以外の招待状を貰った事がありません。

041
のるるん
私は特にトピさんのような状況になったとしてもお祝いしたい気持ちがある友人ならまったくモヤモヤしませんよ。 そういえばと過去を振り返ってみましたが、、、 招待状を貰ったのは結婚式のみと、結婚式&披露宴(+二次会)のお誘いがあった場合のみだったな~と。 二次会のみや結婚パーティ(友人だけのカジュアルなもの)については全部メールで連絡でしたね。 開催のお知らせは半年くらい前にメールで打診されましたが、時間や場所の詳細は1ヶ月前くらいにこれまたメールで一斉送信でした。 別に1度もモヤっとしませんでしたし、素直に参加してお祝いしましたよ♪ どういう形のお知らせであれ、自分に声をかけてくれたという事が嬉しかったんですよね。 メールやLINEのみでのお誘いが「普通」かどうかは人それぞれの考え方だと思うので正解がどれかは分かりません。 必ず招待状が必要だというセオリーもないと思います。 非常識だと言われれば参加しないのですか? 友人をお祝いしたいのであれば「呼んでくれてありがとう」と素直に参加するのがベストだと思いますよ。

思い込みかも

041
匿名
結婚式なら式場も最低でも半年前から押さえる上に、 招待状を出すのは一般的ではありますが、 パーティ形式だと、出したり出さなかったりしますから、 メールや友達(幹事)経由で連絡というのも多いですね。 あと会場の人数も事前に決めるとき50~90人位、 80~100人など20~40人は余裕があるはずなので、 人数合わせ目的というのは、おそらくないと思いますよ。 連絡がギリギリなのは、会場が決められなかったり、 幹事とのスケジュールが合わないなどで、 日程が定まらなかったかもしれません。 あまり悪い方に考えず、素直にお祝いしましょう。

気楽にやりたいんでしょう

041
あ~ちゃん
披露宴じゃなくて、パーティーでしょう?本人は2次会的な雰囲気で、気楽にやりたいんでしょう。 招待状を送ってしまうと、ご祝儀だのドレスコードだので披露宴の様になり、それなりに堅苦しくなってしまうから、ラインで招待したのではないでしょうか? それに、○○ちゃんにも、トピ主さんが1人だから一緒に来てあげて欲しいってラインで言ってるかもしれませんよ?招待が一ヶ月前だったのは、会場の手配が1ヶ月前に出来たからでは?普通のレストランだと、早くても3ヶ月前からしか予約出来ないのでは? 数合わせかどうかは呼んだ人にしか判りません。 ですから、数合わせだと感じても、自分が楽しめそうだと思うなら参加すればいいし、そんなにもんもんと考えてしまうなら断って、個人的にお祝いを贈ってあげればいいのでは?

考えすぎです

041
にこにこ
あまり 気にしないでいいと思います カジュアルなパーティーでしょうから 会費制なら会費に少し 花を添える程度にして 同窓会のつもりで参加してはいかがですか 万が一 人数合わせだとしても 心から祝福してあげれば あなたの気持ちも救われるでしょう どうぞ楽しんで行ってらっしゃい

トピ主です。

041
大吉 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 もちろんお祝いする気持ちの方が強いので参加の意思は変わりません。 ただ、身近な人から人数合わせで結婚式に呼ばれたときの話など聞いてしまい疑心暗鬼になってしまいました。 披露宴や挙式ではなく、あくまで会費制パーティのようですが、 結婚パーティに行った経験のない身としてはあまりこのような形式は想像つかなかったので質問させていただきました。 招待状がないことや、比較的近い日取りで連絡があることは結構あるようなので、 私の杞憂でした。みなさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧