以前同じ職場で働いていた元同僚から結婚パーティに招待されました。
同僚時代は時々帰りにお茶したり買い物も行ったりなどしてましたし、
結構プライベートな話もたくさんしてました。
先に私が退職し、勤務先がお互い別々になってからはほとんど会ったりすることは無かったのですが、彼女が退職する際の送別会などには参加させていただいたりしました。
彼女はその後長くお付き合いされていた方と海外挙式をされたようです。そのため今月末に結婚パーティをするようでパーティの招待がLINEで来ました。
「結婚パーティをやります、○○ちゃんが来るよ、他に○○さんや○○ちゃん、etcを誘っているので来てください」(みんな元同僚です)という趣旨のお誘いでした。
「喜んで参加します」とお返事を出しましたが、最初は呼んでくれて嬉しい気持ちでしたが後々から人数合わせかな?と思ってしまっております。
今まで結婚式に呼ばれたことはありますが、結婚パーティの招待が初めてなので結婚パーティではこれが普通なのでしょうか?どうしても結婚式の時と比べてしまいます。
・LINEで招待されたこと(結婚式は招待状だったので)
・結婚パーティが今月末に対してLINEでの連絡が先月半ばあたりだったこと(もう少し前に連絡するものだと思ってました)
・参加を連絡したら「○○ちゃんが一人らしいから一緒に来てあげて」と言われたこと
結婚式や披露宴と比べると結婚パーティは比較的カジュアルなものだと思いますが、招待状が無いとかは普通なんでしょうか。
私自身はその同僚のことが好きなので素直にお祝いしたい気持ちですが、
もし人数合わせのような感覚で同僚が私を招待しているのであればなんだか悲しい気持ちになります。それとも単に思い込みなだけでしょうか