本文へ

怒りっぽい自分に自己嫌悪

レス15
(トピ主 0
😢
露天風呂
話題
私は40代の専業主婦です
怒りのツボに入ると、いてもたってもいられません
クレーマー的に店や会社に電話をかけるとか
店員のミス(オーダーミスや物を落とす等)を責める事はありません
車を運転中に煽られれば、停められるスペースに駐車して先に行かせます
主人に対してヒステリーになる事もなく、普段は温和な方だと思います

しかし自分のテリトリーをおかされると、なぜか我慢が出来ません
一番我慢が出来ないのが、うちの駐車場に車を置かれる事に、とてもイライラします
宅配便や郵便配達の人は全然平気なのですが
よく知らない車、他所の部屋に行くのに、
うちの駐車場に車を置いて配達をする某食料配達の車、クリーニングの車等
ものすごくイライラします

他に停めるスペースがいくらでもあるのに(道の端や邪魔にならないスペースがあります)
なぜかうちの駐車スペースに置いて配達に行きます
それを見ると、とてもイライラしてたまりません
たかだか数分、長くても数十分の出来事なのに、腹が立ってたまらないんです
直接ドライバーに文句を言ったり、紙に「ここに停めないで下さい」と書いてフロントガラスに置いたりします

車がいなくなると今までの怒りが嘘のように消え
自分の心の狭さにうんざりして反省するのですが
再びあると、怒りMAXになってしまいます
一呼吸置けとか、気にしないようにと努力するのですが
どうにもうまくいかないし、怒ってる自分がとても嫌です
更年期等ではと思われるかもしれませんが、普段怒る事は、あまりありません

怒りを克服した方がいらっしゃったら、ぜひコツを教えてください
今はお香を炊いて、気持を落ち着けています

ランキング

レス

同感

🙂
間もなく還暦
「車がいなくなると今までの怒りが嘘のように消え」 怒る事で気が晴れることもあるし、社会秩序を乱している訳でもないので、気にする事もないのでは…。 オッサンも、最近は怒りっぽくなっていますが、妻とは仲が良いので問題なく過ごせています。 ただ、用心しないといけないのは車の運転中です。 これは妻も同じなのですが、走行中に割り込みや煽られると、煽り返したくなる性分で、しばらくすると気分が落ち着いて冷静になるのですが、この数秒間が本能のままにやってしまいます。 全く気にならない時もあるので、何か脳内物質のバランスが影響しているのか、脳の老化現象かもしれません。 「怒りを克服した方がいらっしゃったら、ぜひコツを教えてください」 やはり、オッサンも知りたいですね。

もしかしたら、、

🐱
ちゅうこ
すっかり私と同じ。もしかしたら更年期障害の症状かな?と、、。 テレビからの推測ですが、ちょっとしたことでもイライラしちゃうんです。 優しく人に接しないといけないと常に思っているのに何か自分の考えと違ったりテリトリーを侵されると、もう~だめです。 心の中で落ち着け~と呪文のように思っていても。。 私も皆さんはどうしているのか知りたいです。

私もテリトリーがある

😠
シブ柿
駐車場に駐車禁止のコーン??ホームセンターなどで売ってる赤いアレです・・を置かれてみては如何でしょうか。 それにしても頭きますね! 私が今住んでるマンションでは、黙って勝手に駐車場に停めると放送で注意されます。

あり得ることですが

🙂
サブロー
よくわかりませんが温和な人がある種のことに対して怒りが爆発するということはあるようです。 普段は温和な方というトピ主さんの自己分析は正しいのでしょう。 自分の駐車場に車を置かれる事に非常にイライラするというのも別に異常なこととは思えません。 書かれているとおり自分のテリトリーを侵されることが耐えがたいという心理なのかと思います。 ただ、宅配便や郵便配達と食料配達の車、クリーニングの車の違いがよくわかりません。 どちらもたかだか数分のことだと思いますが。

お気持ち察します。

🙂
suzume
トピ主さん、初めまして。 まるで、自分の事を書かれているようで、すごく親近感いっぱいになりました。 私の場合は年齢的に、更年期症状も入っているのかもしれないですが、貴方と全く同じように、怒りが浸透するともう手の施しようもないくらい、怒りマックス状態で、自分でも歯止めが利かなくなります。 冷静に事が終了して考えると、なんですごい剣幕になって怒り心頭してしまったかウソのように消えて、怒ってしまう自分に対していつも、自己嫌悪です。 私の場合は、一人になれるところで誰にも聞かれないように暴言を沢山吐いて発散してます。 それと、怒っているとき人に会う前、話す前などそういう場面に仕方なく出る場合は、一息深呼吸して出ますね。 電話で怒りの矛先の相手に出て通話するときなど、まず深呼吸してからは欠かせません。そうする行動一つで少しは冷静になれてます。 でも、怒りっぽい性格は昔からなので、難しいですね。 私は、我慢していても、表情にすぐ出るから、やっかいです。 本当にいつも、冷静で穏かな人になれるものならなりたいです。

トピ主さんの感情は、普通ではありませんか

🐱
田舎者
誰でも、イラッと来るのではありませんか? 駐車場の設備が不完全なことが原因でしょう。 リモコンで開閉する自動開閉ゲートを設置さ れては如何ですか。余り費用も掛からないと 思いますけど。

克服なんかされなくても、いいと思いますよ。

😉
頑張るシングルママ
無理に怒りをおさえてると、ストレスがたまり、 体に悪影響だと思いますよ。 無理に怒りを克服しなくても、 喜怒哀楽があるから、人間であって、 腹がたつと怒ったり、怒鳴ったりするのは おかしな事ではありませんよ。 トピ主様がその業者にだけ、怒りを持つという事は、 自分でも説明できないけど、理由があるからだと思います。 怒りが湧いたなら、怒ればいいんですよ。

怒って普通

🙂
てるさん
自宅の駐車場に知らないクルマをとめられたら、普通は腹が立ちます。私も一度、何ですか、勝手にとめて、と怒りましたよ。相手の女性は、ちょうど良い場所があったから、停めた、なんて言ってました。腹がたつ。

怒ればいいじゃないか

🙂
良々
あなたのその状況で怒りがわくのが理不尽だとは思いませんね。 どうしてもここしか場所がないもんな、私には関係ないけど、あちらはお困りだろう。私が業者で、他人の家に配達があっても、ここに止めるな という状況でもないんだから。 きっとあなたの家のスペースが一番止めやすいんですよ で、ちょっと手間でも他人の土地に侵入しない止め方が近くでできるのに、 止めやすさ優先で無断で当たり前のように止めるのが、ムカつくんじゃないでしょうか? 我慢する事ないと思うけど 怒りが疲れるなら、コーンかなんかおいて、止められないようにするとか、 「ここに止めたら罰金○万いただきます」と張り紙をだしたら途端に勝手に止める人がいなくなったって人知ってますよ 実際○万もらうと思ってなくても、脅しが効くようです そういう強硬手段がいやなら、自衛して、楽しくすごされたらいかがでしょう? 車がいなくなると怒りが消えるって優しいですね 私なら、それが怒りの種なら、ナンバー控えて警察に報告とか、食料配達の車の会社に苦情言いまくると思う。

まずは自己嫌悪をライトに

🙂
プー
怒りをコントロールするのは難しいと思うので、怒ってしまった後の自己嫌悪軽減について書きます。 私の場合は、怒り狂った自分を面白おかしく友達や旦那に話したり、怒り狂ってる自画像を絵に描いたりします。 普段は温厚なのに、地雷を踏まれると途端に攻撃的になるトピ主さんは、考えようによっては面白いキャラです。 まずは、そんな自分を嫌悪するだけでなく、笑ってあげてください。友達に話す場合、「ここに停めるな」の貼り紙を貼る自分の形相は、必ず挟むべき盛り上げポイントですよ~

病院へ

🙂
まつこ
知人があなたと全く同じ状態で、精神科へ受診しました。 精神科なんて大袈裟な?と思うでしょうが、それが行ってよかったと思えますよ。 今時うっかり苦情を言うと、逆恨みの心配もあります。 あの時のあの人・・なんて想像しないことで被害にあうなんてばからしいです。 宅配業者さんなどは、停めても迷惑にならない場所に停めていますから、あなたの苦情は理不尽です。 それを我慢できないのは、あなたの問題なのです。 知人も悩んでいて、精神科に相談して、お薬やカウンセリングなどで改善して楽になりました。

自己嫌悪???

🙂
とるる
全く普通というか、あまり怒らない人だと思いました。 自分の駐車場に他人が置くこと自体びっくりですが、怒らないといけない場面だとも思います。ぜーんぜん更年期は関係ありませんよ。これからもそのままで!

反抗期と更年期

🙂
なは
どちらも心と身体のギャップからくる 受け入れ難いイライラ、モヤモヤのせいです。 誰もが通る道ですから、 反抗期を克服したやり方で、 更年期を克服するしかありませんね。 男女ともです。

4つの方法

😉
キジは戦力外
ひとつめは、激しい怒りを消してしまう魔法をかけてくれる美しい声の紳士をさがす。 ふたつめは、怒っている自分を許すことです。(だってあなたは悪くないもん) あなたの中で、怒らない穏やかな人が良くて、 感情をあらわにし怒る人はいけない、という思いが強いんだと思います。 だから無意識に押さえられた感情が、爆発して止まらなくなる。 悪くないのに、タイトルのように自己嫌悪に陥っているのが原因です。 怒りを感じる自分を拒否せず、怒ったっていいんだと、受け入れてみましょう。 ふしぎと激しい怒りは軽くなります。 まあ、誰にでも地雷はあるのに、 そんなに怒りたくないなら、あとふたつ方法はあります。 あなたの土地が、人々に有効活用されているのだと、神様のような寛容の心と喜びをもつか。 また、その駐車場はあなたの購入した土地ではあるが、広義には国土、アジア、いや地球の一部であり、 元々誰のものでもない悠久のものだと、気を果てしなく大きくもつか、です。 かくいう私も、最近怒りん坊な自分をもて余しております。 お香を焚きながら、お互い頑張りましょう。

わかるわかる

041
ベル
その違法駐車、怒って当然。 だけど怒ってしまう自分に嫌気がさすのもよくわかる。 私も普段はどちらかといえば、ボーとしているタイプ。 イライラしても無意味と思ってしまうタイプ。 ところが、仕事のシフトがうまく組まれてないと、我慢がならない。 今日、とうとうマネジャーに、この不平等なシフトの組み方の理由を 明確にして欲しいと言ってしまった。 あー後悔。 まだ新人のマネジャー 22才に言ったところでどうにもならないのだ。 私も小さい自分にウンザリ。 たまたまこのトピを見かけて、似たような人がいるんだなと少しスッキリ。 自論ですが、ストレス解消方法はふたつあって ひとつはアロマなどで鎮静化する方法。 もうひとつは書いたり、話したり、身体を動かして発散させる方法。 まずは発散してその次に鎮静。 これが一番いいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧