本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スーパーの店員私の背後を通る途中当たっても謝らない

スーパーの店員私の背後を通る途中当たっても謝らない

レス52
(トピ主 0
😠
虹色
ひと
先日スーパーに行きレジ待ちをしていた私の背後を店員さんが通り、私はすみませんも言わないのでスッと通る感じで身体に当たりました。
きつくではないのですが、でも普通はお客さんがレジ待ちしているのだから、「すみません」とか通る時に「後ろ失礼します」とか言いますよね。それすらなく、私は不愉快でした。
こういう場合皆さんならどう取りますか?
少しカスって当たった位だから気にしませんか?苦情をいう程度ではないのでしょうか?
皆さんなら不快な思いをされたらどうでしょう?

ランキング

レス

別に

🐱
はち
毎度のことなら一言いうけど、 たまたまの一回くらいでトピを立てるほどイライラはしない。

気にしない

🙂
kuma
店員さんだって、忙しい時もあるだろうし、 何か考え事しながらの時もあるでしょう。 明らかに仏頂面で、ぶつかってきたとかならともかく かすった程度で、ここに投稿するほど怒ることかしら? そんなに怒るなら店員さんの名前くらい確認したでしょ? なら、気が済むように、本部か何かへクレームいれたらどうですか。 ただ、自分の行いって、まわりまわって自分に返ってくるっていいますよ。 いつか、あなたの些細なミスで痛い目みないといいですね。

そういう人物に10人くらい遭遇したらトピを立てるかな

😉
今日も能天気~♪
>少しカスって当たった位だから気にしませんか?苦情をいう程度ではないのでしょうか? 気にしませんね。苦情を言う必要がなければトピなんか立てません。 当たり方によっては苦情を言います。苦情を言った場合にはトピなんか立てません。 どっちにしても自分で解決できるし、自分ですることです。 苦情を言うレベルで同じことが10回もあったらトピを立てるかな(笑)。

スーパーの店員に限らず

😨
う~ん
最近、そういう後ろを通ったら当たりそうなのに、黙っていて当たる。そして当たっても知らん顔って多いと思います。 そういう人なら、店員に限らずそうなんでしょう。 苦情を言っても、なんで?って感じでしょうね。 落ちたもんですよね。

いますね。

🙂
ちょこくろ
最近はそのような店員が多いですよ。 商品が見たくても棚補充していたりするとこちらの存在に気が付いていても 全く動かないので商品が取れなかったり 大きなカートで陳列商品を移動する為に 通路を通る時も店員が優先のような振る舞い。 平気で前を通る。 こちらが気が付いてどいてあげないと強引な感じに通ろうとする。 声を掛けてこないので気が付かないと危うくぶつかりそうになる事も。 まぁ働く人の質が落ちたのだと思います。 余程頭に来たら店に対してクレームしますが 私はこの程度だったらボソっと聞こえる程度に文句言うくらいですかね。

生まれ育った環境の問題と割り切りましょう

🐱
時間給
スーパーの店員だけれどパートタイムの人でしょう。 普段から、礼儀作法を考えない人。 社員教育を受けてない人。 スーパーの店員だから・・・と非難しないで、生まれ育った環境の問題と割り切りましょう。

逆に謝る

041
おばさんずの妹
私なら掠られたら逆に「あら、ごめんなさい。私、邪魔でしたね」と大きめの声で言います。 それで「当たってるんですけど!?」アピールです(笑)。 こちらが声を掛ければ、店員なんだし何か言うでしょう。 何も言わなければ、かなり店員の教育がお粗末なお店だと思います。 それ以後は、そういう目で見てしまうでしょう…。 私の知人はわざと驚くと言っていた人がいます。 掠る程度なら「きゃっ!びっくりした~」、ちょっと当たりが強ければ「痛っ!」と言うそうです。 その現場を見た事がありますが、大げさなおばさんにしか見えず謝罪作戦の方がマシだなと実感しました。

どんな迷惑を受けたのでしょう

041
無常の風
あなたは背中にケガをしていたり、それに当たって影響を受けたというようなことがあれば、迷惑を被ったということがあるかもしれません。しかし、トピの文面から察する限り、あなたは健康で、スルー出来る力があるとお見受け致しました。それにも関わらず、スルー出来ないのはどうしてなのでしょう?? 我々は、他人から自分が受ける迷惑には敏感ですが、自分が他人に与える迷惑には鈍感です。今一度、自分が他人に迷惑を与えたことが無かったのか省みることで、今回のことが引き分けになれば良いですね。

ご自分の気の済むようにしたらいいけど。

🙂
小町娘
店員さんが明らかにミスをしたとは言えない事に苦情を言っても、お金を払う立場(客)の特権行使した行動(つまりクレーマー)と認定されるだけではないかな?

私も、有りました

😠
薔薇一輪
良く行く農協で三回位背中当たっても知らん顔されました 最初の時は店員が独り言みたいに、ああ狭いわ~って言って唖然としました すごい失礼ですよね。隣のレジの客のかごを台に運びレジに戻る時隣の私が会計してる後ろを店員が通って背中当たっても知らん顔頭に来ます三回あったので今度は絶対注意します。主さんも即注意しましょう

怒りたくない

041
ねっと
少しカスった程度で店員さんに文句を言って謝られても私は嬉しくないです。 そんな少しのことで文句を言うなんて自分は沸点の低い人、寛容さに欠ける心の狭い人間ですと宣伝しているのと同じです。

お客様の声に

🐶
わん子
私なら絶対に投函しますね。 日にちや時間、その店員の名前が判ればそれも書きます。 あと、客の導線を塞ぐような歩きかた(客が避けなければならない) されるのもイヤですね。

何もしない

🙂
ははは
店員さんも忙しかったのでしょう。 当たったという自覚がなかったのかもしれません。 後から言っても、謝る係りの人が謝って終わりです。 ぶつかった証拠もないので。 友人がスーパーにいますが、苦情を言う人はいつも決まっていて、要注意人物になるらしいので、私なら何も言いません。

お店によりますね

🐶
おにぎり
こんにちは、 いやな思いをしましたね。 どう思うかはお店しだいです。スーパーの店員さん教育はお店によってすごく違うと思います。 我が家の近所の電鉄系スーパーは価格は高めですが、店員さんの教育はとても行き届いていて、お客さんにぶつかって知らん顔というのはまずありません。  方や「いつも安い」を売り物にしているスーパーでは教育が全く成っていません。 売り場を聞いても、ものすごくめんどくさそうに対応するし、レジの応対も荒っぽいです。 安売りのために教育にもコストをかけていないのでしょうね。 ですから、そんなお店とあきらめています。

奥ゆかしい人なら

041
ne2kai
「邪魔して済みません」と店員さんに謝るのが普通では? 別にどっちが悪いという話でもないけれど、どちらも奥ゆかしさに欠けている話ではあると思う。

察して下さい

🙂
ホッケ
苦情を言う程じゃないでしょう! 貴方だけの店じゃあるまいし貴方も空気察したら?

はぁ・・

041
tara
たったそれだけの事で苦情いう事考えてるんですか? イライラしすぎじゃないですか? 暇人すぎません? 確かに不快にはなるかもしれません。 すみません・・失礼します~くらいほしいでしょう。 ですが、それがなく少しあたったくらいで苦情を言う事まで考えます? それくらい流せないんでしょうか? 「私は気を付けよう~」で終わりじゃないですか? 私なら3秒後には忘れてます。 その場で言うならともかく(それでもどうかと思いますが) 数日たって苦情を言う事を考えるなんて・・ どうするんですか? 電話でもして「後ろを通りすぎる時に「失礼します」がなかったんですよ!そのせいで少しかすめたんです!!」って言うつもりですか? 私ならそんなあなたも同類。 もしくはそれ以上にトラブルメーカーだなと思うだけです・・

う~ん、

😨
意地悪ばあちゃん
ちなみに、私はこの程度の事で不愉快にはなりませんね。 トピ主様的にモヤモヤの感情が抑えられないのでしたら スーパーのお客様ご意見箱などに投書為さったら如何ですか? それにしても、トピ主様怒りの沸点低過ぎませんか? 驚きです!!

お客様の声 

ラル
うちの近くのスーパーには「お客様からの声」の様な紙がお店の入り口にあるので、余りにも気になることがある時には私ならそこに書くのではないかなと思いました。 実際掲示されているその紙を読んだことがありますが、不愉快な目に遭った人が名指しで投稿していましたよ。

よくいます

🙂
プラネット
そういう人、スーパーの店員によくいます。 自分は仕事をしているんだから、先に通るって感じの人。 苦情?言いませんよ。 そういう人を相手にするレベルの人間になりたくないから。 可哀想な人って思いますけどね レベルの違いですかね、そういう生活をしてきてるのでしょう。

不寛容な時代

🙂
玲玲
何でもない些細なことにも、不愉快!許せない!という人がすごく増えた気がする。

あぁ…

041
あやな
あたまがアレな店員さんなんだぁ~くわばらくわばらって思います。

います

🐶
よつば
職場にぶつかっても謝らない人います。男性向けに「あっ、あっ、あん、あん、あん」って言っている人ですが。 セトモノとセトモノぶつかりこすると壊れちゃう(セトモノ=謝らない人)っていうCM見ると、人の振り見て我が振り直せって言葉を思い出し、気をつけてます。 その人の人間性なので、職場に苦情言いません。そういう人は、いろんなトコでやらかしているので教えてあげませんーー。

「疲れてるんだな」と思う。

🙂
マヨコ
人として当然の「ごめんなさい」が言えないってことは「心が疲れてるんだな」と思うようにしてます。 そこで「謝れ!」とか「ムカつく」とか思ってると自分の心まで汚れる気がして、上記のような事を思い「私って素晴らしく良い人!何か良いことあるはず!」と信じてます。 「相手にしない」が一番ですよ。 神様にお任せ。

他に考える事ないの?

041
J
そりゃあその時その場では「失礼な人だな」と感じるかもしれませんけど、その後トピを立て意見を募る程の事かなぁ、と思います。 わざわざお店に苦情を訴えたところで、「すみませんでした」という言葉が聞けるだけでしょ。 暇なのか、イライラしてるのか、もっと他の事にエネルギーを注いだ方があなたのためだと思います。

特に気にしない

🐱
ぷ~にゃんパン
レジが混雑して、自分が通路に邪魔になる位置にいたなら、自分が邪魔な位置にいたんだと思って仕方ないなと特になんとも思わないかな。 謝れない店員なら店が悪いのではなくその人が悪い。ちゃんと教育していると思うが、人として教育はそれは育ってきた過程ですからね。 スーパーに勤めてますがお客様にあたることはあります。 申し訳ございません、すいませんいいますよ。 でも後ろを通ったからと言って「後ろ失礼します」は言いません。 言う時はお客様の前を通る時のみです。お客様の邪魔をするのですから言うのは礼儀です。 もしかして当たったと言うのが気づいてない可能性ないでしょうか? クレーム言うほどかなと思いますが

それくらいでいちいち文句は言わないけど

🙂
さら
レジ付近だと人が密集していて、通り難いと思います。 そこを通ったのでトピ主さんに当たったのだと思うけど、私にはいちいち声かけは要りませんね。 当たったと言っても、「触れた」程度なのでしょ? これがガンと押されたり(どかされた)したら、「痛いなあ」って声出して睨んじゃうかもしれないけど。 トピ主さんが気になるのなら、自分がそういう場合にはいちいち声かけすればいいと思います。 私の中ではそれはたいしたことではないので、なんとも思いませんね。 むしろトピ主さんが厄介な人と思うだけです。

店にクレームかな

041
店員呼び止めて名前聞いてクレーム。私もありますよ、 そんなのしか集まらない待遇のよくない店なのかもしれない。クレームしても変わらないならそう判断し、もういかない。

そんなに気になるなら・・・

🙂
そら
店員さんからすればあなたはお客様ですから、迷惑をかけることは言語道断で、通る時も「すみません、後ろを失礼いたします」との声かけはもちろん、極力ご迷惑とならないように行動するのがルールだと思います。 そうした教育が徹底していないお店なのですね。 それか、まだ慣れていない新人さんか、アルバイトさんかもしれませんね。 あからさまにぶつかったりして不利益をこうむれば、その場で直接抗議すればいいと思いますが、 「こちらは客なのに」という過剰な意識は見苦しいこともあります。 「声をかけてください」くらいは、言ってもいいと思いますが・・。 店長宛に、抗議文でも送ればいかがでしょうか。 こういう思いをしましたと状況を書き、不快だったことを伝え、社内(店内)で教育を徹底してくださいというように。 お店側も大変に助かる意見だと思います。 ちゃんとしたお店なら、クレームには即、誠実に対応すると思います。

あーいますねー

🙂
パチンコ好き
ひとこと言えば済むことなのに、その一言も言えない店員。 人の体かすって気付いているはずなのに、知らん顔でスッと行っちゃうんだよね。 (気付いているかいないかって、不思議と分かるんですよね) その態度が不快です。 たいがい働き盛りの男性店員です。 苦情までは言わないけど、「転職に転職を重ね流れついたけど、どの職場でも続けることのできない使えない人間」認定しておきます。 そういう店員って、たいがいそのうち消えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧