本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同居で悩んでいます(長文です)アドバイスお願いします!

同居で悩んでいます(長文です)アドバイスお願いします!

レス16
(トピ主 0
😣
ぴーちゃん
子供
結婚三年目の長男嫁。完全同居。一歳になる子供がいます。 旦那は結婚当初、会社員でしたが今は農家を継いでいます。 悩みは、義母の孫へのアプローチに非常にイライラしてしまうことに対して、私はどうすべきか?ということです。 イライラの一番の原因は ・離乳食中にちょっかいをだして子供の集中を妨げる →何度も旦那を通じて注意するが、子供は遊びながら食べるものだとかいって、全然やめてくれない、むしろ更にエスカレートするので、私からも「離乳食じゃなくごはんを食べれないと保育園が受け入れてくれない、ごはんを食べないと後からお腹が空いておっぱいを欲しがって常に求めてくるし、日中だと家事ができなくなる、集中してごはんを食べれるようにしつけたい」等の理由を話しましたが、その直後にも 「○○(子供の名)~♪はーい、あむあむ♪○○~♪どしたの?たべたくないの?あそびたいの?ほら、おいで~♪」と、私たちのお願いは聞こえてないかのように子供にハイテンションに話しかけます。 こうなると子供も楽しくなってしまい、集中して食べてたのに椅子から降りて遊びたいモードに入ってしまいます。 そうなるともう手がつけれません。

ランキング

レス

自分でハッキリ言うしかありません

😑
あらま
私も同居三年ですが これから先も続くことを考えると もう遠慮してても仕方ないので 夫を通してではなく トピ主さん自身が 厳しく言うしかないのでは、と思います。 その調子だと 食事のことだけでなく 今後の育児・教育も 義母さまのいいようにされてしまいます。 トピ主さんの大切なお子さんのためです。 厳しく言いましょう。

舐められてますね

🙂
ふ~ん
 同居で嫁の立場だから歯向かえない。 どうせ怒らせも出ていかないから、何しても平気。 話し始めた直後に、そんな歌うのが証拠。  ご主人は何と言ってます? 親を叱ってくれない、何もしないなら 離乳食どころか、これから先、何があってもそういう夫。 今のうちに見切りをつける。  ご主人が言っても聞かないような姑なら お弁当を作って、車の中で食べさせるなど 完全に隔離してしまうかなあ。  そのままだと、そのうちオヤツ攻撃が始まりますよ。 食べ物で遊ぶことも覚えてしまう。  改善を約束してくれず繰り返すようなら ご主人に、まず5年間の別居を訴えましょう。 小学校へ上がるまで、食事時の訪問お断りの別居。  トピ主を蔑ろにして、躾させない義母です。 今は食事のことだけですが、だんだんエスカレートします。 害にしかなりません。  

シャットアウト

🙂
まあ
そこまで言って聞かない義母なら目の前で食べさせるのをやめるのがいいと思います 義母が入ってこれないあなた方のプライベートスペースあるでしょう ちょっと面倒ですがレジャーシート広げて小さな机、椅子をおいて食べさせるとか お天気がよければ、お弁当をつくってご主人と一緒に田畑の横で食べるとか お子さんの食事を見せない、かかわらせないようにはできませんか? その他でもあまり触らせないとか あなた方の言うことに逆らうと子供と触れ合えないと学習させましょう

とってもわかります

🙂
ムック
幼児の食事タイムは躾もする時間ですものね。 私もありました。思わず「邪魔しないで」って怒鳴った事もあります。 ・食事の時間はずらす。 ・別の部屋で食べる。 などしないと解決になりません・・・・。

義母とは一緒に食事をしない

041
チューリップ
トピ主が別室に行き赤ちゃんと一緒に食べなさい。

お義母さんをうまく使う

🙂
はまひるがお
「お義母さん、離乳食の上手な食べさせ方ってどうやるんですかぁ?お義母さん、離乳食を全部食べさせるにはどうしたらいいんでしょう?お義母さん、○○に離乳食を食べさせていただけませんか?お義母さんのやり方を見習いたいのでお願いします、お義母さぁん」 て、お姑さんをヨイショして、やってもらうのは? お姑さんは、孫の相手がしたいんでしょ?孫と遊ぶばかりじゃなく、離乳食も食べさせたがってくれませんかね? それで、やってくれたら、ひたすら感心してみせるんですよ。 「わぁ、お義母さんが食べさせてくださると、○○も全部平らげちゃうわ。お義母さん、ありがとうございます !」 なんていうのは駄目でしょうか?

ご飯の前に遊んでもらう

🙂
茶呑
お姑さん、お孫さんと触れ合う時間は食事の時以外にもありますか? ご飯の前の準備の時から、がっつりお孫さんの面倒を見てもらうのはどうでしょう? 30分も遊びの相手をしていたら、面倒くさくなってくるのではないでしょうか。

1LDK?

🐤
どんてん
他に部屋はないの? あるなら義母さんをシャットアウトして食事したらいいと思うんだけど。 悪いけど義母さんは異常ですよ。 孫の成長を妨げる祖母なんて有り得ない。 とりあえずは別室で鍵掛けて、ゆっくり落ち着いて食事しましょう。 子供の事が本当に心配なら出来るはずですよ。

あなたがキレるしかない

🙂
める
その場で、あなたが、強い口調でキレないと何も変わりませんよ。 衝突したっていいじゃない? 子供のためなら、出来るはずですよ。

ねちこい嫁いびり

🙂
まめたまご
ご主人には「頑張ろうと思ったけど、もうあなたのお母さんの嫌がらせには限界。おかしくなりそう。あなたと別れたら解放されるのかな。」と訴えておきましょう。 あなたが毎日何とかその家で暮らしている限りこれは続きます。 息子はよっぽどしっかりしていない限り母親に強く言えません。 嫁さんが母親のせいで逃げるくらいでないと。 帰られるものなら少しの間実家に帰りましょう。 これは、姑に「やり過ぎると実家に帰られる」と言うことを学習して貰う為でもあります。 しばらくはちょっかい賭けてこないでしょうが、またほとぼりが冷めたら他のことで手を出してくるでしょう。 次は一度でも手を出されたら即実家に帰りましょう。 絶対耐えてはいけません。 向こうはどれくらいいびれるか考えてますからね。 嫁さんが嫌がることをしたらこうなると言うことを教えましょう。 そして実家に帰る頻度をどんどん増やしてご主人をこっちに取り込み最後は別居に持ち込みましょう。 農家は通いでして貰いましょう。

うーん。

🙂
ゆう
旦那を通じるから、上手に伝わらないのでは? 貴女が直接、義母に言うしかないですよ。 それで解決しなかったら、また相談しましょう。

別居すれば?

😨
はな
家賃無料の代償ですよね。 実家を出たらどうでしょう。 こどもの教育・躾に差し障りあることを理由に。 夫さんと良く話してください。

部屋食にしてしまえ。

🙂
kiki
困ったお姑さんですね。 言っても聞かないなら 食事をしばらく別の部屋で取ったらどうですか? 食事だけが問題ならば、別にいいんじゃないでしょうか。 文句言うのも疲れるでしょ? 何か言われても、あ~ハイハイで聞き流す。 言っても聞かないから、実力行使です。

ガツンと言う

041
みく
「いい加減にしてください!」ってキレる。

逃げる

🙂
ぺんぺこ
鍵のかかる部屋で食事する。 昼食は外車中で食べる。 逃げて逃げて逃げまくって、可能な限り会わないようにする。 逃げられない時は言いたいことは言う。

長く続きますよー。

🐤
ぴよぴよ
完全同居で子供は小学生になりましたが、それは長く続きますよ。 義母、何度言われても何を言われても聞いてないから(苦笑)。うちもそうです。 離乳食の頃は、離乳食を作る(私)、食べさせる(私)その間義母にご飯を作ってもらう(こっちに構ってるヒマを作らせない)、大人が食事する(私は食べたり子供と遊んだり)、という流れにしてました。 今は、食事中私と子供が学校のことなどを話していると「私がねー、あのねー」と割り込んでくるので「待って、2人が一度に話しても、おかあさん聖徳太子じゃないからわからないよ、学童で何?」と子供の話だけを聞き取った風に言って「今はあなた(義母)の話す時間ではありません。私にとって優先度が高いのは、子供の話です」と暗に伝え「うんうん、〇ちゃん、それはおかしかったねー。これでお話おしまいかな?つぎ、ばーちゃんの話でいいですか?」子供「いいよ」「はい、おばあちゃんなんですか?」と言うと「そんな改めて聞いてもらうような話でも…ごにょごにょ」と沈没してます。子供をダシにして舵取りは自分でなさることです。 まだまだ先は長いですよ。アタマ使って乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧