本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「可愛いですね。名前は?」  「教えられません。」

「可愛いですね。名前は?」  「教えられません。」

レス80
(トピ主 1
🙂
トマトケチャップ
話題
パート先で知り合った人と喋った時に、お互いがペットを飼ってるとわかり、相手が写真を見せてくれました。 私 「可愛いですね。名前は何て言うのですか?」 相手「それはちょっと教えられません。」 私 「あ、いいんですよ。個人情報は大事にする時代ですからね~。」 うーん。 まあ、気分を害した訳でもないのだけど、そこで拒否られたのって何だったのかな?と思ったので、ペットの名前は教えたくない人がいたら理由をちょっと教えてください。 参考にしてこれから多少気を付けようかな。

ランキング

レス

変な人

今日も雨
名前が教えられないくらいなら写真も見せなきゃいいのに。 変な人ですね。 あんまり相手にしないほうがいいですよ。

それが名前だ!(笑)

041
ゆきうさぎ
「それはちょっと教えられません」 という名前。。。 (なんちゃって) なんか、豪華絢爛?な名前だったり、 由来聞かれて面倒だったりとかするんでしょうかね?

う~む

🙂
ふ~ん
 「ビヨンセ」と名付けられてしまったセキセイインコ。 友人になら笑い話で教えるけど、 ご近所さんには「うちのセキセイインコ」です。  もし迷子になったら、探すとき連呼したくない。 細心の注意で部屋に放鳥しております。

なんだそりゃ

041
ライム
ネコ飼ってます。 あまりネコの写真は、興味なさそうなひとには迷惑だろうから見せませんが、見てもらった以上は名前でも年齢でも答えますよ。 そうやって話題にしてお互い楽しめたらと思って見せたんだから。 ペットだけじゃなく、自分の子供の写真だってそうですよ。見せておいて個人情報が…とか言うなら、はなから見せませんて。 だからトピ主さんが悪い訳ではありません。 もう、その人のペットの写真を見る事自体、拒否したらどうかと思いますよ。

ブログやってるとか?

🙂
犬のブログを書いているとか? 犬種+名前でブログ検索すると、ヒットすることがあります。 この方法で、私は職場の人にブログを見つけられてしまい、ちょっと気まずい思いをしたことがあります。 リアルな知り合いには、ブログのことを教えていなかったので・・

変わった名なので

041
21美
聞き返されたり、なんでその名なのかと聞かれたり、笑われたり、変だと言われたりすることにはもう懲りている。 だから知られていない人にわざわざ教えて、同じ事を繰り返したくない。 勝手に個人情報だと解釈していただければそれでよい。

うちも教えられないわ~

🙂
うるる
それは、ペットの名前が あなたかあなたのお子さんの名前だったのでは? うちのワンコの名前も 人間にもペットにも よく聞く名前です。 例 「ハル」「ナツ」「コジロウ」「アン」 ですから、知り合った人が、うちのワンコと同じ名前、あるいは愛称を使っている場合、聞かれても「ヒミツ~」と逃げてます。 ワンコの名前を付けるときは、知り合いに誰もそう呼ばれてる人がいなかったので、子供たちと相談して付けましたが、 その後、その名前が近所の赤ちゃんに付けられ、バツの悪い思いをしたことが、きっかけです。 自分では、思いやりのつもりなんですが、 感じ悪いでしょうか?

私は

041
キサラギ
オタクなのでペットなどにアニメやゲームの登場人物の名前を付けてしまうことがあります。 「かわいいですね、なんていう名前ですか?」 「ユフィです」 多分相手には判らないと思いつつ、ちょっと恥ずかしい。 だから相手がお仲間ではない時には言葉を濁したりします。 もしかして?というときは言ってみます。それで相手が反応したらそこからオタクトークに持ち込むことも…。まあ仕事関係とかママ友では滅多にないですが。 こんなこともあるので、お気になさらずに~。

個人情報ですか(笑)

💡
はな
私なら、「人に言えないような恥ずかしい名前なのね(笑)」と思っちゃいますけど。 エリザベスとかジョセフィーヌとか、密かに大ファンの有名人の名前とか。

はぁ?

🙂
うちの犬はうし柄
って感じですよね。 その人ただのあまのじゃくの意地悪 なだけなんじゃないですか? なんだかわかんないけど、もったいぶってんじゃないわよ って言ってやりたいですね、私なら

おもしろいですね

🐴
おもしろい
変な名前付けてるから言うのがいやだとか 今付き合っている人の名前で知られたくないとか そういうくだらない理由だと解釈して 気持ちよく過ごしてください。

ペットの名前で

041
たぬき
blogとかを私生活丸出し掲載でやっているんじゃないかなー そんな気がする

感想

ayu
トピ読んで思ったんだけど トピ主さんも「余計な一言を…」と呆れました。 別に名前なんて教えてもらえなくてもいいのに 「個人情報は~」とか気分悪くなるような事を言って損な性格なのね!と感じました。 こんな場合は「可愛い」で終わりです。 ところで名前教えてくれないのは 犬のブログ でもやってるからではないかな? 私も情報を(今回のように犬の名前などで)教えた後に ネットで検索しそうな人には教えないと思うし。 とくに、たいして親しくもないパート先の人にブログ内容バレると面倒くさそうですから。

写真を見せて名前は隠す??

🐤
彩香
ペットの写真を見せられたら「可愛いですね。お名前は?」は決まり文句だと思っていました。 私は動物嫌いとまでは行きませんが、動物全般に特に興味が無く、飼ったこともありません。 しかし、このペットブームですから、敢えて「興味ナシ!」という態度は出さない様にしています。 すると、自分のペットの写真を見せて来る人に度々曹禺します。 「可愛いですね」だけじゃ、社交辞令で言っていることがバレバレな気がしますから「お名前は?」と、興味も無いのに聞きます。 「○○よ」と言われたら「○○ちゃん?まあ、素敵なお名前!」と褒めます。 更に「オシャレな名前ね」とか「可愛い名前ね」とか「凛々しい名前ね」とか、感想を述べます。 そして更に「何歳?」と聞いてみたり…。 動物に興味が無い私にとっては、全て社交辞令なのですが、それが人と人とのコミュニケーションだと思っています。 質問する行為は「あなたのペットが可愛いので興味を抱きました」というポーズ。 そこで「教えられません」と言われたら「は…??」と、目が点になってしまいます。 じゃ、写真見せたりペットの話題を振って来たりしないでよ…と思ってしまいます。

私も知りたいです

🙂
ごもっとも
想像するに ゴージャス過ぎて恥ずかしい名前だった 滑稽な名前だった 自分と同じ名前だった 理由はともあれ人に言えないような名前を付けるってどうかと思います。

ちょっと教えられません

💢
ドナルドトランポリン
『ちょっと教えられません』 手名前だったんじゃないですか?

教えられない理由。考えてみました。

🙂
ちー
私なら、 黒い猫に「結弦」とかつけてたら 教えられないかも。

嫌いな上司の名前では?

💡
こあら
「こら、○○(上司の名前)!」としつけして、ウサをはらしているとか(笑)を思い浮かべました!

うーん

🐴
こめだ
子供でもペットでもそうなんですけど、名前聞く意味ってあります? お宅のお子さんとかワンちゃんとか言っとけばいいのに 直接知らない相手の名前をいちいち聞き出そうとする目的がそもそも分かりません。 一度きりで忘れるどうでもいい話の接ぎ穂なら教える意味もないし 名前を軽んじられてるようでいい気がしない。 名づけの由来を詮索してごちゃごちゃ言いたがる人も面倒。 あと、名前を知ると、本人(本犬?)を直接知っているわけでもないのに タロ君はーとか花子ちゃん元気?とか馴れ馴れしく呼び出す人がいますが これが一番不愉快ですね。 テンプレ文書の空欄に個人名を印刷したダイレクトメールがたまにありますが、 ○○様にお知らせです、今お申込みいただけると○○様にだけ、 ぜひ○○様のお申し込みを~みたいに名前連呼スタイルの書面って 何で赤の他人に名前を連呼されなきゃいけないのかと却って不快になります。 本人と会ったこともないくせに名前を馴れ馴れしく呼ぶ人ってこれに近い感じ。 別に聞かれれば教えないこともないけれど 本音ではいちいち聞かれたくないと思ってます。

恥かしい名前

🙂
ははは
きっと人に言うのがはばかられる名前だったのでしょうね。 言ったらそれをネタにされそうなものとか、自分の元カレの名前とか? またはブログなど書いていて、それにペットの名前を公表しているので、実生活では人に教えないとか。 そういう私も、人に名前を聞かれたら「ひみつ!」と言ってしまうかも。 悪意とかはなく、言ってもしょうがないし、なんとなく知られたくないかも。

信用されてないから

041
ダビガトラン
あなたが、パート先の子供の名前を 周囲にべらべら喋る、と思われているからでしょう。

好きな人の名前

🙂
モーモーモーモー
好きなアイドルとか アニメキャラとか 痛々しい名前とか(王子とか) きっと フリーザ様 お食事を用意しました とか タッキーこっち向いて!キャァァーん 目が合っちゃった うふ 相思相愛ね!! とかじゃないのかなと想像した。

「恥ずかしかった」からかな?

041
スポーツの秋
女性って、 例えば年齢一つとっても、 死んでも教えたくない人っていますよね。 それに似て、 「恥ずかしい」のではないでしょうか? ペットの名前が。 トピ主さんは、 「なら私のペットの名前を先に言いますからそれでもダメですか?」 と言ってみられたら良かったかな?と。 まあそこまでしたくもないですよね、 そんな神経質な女に対してね。

そうですねぇ

🙂
良々
教えられないなら写真も見せない、ペットを飼っているのも言わなければいいのにね。 でも初めは教えるつもりだった。 教える直前に、 「あ、うちのペットの名前、この人と同じだ。。。」と気づいた。

推測ですが

🐶
うちのペットはレオ
私はペットがいた時は、名前言えないことなんて全くなかったですが、推測ですが人間につける名前をつけてるからはずかしいとか。 よく今子供の名付けのキラキラネームで、ペットにつけるみたいな名前と言われる逆でペットに人間のような名前。 例えば初恋の人や憧れのタレントの名前。でも万が一トピ主さんの家族や友人に同じ名前があったらビックリされるから言えないとか。 以前商業施設で外のベンチに座っていたら、背中合わせにある後ろのベンチから60代くらいの女性が「ゆうや、おとなしくしてね、さあ帰りますよ」と言ってたのですが、子供の声が全然しないなと思ってたら犬でした。

人には言いづらい名前

041
ne2kai
友人が以前飼っていた猫の名前は「バカボン」でした。(赤塚先生のファンだった) 親戚の家に貰われてきた子猫は、悪さばかりするので「ワル」という名前になりました。 両方とも、動物病院に連れて行った時に困ったそうです。 受付の人に「ねこちゃんのお名前は?」と笑顔で聞かれ、友人はとっさに「たま」という偽名をねつ造。親戚も迷った末に「わる太です」と「太」を付け足したそうです。 アニメや漫画やゲームのキャラだったり、大好きな芸能人の名前だったり…。気に入って付けた名前なんだけど、身内以外の人間に言うにはちょっと勇気がいるというペットの名前もあります。 もちろん、堂々と名乗ってらっしゃる飼い主さんも大勢いますが、テレビで「坂本」とか「夜一さん」とか「アプロ」「ウィズ」なんて名前の黒猫が出て来ると、元ネタを知ってる私は思わずニヤついてしまいます。

気をつける点はそこじゃなく

🙂
ひろひろ
ペットを飼っているとわざわざ言い、写真まで見せ、しかし名前は教えないというワケのわからないことをするようなひとに、今後は「気をつける」 のが正解です。 あたりさわりのない会話だけして距離を取るようにしましょう。 何でもかんでも自分が悪かったのかな、だの、最近はこうなのかな、だのと考えて、客観的な不合理に気づけないのは「いい人」とはちょっと違います。一種の思考停止、怠慢です。 今回のケースは「相手がへんな人」です。 ペットの名前を教えたくなければ、ペットの話をしなければいいことです。

もしかして。

🐷
ビチダソ丸
寿限無、じゅげむ・・・で始まる 極めて長~~~~~~~~~~~い名前を付けているからではないでしょうか? 名前を言うだけで30秒とか1分かかっちゃうのかもしれない。 教えても、トピ主さんが記憶するのは無理であろうし、名前を言うのは時間がかかるので 「それはちょっと教えられません。」と返答したんですよ。きっと。 (飼い主も、その名を忘れちゃった可能性もありますね。)

検索にかからないよう

🐱
フランチェスカ
私も猫を複数匹飼っています。 ブログにもたびたび登場させてます。 ある日思い立って検索したら、猫の名前だけで 自分のブログがヒットしました。 旅行に行ったことや通ってるレストランなど、日々の 生活に密着したことを書いているので、家族や友人は もちろん、知人にはすぐに私だとわかるでしょう。 猫の名前は年賀状にも入れてるし。 まあ見られても困らないけど、悪意ある人に対しては 無防備すぎですね。 特定されないためかなあって思いました。

言うのはちょっと恥ずかしい名前だから?

ジョゼ
(1)憧れているアニメやゲームのキャラクターの名前だから。 (2)密かに熱烈ファン活動をしているアイドルやタレントの名前だから。 (3)飼い主は強面でゴツイ感じなのに    ペットはすごく少女趣味でキラキラらぶりーな名前だから。 (4)口に出して人に言うのは、ちょっと憚られる名前だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧