本文へ

抱っこしないと寝ない赤ちゃん

レス50
(トピ主 0
😭
かな
子供
生後2ヶ月の男の子です。布団におろすと泣きます。日中ずーっと抱っこでものすごく疲れます。こういった赤ちゃんを育てた皆様どうやって工夫されて過ごしましたか??また、何ヵ月までこの生活が続きましたか?体力の限界が来そうです。。。

ランキング

レス

時は過ぎます。

🙂
tane
私も長男の時は腱鞘炎に成りました。特に夜泣きが酷くて抱っこしただけでは泣き止まず、立って歩かないと泣き止みませんでした。 でもいつの間にか1歳になり落ち着きました。次男は1時間おきに夜泣きしましたがもう起き上がることもせずおっぱいをくわえさせやり過ごしました。 今を乗り切れば楽になると気持ちを前向きに頑張りましょう!!!

お疲れさまです

🐤
ねぎ坊主
毎日お疲れさまです。昼も夜もありませんよね。 ちなみに、、うちは1歳5ヶ月ですがまだそんな感じでいつも抱っこしています。1年以上変わらず抱っこし続けて二の腕が相当たくましくなりました。 抱っこし続けてると暇に感じるときありますよね。私は歌ったり、考え事したりしているときもあります。 長い人生のなかの一部だと思って頑張ってます。お互いがんばりましょう

レンタルの

🙂
茶呑
足を投げ出して床に座り、その足の上にベビー布団を乗せて、そこに赤ん坊を乗せて、足をゆらゆら 寝たら、そのまま布団ごと静かに置いてしまうというトルコ式のあやし方をやってみたことがあります。 でも、これだと、足に乗っけてる間は何もできないので、コンビの電動ゆりかごをレンタルしました。 3ヶ月で4千円くらいだったかな。 トイレに行くとき、お風呂の時、料理の時など、そばに置いて声かけしながらゆらゆらゆらゆら 便利でしたよ。 あと、電動メリーもレンタルしましたが、こちらは効果があったかどうか不明です。 少し月齢が大きくなって足をじゃんじゃん動かすようになってからは、ベビービョルンのバウンサー「ベビーシッター」をレンタルしました。 こちらはたまに中古で売ってたりもするので、レンタルでなくてもよかったかなと思いました。 とにかく、今は大変な時期だし、限界も来そうだということですから、手助けになりそうな道具はどんどん使っていきましょう。

お疲れ様です

🙂
ニンパー
その月齢では至極普通です。 長くても後2年位で落ち着くんでは? お母さんも赤ちゃんと一緒に昼寝して何とか凌いで下さい。 大丈夫。皆通る道です。

同じでした。

🐤
とらねこ
新生児のお世話は大変ですよね。お疲れ様です。まだまだリズムが整わない、育児も手探りの時期ですね。 私の息子も同じでしたよ。1時間くらい立ったままユラユラと抱っこして、もう大丈夫だなとおろそうとすると、フギャア!と泣く。またそれからユラユラ。。私から体が離れることが嫌だったようです。 取り憑かれたように、「お願い寝て!私が眠れない!眠りたいよ!」と毎日思ってました。が、ある日「もういいや、ソファに座って抱っこしたまま寝よ」と、徹夜するつもりで見たかった映画を用意。でもそういう日に限っておろしても大丈夫なんですよね。拍子抜けしましたよ。 実母さんは遠いのでしょうか。近いのであれば来てもらったら楽だと思うのですが。日中もずっと抱っこ、とありますが抱っこさえしていれば座っても大丈夫ですか?私は上に書いたように、途中から布団で寝る事は諦めました。ソファでも少しは眠れると分かったので。 大丈夫ですよ。抱っこ&寝不足が永遠に続くわけではないですから。3ヶ月くらいになると起きている時、アーとかウーとか言いながら1人で遊んでくれたりするので、それを見守りつつ少し寝たりできますよ。頑張って!

おつかれさまです

🙂
Lucca
置くと泣きますよね。 だんだん楽にはなります。 最近読んだのですが、赤ちゃんはお腹の中にいるとき背骨が丸まっている状態で、抱っこだとやはりまるまっているけど、ベッドに置くと背骨がまっすぐになるので、それに違和感を感じて泣くとのこと。抱っこしているときの背骨がまるまった状態でおけるように、ビーズクッションの上や、毛布をうまく使って背骨がまっすぐにならないように置くと、泣きにくいそうです。 娘はもう成人してしまったので、未確認ですが。 まあ、そのうちに起こしても起こしてもおきないくらい寝るようになるから不思議です。 4か月くらいからちょっと楽になった記憶があります。 6か月になってお座りできるようになると(支えがいりますが)もっと楽になります。

半年でした。

🙂
すみっこ
一人目がそんな感じで、半年くらいまで布団に横になったことはありませんでした。 寄り掛かれる座椅子で寝たり、授乳クッションを私の首に当てて寄りかかったりして寝てましたよ。 大変なんですよね。 昼間まとめて起きているようになれば、布団で寝るようにもなりますよ。

頑張って。

041
サチ
寝ないってわかります。 小学生の息子がいますが、この子が赤ちゃんの時、布団に置くと泣く子で良いと言われることはすべて試しましたがダメで、ずっと抱いていました。 お疲れですよね。辛さがよくわかります。どなたかサポートしてくれる方はいませんか?見ていてくれる間眠れるように。 7~8ヶ月まで大変だった記憶があります。でもお子さんによっては3~4ヶ月で落ち着いてくるかもしれません。 私はとにかく添い乳で乗り切りました。おっぱいあげながら寝かす。赤ちゃんが寝たら一緒に寝る! 大きくなった息子に、なんで少しでも置くと泣いてたのよ?と聞いたところ、お母さんと離れるのが嫌だったからだと思うと言っていました。

うちもそうでした

041
ほんとしんどいよね
おっぱいをたっぷり飲んだあとでも、 布団に寝かせると途端に泣きました。 長く寝てくれて3分、いや1分くらい、だったでしょうか… 困り果てて毎日しんどかったです。 私の場合は諦めて、 とにかく抱っこしてました。 自分がご飯食べる時も膝に乗せて(時には授乳させながら、汗)、 子供が寝たら一緒に寝て、(家事が出来なくてストレスでしたが) 子供が体を動かせるようになると、徐々に寝てくれるようになったと思います。(確か1歳までには) そんな子供も8年経った今は、起こしたって起きません(笑) 子供の成長は早いです。 このトピを1ヶ月後、 2ヶ月後、3ヶ月後と見直してみてください。 多分少しずつでも変わって来ているハズです。 お母さん、辛いけど頑張ってください!

抱っこ好きには良いところもあります

🙂
しんちゃん
うち息子も抱っこしてないとギャーギャー泣くタイプでした。 寝たかなと思って布団に下ろすと、ビクビクッとなってギャー なので、下ろした時に両腕を布団に押し付けるようにして、ビクッとしないように、 また、布団でできるだけくるむようにすると安心するようでした。 起きている時は、家の中ではラックに寝かせて近くであやしたり、 泣いてしょうがないときは、ベビーカーで外出していました。 途中で寝てしまうので、帰ってきてからも、玄関でベビーカーのまま寝かしたりしていました。 抱っこが好きな子は、ベビーカーも好きだし、チャイルドシートも嫌がりません。 自分で動きたがる子は、ベビーカーを嫌がって乗らなかったり、チャイルドシートも嫌がって泣いたりして大変なので、その点は抱っこ好きな子は楽ですよ。

50代女性です

🙂
まき
わたしの長男(2番目)が同じでした。 生まれてすぐから、夜中も1時間おきに泣いて起きていました。「お腹すいた」のほかに、「暑い」「寒い」といった理由でした。日中は、トピ主さんのお子さんと同じで布団におろそうとすると泣くので、一日中抱っこしていました。確か、ハイハイで自分で移動して遊びまわれるまで続きました。神経質という理由以上に、好奇心が強いということだったのでしょうね。自分で移動できるようになってからは、全然泣かなくなりました。 抱っこしていた間は、当然家事もほとんどできなかったので、朝晩の夫がいる時間にやっていました。料理も作ってもらったりしてましたよ。家事はもちろん手抜きです。それでいいんですよ。

うちもそうでした

😭
さくら
産後旦那実家に行く羽目になり。ずっと姑が抱っこしてました。泣いてなくても。その為抱っこしてないと泣く泣く。大変でした。私がバテました。 友達に聞いたら、寝たらお腹に赤ちゃんの顔を置いたらいいよ!布団や座布団でお腹に高さ合わせて寝たらいい(説明が下手ですいません) お母さんが縦に寝て、お母さんのお腹に横に赤ちゃんの顔や頭を置いて寝る。お母さんは布団を足までしかかけれませんが。 一緒にお母さんも寝ないといけませんが、お母さんも休んで下さい。赤ちゃんの姿勢が楽に なるように高さを先に布団で調整して下さい。 私はこれで楽になりました。

そんなもんです

😢
まりりん
今から12年前、0歳、1歳、3歳を育てていました。 途方にくれるような思い、 よくわかります。 でも、 一生続くわけではありません。 泣けば抱っこ、 布団に寝かせると泣く、 また抱っこ この繰り返しです。 ほとんどの親が通る道です。 適度に手を抜きながら、 やって行ってください。

みんなそんなものだよ

041
キューブ
出産して何に驚いたかって、赤ちゃんは寝るのが下手(寝ぐずりがある)という事実です。出産前にどうして誰も教えてくれなかったのかと思いましたよ。 赤ちゃんって寝てるもんじゃないの?眠いなら寝ればいいのに、どうして寝ないの?って疑問に思いながら、寝ろよー!とイライラ&パニックになりますよね。 抱っこで寝る→ベッドに置くと起きる。 これは多分どこのお母さんも経験したことがあるでしょう。 で、そこでどうするか。方法はたくさんあると思います。 ・抱っこしたまま一緒に寝転がる(添い寝) ・抱っこしたまま寝かせ続ける。 ・添い乳で寝かしつけに変更。 ・ネントレ等を始める などなど 私は息子が3か月くらいの時に抱っこや添い乳での寝かしつけが大変になり、添い寝してトントンしながら寝かしつけに変更しました。 最初は泣かれて寝付くまでに時間がかかりましたが、2週間ほどで添い寝で寝てくれるようになり楽になりました。 どうしたら寝てくれるのか、いろいろ試すしかないです。

娘もそうでした。

🙂
タンポポ
お母さんお疲れ様。 初めての子育て大変ですよね。 子供は泣くものなので、布団に置いて泣いたとしても、泣かせておいて大丈夫ですよ。 泣くことで心肺機能も鍛えられます。 でも泣かせたままなんてかわいそうだし、ひきつけをおこしたらどうしようと思いますよね。 でも思い出してみて下さい、まだ産婦人科に入院していた頃を。 産まれたばかりの乳児がずらっとガラスの向こうに寝かされていますが、泣いているからって看護師さんは抱っこしには来てくれませんよね。 保育園でもそうです。泣いててもそのままです。 お布団に置いて泣いても、今日も元気に泣いてるわ。肺活量が鍛えられてるわ。くらいに考えて子育てを楽しんで下さい。

赤ちゃんは背骨が真っ直ぐになるのが嫌なのだそうです

041
さき
子宮の中では、背中を丸めて過ごしていた赤ちゃん。這い這い前の赤ちゃんは、背骨がS字カーブの大人と違って、背骨がCカーブになっています。 ベッドに寝かせると、背骨が真っ直ぐになってしまい、Cカーブの背骨を持つ赤ちゃんにとっては苦痛なのだそう。だからベッドに置くと泣くのですって。 背中のCカーブを保つグッズは色々販売されています。 トコちゃんベルト開発者が考案した、まんまるねんねグッズ。スリング、ハンモック、おひな巻、乳児用ピロー、頭の形を整える枕。 kosodate.comで検索してみて下さい。 ショッピングサイトでは、おやすみたまごというクッションを売っています。検索してみて下さい。 Cカーブを保つと、寝かしつけが楽なだけでなく、子供の運動の発達にも重要なのですって。 平らなベッドに寝るのに慣れてしまうと、背中のcカーブが崩れて背骨が伸びてしまい、這い這いをせずに立って歩くようになってしまうと。 そうすると、這い這いで形成される背骨のS字カーブが形成されず、将来腰痛や肩こりに悩まされやすくなってしまうのですって。

泣いてもほっとく

041
マママン
泣かせておく、そのうち泣きつかれて寝ると思います あと私がやってたのは、赤ちゃんをうつ伏せにして顔を横向きにして、自分の胸に抱いて一緒に横になる、ですね。 ラッコの親子に近いけど赤ちゃんはうつ伏せ。 これ結構有名です。 母親の背中から頭にかけてにクッションを幾つかかさねて、浅い角度をつけるとより子供が寝ます。

頑張れ

😉
ちえ
我が家の息子もそうでした。 残念ながら、ずっとずっと続きます。 不安なんでしょう。 答えてあげてください、ママが大好きになりますよ。 とにかく大変でした。 6年生になっても 凄く甘えん坊ですが、私という安全基地があるせいか 外ではしっかりした息子に育ってます。 本当に大変ですが、頑張って下さいね。体にママセンサーがついていると思って諦めましょう。

長男がそうでした

🐤
りこ
毎日の育児、お疲れ様です。 今は小学二年生になるうちの長男がそうでしたので、お気持ちすごく分かります。 両家にとって初孫で、生まれてしばらくの間、起きている時はもちろん、眠っている時もずっと誰かに抱っこされていた為か、夜でもその癖がついてしまい、眠っても布団に寝かせたらすぐに泣き出す子でした。初めは何とか寝てもらいたくて、眠ったら布団に寝かせるように頑張っていましたが、絶対に泣き出すので、最後は諦めて抱っこしながらソファーで寝てました。 当時は抱っこのしすぎで腱鞘炎になり、手首に痛み止めの注射を打ってもらってましたよ。周りに同じような赤ちゃんがいなかったので、他のママたちには気持ちを分かってもらそえず、育児ってこんなに辛いものなのかと一人鬱々した時期もありました。 でも6ケ月を過ぎて、夜にしっかりまとまって眠れるようになってからは、布団に寝かせても起きることは段々となくなったと思います。夜泣きがあっても、ずっと抱っこしないといけないということはなくなり、それからはずい分と楽になりましたよ。

はい!

😭
ミルク杏仁
息子2人まさに そんな子でした。 長男の時は何もせずただ抱いていました。 次男の時はもー泣かせておきました。 とりあえずやらなければならないことは 泣かせておきながらやり、 あとはひたすら抱くのみでしたね、 うちは、 七ヶ月くらいから あまり泣かなくなりました。 無理せず 泣かしておくことに あまり罪悪感を感じないで、仕方ないと開き直ることも必要! 寒いので風邪ひかないで下さいね。

育児お疲れ様です

🙂
けろりん
うちは下の娘が同じ状態でした 生後半年ぐらいまで、抱っこしてないとダメな状態で、常におんぶ紐でおんぶか、抱っこ状態でした トイレも一緒、ご飯を食べる時も一緒、掃除の時も洗濯の時も常にくっついていて、本人は安心した顔で寝ていましたよ 寝てくれたからと思って、そおっと布団におろすとギャン泣きでした お風呂の時は、上の子と一緒に先に入って、上の子の体を洗って、自分の体を速攻で洗っている間は、常に泣かせっぱなしでした 半年すぎて、腰も座ってからは、自分でブロックなどで遊べるようになってきて、ずいぶん楽になりました 今では高校生で、部活に夢中な毎日を送っています

いい思い出です

🙂
ぷるぷる
娘は育てやすい子でしたが、抱っこが大好きでした。 眠くなると抱っこしないと眠らないので一時間かけて抱っこで寝かしつけ、そーっとベッドに降ろそうとすると泣き出す。その繰り返しでした。 夜も抱っこで寝かしつけ、そのまま私のお腹の上で眠るのです。 大変だけど一生のいい思い出です。 たしか、半年は続かなかったと思いますよ。 お母さんは日中でも眠れる時に寝ましょうね。

初めから寝かせておけば良い

🙂
つちまる
私も1人目の時は一所懸命抱っこしたりしましたが、 年子のせいで、2人目は、ほぼ寝かしたまま、寝かしつけして気づきました。 抱っこでねかすから、下ろすと起きる。 最初から寝かせておけば良いと。 声かけしながら、トントンしてねかす。 2ヶ月なら、寝返りも脱走もしないから、 泣いても、気にせず、横で声かけして寝かせば良いとおもいます。 泣いても、 「眠いんですか~。寝るまで付き合ってあげるから、 泣きたければ、泣いて良いのよ~」 って。 無視さえしなきゃ良いのさ。 安心させる方法は、抱っこだけじゃない。 抱っこしないと寝ない、ってないから。 いつか寝るから。 泣いている事に罪悪感を、覚える必要もないのよ。 だって、泣く事でしか、訴えられない年頃だから。

赤ちゃんはみんなそうだと思う。

🙂
あおい
 状況、お察しします。   ほとんどの赤ちゃんがそうだと思います。 そして母親の誰もが「なんで、置くと泣くのーーー!」と思うだと思います。 おかげさまで、大抵のことは片手でできるようになりました。  食事も片手で食べていたから、おにぎりをまとめて作って冷凍しておきました。 インスタント味噌汁をマグカップで飲んだり。  保健所の保健師さん曰く”背中スイッチ” 私の娘は3~4か月くらいまでだったでしょうか。  抱っこの時からタオルケットにくるんでおいて、 布団におろすときに、そのままの体勢でおろす。 体が開くと起きちゃいます。  無事おろせて、目を覚まさなかった時には、ガッツポーズが出ました。 (夜中のおむつ替えで目を覚まさなかった時にも。)  だんだん、睡眠時間が長くつながるようになります。 これも個人差がかなりあります。 うちは3か月で朝まで寝てくれるようになりましたが、周りでは早いほうみたいです。  明けない夜はありません。頑張りすぎないように、頑張ってください! 

なんと1歳10ヶ月まで!

😣
じゅな
息子はもう14歳なので大分昔の話になりますが、同じく抱っこしてあげないと寝ない子でした。やっと寝てくれた…とベッドにおろすと泣き出す始末。主人も朝から仕事なのに付き合ってくれたけれど、毎晩こんな感じでヘトヘトでした。 あまりにもひどい時には、眠ってからベッドではなく、スイングラックに寝かせて揺らすとおろす瞬間はグズグズはしましたが何とか寝てくれるようになりました。しかし電動式ではなく手動式だったので動かしていなければならなく、それもまた大変でしたね。 その後、1歳8ヶ月差で産まれた長女は真逆で、さっきまでここで遊んでいたのにいない?!と部屋を探すと、勝手にお布団まで移動して寝ているという、寝ることに手がかからない子でした(笑) よく、◯ヶ月経ったら赤ちゃんの世話が楽になるよと聞いてはいましたが、うちの息子に限ってはそんなことはありませんでしたね… 頼れる方がいるなら頼りつつ頑張ってください。

私も同じでした。

🙂
遠藤
長女が全く同じでした。当時の記憶が殆どないくらい慢性的な不眠と疲労だったと思います。布団などに下ろすと泣き出し、 常に抱っこ状態で、しかも眠ってくれないので、ゆっくり食事もお手洗いも出来ませんでした。これからの長い育児に絶望したようにも思います。今 9才ですが、あれだけ寝なかった子が、毎朝 起こしても起きません(笑) まだ育児始まったばかりで不安もあると思いますが、あっという間です。私もこれからくる思春期に不安抱えてます。お互いに頑張りましょう。

リクライニングソファがあればいいですよ。

🙂
ましゅまろ
私の子供もそうでした。 なので私はマッサージチェアをリクライニングにしてそこに私が子供を抱っこしている状態で寝転びました。 子供は抱っこされている状態ですし、全くのうつぶせ寝って程じゃないですし、ソファが私事包んでくれるので赤ちゃんが落ちることもありませんし。 赤ん坊も熟睡してしまえば少々周りが煩くてもその後ベッドに運んでも大丈夫でした。 もちろん私の子供の場合なので参考程度にして下さい。 寝付くまでが大変ですよね~。 大丈夫。 そのうちね「いい加減に起きなさーい!」って言うくらいお寝坊するようになるから。 あっという間ですよ。 あっという間。

おひな巻き

😭
くまもん。
今、私の息子は4カ月です。トピ主さんの ように、布団に下ろしたら、背中に センサーが!と思えるほど、泣きました。 昼夜問わず寝ず、大人より睡眠時間が 少ないので、、大丈夫?と心配なのと 自分自身も体力の限界でしたよ。 うちの子は、モロー反射が強く すぐ起きてしまうという癖が。 小児科医に相談すると、3、4カ月で 薄れていくからと、、 でも、待てませんでした。苦しくて、 スリング、おひな巻き、夜の散歩 ドライブ、ミルクを足す、添い乳、、 調べれるだけのことを試しました。 助産院で相談されてみるといいですよ。 おっぱいマッサージ、赤ちゃんのだき方、 整体など、色々解決に導いてくれます。 私は、骨盤ベルトを出している、とこちゃん ベルトのメーカーが出している、メッシュの 布で包む おひな巻きという方法で乗り切る ことができました。 ネットで巻き方ものっています。助産院で レクチャーを受けました。 4カ月の今も、昼間はあまり寝ませんが 夜は8時間起きませんよ。 今が頑張りどきです。きっと乗り切れますよ!

頑張ってますね

🙂
懐かしいな
ウチの子も同じ様な子でした。やっと寝てくれたと思い、そっと寝かせようとするのですが起きちゃうの繰り返し。そんな時に母が教えてくれました。 抱っこされてる時は温かいのと胸が圧迫?されてるので、お布団に置くと温度差で起きてしまう。置く時しばらく赤ちゃんの胸を軽く手で押さえて見て下さい。置いた瞬間は手をバタつかせて一瞬泣きそうになるのですが、ウチの子には効果はありました。ダメ元で試してみてください。

背中スイッチ

🐤
もこ
置くと泣く・・・いわゆる背中スイッチですよね。 うちの娘もそうでしたー泣 いろいろ試しましたよ。 だっこひも、スリング、おくるみ、最初から寝かせておく、羽毛布団や毛布ごと抱っこして眠ったら置く・・・ どれもダメでした。苦笑 少し勇気を出してベビーカーに乗せて散歩(もちろん娘は号泣) そのまま何とか眠ってくれた時は、帰ってきてから ベビーカーごと部屋に上がったりしてました。(抱っこすると起きるので) 開き直って、抱っこしたまま私が『布団』となって眠ることもありましたよ。 うつぶせ寝にはなってしまいますが、お母さんのお腹の上なら大丈夫。 ハイハイやつかまり立ちができるようになる8ヶ月くらいまでは続きましたね。 恐らく、体を動かせるようになるまでは 体力を全て「泣く」ことに費やしていたんだと思います。 今振り返るとあっという間でした。 月並みな励ましで申し訳ないですが、 「みんなが通る道だから大丈夫!あと少しだから頑張って!」 抱っこしても泣き止まなくて辛いな~って時は 娘の泣き声に負けないくらいの大声でお気に入りの歌を歌ってました。 もちろん家の中限定ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧