本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目出産時、上の子と一緒に入院するか、預けるか

二人目出産時、上の子と一緒に入院するか、預けるか

レス15
(トピ主 0
🙂
子供
二人目妊娠中の春と申します。

二人目出産時に一人目の子をどうするかで夫と揉めており
アドバイスいただきたく投稿いたしました。

二人目出産時、上の子は生後1歳半の予定で
夫と私の実家はともに県外です。

(夫の実家は高速道路を利用して1時間程度の距離
私の実家は同じく高速で1時間半程度の距離)

元々は、一人目の子を産んだ自宅近くの病院で
二人目の子も産むつもりでいました。

一人目の子を産んだ病院は、出産時に上の子も一緒に入院できますが
母子同室のため、子連れ入院すると一人目の子と生まれたばかりの
二人目の子の面倒を私が見なければいけなくなります。

それは体力的に不安なため、できれば入院中(夫が仕事の間)は上の子を
ベビーシッター等に預けたいと私は思っています。

しかし、夫は「他人に子どもを預けたくないし
俺が残業になった時に、ベビーシッターだと時間の融通が
きかなくて困る」と反対です。

そのため、私の実家近くの病院で出産するようにして
出産1か月ほど前から私の実家へ里帰りをし
一人目の子が私の母に慣れる時間を作っておいて、入院中は私の母に
預けることも提案したのですが、それにも夫は反対しています。

(里帰りされると出産に立ち会えないかもしれない
等といいますが、おそらく夫にとっては私の母も
子どもを預けたくない「他人」なのだと思います。)

夫が納得するのは
A.夫の実母に一人目の子を預ける
B.私が子連れ入院する
のどちらかです。

A.は、私が不安です。
(普段別居で慣らす時間も取れなさそうなのに、いきなり預けて大丈夫なのか、等。)

私が子連れ入院するのが一番円満に収まりそうなのですが
上記の通り体力面で不安です。

子連れ入院された方、大丈夫でしたか。

ランキング

レス

実家、義実家とも、同市内でした。

30年近く前ですが
うちは夫実家に預けました。 上の子は1歳半ぐらいでした。 元々姑が、上の子が赤ん坊の頃から泊まらせたい泊まらせたいと言っていたのを、1歳までは不安と断ってました。 それで産後は自分の実家へ帰る事ですし、両方を立てる為に入院中は義実家へ預けました。 産後は自分の実家へ1ヶ月強帰りました。 夫婦の家と共のこの3軒はそれぞれ車で30分の距離でした。 ちなみに3人目出産の時は、上の2人が保育園に行っていた事もあり、送りが夫が、お迎えは義母に頼みました。 産前の1ヶ月帰宅は長過ぎると思います。 母親が慣れていれば、子供もそう緊張はしないかと。 というか、そういう名目で長く帰りたいだけでしょう? これからの姑関係も考えると、非常に非常識な育児論を持ってる義母じゃなければ、預けるのが確執を作らない方法では? 夫とも義母とも。 それと私は最初の子の里帰りの時、後で言われて驚いたけど、結構赤ん坊の世話を実母にやらせていたそうです(記憶無し) で2人目の時は母親も、あーあと思いながら覚悟してたら、ちゃっちゃと私が上も下も全部世話してて驚いたそうな(意識無し) 子育ってって慣れなんだなーと思いました。

子連れ入院でシッター雇うのは?

🐱
はまち
トピ主も義母には預けたくない、ご主人も嫁母はおろかシッターも嫌、というのであれば 自分たちで頑張るしかないんじゃないですか? ご主人も、立ち会いがどうのと言うわりには、残業を回避する気も入院中は有給を取るつもりも無い (とれない環境・雰囲気なのかしら?)みたいだし、 トピ主さんの体力云々は、気力でカバーするとして、緊急帝王切開になったとか、 分娩時の出血がひどかったとかで、出産後に動けない可能性もありますから、 そういう場合のシミュレーションが足りないようにも感じます。 大丈夫かどうかは、産後の体調次第ですよ。 しかし、実母や義母が上の子どもを預かれる状況にあるくらいなら 入院期間中に、こちらへ来てもらって、ホテルに滞在して病院に通ってもらうのはダメですか? あるいはシッターを雇って、預けるのではなく病院に通って来てもらうとか。 私は結果的に夫婦だけで二人目出産を乗り越えましたが、最悪の場合は、 児童養護施設での一時預かりも検討していました。 医師からは子連れ入院は、狭い病室で静かにしないといけないので、上の子が可哀想、 設備としては可能だが、おすすめしないと言われました。

大丈夫でしたよ

🙂
ふく
私も頼る人がいなかったので子連れ入院しました。 上の子と1歳半違いです。 上の子の準備が大変でしたが何とかなります。 産院では個室を予約しておきましょう。 でも本当に大変なのは家に帰ってからでした。 実家に頼らないのであれば食材の調達(私は旦那にも頼れなかったので)は考えておいてね。 お風呂も1人ずつ抱っこして入れば大丈夫。 子供が寝るときに一緒に寝て体力温存して下さいね。 応援しています。頑張り過ぎない程度に頑張って!

私なら

🐷
まるこ
子連れ入院ですね。 体力的に厳しそうなら、入院期間に実母に近くのホテルに泊まって貰って付き添い(上の子の相手)して貰うように話をする。 ホントは家に泊まって貰うのがいいけど、その旦那さんだと難しそうなのでホテルですね。 どうしてもゆっくりしたい時は実母に上の子を連れ出して貰ったらいいのでは?子どももそれなら慣らし期間無くても安心しておばあちゃんとかかわれると思いますよ。

子連れ入院は止めたほうがいい

🐤
2人目出産後のママ
現在、正に2人目出産後で入院中の者です。 私の場合、上の子は2歳になったばかりで、入院中面会に来ても病室でじっとなんてしていられません…。 子供は1歳を過ぎて歩き始めると、とにかく動きたがるので産後の身体で相手をするのは大変だと思いますよ。病院の中だけでは飽き飽きすると思いますし。 うちの場合も、夫は子供や私と離れるのに抵抗があったようで里帰りを渋りました。そこで、出産ギリギリまで自宅で過ごして、私の入院直後から私の実母に泊まり込んでもらい上の子の世話をしてもらうことになりました。一時的とはいえ、他人が同居する形になったので夫はストレスを感じていますが子供のためですから、我慢してもらっています。 それが嫌なら夫が仕事に行きつつ、家事や子守りをこなすしかないわけですから、「それが出来るの?」と納得させました。 ちなみに夫は今回で懲り懲りのようで、「3人目の時は里帰りしてくれ」と言い出しました。 (3人目は考えてませんが…) 主さんももう一度、ご主人と相談されたほうがよいですよ。

母に来てもらいました

🐧
うみ
私も1歳3ヶ月差で子供を産みました。 実母に来てもらい、上の子を見ててもらいました。 入院中、上の子にとってもママがいないという以外は普段の環境が変わらないので、 良かったと思います。 でも、花さんのご主人なら、自分の家に妻の母親がいるのも嫌なんでしょうかね。。。 花さんがとっても大変な時なんですから、理解と協力してほしいですよね。 入院中にウロチョロする1歳児がずっと一緒なんて、本当に大変だと思いますよ。 余談になりますが、年が近い出産って大変だと思いましたが、今振り返ると2歳3歳離れて出産する方が、 よっぽど大変だと思います。 上の子がイヤイヤ期に入る前に僕はお兄ちゃん!と自覚を持ち、赤ちゃんがえりもしませんでした。 まぁ、駄々こねるほどの会話能力がないのも良いのかもしれません、笑。 幼稚園に入ってからは、下の子出産して退院した日に上の子の発表会に来てる人がいたり、 とにかく無理しなくてはならないことが多いですからね。 出産、子育て頑張ってくださいね!

今からお祖母様に時々来てもらう

🐴
かおる
子連れ入院可能な病院って規模が小さくて、万一出産時に異常が有ると大きな病院に搬送されることになりませんか?転院先では子連れ入院が不可能かもしれません。 病院に上の子同伴をお願いしつつ、義母様・実母様にも出産前から度々来てもらって上の子に慣れていただいてはいかがですか?こちらが交通費を負担しても度々来るのを面倒がられたら、そちらの方をサブと考えては? お子さんが複数になると夫婦だけでは大変になる時も有るので、助けてくださる方が居るなら快く引き受けてもらえるよう知恵を絞るのも、生きて行く術です。 もうすぐ御出産楽しみですね。お大事になさってくださいね。

大丈夫でない

041
きなこ
母子同室はやめたほうがよいです。産後の傷も痛むし、こどもの睡眠リズムが違うので眠れない。起きている時も、一歳半ならまだ動き回る年齢。相手できません。 一番大変なのは母親なので、あなたが一番都合のよいようにしましょう。 夫は立ち会い出産したい、他人に預けたくないなら、子どもを面倒みろ!一週間残業なしで帰れ!と言ってやりましょう。 義母が実母かは、普段の関係にもよりますので、何とも言えません。 ただ、子どもにとっては環境が変わるのもストレスなので、交代で家にきてもらう、などはできませんか?

子連れ入院で、お母さんかベビーシッターに来てもらう

🙂
ナイルのメダカ
基本は子連れ入院にして、病室に手伝いにきてもらうのはいかがですか。実家のお母さんに入院中、近くのホテル等に滞在してもらえれば一番良いでしょうが、無理ならベビーシッターさんに毎日数時間~半日だけでも入ってもらう。 完全に預けるのではなく、母親の目がある所で面倒見てもらったり、近くに散歩や遊びに連れ出してもらうくらいなら、ご主人も許容できませんか。上の子がずっと病室では可愛そうだと言ってみて。 さらに、たまにはご主人が夜だけは上の子を連れて帰れば、夜も少し楽になりますよね。

子供と母体が最優先!父親は最後。

😣
てぃんく
旦那さんは自分のことばかりですね! 親は、自分がどう思うのかではなく、子供にとって何が一番いいのかとう基準で動くべきです。 出産にあたっては母親の負担は一際なので、子供と母親が最優先です。 自分の旦那だったらふざけるな、と言ってしまいそうです。 父親の役割は子供の環境と気持ちと、それから母親がベストであることを応援することです。 産むわけじゃない、子供をずっとみてるわけじゃないひとに、あれこれ言われて納得しててはいけません。

年子で子連れ入院はオススメしない。

🙂
つちまる
言葉で指示が通らない子供と乳児は、 とっても疲れますよ。 ママ、ママ、まま、ママ、、、、、、、って。 産後1ヶ月、 上のお子さんをご主人の実家で預かってもらって、 ご自身は、自宅で赤ちゃんの世話に没頭するのが良いのでは? 私はそうしました。 トピ主さん自身が、2人面倒観れる自信があるなら良いけど、 私は全く自信がなかったので、 両家の協力の元、子育てしました。 その結果、 上の子は、お婆ちゃん大好きなので、 友達の結婚式などの時、快く預かってもらえ、 子供も喜んで行く。 生活しやすくなりました。 主人とは離婚しましたが、 彼の親と上の子の絆もあるので、 離婚後5年経ちますが、季節が変わるごとに会いに行っています。

帝王切開で子連れ入院しました

🙂
くまくまこ
子連れ入院可ということは完全個室の病院ということでしょうか? 私は2歳直前の子供と入院しました 一日目は手術だったので、同室がみとめられなかったのですが翌日から上の子寝泊まりしました 昼間は上の子を病院の保育室にあずけていました。 また夜は赤ちゃんを預けていました そのおかげか上の子の赤ちゃん返りはなかったとおもいます 赤ちゃん生まれても、あなたが一番よ大切よと伝えられたとおもいます 食事はラウンジでもとりましたし、お部屋にももってきてもらうこともありました お風呂は個室についていたのでそちらをつかいました。 それぞれ預ける時間を持てたので、自分もお昼寝ヲとれたのでなんとかなりましたが無理はしないほうがいいですよ でも、我が家もワガママ夫なので家庭の平和が一番なので同室入手しましたが、いまとなってはとてもいい思い出です

自宅で見てもらうことは?

🐤
ぼらぼら
トピ主さんの自宅で、実母さんか義母さんに見てもらうというのはできないのでしょうか?(半々でも良いと思います。) お互いにお互いの母親に見てもらうのが不安なご様子ですが、何か理由があるのでしょうか? あと、子連れ入院とありますが、ご主人は泊まれないのでしょうか?ご主人も泊まれるのであれば、トピ主さんの負担も多少は軽減されるかもしれません。 万が一ですが、帝王切開になると少なくとも2日は上の子の面倒は見れないと思います。傷が痛くてそれどころじゃないです。 色々考えてみてください。

子連れ入院はおすすめしない

041
私なら
1歳半をつれて、子連れ入院は無理でしょう。 安産とも限りませんし。 産後無理すると、後々、響きますよ。 病院の一室にこもりっきりじゃ、お子さんもかわいそうです。入院中と産後1週間は、義理のお母さんに、その後1、2週間は、実母さんに自宅に来てもらうというのはどうでしょうね。ご主人が同居が嫌だというなら、夜はビジネスホテルにでも泊まってもらったらいいんじゃないですか。 双方の実家がどうしても頼れないというのならともかく、そうでなければ、ベビーシッターは不自然だと思います。 

昼間は保育園

ソフィア
ず~っと同室入院させていたら上のお子さんは昼間はどうするつもりですか? 狭い部屋に閉じ込めて置けないですよね? 私の案は、 昼間は保育園利用+夜間は、旦那様 もしくは どちらかの両親に来てもらってお願いする。 もしどうしてもだめなら夜は病室にトピ主さんとお泊り。 たしか産前産後は保育園利用の要件に該当したと思いますよ。 お住いの自治体に聞いてみてください。 私もお手伝いを頼めるような人が周囲にいませんでした。 これから生まれるとどうしても手助けが必要な場面が出てくるから、保育園や託児所の一時預かりなど頼めるところの目星をつけておくと良いと思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧