現在海外赴任中です
主人が急遽4月から大阪の近畿大学病院へ転任になりました。(医者ではありません)
3月半ばに帰国予定です。
子どもは3人(5歳、2歳、6ヶ月→帰国時1歳になります)
夫婦ともに東京・横浜出身で、関西には旅行でも行ったことがなく、土地勘が全くありません。
こちらにいながら、ある程度住む場所、子どもの保育園または幼稚園などを決めたいと思っています。
決定は帰国後でも、できるだけ情報を得たいと思っています。
いろいろ調べて大阪に転勤するなら、北摂地域がいいと知りました。
でも北摂地域からですと、近畿大学病院がある狭山市まではかなり距離があるみたいで、困ってます。
奈良県からも通勤もありかなと思っていますが、これまた一体どこに住んだらいいのかわかりません。
通勤は車でも電車もOKです。
1ある程度レベルの高い学区(長女が小学校4年頃までいる予定です)で暮らしやすい場所、
緑や自然が多めで子育てしやすい地域のお勧めがありましたら教えて頂きたいと思います。
次女が喘息気味なので、空気がきれいな所がいいなと思っています。
2帰国後長女を幼稚園にいれたいと思っていますが、大阪、奈良の幼稚園事情など、
おすすめ幼稚園があれば教えて頂きたいです。
3できれば私も仕事をしたいと思っています
看護師ですので、クリニックなどを考えていますが仕事をするとなると
子どもたちは保育園に入れることになるので大阪、奈良の保育園事情なども教えていただけると助かります。
質問が多く、申し訳ありませんが、どなたか情報を教えていただけるかたがいたらうれしいです。