本文へ

関西で育児しやすいところは?

レス14
(トピ主 5
🙂
新米
話題
大阪の寝屋川市に住んでいる1歳児の母です。 今は子供を保育園にあずけて、共働きをしています。 もともと子供は諦めていたので教育の事は考えず、通勤や生活の便 を優先して分譲マンションを購入しました。 ところが幸運な事に男の子に恵まれました。そこで、子供が小学校 に入学する前に子育てを重視した土地へ転居を希望するようになり ました。 ですが、夫婦ともに地方の出身で関西の教育事情がよくわかりませ ん。まだ、4、5年の猶予があるので、今からできる限りの情報を集 めたいと思っています。 詳しい方、できるだけ具体的な地域をどうか教えていただけません か? 今の知識は下の二つくらいです。 1北摂は住環境も良く、教育に関心の高い方が多い →北摂全般に言えることなのでしょうか? 2奈良も教育に関してレベルが高い傾向がある →新大阪にアクセスしやすい場所ではどの辺りが良いと思われますか? 条件としては 1新大阪まで1時間半以内 2購入の場合は中古を考えており、2500万程度まで。 賃貸だと月に15万(駐車場代込み)まで。 3住居占有面積70m2以上は欲しい。 4小学校・中学校の教育レベルが高い。 5習い事させやすい環境 子供が独立して退職したら、地方に引っ込む予定なので、転居に際し て、購入するのか賃貸にするのかも迷うところです。 子供が産まれて嬉しい反面、迷える子羊のようになってしまった私達 夫婦(ともに35歳)に救いの手をお願い致します。

ランキング

レス

色々だけど

041
TK2
はじめまして こんにちわ 私は大阪市内に住んでる38歳の既婚者で2児の父です。 大阪で生まれて、ずっと大阪に住んでる(市内で3度程の引越しをしています)ので多少は大阪について詳しいかと思います。 先ず 1新大阪へのアクセスが1.5時間以内 大阪市内ならほとんどのエリアでクリア出来ます。 2お子さんの教育の事を考慮すると 大阪市内の文京エリアで有名なトコロだと、常盤地区もしくは清明地区がイイかもですよ 12を兼ね備えたエリアだと阿倍野区ですね。 天王寺駅の近辺だと地下鉄の御堂筋沿線で新大阪まで35分くらい。 学研・文京エリアでもあるので、それに天王寺界隈は非常に開けてきていますのでお得なカンジもありますよ。 ただし、お子さんの教育はあくまでも本人の意志の問題でもあるので、あまり窮屈になったり偏りすぎは禁物ですよ。 私達が子供の頃は教育なんてモノは親や近所のオトナから教えてもらったり、叱られたりした躾だと思います。 偉そうに言ってしまいましたが、良い環境で生活が出来ますよぉに願っています。

滋賀県大津市で子育て中です

041
BBQ
関西は結婚してから来ました。 今まで大阪、京都と住んできましたが、今は滋賀に落ち着いています。 1.新大阪まで新快速で40分弱です 2.中古物件は1000万円台からあります。   ただ、駅チカだと2000万円台後半~がほとんどだと思います。 3.そういった物件は余裕でたくさんあります。   駐車場スペース2台とかも。 4.滋賀大付属小がありますが、京都、大阪への有名小学校へ通わせている方も多数。 5.習い事「させやすい」というのはどういうことなのかわかりませんが、   一通りの習い事は揃っていると思います。 自治体の子育て支援もとても満足しています。 ただ、近頃はマンションラッシュで子育て世代の方が多く移住してきて、 認可保育園は狭き門です。 認可外保育園か、延長保育有りの幼稚園に入れる方が多いようです。 ショッピングなどには困りません。 何より、琵琶湖にはとても癒されます。 車はないと困るかもしれません・・・

JR神戸線沿線はどうですか

041
ののか
大阪出身で兵庫県に嫁いだものです 大阪市内ではないですが、JR神戸線沿線はどうですかね?新大阪まで電車で1本です。西宮あたりが教育に良いと最近結構転入が多いらしいです。賃貸もそれくらいでありますよ。購入の場合は解りませんが…。

北摂出身です

041
万博公園
吹田市、豊中市に住んでいました。教育レベルが高いかと聞かれれば、正直わからないのですが、緑が多くのんびりと育った気がします・・・ 北摂といっても、JR沿線、阪急沿線、北急沿線とで雰囲気もかなり違いますし、市によっても変わるでしょうから、北摂すべての教育レベルが同じとは思えません。 きちんとした回答ができずにすいません。

トピ主です。ありがとうございます。1

😀
新米 トピ主
お返事、ありがとうございます。 非常に勉強になります。 TK2様 『教育はあくまで本人の意思』、肝に銘じておきます。 妊娠するまでは子供のいる人生を考えた事がなかったので、育っていく我が子を前 にあれもこれもしてあげたいと焦っているような気がします。 この子が自分の道を自分で選ぶための手伝いという意味で、可能性を広げてあげた く思います。 大阪市内は都会過ぎるような気がして考えていなかったのですが、学校も多いし、 便利ですし、環境が整っていそうですね。シティボーイ(死語)に育つかしら。

トピ主です。ありがとうございます。2

😀
新米 トピ主
BBQ様 琵琶湖、いいですね。和みそうです。 習い事させやすいというのは、何に興味を持つかわからないので、 いろんなことをさせるチャンスがあって、興味を持った場合に通 わせやすい(近くにある)という意味で書きました。ですので、 一通りの習い事が揃っているというのは魅力的です。 子育て支援で、特に魅力的なのはどういったことですか? よろしければ、教えてください。 ののか様 神戸近辺は憧れる街です。 西宮あたりに引っ越してこられる方が多いのですね。 同じような目的で引っ越してこられる世帯が多い場所だと、親子 ともに友達を作りやすく、楽しく暮らせるのかなぁと思います。 万博公園様 北摂でもいろいろな雰囲気の場所があるんですね。 どの鉄道会社の沿線かで街の雰囲気が違うという事は大阪に来て びっくりした事のひとつです。JRしか走っていない地方で育った もので、そういった感覚が全くありませんでした。 『北摂は環境が良い』と皆さん言われるので、その認識しかあり ませんでした。実際に行って、自分の目でも見てみたほうが良い ですね。

トピ主です。さらにご相談です。

🙂
新米 トピ主
お気に入りに登録されている方もいらっしゃるようで、 同じように関西での子育てに関心を持たれている方々が このトピを見て頂いているのかと心強く思っております。 そこで、またご相談したいことが。。 もし、皆様が私と同じ状況であれば、引越しされますか? するとすれば、どのタイミングでされますか? 『住みやすい場所を教えてください』とトピを立ち上げてい て申し訳ないのですが、引越し事体にも迷いがあります。 新たに住み替えれば、分譲にしても賃貸にしても、1000万ほ どの出費が発生すると思います。 それであれば、今のマンションに住んで、それを教育資金に するという考え方もあるなあと思います。 私立の中学校を受験させれれるとか、習い事を自由に行かせ てあげられるとか。近くにはあまりないので、電車移動か車 送迎になりますが。。 子供の資質にもよるでしょうし、各家庭のお考え次第かとは 思うのですが。 関西でお子さんを育てられている方、育てられた方、地域的 な事情や感覚を持っておられる方に、ご自身ならどうされる かお聞きしたいです。

もう少し良く考えたほうが

041
元枚方市民
 寝屋川市の隣の枚方市に30年以上住んでいました。公立高校の校区が同じなのでどの地域がいいかは大体わかります(要はトップ校生徒の住所)。寝屋川も地区によってまちまちで、北部のほうはそれなりにいいはずですよ。逆に、守口や門真に近い地域はチョットと思う地域もあります(あくまで教育環境という面からですよ)。寝屋川にお住まいならわかりますが、北摂の情報って全く入ってこないでしょう。極端な話、名古屋や広島とかに引っ越すのと同じように考えたほうがいいと思いますよ。イメージばかりが先行してカスを掴まされることも覚悟しておいたほうがいいのではないでしょうか?北摂といっても池田から島本まであるんですよ。  あくまでも平均すると寝屋川市より枚方市のほうが教育環境は整っているかもしれません。それに今○○小学校がいいといっても6年後にいいかどうかは分かりません。 子供さんが小学校上がってからでもいいのではないでしょうか。

今のままでもいいかも??

041
みか
トピさんは、今共働きということですが、 この先はどう考えていますか? ずっと共働きを考えているのなら、 通勤が遠いが、子育てするにはいい環境より 通勤も便利、子育てするにもまあまあクラスのほうがいいのかも。 結局、どれだけ子供と一緒にいて愛情をかけてあげれるかが 大切だと思うので、 トピさんに負担がかかるような環境は子供にもよくないと思うので。 寝屋川だったら、そんなに環境悪いとも思いませんし。 分譲マンションを手放すまでのことかな?とも思います。 ただ、引っ越すことを前提のレスとするなら、枚方の樟葉がいいかもしれませんね。

千里山出身でただいま大津在住です

🙂
びわこ
他のレスにもありましたが、北摂といっても、吹田、豊中、池田、茨木、高槻、箕面、島本…色々です。 漠然とした言い方だと、そりゃ阪急沿線に人気は集中ですが、それも一概にはいえません。 学校は公立の学校区を気にしておられるのですか? それもちょっとした事で全然違います。 豊中でも緑ヶ丘と庄内では違いますし、緑ヶ丘近隣の中学校もそれぞれですよ。 庄内は庶民的な町だけど、交通の便はものすごくいいですしね。 ちなみに昔の話ですが、私は吹田一中校区で、二中からの越境の生徒がいたほどでした。 確かに大阪市内とは違いのんびりとして、いい環境だったと思います。 友達も、ぐれている子は全くと言っていい程いませんでした。 ただ、物価が高いです。 大津に来たのは、物価の問題と不動産価格、利便性、教育環境を考慮し 居を構えてます。 以前はお金があったら千里山に戻りたいと思っていましたが、 今は琵琶湖を眺めながら、この景色ははずせない、 と思っています。

神戸もおすすめ

041
アイビー
新大阪通勤なら東灘区、灘区は いかがですか? 私鉄、JRどちらでも1時間かからないくらいの通勤時間と思います。     私は40年近く東灘区に住んでいましたが(主人の転勤で今は関東在住です)子育ての環境もよく、小児科が24時間体制の六甲アイランド病院あります。(お世話にならず、元気なのが一番ですが…)                    

千里山出身…追伸です

🙂
びわこ
それから、今後の学校は私立も視野に入れておられるのですね? それならば、利便性を重視した方がよいかもしれませんね。 聞いた話と自分の知ってる限りですが、 大阪は公立高校が結構充実しています。 京都、兵庫は私立なのだそうです(友人の話) 滋賀県は私立が少なく、京都に通っている子も多いです。 公立の膳所高校は京大と唯一連携の公立なのだそうです。 でも、学校自体が少ないので選択肢が大阪よりもかなり少ないです。 それと滋賀県の公立高校は学食がないんですよね~ これはかなり痛い! まずは今お住まいの学校区小学校、中学校、高校などをお調べになって、 問題がなければ無理をしなくてもいいかもしれませんね。 何か問題がありそうなら、再度ご検討されてはいかがですか?

ありがとうございます!

😀
新米 トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ありません。 具体的なアドバイス、大変ありがたく一つ一つじっくり考え させて頂いております。 元枚方市民様 そうなんです。北摂の情報はつかめません。 ぼんやりしたイメージだけなんです。 イメージに惑わされず、しっかりと下調べをすべきですね。 小学校は寝屋川の公立小学校でいいように思えてきました。 今のマンションから徒歩5分に公立の小学校があります。 みか様 そうですよね。通勤に時間がかかるのは厳しいですね。 実はマンションを買ってから夫婦ともに転職しまして、 通勤に便利というほどでもなくなってしまいました(汗) 私の仕事は大阪・京都府内でちょこちょこ移動があるので、 ここだと絶対に便利という場所がありません。 でも、京阪沿線に住んでいるので、京都にも大阪にもアクセ スできるという意味では今の場所もいいような気がします。 仕事は、できれば子供が小学校に上がる頃に辞めたいです。 鍵っ子に抵抗があるので。。 寝屋川の環境はそこまで悪く無いとのお言葉、 なんだか安心しました。私、悲観的になりすぎですよね。

ありがとうございます!

😀
新米 トピ主
びわこ様 中学校は公立の学区が良いようであれば公立にできるのですが、 悪ければ私立受験を考えなければ!と思っておりました。 自分が中学受験をしていないので、小学生から受験勉強をさせる よりも良い環境の公立中学校に行かせてあげられるのならその方 がいいのかなとの考えでした。 今の場所での小学校、中学校、高校など見てみてはいるのですが、 特に小学校、中学校については実際の内情や雰囲気などはよくわ かりません。 皆さん、どのようにして学区の良し悪しや学校の具体的な様子な どの情報を入手されているのでしょうか。。 仕事にかまけて、ママ友があまりいないので情報交換ができない のがネックかもしれないですね。 もう少し、ママ同士の付き合いにも積極的になろうと思います。 滋賀の琵琶湖がある風景、なんだか惹かれてきました。 アイビー様 小児科の充実は大事ですね。 寝屋川は秋から小児科の夜間救急が枚方に移転するため廃止にな ってしまいます。 こうした情報を聞くと、これから子育て世帯に優しくない方向に 進んでいくのでは?と不安になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧