本文へ

保育園での流行り風邪

レス19
(トピ主 3
🙂
子供
どこの保育園でも保護者は多少の風邪や1日休ませて治り切らずに登園させてますか? 保育園の流行り風邪で先週全て休ませました。 病理保育数件キャンセル待ちで登録したけど回ってきませんでした。 これからのインフルもあるし。 WMの皆さん多少の病気でも元気に見えるなら登園させてますか? 今後のことを考えてるので参考にさせてください。

ランキング

レス

寝言は寝てから言いましょう

🙂
味噌
風邪等が完治したと誰が判断できますか? 医者でも難しいのに、医療のド素人が判断する以上完治せず、意図せずに園内に病原菌を広めてしまう事を理解できませんか? 病理保育数件キャンセル待ちで登録したけど回ってきませんでした 要するに、恨み節って訳でしょ?

あのね…

🙂
通りすがり
元気にみえるからって登園させたら、またそこで感染が広がるんですよ。 熱があっても坐薬入れたり下痢してても登園させるとかいう母親いるけど、免疫力が低い乳幼児は集団生活であっという間に感染してしまいます。 治りきらないうちに登園→また感染、の繰り返し。 第一、子どもが調子悪いのに無理して預けたとして、仕事手につきますか?

元気にみえるなら

🙂
のらいぬ
多少の病気でも登園させる? …怖い母親。 保育所は病院でもないし、保育士は看護師でもないのに。

今後について

🙂
トピ主
仕事は調整可能で在宅でも出来るので週3で一時保育で出勤。後は在宅ワーク。 年少時に幼稚園へ入れようかと考えてます。 今の保育園は一時保育だけで保育になっているので感染は低くなるかなと思ってます。

え?

🙂
ハハ
>多少の病気でも元気に見えるなら登園させてますか? え? 保育園のルールで登園させてます。 お熱37,5℃以上ならお休み。 登園許可証必要な病気なら、許可証を病院でもらってから。 鼻風邪、咳が出ているけど37,5℃以下なら登園させてます。 具合が悪い時は、園から呼び出しがありますし。

うちは

💋
キャスバル兄さん
少しでも熱があったら休ませました。熱がなくても咳とか鼻水がひどいと休ませました。熱があるのに行かせる神経がわかりません。 そういう子供もいましたが、ほかの子にうつすということを考えてますか? 。 風邪気味で来ている子を見ると母親に怒りを感じますね。 インフルは必ず決まった日数を休ませてくださいね。

熱があるかどうか、普段と明らかに様子が違うかどうか

🐱
匿子
で判断してます。 今まで一週間休んだのは、インフルエンザの時とおたふくの時くらい。 それでも自分と夫と実家の母に応援をお願いして乗り切りました。 なかなか一週間仕事を休むというのも難しいですよね。 鼻風邪くらいじゃ行かせます。 ちなみにトピ主さんのお子さんは何歳ですか? 0歳児の時はしょっちゅう風邪もらってきましたが、1歳半・2歳とになるにつれて休むほどの風邪をひかなくなりました。

父親と交代ですけど

🙂
匿名希望
子供の父親と協力して治ってからしか登園させません。 ぶり返すとかえって長引きます 鼻水くらいなら登園させますが、37度を超えると預かってもらえないので、 休ませます

お仕事お疲れ様です。

🙂
トピ主
私としては病気なのに保育園のはありえません。 ただママ友は上司と折り合いが悪く休むと針の筵らしく病気でも1日休んで保育園に預けていそうです。 指摘しましたが正当化する言い訳です。 他に預け先がない。数日も休めないって実際あると思います。 治り切らずに登園が良くあることなら幼稚園にしようかと思います。 再度お尋ねします。 完治してなくても保育園にいかせてますか?

完治ってどのレベル?

041
はてな
完治ってどのレベルですか? 咳と鼻水出てても、熱が37.5°C未満なら登園が基本ですが、そのレベルでも風邪じゃないか!と言われると冬場はほとんど会社行けないんですけど。

熱が下がったら

🙂
らん
行かせてますね。 仕事があまり忙しくなかったら休みますけど、どうしても行かなくてはいけない場合は 主人と交代で会社に行ってますよ。

意味わからない

😠
健康第一
多少の病気でも元気に見えるってどういう意味ですか? 感染症なら休ませますし、37.5℃以下の鼻風邪のみなら行かせます。 園のルール通りです。 鼻風邪だけど、長引いてて検査したらヨウレイキンが出た、とかならありえるでしょうね。 それから、 だから幼稚園にするってなに? 幼稚園だとインフルは出ないんですか?

保育園より幼稚園の方が風邪をうつされるリスクが低そう?

🐴
はてさて
と感じて、幼稚園に変えようかと思っているということですか? そういう意図をトピ文に書いておいたほうが良かったのではと思いますが・・・ そもそも保育園は「保育に欠ける」人が利用するものですから、 幼稚園でもトピ主さんの仕事がまわるなら、是非幼稚園に転園してください。 保育園を利用したい人が空きを待っているでしょうから。 でも、正直保育園と幼稚園とで、風邪をもらうリスクはそんなに大きくは変わらなそうな気がしますねえ。 そんな疫学調査結果もないみたいですし。

幼稚園でも病気貰いますけど

🎶
苦笑
働いているトピ主さんが預けられる幼稚園なら 他にも働いている母親が子供預けてますよ? あと働いている母親も預けられるくらい母親の出番が少ない幼稚園なら、 あまり子供に手のかかることはしたくない専業主婦の母親もいたりします。 幼稚園だからといって、すべての母親が病気できっちり休ませてると 思ったら痛い目みるかも。 それと保育園なら小さいうちにいろんな病気をすませ、 年少の頃には抵抗力がついてますよね? 幼稚園だとそれが初めての集団生活なので、まだ免疫がついてなくて なんやかやと病気にかかる子もけっこう周囲にいたりします。 あと保育園なら学級閉鎖ってあまりないでしょうが 幼稚園ではわりと簡単に学級閉鎖になります。 (保育園でもあるならすみません) 幼稚園だからといって、病気での休みが減るかどうかは賭けだと思いますが。

トピ主大丈夫?

🙂
おにぎり
治り切らずに登園が良くあることなら幼稚園にしようかと思います その幼稚園なら大丈夫って根拠のない自信はどっから来んのさ? 不特定多数が集まる場所なら、完治してない状態の人間が居る可能性を完全否定出来ないんだよ もう、トピ主は、他人との関わり合いを完全途絶して生活すれば?

何をもって完治と言うのでしょうか?

🙂
働く女性
他の方も書かれてますが、何をもって完治と言うのでしょうか? 例えば秋は鼻水を垂らし始める子は居ますよね? それでも行かせるか? 答えはイエスです。 我が子花粉症ですから。 ただし、医者の診断が出てからですし、熱があったら行かせませんでしたよ。 解熱剤を使わずに解熱したら行かせます。 例えば、熱がないけどインフルエンザでした。 素人判断で気が付くのでしょうか? 発心が喉の奥で小さくてご飯が食べられていたけど手足口病でした。 行かせてしまってました。 たまたまアレルギーで行ったら見つかりました。 ワザワザ具合が悪いときは行かせませんが、保育園はうつしてうつされてだと思いますよ。 それが、無理なら幼稚園まで復帰を見送った方が良いと思います。 唯一驚いたのは、「証明を持ってきてください」と言われてる病気なのに、「今日保育園が終わったら診断を取ってきます!」と言った親御さん。 いや感染症でそれはないでしょ?と驚きましたね?

様子をみながら決める

041
ママママン
何日か休ませたときに、子供が明らかに元気で熱や下痢もなく、今日は行かせたほうが良かったな、という感じによく食べてよく遊んでいるなら、その次の日から行かせます その日ではなく次の日です。これならまず失敗はないです。

お子様は第一子?

😑
保育園母
まず主さんのような働き方の方は、都心では待機になります。 保育園か、幼稚園ではなくて、小学生のお兄さんお姉さんがいない園のほうが感染率は下がるかと思います。 幼稚園だって、ひとりが感染症にかかれば、判明してすぐ休んでも、誰かにうつってしまいますよね。 第一子が小学生で、下が保育園児ですが、小学生ではインフルで学級閉鎖はよくあることなので、その下はよりかかりやすいかもしれません。 うちは耳が弱いので、発熱しておらず鼻水だけのときも多いので、(週一で耳鼻科通い) それで保育園休ませなきゃいけないなら、会社辞めなければなりません。 逆に熱がなくても、元気がなかったり食欲なかったりするときは要注意。親がいつもと違う様子を見極めることが大事だと思っています。

お疲れ様です。

🙂
トピ主
今回はRSウイルスでした。 はしかも今年流行りましたね。 上の子が幼稚園を卒園なので状況はわかります。 だから幼稚園という選択です。 兄弟がいるので病気ももらいます。 感染したくないよりも病気に対する親の意識の問題です。 完治までは見切れなというWMもよくわかります。 保育園の規定はゆるいです。 今回子供には大変つらい思いをさせてしまいました。 自分なりの考えがまとまりました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧